В России нормы и стандарты к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения прописаны в нормативном акте СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Именно в соответствии с этими нормами проводится анализ воды в СЭС, и именно, ссылаясь на эти стандарты, сотрудники санитрано-эпидемиологической станции выдают заключение о пригодности или непригодности её к употреблению. В статье мастер сантехник расскажет, о нормах и стандартах качества водопроводной воды в России.
В Европе качество и пригодность воды к употреблению регламентирует нормативный документ-директива 98/83/ЕС «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком». Соответственно ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) прописывает стандарты питьевой жидкости в документе «Руководстве по контролю качества питьевой воды 1992 .г». У США существует своя нормативная база (U.S.EPA), регламентирующая качество поставляемой жителям страны питьевой воды.
Основными требованиями к качественной питьевой воде являются такие:
- Вода должна иметь благоприятные органолептические показатели. То есть цвет, запах и вкус не должны вызывать сомнений у человека. В норме резкие запахи, мутность и ярко выраженный вкус должны отсутствовать;
- Для нормальной жидкости, пригодной к употреблению обязательно её соответствие всем установленным химическим показателям;
- Эпидемиологическое и радиационное состояние питьевой воды должны быть на отметке «отрицательно»;
- Также при подаче питьевой жидкости в системы водопоставления жидкость должна соответствовать нормам гигиены.
Какие организации обязаны придерживаться санитарных норм по качеству питьевой воды
В СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» четко прописаны положения, которые обязывают всех юридических лиц и предпринимателей, имеющих отношение к строительству, проектированию, эксплуатации водпоподающих магистралей, придерживаться установленных стандартов по воде. Кроме того, СанПиН по воде обязывает придерживаться всех норм и стандартов все водоподающие организации и санэпидемстанции, осуществляющие контроль над качеством питьевой воды.
При этом стоит помнить, что все нормируемые положения существующего СанПиН относятся к воде, которую подают в систему для населения. К воде, которую используют для производства пищевой продукции. А также к воде, которая используется для хранения и торговли пищевыми продуктами.
Для жидкости, которая подается в частные дома из естественных источников (колодцы, скважины), а также для жидкости бутилированной имеются отдельные нормы и стандарты, прописанные в нормативных документах.
Общие положения и нормы существующего СанПин 2.1.4.1074-01
Отметим, что в СанПиН четко приписано правило, обязывающее все организации, предпринимателей или юридических лиц, обеспечивающих поставку питьевой воды населению, разрабатывать собственные программы по контролю качества жидкости.
При этом программа обязательно должна соответствовать установленным в СанПиН правилам. Разработанная рабочая программа обязательно должна быть согласована с головным офисом санитарно-эпидемиологической службы по району или региону, в котором располагается водоподающий объект.
Такое правило обусловлено тем, что санстанция – это государственный орган, контролирующий эпидемиологическую безопасность населения страны. Кроме того, нормативный документ по качеству питьевой воды обязывает предпринимателя или юридическое лицо в случае возникновения угрозы техногенной катастрофы на водоподающем предприятии, снижения качества питьевой жидкости, или снижения качества предоставляемых населению услуг безотлагательно сообщить об этом в СЭС. Госслужба в этом случае предпринимает все меры по устранению возможной эпидемиологической угрозы для населения.
В нормативном документе имеется положение, регламентирующее юридическое лицо или предпринимателя незамедлительно доложить о результатах проведения анализа воды, проводимых в соответствии с установленной рабочей программой (если исследования проводятся независимой лабораторией предприятия).
Стоит знать, что в СанПиН предусмотрено отклонение от нормативов для воды по химическим и гигиеническим показателям. Такое допускается в случае возникновения природных катаклизмов, которые невозможно было предугадать и предотвратить. В этом случае изменения в нормах показателей качественной питьевой жидкости допускаются кратковременно и должны быть устранены максимально быстро. Изменения стандартов воды допускаются лишь в отношении органолептики при изменении химсостава жидкости (вкус, цвет, запах).
Условия для возможных отклонений от стандартов на воду по СанПиН
Согласно нормативного документа кратковременное отклонение стандартов питьевой жидкости допускается только при условии соблюдения следующих требований:
- Если никаким другим возможным путем обеспечение населения питьевой водой не возможно;
- Если на момент отклонения норм и стандартов воды от установленных ранее все отклонения также находятся в рамках ранее согласованных с санэпиднадзором изменений;
- Если срок отклонения всех норм и стандартов по воде является максимально кратким;
- Если для населения нет реальной эпидемиологической или токсической угрозы на момент отклонения показателей воды от нормальных и установленных СанПиН;
- Если население региона/города/страны уведомлено о имеющихся отклонениях в стандартах питьевой жидкости, о сроках проведения мероприятий по устранению неполадок и об отсутствии возможного риска для здоровья ввиду имеющихся изменений по воде. Также необходимо предоставить населению рекомендации по применению имеющихся ресурсов в хозяйстве и быту.
Отметим, что временные нарушения в установленных нормах по питьевой воде должны выглядеть в формате принятого на государственном уровне решения. Наряду с принятым по закону решением необходимо сразу разработать план мероприятий, направленных на устранение причин снижения качества жидкости с обязательным указанием их сроков и сметы.
Прекращение подачи питьевой воды
В случае если качество питьевой жидкости так и не стало соответствовать установленным стандартам, подача жидкости в системы водных магистралей прекращается. Основанием тому являются:
- Невыполнение всех запланированных мер по устранению причин снижения качества живительной влаги;
- Несоответствие установленных ранее сроков проведения плана мероприятий по устранению технических и других причин, приведших к снижению качества питьевой воды;
- Имеется реальная угроза здоровью и жизни населения региона.
Решение о прекращении подачи питьевой воды в системы водопровода по региону принимается на уровне органов самоуправления на основании постановления главного санврача по региону. Если такое решение было все же принято, органы самоуправления и предприятия, поставляющие питьевую воду населению, должны обеспечить доставку питьевой жидкости населению другими возможными способами. При этом о принятом решении и последующих действиях органов самоуправления население должно быть уведомлено в самые кратчайшие сроки.
Нормы и стандарты для питьевой воды в России и ЕС
Нормативные показатели для качественной питьевой воды в России и Европе несколько отличаются, но не критично. При этом единицы измерений как для России, так и для ЕС являются идентичными. Более подробно об основных показателях для питьевой воды можно узнать из таблицы ниже. При этом в таблице приведена сравнительная характеристика по критериям питьевой воды в норме согласно нормативным документам России, Европы и Всемирной Организации Здравоохранения.
Видео
В сюжете - Качество питьевой воды
В сюжете - Обсуждаются результаты анализа воды из под различных фильтров
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как очищают воду для наших кранов
Информативно.
ОтветитьУдалитьПолезная информация.
ОтветитьУдалить