четверг, 28 октября 2021 г.

Почему саморезы разных цветов — как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Зачастую при покупке саморезов обращают внимание на шаг резьбы или размер. А ведь многие люди даже не подозревают, что цвет тоже имеет значение. Желтый, белый, черный - не просто декоративная отделка, а специальное разделение саморезов по их особенностям. В статье мастер сантехник расскажет, почему нужно учитывать цвет самонарезающих винтов и для каких целей их использовать.

Что такое саморез

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Саморез – это крепёжный элемент в виде стержня с наружной треугольной острой резьбой и головкой, который одновременно с закручиванием также нарезает резьбу в соединяемом элементе. Саморезам удалось практически полностью заменить обычные гвозди, ведь соединение с их участием гораздо надёжнее, саморезами можно скрепить не только дерево, но и многие другие материалы, к тому же, вы не рискуете травмироваться при работе.

Материал изготовления саморезов:

  • Углеродистая сталь – это сплав, содержащий большой процент железа (до 99%), углерод (до 2,07%), при этом не имея (или почти не имея) легирующих добавок.
  • Нержавеющая сталь – сталь с содержанием хрома не менее 10.5%, что делает ее корозионностойкой и очень прочной, саморез из нержавейки не покроется ржавчиной.
  • Латунь – это медный сплав с добавлением цинка, иногда олова, никеля, свинца, марганца или железа. Латунные саморезы зарекомендовали себя как очень надёжные и износостойкие. К тому же, латунь обладает немагнитными свойствами, антикоррозионными свойствами и устойчива к воздействию низких температур.

О чем говорит цвет саморезов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Тот, кто не знаком со всеми нюансами строительства, при покупке саморезов обращает внимание только на их размер и на шаг резьбы; а вот цвет крепежных изделий кажется такому человеку сугубо декоративным параметром.

Белые саморезы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изначально саморезы из нержавейки имеют светло-серый цвет, так уж повелось, что в данном случае его принято называть белым.

Для их изготовления используют нержавеющую сталь. Она обладает целым рядом преимуществ:

  • Не ржавеет (высокое — больше 10,5% — содержание хрома делает ее устойчивой к коррозии);
  • Имеет длительный срок службы — он исчисляется десятилетиями;
  • Достаточно крепкая, способна выдерживать большую нагрузку.

Обычные саморезы из нержавейки используют для работ внутри помещений, если влажность воздуха не превышает 65%. Из-за не очень привлекательного внешнего вида их зачастую прячут под штукатуркой и другими отделочными материалами.

Еще одна разновидность белых саморезов — оцинкованные. Делают их из углеродистой стали, поэтому они обладают повышенной прочностью. Однако из-за наличия углерода в железном сплаве такие крепежи быстро ржавеют. Чтобы коррозия не «съела» металл, сверху гальваническим методом наносят слой цинка. Дополнительный плюс оцинковки заключается в том, что она придает металлу благородный серебристый оттенок.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Считается, что оцинкованные саморезы можно применять как внутри помещений, так и снаружи, но опытные мастера не советуют скреплять ими детали, которые в будущем будут подвергаться частому и длительному воздействию влаги.

Желтые саморезы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В продаже встречаются желтые саморезы двух видов, и наиболее часто такой оттенок имеют оцинкованные крепежные изделия. Вы, наверное, удивились, ведь несколькими строками выше было сказано, что слой цинка, нанесенный на металл, в итоге дает серебристый цвет. Однако химия — непростая наука и порой позволяет творить чудеса. Достаточно обработать серебристые саморезы в специальном пассивирующем растворе, чтобы на них образовалась желтая конверсионная пленка толщиной около 0,5 мкм. В состав упомянутого раствора входят соли хромовой кислоты, поэтому такой процесс химического «окрашивания» металла называют хроматной пассивацией.

Пассивацию проводят не только и не столько ради достижения декоративного эффекта, сколько для повышения антикоррозийной стойкости. Впрочем, красивый цвет стал причиной того, что желтые саморезы по большей части используются при отделочных работах, например, для крепления дверных петель и прочих видимых глазу деталей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Более дорогостоящие крепежные изделия сделаны из латуни (медного сплава, в который также входят железо, никель, свинец, марганец, цинк). В сравнении со стальными «собратьями» они выигрывают сразу по нескольким параметрам:

  • Обладают повышенной износостойкостью;
  • Не подвергаются коррозии даже при отсутствии защитных покрытий;
  • Имеют немагнитные свойства;
  • Остаются надежными даже при длительном воздействии низкой температуры.

Оцинкованные и латунные желтые саморезы отличить несложно — первые имеют более яркую, блестящую, порой даже радужную окраску, в то время как вторые выглядят менее привлекательно.

Черные саморезы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Саморезы черного цвета — одни из самых популярных. Однако будьте внимательны: продаются и просто окрашенные в черный цвет винты без защитной обработки. Обязательно уточняйте у продавца, из чего сделаны саморезы и какими свойствами обладают. Правильные шурупы изготавливают из углеродистой стали, а темного оттенка добиваются тремя разными способами:

  • Первый - цинкование. В результате хроматирования толщина покрытия получается от 0,25 до 1 мкм, обеспечивая разную степень защиты от ржавления. Выбирайте шурупы, которые прошли этап промасливания, поскольку они более износоустойчивы. Но в любом случае крепеж, покрытый слоем черной оцинковки, не предназначен для использования в условиях сильной влажности, а также в агрессивной химической среде.
  • Второй - оксидирование. На поверхности шурупа образовывается оксидная пленка, предотвращающая коррозию. Она лучше защищает от ржавчины, чем хромированный слой. Крепежные элементы предназначены для внутренних работ в помещениях с низкой влажностью. Чтобы использовать их в более агрессивных условиях, нужно промаслить саморезы или сделать гидрофобизирование. Тогда на изделиях образуется водоотталкивающий слой. Оксидированные шурупы - отличный вариант, если нужны саморезы под покраску.
  • Третий - фосфатирование. В результате процесса винты покрываются защитной пленкой 2–15 мкм. Слой состоит из фосфатов железа и для ее нанесения применяется Мажеф - порошок из фосфора, марганца и железа. Покрытие практически невозможно повредить и на него отлично ложится краска. Фосфатированные саморезы - подходящий вариант для скрепления деталей в условиях повышенной влажности.

Теперь вы наверняка сможете купить именно те саморезы, которые лучше всего подойдут для задуманного вами дела. Выбирайте крепеж правильно, ведь от него зависит надежность, долговечность, а зачастую и безопасность конструкции.

Видео

В сюжете - Производство саморезов

В сюжете - Виды саморезов

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как закрутить саморезы — чтобы они не погнулись

2 комментария: