среда, 20 июля 2022 г.

Как спустить воздух из полотенцесушителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждый из нас видел полотенцесушитель в ванной. Он может выглядеть как труба в форме букв «U» или «M» или выполнен в виде лесенки. Многие считают, что это самая простая труба отопления, но это совершенно не так. Бывает так, что его завоздушило, из-за чего он попросту перестает нагреваться. Неработоспособность устройства может стать причиной появления плесени в ванной комнате. В статье мастер сантехник расскажет, почему формируются воздушные пробки, как спустить воздух из полотенцесушителя и когда воздух удалить возможности нет.

Причины и признаки проблемы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Появившийся в полотенцесушителе воздух можно определить по главному признаку – прибор просто перестаёт работать, при этом горячая вода в доме есть. Он может быть чуть тёплым или совсем холодным.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если он перестаёт работать, то на стенах помещения могут начать образовываться плесень и грибок, что в запущенных случаях может привести к повреждению отделки санузла, не говоря уже о возможности возникновения заболеваний и просто понижения комфорта пользования ванной комнатой. Кроме того, в стальных полотенцесушителях (а их подавляющее большинство) долговременное отсутствие теплоносителя приводит к коррозии из-за окисления стали на воздухе. Со временем это может привести к разгерметизации трубы и затоплению квартиры.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь к причинам возникновения воздушных пробок в сушилке. Их может быть множество, самые распространённые:

  • Отключение горячего водоснабжения в летний период с последующим его перезапуском. Воздух, попавший в систему в ходе этого процесса, может накопиться именно в полотенцесушителе.
  • Неправильное подключение сушилки. Чтобы достичь максимальной производительности и не испортить жизнь соседям, при установке полотенцесушителя необходимо соблюдать ряд правил. В частности, избегать сужений труб, соблюдать уклоны и схему включения.
  • Неправильная форма самого полотенцесушителя. Этим грешат китайские производители, не слишком вникая в инженерные изыскания. В итоге получаются сушилки с тонкими трубами и резкими перепадами, в которых при первой же возможности образуется воздушная пробка.
  • Химические реакции с выделением кислорода. На участках с низкой скоростью движения потока из горячей воды начинает выделяться и накапливаться воздух. В отсутствие заземления, материалы, использующиеся для изготовления полотенцесушителя, могут образовывать слабые гальванические пары, выделяющие газы при разложении молекул воды.

Наконец, воздух в большом количестве попадает внутрь контуров обвязки при монтаже прибора.

В каких полотенцесушителях пробок не бывает

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По действующим в настоящее время нормативам СП и СНиП полотенцесушитель должен врезаться в стояк параллельно. При этом его часть между нижней и верхней врезкой автоматически становится байпасом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Во времена СССР U-образный полотенцесушитель в ванной устанавливался напрямую, без байпаса. Именно этот вариант гарантирует отсутствие воздушных пробок при любом направлении потока в стояке.

Как спустить воздух самостоятельно

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь разберемся, что нужно делать, чтобы избавиться от воздуха в полотенцесушителе. Рассмотрим два варианта конструкций этого приспособления: с краном Маевского и без него.

С краном Маевского

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Без привлечения специалистов полотенцесушитель с краном Маевского позволяет развоздушить обогревательный прибор по мере необходимости.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Оборудование относится к категории воздухоотводчиков, и имеет примитивную, но эффективную конструкцию:

  • С одной стороны латунного корпуса нарезана цилиндрическая трубная резьба 1/2 или 3/8 дюйма;
  • Внутри выполнен сквозной канал под резьбовой регулировочный винт с игольчатой формой наконечника;
  • Выпускной канал просверлен сбоку в полимерной поворотной вставке.

Винт откручивается плоской отверткой, воздух под давление выходит из системы в воздушный канал, пространственное положение которого (вверх/вниз или вбок) можно регулировать поворотной вставкой. Как только в боковой канал начинает поступать вода без воздуха, и исчезнет характерное шипение, винт закручивается в рабочее положение. Игла перекрывает отверстие, спуск прекращается.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В частном доме с открытой схемой отопления воздух выгонять не нужно, он сам выходит в бачок расширирителя. Для закрытых систем применяются воздухоотводчики автоматического действия. Они монтируются в верхней точке системы, а не обогревательного прибора, не позволяя завоздушивать весь контур в целом.

Без воздухоотводчика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если полотенцесушитель сложной формы смонтирован без крана Маевского изначально, убрать из него воздушную пробку будет немного сложнее. Общий принцип действия такой же – разрушение герметичности системы для выдавливания напором воды воздуха в атмосферу.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Последовательность действий следующая:

  • Нахождение резьбового соединения в верхней точке системы, стояк при этом отключать не нужно;
  • Ослабление муфты, гайки, контргайки;
  • Сбор воды в ведро при помощи накинутой на резьбовое соединение тряпки, нижний край которой опущен в емкость;
  • Затяжка резьбы после прекращения шипения воздуха.

Если спускать пробку без тряпки, водно-воздушная смесь разбрызгивается по санузлу неконтролируемо, что увеличивает трудоемкость последующей уборки, и может привести к повреждению мебели, деталей интерьера.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При завоздушивании полотенцесушителя с нижним подключением необходимо знать направление потока в стояке и высоту врезки каждого патрубка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Откручивать следует резьбу выходящего из полотенцесушителя патрубка, чтобы напор смог протолкнуть пробку наружу.

В многоквартирных домах всё сложнее

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если указанный способ не помог, то спускать воздух нужно из всего стояка. И тут всё зависит от здания, где вы живёте, ведь конструкции стояка во всех домах разные:

  • Старые пятиэтажки советской постройки: здесь стояк ГВС доходит до 5-го этажа и делает петлю вниз для рециркуляции горячей воды. Поскольку воздух скапливается в самой высокой точке системы, то придётся идти к соседу с последнего этажа и там спускать воздух из труб. Зачастую там уже бывает подготовлен шланг, который нужно надеть на специальный кран вверху стояка, опустить его в канализацию и, открыв кран, слить воду до исчезновения воздуха.
  • Панельные девятиэтажки: здесь стравить воздух можно только с чердака, поскольку все коммуникации заканчиваются там. Уточните, имеете ли вы доступ в чердачное помещение. Обычно туда могут пройти только сантехники из ДЕЗа, тогда вам необходимо вызвать их. Если чердак открыт, слить воду можно самостоятельно, методика аналогичная: найдите трубу ГВС и отвод от неё, откройте кран и слейте воду в канализацию.
  • Другие дома: в этом случае у вас единственный вариант – вызвать эксплуатационную службу, поскольку технические этажи обычно закрыты. Процедура называется «перезапуск стояка», в ходе неё весь стояк ГВС сливается в подвале, а затем заполняется водой заново.

Когда удаление воздуха невозможно

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гарантированно не получится удалить пробку при неправильной обвязке полотенцесушителя. Например, на указанной схеме выполнена «мертвая петля» выше, чем точка подключения ее к стояку.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот участок будет постоянно завоздушивать систему, а выпуск из него воздушной пробки невозможен, особенно при скрытном способе разводке труб.

Видео

В сюжете - Как спустить воздух из полотенцесушителя

Итог

Как можно убедиться, стравливание воздушной пробки из полотенцесушителя проще всего осуществить при помощи так называемого крана Маевского. В редких случаях, когда у устройства отсутствует воздухоотводчик, достаточно просто немного будет ослабить гайку накидного характера, что располагается на его патрубке выхода с учетом циркуляционной системы и произвести выпускание воздуха из системы. Это будет наиболее простой и удобный вариант решения проблемы воздушной пробки и нестабильной работы полотенцесушителя.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор На какой высоте установить полотенцесушитель в ванной

2 комментария:

  1. Хорошая инфа но дело в том что изначально надо делать подключение правильно и тогда непредеться мучиться спускать воздух все зависит от мастера.

    ОтветитьУдалить
  2. Воздушные пробки штука неприятная.

    ОтветитьУдалить