среда, 16 февраля 2022 г.

Жесткая или гибкая подводка для смесителя — какая лучше

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Финальной стадией монтажа сантехнической аппаратуры является подключение к водоснабжению (горячему или холодному). При этом правильно выбрать подводки для смесителя – ключевой и наиболее ответственный момент. Этот узел служит для безостановочной подачи воды и должен быть самого лучшего качества. Только бывает подводка разной, и каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В статье мастер сантехник расскажет, какая подводка к смесителю лучше: гибкая или жесткая.

Обзор видов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подключение трубопровода к смесителю происходит с помощью подводки. В настоящее время подводку делят на три вида:

У каждой разновидности – свои характеристики, конструктивные особенности, правила монтажа и эксплуатации. Рассмотрим подробнее основные параметры каждого из видов.

Жесткая подводка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Жесткая подводка для смесителя – это самый прочный и надежный вариант подключения водопровода к сантехническому прибору.

Трубка с диной в диапазоне от 20 до 50 см может быть изготовлена из:

  • Стали;
  • Меди;
  • Латуни.

Любой из этих материалов, будь то стальная, латунная или медная подводка, способен выдержать резкие перепады высоких и низких температур, воздействие едких химических средств для чистки сантехники, большинство механических воздействий с внешней стороны.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Достоинством жёсткого соединения являются такие параметры, как:

  • Длительный срок эксплуатации – до 15-20 лет;
  • Высокая устойчивость к коррозийным процессам;
  • Относительно удобное подключение.

Подводка для воды в жестком исполнении подсоединяется к резьбе трубопровода с одной стороны, и к смесителю при помощи резьбовых фитингов с другой. Для этого могут использоваться специальные угловые вентили и другие соединительные детали, но в некоторых случаях можно обойтись и без них.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Резьбовое соединение может быть реализовано в одном из двух вариантов:

  • С одной стороны подключается штуцер и накидная гайка с внутренней резьбой на ½ дюйма.
  • С другой стороны подсоединяется стандартная резьба для смесителя типа М10 или накидная гайка на ½ дюйма с внутренней резьбой.

Жесткое подключение к крану рекомендуется для помещений с высокими санитарно-гигиеническими требованиями, и для тех сантехнических приборов, где предполагается частое его использование большим количеством людей (медицинские, спортивные и образовательные учреждения, заведения общепита, аэропорты и вокзалы).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заменить наружную подводку жесткого типа не сложно. Это легко может сделать любой мужчина своими собственными руками при помощи инструментов, которые есть в каждом доме.

Гибкая подводка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гибкая подводка выполняется из шланга необходимой длины (от 30 см до 2 м) который обмотан металлической оплеткой для увеличения прочности. На концах такой конструкции установлены фитинги. Чаще всего в качестве материала гибкой подводки выбирают каучук, так как он хорошо подходит под современные требования экологичности и безопасности.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Другой значимой деталью конструкции гибкого подсоединения считается зона крепления. С одного конца к ней подключена латунная втулка с накидной гайкой, а с другого конца – штуцер из этого же материала. Чтобы сделать соединения герметичными, необходим третий элемент – сантехнические прокладки.

Если вы решили выбрать гибкую подводку для воды, у неё будут следующие преимущества:

  • Безопасная эксплуатация;
  • Надежность и хорошее качество;
  • Более высокая практичность относительно жесткого аналога;
  • Монтаж и демонтаж осуществляется парой инструментов и не имеет сложностей;
  • Достаточно продолжительный срок службы, гибкая подводка может прослужить до 10 лет, если она сделана из качественных материалов;
  • Гибкость изделия позволяет его перемещать относительно смесителя без повреждений;
  • Возможность устройства эстетичного интерьера (гибкие шланги можно спрятать в бокс внутри стены).

Как уже упоминалось, гибкая подводка может прослужить до 10 лет, если она сделана из качественных материалов. Но перекручивание в процессе установки, перегибы, слишком высокие температуры могут легко повредить шланг, выведя его из строя. Поэтому обращаться с ним стоит очень осторожно, и в целях профилактики менять каждые 2-3 года сам шланг.

Сильфонная подводка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сильфонная гибкая подводка выполняется из нержавеющей стали. Длина обычно не превышает 200 см, а диаметр находится в диапазоне 12–34 мм. Во время монтажа системы гофрированный рукав растягивается на необходимую длину. Также у такой подводки имеется прокладка на латунной гайке с большой температурой плавления. Некачественная латунь больше подвергается коррозии, поэтому лучше приобретать материал у проверенных производителей.

Если вы решите выбрать гибкую сильфонную подводку для воды, то она продемонстрирует вам отличную устойчивость к перепадам температур, сохраняя работоспособность от -50 до +250 градусов. Такую конструкцию можно применять при монтаже отопительных систем и при газификации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подводка производится по технологии, которая состоит из трех этапов, перетекающих друг в друга:

  • Свертывание ленты из нержавеющей стали.
  • Сварка шва лазерной или дуговой аргоновой сваркой.
  • Гофрирование металлического рукава.

Сильфонное изделие для подключения крана – решение с отличными эксплуатационными характеристиками:

  • Обладает высокой степенью износостойкости;
  • Отличается надежной работой в условиях высоких температур (200-250 градусов);
  • Выдерживает резкие перепады температур;
  • Долгий срок эксплуатации – до 25 лет;
  • Устойчивость к воздействию химическими препаратами и агрессивным средам;
  • Хорошая сопротивляемость резким сжатиям и перегибам;
  • Показывает высокий уровень сопротивления воздействию кислорода;
  • Устойчивость к коррозийным процессам;
  • Легкий процесс установки;
  • Гофрирование позволяет не менять проходное сечение подводки при изгибе.

Но за такие высокие характеристики приходится расплачиваться большей суммой.

Как выбрать подходящую

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У каждого человека свои представления об идеальной сантехнике. Это относится и к подводке. Потому чтобы выбрать оптимальный вариант именно для себя, ответьте на несколько вопросов.

Критерий №1 - Шланг

Главной рабочей частью гибкой подводки для воды будет шланг. В качественных изделиях их изготавливают из нетоксичной резины EPDM, она также может называться этиленпропиленовым каучуком. Этот материал можно выбрать в том числе для пропуска питьевой воды, так как при контакте с ней он не выделяет вредных веществ. Также резина этой марки может использоваться при высокой температуре (до 95 градусов), что позволяет применять такой шланг для подключения отопительных приборов и горячей воды. Таким образом, первым, на что следует обратить внимание, будет марка резины конкретной подводки. Неэкологичный материал имеет характерный признак в виде резкого запаха.

Критерий №2 - Оплетка

Второй не менее важной частью гибкой подводки будет оплетка. Задача этого элемента заключается в обеспечении прочности и устойчивости изделия к механическим нагрузкам и гидроударам. Оплетки бывают нескольких видов:

  • Выполненная из нержавеющей стальной нити. Обычная подводка в такой оплетке имеет период службы около 8 лет. После этого срока, как правило, устанавливают новые смесители, в комплекте с которыми идут свои шланги. Рабочее давление в подводке с нержавеющей оплеткой рассчитано до 10 атм, а температура – до 95 градусов. Допускается кратковременное увеличение заявленных значений.
  • Выполненная из алюминиевой нити. Практика использования таких оплеток показывает, что подводки этого качества имеют меньший срок службы относительно других. Их рабочий период длится в среднем 3–4 года. Давление в таком шланге не должно превышать 5 атм. Также он неустойчив к образованию конденсата, что приводит к окислению и потере прочности армировки. Узнать алюминиевую оплетку при выборе очень просто: если при трении рукой остается на коже грязный след, то перед вами именно такой вариант.
  • Выполненная из оцинкованной стальной проволоки. Такая оплетка еще менее долговечна, а также склонна к коррозии. Рабочее давление внутри подводки с такой оплеткой не превышает 3 атм. Период службы у нее будет совсем маленьким, поэтому выбрать ее можно только как временную меру.

Если требуется найти подводки для воды увеличенного срока эксплуатации, то следует обратить внимание на изделия в нейлоновой или нержавеющей оплетке, они рассчитаны на рабочее давление до 20 атм и температуру до 110 градусов. Период службы таких шлангов может превышать 15 лет.

Критерий №3 - Соединение

Хорошим маркером качества продукции будет состояние опрессовки наконечника шланга. В то же время эта часть одна из самых важных в гибкой подводке для воды. От ее качества и материала зависит срок службы и вероятность протечки.

Слабое обжатие оплетки говорит либо о плохом качестве металла, либо о недостаточной настройке оборудования у производителя. Металл низкой кондиции не может обеспечить достаточную толщину стенок, что приведет к окислению, коррозии, деформации и разрушению.

Наконечники выполняются из следующих металлов:

  • Латунь ЛС-59, покрытая никель-хромом. Такой наконечник прослужит 15–20 лет.
  • Нержавеющая сталь AISI-304, покрытие отсутствует. Срок службы – 15–20 лет.
  • Углеродистая сталь, покрытая никель-хромом. Период эксплуатации такого наконечника редко превышает 3 года. Узнать углеродистую сталь можно довольно просто: если при царапании покрытия виднеется желтый металл – то это латунь, если серебристо-белый – то это углеродистая сталь.

Критерий №4 - Прокладки

Так как прокладки напрямую обеспечивают герметичность системы, то они должны быть выполнены из добротных материалов. Если вы решили выбрать подводку, нужно прежде всего обратить внимание на качество материала уплотнителей. Если оно хромает, то такая деталь будет трескаться, расслаиваться и не сможет выполнять свои функции.

Критерий №5 - Штуцер

Когда вы решаете выбрать подводку для воды, нужно также посмотреть внутрь шланга. Если вы увидели латунный ниппель (штуцер) – это признак хорошего качества. Штуцер, выполненный из пластика, выбирать не нужно ни в коем случае.

Качественная деталь изготавливается из алюминия, латуни, нержавейки или никелированной латуни.

Если штуцер выполнен из плохого металла, то он будет иметь слишком тонкую стенку. Это неизбежно повлечет деформацию при монтаже, коррозию и окисление при использовании.

Критерий №6 - Температура и давление системы

Каждая система подачи воды обладает уникальными техническими характеристиками. К этим параметрам относятся давление (водоснабжение) и температурный показатель (ГВС и отопление). Если не обращать внимания на эти значения, когда вы озадачены выбором гибкой подводки, она может быстро прийти в негодность.

Определить рабочее давление в трубопроводе гораздо сложнее, чем температуру воды, которая всегда известна потребителю. Чтобы решить этот вопрос, можно обратиться к стандартным показателям данного параметра в разного рода системах:

В центральной системе нередки резкие перепады и скачки давления. Таким образом, гибкую подводку следует выбирать с определенным запасом хотя бы в 20–25%.

Критерий №7 - Тип подключения

Чтобы выбрать верную модель гибкой подводки, для начала нужно определиться с типом подключения. Для этого надо измерить монтажный узел в магистрали или патрубке подключаемого прибора. Также необходимо учитывать тип резьбы – внутренний или наружный. Фитинги можно выбрать от полудюймовых до полуторадюймовых.

Критерий №8 - Размер

Для определения размеров подводки нужно просчитать два показателя:

  • Диаметр шланга. Определить необходимый размер можно исходя из расходов воды подключаемого оборудования. Для унитаза оптимальный диаметр будет 8 мм, для раковины – 10 мм, для ванны – 15 мм.
  • Длина шланга. Подводка не должна быть сильно натянута или перегнута. Если оставить значительное натяжение или деформацию, то шланг может потерять свою надежность гораздо раньше запланированного срока.

Критерий №9 - Внешний вид

После того как вы учли все технические требования и нюансы, не стоит пренебрегать эстетической составляющей дела. Подводка, которую вы хотите выбрать, должна быть приятна вашему глазу, гармонично сочетаться с интерьером и стилем помещения.

Критерий №10 - Стоимость обслуживания и ремонта

Не всегда цена подводки для воды определяет ее качество. Если вы примете решение выбрать редкие и необычные элементы, то выход из строя таких деталей может обречь вас на долгий поиск новых и в разы увеличить стоимость ремонта.

Что проверять при покупке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дадим несколько нужных рекомендаций для того, чтобы понять, как выбрать подводку для воды в магазине:

  • Уделите время изучению этикетки товара, который вы планируете приобрести. Все характеристики должны отвечать вашим требованиям и подходить к устанавливаемому устройству.
  • Подводка, которую вы хотите выбрать, не должна быть слишком легкой. Очень маленький вес говорит о применении алюминия в оплетке, а штуцеры сделаны из металла низкого качества. Для деформации этих элементов не потребуется длительного времени.
  • Если штуцер подводки выполнен из пластика, то это наихудший вариант из всех возможных. Выбрать такое изделие – не самая лучшая идея.
  • Гибкая подводка для воды должна оправдывать свое название. Слишком «дубовую» конструкцию не стоит выбирать – ее шланг будет склонен к растрескиванию либо может лопнуть в любой момент.
  • Качество опрессовки штуцеров должно быть на высоком уровне, трубки вставлены до конца, а гильзы сделаны из нержавейки.
  • Обратите внимание на накидные гайки подводки, которую хотите выбрать. Слишком легкие и тонкие гайки также говорят о низком качестве не только их самих, но и штуцера. Это может привести к разгерметизации стыка. Идеальный материал – никелированная латунь.
  • Принюхайтесь к выбранной подводке. Если она имеет резкий запах, то, скорее всего, шланг сделан из технической резины, что негативно скажется на вашем здоровье. Довольно часто к этому материалу прибегают для производства дешевых подводок и смесителей.
  • Посмотрите на цвета оплетки. Каждая подводка имеет свою нишу использования. Шланги бывают для холодной и горячей воды отдельно, также есть универсальные. Соответственным будет и цвет оплетки – красный или синий. Универсальные подводки сочетают оба этих цвета.

Запреты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Есть некоторые ограничения, которые следует обязательно соблюдать:

  • Нельзя применять гибкую подводку при постоянном проточном режиме, заменяя ими стационарный трубопровод.
  • Настоятельно не рекомендуется монтировать и эксплуатировать гибкую подводку, элементы которой имеют повреждения, либо установлены без прокладок и уплотнителей.
  • Не используйте подводку любого типа, если внутри помещения отрицательная температура, либо в непосредственной близости расположен открытый огонь.

Видео

В сюжете - Отрицательные стороны гибкой подводки и её альтернативы

В сюжете - Как подключить смеситель без гибкой подводки

В сюжете - Гибкая подводка, на что обратить внимание при выборе

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Производители гибких подводок

3 комментария: