вторник, 19 июля 2022 г.

Сколько весит лист гипсокартона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На современном рынке довольно популярен гипсокартон. Его применяют при проведении разного рода ремонтных работ. С его помощью выравнивают стены и потолки, создают ниши, камины, арки, а также подвесные конструкции. Обычно для успешного проведения работ необходимо учесть качество строительных материалов. Но есть и другие параметры, на которые нужно обращать внимание и от которых будет зависеть надежность постройки или отделки. В статье мастер сантехник расскажет, сколько весит гипсокартон, от чего зависит его вес и зачем вообще нужно его знать.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гипсокартон (другое его название «сухая гипсовая штукатурка») – необходимый материал для строительства перегородок, устройства обшивок и иных целей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изначально гипсокартон использовался только для выравнивания стен – это было его прямое назначение, сейчас его все чаще используют как конструкционный материал.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гипсокартон имеет ряд преимуществ:

  • Экологичный материал – не содержит вредных примесей.
  • Высокая огнестойкость (даже у обычного гипсокартона).
  • Легкость монтажа – нет необходимости нанимать специальную бригаду.

Независимо от фирмы изготовления листов, производители стараются выдерживать общие принципы производства. Один лист состоит из двух листов строительной бумаги (картона) и сердечника, состоящего из гипса с различными наполнителями.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наполнители позволяют изменять свойства гипсокартона:

  • ГКЛ. Обычный вид гипсокартона, применяется для создания межкомнатных стен, подвесных потолков и конструкций разного уровня, перегородок, дизайнерских элементов и ниш. Отличительная черта – серый цвет верхнего и нижнего слоев картона.
  • ГКЛВ. Влагостойкий лист. Используется в ванной или кухне, на оконных откосах. Влагостойкий эффект достигается посредством модификаторов в гипсовой сердцевине. Имеет зеленый цвет картона.
  • ГКЛО. Огнестойкий материал. Необходим для устройства вентиляции или воздуховода при обшивке каминов, фасадов зданий, в котельных. Предоставляет повышенную противопожарную защиту. Содержит в сердцевине антипирены. Имеет красный или розоватый цвет.
  • ГКЛВО. Лист, который сочетает в себе и влаго- и огнестойкость. Этот вид используется при отделке бань или саун. Может иметь желтоватый цвет.

Зачем знать вес

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При самостоятельном ремонте мало кто задумывается о весе строительных материалов. Лист гипсокартона цельный, имеет определенный размер, и если в здании нет грузового лифта, встает вопрос, как поднять его на нужный этаж, занести в квартиру и, вообще, переместить. Сюда же относится способ транспортировки материалов: сможет ли багажник вашей машины вместить необходимое количество листов, и выдержит ли автомобиль заявленный грузоподъемностью вес. Следующим вопросом будет определение количества человек, которые смогут справить с этой физической работой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При масштабном ремонте или перепланировке необходимо большее количество материалов, следовательно, будут уже просчитываться транспортные расходы, так как грузоподъемность транспорта ограничена.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Знание веса листа также необходимо для расчета оптимальной нагрузки на каркас, к которому будет крепиться облицовка или количества крепежей. Например, если посчитать, сколько весит потолочная конструкция из гипсокартона, становится понятно, почему нельзя пренебрегать определением веса. Также вес указывает на возможность или невозможность сгиба листа для выполнения арок и других декоративных элементов – чем меньше масса, тем проще его согнуть.

Вес ГКЛ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нетрудно предположить, что вес листа гипсокартона зависит от его размеров и толщины.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Она бывает разной:

  • Арочный ГКЛ 6,5 мм применяется для создания изогнутых линий — арок, фигурных конструкций. Он более пластичный, чем изделия большей толщины.
  • отолочный ГКЛ 9,5 мм — основной материал для устройства подвесных потолков. Инструкция рекомендует использовать именно этот вид, так как он легче стенового.
  • Стеновой ГКЛ 12,5 мм — более прочный и применяется для выравнивания стен и создания конструкций под облицовку плиткой, искусственным камнем и т. п.
  • Специальный гипсокартон 14, 16, 18, 20 и 24 мм. Используется, когда к конструкциям из ГКЛ предъявляются повышенные требования по прочности.

Стандартные размеры:

  • 3000х1200 мм;
  • 2500х1200 мм;
  • 2000х1200 мм.

Масса по ГОСТу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Согласно ГОСТ 6266-97, масса 1 кв.м. гипсокартона в кг должна соответствовать следующим значениям:

  • ГКЛ и ГКЛВ — не более 1s;
  • ГКЛО и ГКЛВО (влагоогнестойкий) — не менее 0,8s и не более 1,06s.

Здесь s — это толщина листа в мм.

Фактический вес листов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чем толще гипсовая плита, тем больше она весит. Например, лист толщиной 12 мм вдвое тяжелее такого же по размерам листа 6 мм. В среднем ГКЛ – вес 1м² принимается равным:

  • При толщине 6,5 мм – 5 кг;
  • При толщине 9,5 мм – 7,5 кг;
  • При толщине 12,5 мм – 9,5 кг.

Эти значения помогут вычислить массу одного изделия. Они приведены в таблице:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Масса упаковки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гипсокартон поставляется без упаковки, пачками от 49 до 66 штук, или упакованными в термоусадочную пленку.

Цена перевозки у некоторых компаний зависит не от фактического, а от объемного веса, так как в вагон или фургон можно поместить только определенный объем груза независимо от его массы.

В случае с ГКЛ объемный вес вычисляется путем умножения толщины плиты в мм на 1,35 (плотность гипса). Иными словами, объемный вес 1 кв.м. листа 6,5 мм принимается равным 8,8 кг. Потому что перевозчикам невыгодно «возить воздух».

Но гипсокартон — материал достаточно плотный, а пустот в упаковке почти нет, поэтому чаще к расчетам принимают фактический вес.

В следующей таблице приведены примерные значения массы разных упаковок:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эти цифры помогут понять, сколько пачек можно загрузить в автомобиль в зависимости от его грузоподъемности. Например:

  • В Газель г/п 1,5 т — 1 пачку;
  • В КАМАЗ г/п 10 т — 8 пачек;
  • В еврофуру г/п 20 т — 16 пачек.

Видео

В сюжете - На что необходимо обратить внимание при покупке гипсокартона

Заключение

Если вы решили использовать для ремонта гипсокартон — вес 1 м² этого материала будет нелишним узнать заранее, чтобы рассчитать нагрузку от конструкции и общую массу перевозимого груза. Если же вы являетесь поставщиком или перевозчиком строительных материалов, может понадобиться и знание такого параметра, как объемный вес.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Профиль для гипсокартона — виды, размеры, выбор

2 комментария: