Принято считать, что перфоратор является более мощной альтернативой дрели, шуруповерта. Несмотря на кажущуюся схожесть, сферы эксплуатации сходятся не так часто: если дрель применяется для сверления мягких материалов, а шуруповерт для закручивания с саморезов, возможности перфоратора несколько шире. Повышенная мощность позволяет устанавливать на инструмент различную оснастку для ремонтно-строительных работ. В статье мастер сантехник разберет, какие существуют виды лопаток для перфоратора, для чего они используются, как выбрать под свои нужды.
Что это такое
Лопатка на перфоратор – это насадка на инструмент, которая используется для обработки материала. В зависимости от установленной оснастки отличается и результат воздействия на бетон, асфальт или другую поверхность.
Внешне представляет собой длинный металлический стержень с заостренным наконечником. Состоит из двух элементов:
- Затыльник с хвостовиком на конце, необходимый для надежной фиксации насадки в патроне перфоратора;
- Режущая кромка – основная рабочая поверхность лопатки, может отличаться по форме и размерам.
В продаже можно встретить несколько разновидностей затыльника.
Его следует подбирать с учетом конструкции патрона на вашем перфораторе. Основные типы:
- SDS-plus. Имеет диаметр 10 мм и 4 открытых паза для фиксации. Используется для работы с легкими инструментами весом до 5 кг;
- SDS-max. Применяется для установки в тяжелые профессиональные или промышленные перфораторы весом от 5 до 12 кг. Конструкция хвостовика представлена 4 пазами, диаметр – от 18 мм;
- HEX. Затыльник с шестигранным хвостовиком. Используется только для тяжелых инструментов весом от 12 кг. Обеспечивает надежное крепление и стабильный крутящий момент.
Насадки в форме лопатки, в отличие от ручных слесарных зубил, нельзя использовать отдельно без перфоратора. Они необходимы для пробивания отверстий, демонтажа и штробления стен под электропроводку. Благодаря высокой прочности лопатки можно использовать для работы с прочными материалами, такими как железобетон, кирпич и камень.
Разновидности
От формы режущей кромки зависит область применения насадок. Существуют следующие разновидности инструмента:
Пика
Насадка напоминает обычный слесарский пробой. Рабочая кромка стержня заточена конусом. Пику применяют для пробивания отверстий, разрушения стен, во время работы с армированным бетоном.
Изогнутая лопатка
Рабочая кромка насадки напоминает отвертку. Режущая часть тонкая, широкая и обязательно изогнута. Инструмент предназначен для отбивания отделки стен, пола и потолка, снятия асфальтированного покрытия. Изогнутая режущая кромка бывает плоской или выгнутой в форме совковой лопаты.
Плоская лопатка
Внешний вид инструмента аналогично напоминает отвертку, только режущая кромка неизогнута. Ее ширина варьируется от 1 до 4 см. Чем уже кромка, тем больше требуется ударное усилие во время работы.
Штробер
Режущая кромка лопатки имеет полукруглую форму. Штробером на стенах нарезают канавки для прокладки проводки. Инструмент бывает больших размеров, что позволяет проделывать штробы для трубопровода. Штробером можно вычищать швы между кирпичами и проводить другие работы.
Каждый тип рассмотренного инструмента имеет свои подвиды. Плоские лопатки бывают с ровной и зубчатой кромкой. Штроберы выпускаются в форме буквы U или слегка загнутые вверх. Инструмент для нарезки канавок снабжают крыльями, ограничивающими глубину штробы.
Из чего изготовлены лопатки
Для изготовления инструмента используют кованую сталь. Большая прочность материала увеличивает срок эксплуатации насадки, продуктивность работы. В заводских условиях осуществляют закалку насадок при температуре от 750 до 800 °С. Инструмент умельцы делают дома из низкоуглеродистой стали, проводя закалку при температуре 730-950 °С.
При самостоятельной закалке требуется проводить равномерный нагрев. После этой процедуры раскаленную заготовку кладут в печь. Такая технология улучшает прочность стали. Если изначально сделать резкий нагрев, возникнет разница температур между внешней и внутренней частью металла.
Скачки нарушат структуру металла, делают заготовку хрупкой. После медленного прогрева деталь охлаждают водой или машинным маслом.
Процесс закалки аналогично не любит быстроты. Максимальной прочности сталь достигает при медленном охлаждении до температуры 650 °С. Дальнейшую закалку до температуры 400 °С можно выполнять быстро.
При погружении раскаленной заготовки, жидкость начинает кипеть. Металл весь окутывается коконом из пара. При таких условиях происходит медленная закалка. После снижения температуры заготовки, парообразный кокон исчезает. Начинается быстрое охлаждение.
При самостоятельной закалке изделие опускают в жидкость кромкой вниз. Погружение делают постепенное. Замоченную кромку водят по жидкости, пытаясь уменьшить парообразный кокон. Технология направлена на закалку краев и получения динамичной сердцевины инструмента.
Правила заточки лопаток
Изначально зубила с завода идут заточенные. Угол заточки зависит от области применения лопатки:
- 70° – для разрушения хрупких материалов. Зубило возьмет чугун, бронзу.
- 60° – для разрушения материалов средней прочности.
- 45° – для разрушения мягких материалов. Зубило возьмет медь.
- 35° – для разрушения изделий из алюминия и цинка.
Острая рабочая кромка не гарантирует долгую и эффективную работу лопатки. Если угол заточки не соответствует типу обрабатываемого материала, зубило быстро затупляется.
Современная технология long life избавляет от необходимости дополнительно затачивать лопатки. Рабочая кромка самостоятельно заостряется во время работы. При использовании зубила по назначению, инструмент прослужит долго.
Если кромка все же затупилась, заточку делают на точильном станке. Важно не допустить перегревания кромки выше температуры 1100 °С, иначе прочность стали снизится. Нагревается металл во время трения об абразивный камень. Не допустить перегрева можно замачиванием холодной водой. Чтобы заточка кромки со всех сторон получилась равномерная, насадку часто проворачивают.
Лопатку проще и лучше купить. Самостоятельно сделанный инструмент редко соответствует требуемым параметрам. В домашних условиях нельзя выполнить идеальную закалку, заточку, подобрать прочную сталь.
Низкое качество зубила снизит скорость, продуктивность работы. Увеличится нагрузка на перфоратор, что грозит сгоранием электромотора.
Как правильно выбрать пику
Разобравшись в классификации насадок, перейдем к вопросу выбора. Далее рассмотрим, как найти нужное рабочее основание, учитывая специфику работ:
- Пика – разрушение конструкций из бетона, скол керамической плитки, создание черновых отверстий в материале.
- Плоское зубило – демонтаж бетонных строений, кирпичной кладки; удаление кафельной плитки, штукатурки.
- Лопатка – вырубка канавок, полезных при прокладке разного рода коммуникаций (например, электропроводки).
- Изогнутая лопатка – снятие отделочного покрытия (гипсокартона, панелей МДФ или ПВХ, т.д.) с поверхностей. Отдельные насадки подходят для асфальта.
- Специальное зубило – производство канавок для проводки и труб водоснабжения.
- Штробер – долбление канавок, очистка швов кирпичной кладки, штробление асфальта.
Если вам предстоит столкнуться с несколькими видами работ, попробуйте найти комплект насадок по бетону. В большинстве случаев в одном наборе есть всё необходимое. Приобретение зубил таким образом вместо подбора по отдельности выгоднее и быстрее.
Помимо типа насадки, учитывайте запланированный объем работ. Если он подразумевает создание всего пары отверстий в кирпиче, раскошеливаться на дорогой бур нецелесообразно. Если вы собираетесь выполнять полноценные ремонтные или строительные работы, на насадках лучше не экономить: зачастую выгоднее приобрести одно фирменное зубило, чем десять китайских.
Объем работ важно держать голове, когда вы подбираете не только насадки, но и перфоратор. К нему вышесказанное тоже относится. Помните о типах хвостовиков и массе инструмента. Кроме того, стоит учитывать, что мощность электродвигателя напрямую влияет на длительность непрерывной работы. Купив дешевый маломощный электроперфоратор для большого объема работ, вы только потеряете время. Итак, что стоит учитывать при выборе перфоратора:
- Мощность.
- Вес.
- Тип хвостовика.
- Ударную силу.
- Размер.
Ширина и длина лопатки для перфоратора, зависит от площади обработки, типоразмера канавки, которая вам требуется.
Видео
В сюжете - Расходные материалы к перфораторам
Итог
Лопатка – насадка для домашнего или профессионального перфоратора. С помощью нее можно демонтировать стену, выштробить отверстие для электропроводки или снять швы на кирпичной кладке. При выборе конкретной модели следует учитывать задачи применения, тип патрона перфоратора, угол заточки и другие конструктивные особенности.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать бур для перфоратора
Интересная и полезная информация.
ОтветитьУдалитьСпасибо за Ваш труд.
ОтветитьУдалитьИнтересная статья как всегда спасибо.
ОтветитьУдалить