Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель Москвы я даже гадать не хочу... О том, куда вода девается после того, как ею помыли руки, ополостнули кружку, слили унитаз и прочее, я вам уже рассказывал. Теперь мастер сантехник расскажет, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию.
Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией - это Москва-река. Насосная станция "первого подъема", расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.
Первый этап - первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты
Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря "сбиванию" загрязнений в хлопья
Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне
Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды
После этого вода снова озонируется
Качество воды - штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная - в процесс добавится ещё одна стадия очистки
По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало
Следующая стадия - многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого - 78 квадратных метров
Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем - раз в сутки.
Последняя стадия - мембранная ультрафильтрация
Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще - задерживается
Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически
Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода
Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения
И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны
Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)
Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки
Спасибо за внимание!
Фото не отображаются в статье
ОтветитьУдалитьОчень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалитьОтличная статья.
ОтветитьУдалить