Вода в централизованном водопроводе в городах, а также в автономных системах подачи воды из скважины или колодца далеко не всегда полностью безопасна и соответствует требованиям санитарных норм. Чаще всего в ней содержится большое количество минералов и металлов, которые при постоянном употреблении могут быть опасны для организма человека.
Удалить из воды более 99% загрязнений и сделать ее практически дистиллированной позволяет установка обратного осмоса. Однако некоторые люди до сих пор считают, что обратный осмос вреден для человеческого организма, и такую воду лучше не употреблять в пищу. Существуют и укоренившиеся мифы по этому поводу, которые мастер сантехник и попытается развеять в этой статье.
Что такое обратный осмос, из каких элементов он состоит
Oбратный осмос – процесс, в котором с помощью давления вода проходит через полупроницаемую мембрану, разделяясь на чистую воду и раствор с загрязнениями, при этом мембрана пропускает чистую воду, но не пропускает растворённые вещества.
Метод обратного осмоса используется с 1970-х годов при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины и промышленности.
Обратный осмос эффективно удаляет из воды частицы размером от 0.001 до 0.0001 мкм. В этот диапазон попадают соли жёсткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, малые молекулы, красители. Мембраны, используемые для обратного осмоса, очень чувствительны к загрязнениям. Для более эффективной и продолжительной работы фильтров с обратноосмотической мембраной перед системой устанавливается предварительная фильтрация, задерживающая более крупные частицы.
В системах очистки воды обычно используются синтетические полупроницаемые мембраны. Мембрана задерживает высокомолекулярные загрязнители, но пропускает низкомолекулярные вещества, а также растворённые газы, такие как кислород, углекислый газ и пр.
Обратноосмотическая система для кухни состоит из следующих элементов:
- Фильтры для очистки воды. В этот комплект входит полипропиленовый картридж (ликвидирует механические примеси), контейнер под активированный уголь (убирает пестициды, а также хлорорганические и органические примеси).
- Карбон-блок либо полипропиленовый картридж (удаляет механические примеси более 1 мкм). Если установлен карбон-блок, ликвидируется оставшийся хлор и хлорорганические вещества.
- Мембранный блок обратного осмоса способен избавиться от 99,8% примесей, вирусы и частицы тяжёлых металлов.
- Постфильтр. Он придаёт воде слегка сладковатый вкус. Более того, он делает вкус и запах воды гораздо приятнее.
- Минерализатор не всегда есть в обратном осмосе. Его задача восстанавливать полезные ионы кальция, улучшающие вкус воды.
- Накопительный бак для воды позволяет иметь в запасе немного чистой воды для использования. Стоит отметить, что наполняется бак в течение 1,5 часа.
Правда ли, что обратный осмос вреден
Некоторые считают, что использовать обратный осмос вредно для здоровья. Насколько это правдиво? Чтобы разобраться в этом, понадобится привести несколько доводов.
Настоящие минусы обратноосмотических систем
Стоит быть объективными и доверять фактам. Наряду с большим количеством неоспоримых плюсов, фильтры обратного осмоса имеют и набор недостатков:
- Габариты некоторых установок;
- Внимание к предварительной очистке воды (мембрана требовательна к воде);
- Сброс отфильтрованных загрязнений в канализацию с большей частью воды.
Профессионалы в области водоподготовки относятся к вышеперечисленному как к необходимым условиям, ведь главное результат, а без обратноосмотических систем добиться глубокой очистки воды попросту невозможно.
Видео
В сюжете - Принцип работы системы обратного осмоса
В сюжете - 7 мифов по поводу фильтров обратного осмоса
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему нельзя сразу же пить воду из скважины
Автору респект.
ОтветитьУдалитьБуду знать, спасибо.
ОтветитьУдалитьОчень полезная информация.
ОтветитьУдалить25 лет использую обратный осмос без всяких минерализаторов. Ещё с тех самых пор, когда на рынке РФ появились первые осмотические установки, которые рекламировал Гуревич (бывший ведущий «Сто к одному»).
ОтветитьУдалить