суббота, 4 июля 2020 г.

Как снять старую плитку с пола

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любые ремонтные работы в доме – это не только обновление интерьера, но и разрушение старого оформления помещения. Удалить покрытие с потолка или обои со стен – занятие сложное, но необходимое, чтобы нанести новые материалы и обновить комнату. Напольная керамическая плитка снимается гораздо реже, чем другие варианты покрытий, но когда-нибудь приходит и ее черед. В статье мастер сантехник расскажет, как снять плитку с пола.

Техника безопасности при работах с кафелем

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде, чем начинать демонтаж напольной плитки, важно удостовериться, что под ней не проложена электропроводка или трубы для воды. Как правило, их не располагают на полу – исключение составляют отопительные системы теплых полов. Однако некоторые могут нарушать общепринятые нормы, поэтому предварительная проверка необходима.

Чтобы защитить органы дыхания от пыли и крупных осколков кафеля или цемента, образующиеся во время удаления плитки, работать нужно в марлевой повязке или респираторе. Глаза также нуждаются в защите с помощью очков.

Поскольку осколки кафеля и неизбежная в процессе работы пыль могут повредить мебель или сантехнику, перед тем, как сбить плитку с пола, все предметы в помещении следует укрыть плотным куском ткани или старым покрывалом. На руки желательно одеть строительные перчатки, которые предотвратят порезы осколками плитки.

Если грязные строительные работы производятся только в одной комнате, перед тем, как снять старую плитку с пола, выход из помещения занавешивают мокрой тканью или пленкой.

Методы снятия плитки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая способ, как убрать плитку с пола, нужно учитывать на какую клеящую основу она была уложена, и важно ли сохранить ее в целости, чтобы применить повторно. Отметим, что цементный раствор, который служил для фиксации плитки, делает невозможным ее демонтаж без повреждений. В этом случае удалить кафель можно будет только с помощью грубой силы.

Существует три способа, как снять напольную плитку:
  • Демонтаж с молотком и зубилом;
  • Снятие плитки перфоратором или ударной дрелью;
  • Применение металлических крючков.
Отметим, что любой из методов требует выполнения четкой последовательности действий, а также наличия специального инструментария.

Удаление плитки молотком и зубилом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В тех случаях, когда основа под плиткой выполнена из бетона или кирпича, а кафель закреплен на плиточный клей, приемлемым способом, как аккуратно снять плитку с пола, является использование зубила и молотка.

Итак, для работы понадобятся:
  • Молоток;
  • Зубило с тонкой широкой лопаткой, либо широкий шпатель, либо плоская отвертка;
  • Мочалка и таз с водой;
  • Скребок для удаления затирки.
Сначала следует удалить затирку из швов между плитками. Для этого ее предварительно обильно смачивают мокрой мочалкой, а затем, вычищают размякшую затирку скребком до основы. Такая работа может потребовать многократного смачивания, особенно, если затирка давняя.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Цементную затирку смачивать бесполезно. Для ее удаления используют болгарку с диском для камня. Швы прорезают на глубину чуть больше толщины плитки, чтобы было удобнее поддевать плитку и минимизировать сколы из-за механического удаления материала.

Специалисты рекомендуют во избежание образования сколов, перед тем, как убрать старую плитку с пола, проклеить края несколькими слоями малярного скотча. При этом не забывайте о защитных средствах – очках и респираторе.

Начинать демонтаж плитки на стене лучше всего сверху, постепенно спускаясь вниз. А вот откуда начинать снимать напольную плитку – не принципиально. Намного удобнее, если кафель покрывает не всю площадь помещения, тогда можно без осложнений вставить зубило между стенкой и плиткой, после чего аккуратно ее отколоть. А вот если вся площадь заполнена плиткой целиком, одной из них придется пожертвовать, разбив ее. От освободившегося участка можно продолжать демонтаж прочих плиток.

Если после удаления затирки вы обнаружили, что плитка сидит на клеевой основе – ее также следует размочить, чтобы мягко отделить материал от основы. Итак, клей обильно смачивают водой, после чего вставляют зубило под один из краев плитки, слегка постукивают. Затем зубило смещают в сторону и выполняют аналогичные постукивания – так по всей площади плитки.

Далее, опять смачивают клей и повторяют процедуру простукивания до полного отставания плитки. Это довольно трудоемкий процесс, однако, он позволяет максимально уберечь покрытие во время демонтажа, чтобы оно было пригодно для дальнейшей эксплуатации.

Вместо зубила можно применить тонкую плоскую отвертку – ее постепенно вбивают под плитку через каждый сантиметр, чтобы уничтожить слой клея, предварительно размачивая его.

Удаление плитки перфоратором

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для удаления плитки перфоратором используется специальная насадка с широкой отбойной лопаткой. Данный способ снятия старого покрытия является самым простым и быстрым, однако, он также и самый шумный, грязный, и не предполагает сохранения материала впоследствии. Перфоратор удаляет плитку полностью, раскалывая ее на мелкие кусочки, хотя принцип его действия схож с применением молотка и зубила.

Очистка плитки от клея и остатков цемента

Чтобы керамическая плитка была пригодна к дальнейшему использованию, ее тыльную сторону необходимо зачистить от остатков клея, отошедшего от основы, либо от излишков цементного раствора. Простой плиточный клей может быть удален с поверхности материала при помощи шпателя, которым можно соскоблить смоченный водой клей.

Когда основная масса состава будет удалена, остатки клея нужно зачистить шкуркой или щеткой по металлу. Несколько по-иному выглядит ситуация с цементом.

Для снятия остатков цементного раствора плитку нужно замочить в воде на несколько часов, по прошествии которых можно произвести зачистку поверхности стамеской или острым шпателем. Если обычного замачивания оказалось недостаточно, мокрую поверхность цемента посыпают каменной солью и еще раз покрывают водой.

Соль способствует разрыхлению цемента, так что его можно удалить. Если это также не принесло результатов – можно приобрести специальный состав для подобных работ.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Таким образом, произвести демонтаж кафельной плитки, не повредив ее при этом, вполне возможно своими силами. Однако стоит учитывать тип фиксирующей смеси, а также способ укладки кафеля.

Видео

В сюжете - Как снять плитку с пола


В сюжете - Как заменить треснувшую напольную плитку


В сюжете - Как снять плитку не сломав её


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Можно ли класть плитку на плитку

Комментариев нет:

Отправить комментарий