вторник, 28 декабря 2021 г.

Проект перепланировки квартиры — с чего начинать оформление

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Значительную, а часто и самую приятную часть жизни человек проводит в стенах своей квартиры. Именно дома мы можем отдохнуть от будничной суеты, организовать семейный вечер с веселыми играми, пообщаться в уютной обстановке с близкими друзьями. Поэтому желание максимально благоустроить жилье совсем не вызывает удивления. При этом обычного ремонта может быть недостаточно. Зачастую, чтобы сделать жилище оригинальным, функциональным и комфортным, необходима перепланировка. В статье мастер сантехник расскажет, что такое проект перепланировки, для чего он нужен и из чего состоит и где его можно заказать.

Что считается перепланировкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Во время комплексного ремонта квартиры часто возникает необходимость что-то добавить, убрать, перенести. Подобные радикальные изменения требуют не только сложных расчетов, но и документально подтвержденного разрешения.

Люди путают дизайн-проект и план изменения планировки помещения. В чем разница? В первом случае речь идет об изменениях, не требующих разрешения. Это смена гаммы, обновление отделки, замена осветительных приборов. Также могут быть установлены новые окна, двери, настелен паркет или ламинат. Заказчик и дизайнер обсуждают выбор материалов, общее оформление. При создании дизайн-проекта используются чертежи и 3D-визуализация.

Если поставлена задача изменить внутреннее пространство — расширить его, установить или снести перегородки - требуется получить разрешение. Точную трактовку этого понятия дает Жилищный кодекс РФ. В ст. 24 указано, что перепланировкой считаются изменения конфигурации помещения, которые необходимо вносить в техпаспорт. Есть и другие законы и нормативные акты, расширяющие это определение. В частности, в них говорится о переносе и разборке дверных проемов и расширении комнат за счет других помещений, устройстве дополнительных санузлов и кухонь.

Но вернемся к тому, с чего начали. Дизайн-проект – красивая маркетинговая картинка, которая должна вам понравиться. Насколько результат соответствует строительным нормам и требованиям — неизвестно. Поэтому он может использоваться только в качестве базы для составления будущего проекта перепланировки.

Важность легального оформления перепланировки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Оформление изменений внутренней конфигурации квартиры является необходимостью сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, получение разрешения на перепланировку требует утвержденного городскими властями проекта. Разрешение, выдаваемое городской администрацией, само по себе является гарантией, что при планировании работ не будут допущены ошибки, которые повлекут за собой угрозу жизни, здоровью, имуществу инициатора перепланировки и соседей (например, разрушение несущих конструкций);
  • Во-вторых, регистрация изменений в Росреестре позволяет государству иметь актуальную информацию о каждом объекте жилой недвижимости (а количество и площадь каждого помещения является достаточно важными сведениями).

Существует возможность оформить перепланировку, как до фактического проведения работ, так и после их окончания (через суд). Однако дабы избежать возникновения возможных неприятностей лучше придерживаться законной процедуры, о которой будет рассказано ниже.

Какие работы не требуют письменного разрешения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде всего, собственнику следует четко понимать, является ли будущий ремонт перепланировкой жилплощади или просто будут внесены некоторые усовершенствования, которые не нуждаются в согласовании. Официального согласования не требуют следующие виды работ:

  • Смена отделочного покрытия на потолке, стенах, полах;
  • Замена элементов инженерного оборудования на установки или устройства, аналогичные по техническим характеристикам, без изменения их местоположения;
  • Замена оконных и дверных конструкций (без изменения конфигурации проемов).

Если же запланированные ремонтные работы затрагивают несущие стены, перекрытия и перегородок, владельцу квартиры необходимо заручиться разрешением городских властей, а после проведения работ ввести инициировать процедуру ввода жилья в эксплуатацию, оформить новый техпаспорт и зарегистрировать изменения в Росреестре.

Как выбрать компанию для разработки проекта перепланировки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для составления проекта, предполагающего значительные изменения, собственнику необходимо обратиться в лицензированную проектную компанию.

Желательно учитывать следующие рекомендации:

  • Обращайтесь только в ту проектную компанию, которая занимается конкретно проектированием перепланировки квартир. Организации, работающие над проектированием промышленных объектов – не самый лучший выбор в данном случае;
  • Постарайтесь выяснить, существует ли в организации собственный проектный отдел, или же она является посредником и предпочитает пользоваться услугами фрилансеров;
  • Уточните у представителей фирмы, гарантируют ли они в перспективе согласование подготовленного проекта и могут ли сами заняться вопросом согласования.

Какие чертежи нужны, чтобы согласовать перепланировку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чертежи, которые подаются в официальные инстанции, должны быть сделаны четко по нормам ГОСТ: цветные яркие визуализации и прочие «красивости» здесь не актуальны. Впрочем, допускается выделение цветом отдельных моментов в чертежах.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Даже если речь идет о простейшем перемещении перегородок, чертежей должно быть минимум три:

  • План помещений до перепланировки;
  • План демонтируемых и вновь возводимых конструкций;
  • План помещений квартиры после перепланировки.

Ниже — четыре чертежа по перепланировке квартиры, на основании которых согласовали присоединение коридора к кухне-гостиной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обмерочный чертеж
Услуги сантехника в Москве и Московской области
План демонтажа стен
Услуги сантехника в Москве и Московской области
План монтажа стен
Услуги сантехника в Москве и Московской области
План расстановки мебели


Если в квартире будет выполняться, например, частичное присоединение лоджии с помощью французского окна, перенос батарей и т.п., потребуются еще теплотехнический расчет, планы электрики и другие чертежи.

Требования к документации для перепланировки квартиры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В состав документов для согласования перепланировки входит:

  • Заявление на перепланировку;
  • Договор социального найма или документы о праве собственности на квартиру, а именно выписка из ЕГРН (получить ее можно в МФЦ);
  • Технический паспорт или поэтажный план, а также экспликация на квартиру, полученные в БТИ;
  • Сам проект перепланировки;
  • Нотариально заверенное согласие всех собственников квартиры (при подаче документов в МФЦ совместно с другими собственниками согласие не требуется).

Если перепланировка затрагивает несущие конструкции, то понадобится также техническое заключение от автора проекта дома о возможности перепланировки.

Жители Москвы (физлица) могут подать документы на согласование перепланировки только через МФЦ. Сотрудник, принимающий документы, обязан выдать расписку об их получении, естественно, с подписью и печатью.

Нюансы разработки перепланировки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В числе распространенных видов работ, требующих составления проекта перепланировки, можно назвать:

  • Обустройство полов помещений;
  • Ремонт, затрагивающий архитектурный облик фасада;
  • Устройство или перенос уборных и ванных комнат;
  • Работы, связанные с газовой системой.

В каких случаях вам могут отказать в согласовании:

  • Угроза прочности несущих конструкций или их разрушения.
  • Перевод помещения в нежилое состояние.
  • Значительное изменение эксплуатационных свойств дома, усложнение получения доступа к коммуникациям.
  • Изменение сечения вентиляционных каналов (уменьшение) или их демонтаж.
  • Изменение (увеличение) общей нагрузки на любые несущие конструкции.
  • Перенос радиаторов на балкон, лоджию или внесение изменений в общедомовую отопительную систему.
  • Подключение теплого пола к отопительному контуру дома или системе водоснабжения.
  • Объединение жилого помещения с газифицированным или обустройство между ними проема без надежной двери.
  • Работы, приводящие к изменениям внешнего вида многоквартирного жилого дома.
  • Действия, приводящие к нарушению пожарных, эксплуатационных, строительных или санитарно-гигиенических норм.

Органы местного самоуправления принимают решение по проекту перепланировки квартиры в срок до 45 рабочих дней. Повлиять на эти сроки вы не можете. Не стоит пытаться узаконить изменения задним числом. В этом случае вы можете потратить время на судебные заседания, чтобы доказать, что ваши действия законны.

Любое решение сообщается в срок до трех рабочих дней с момента принятия. Отказы можно оспорить в судебном порядке. Если они связаны с нехваткой каких-либо документов, всегда можно обратиться повторно.

Как долго действует разрешение на перепланировку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пока идет согласование (оно занимает от 15 до 45 дней), ремонтные работы начинать нельзя. Если перепланировка согласована, у вас есть один год на проведение ремонтных работ. Потом разрешение утрачивает силу. Продлить его можно только одноразово, на полгода. Дальше потребуется все начинать сначала.

Видео

В сюжете - Особенности планировочных решений квартир и их согласования

В сюжете - Как согласовать перепланировку, правила и нормы, порядок действий, документы

В сюжете - Правильная планировка квартиры

Заключение

Иногда для улучшения жилищных условий не требуется смена жилья на более просторное, необходимо лишь внести некоторые корректировки в планировку квартиры. Несмотря на то, что процесс оформления этой процедуры может показаться слишком «муторным», обойтись без этого нельзя, поскольку узаконивание перепланировки отдельной квартиры - гарантия безопасности всех жильцов дома.

Как показывает практика, некоторые собственники предпочитают не обращаться за согласованием перепланировки в соответствующие инстанции. Они самовольно проводят ремонтные работы, затрагивающие архитектуру здания, не уведомляя об этом государственные органы, а затем через суд добиваются признания планировки узаконенной. Такой путь не является противозаконным, однако чреват серьезными рисками как для хозяев квартиры, в которой была осуществлена перепланировка, так и для их соседей.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать замеры квартиры

3 комментария: