четверг, 21 сентября 2017 г.

Трубный сифон — назначение, виды, выбор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сифон является важным элементом сливной арматуры и абсолютно незаменим при монтаже моек, ванн и душевых кабин. Прибор характеризуется простотой конструкции, невысокой стоимостью и широкой потребительской доступностью. В этой статье мастер сантехник расскажет как устроен трубный сифон.

Особенности и предназначение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сифон представляет собой самостоятельный канализационный фитинг, предназначенный для соединения сантехнических приборов с системой канализационных коммуникаций. Помимо сантехники, сифоны устанавливают на сливы стиральных и посудомоечных машин, предотвращая тем самым попадание в общую сеть грязных отложений. Располагаясь между сливным отверстием домашних приборов и канализационной трубой, сифон выполняет несколько важных функций. Он не даёт распространяться неприятному запаху из канализационных коммуникаций, что обусловлено присутствием в нём водной пробки, или гидрозатвора. Вторая, не менее значимая функция сифонов заключается в недопущении попадания в канализационную магистраль пищевых остатков и кухонного мусора, случайно оказавшихся в раковине и смытых водой.

Таким образом, сифоны выступают в роли своеобразных двусторонних фильтров, обеспечивающих относительную чистоту канализационных сетей и оберегающих жилище от вредоносных запахов. Сифоны имеют довольно простую конструкцию и состоят из корпуса, входных и выходных раструбов, резиновых прокладок, защитной сетки для фильтрации, двух отводных труб, соединительного винта и уплотнителей. Некоторые модели дополнительно оснащены системой перелива, предотвращающей сантехнический прибор от переполнения и выплёскивания жидкости через край, а также дополнительными отводами, позволяющими выполнить одновременное подключение сразу нескольких приборов, например, раковины, стиральной машины и ванны.

Принцип работы сантехнического сифона очень прост и основан на простых законах физики:
  • В нижней либо средней части прибора постоянно скапливается вода, которая не уходит и поддерживает в приборе постоянное давление. Благодаря этому неприятные запахи блокируются и не поднимаются в помещение;
  • Кухонный мусор попадает в сифон, осаждается на дно той части прибора, в которой находится водная пробка и находится там вплоть до очистки сифона. Жидкие же стоки беспрепятственно проходят через этот отсек и сливаются через выходной патрубок в общую канализационную систему.
Классификация сифонов производится по нескольким признакам, главным из которых является тип конструкции.

Виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По конструкции сифоны бывают следующими:
  • Трубный – самая первая конструкция. Представляет собой изогнутую трубу в виде змейки.
  • Гофрированный – аналог трубного. Вместо трубы здесь используется гофротруба, что повышает эластичность конструкции и снижает срок эксплуатации.
  • Бутылочный – самый надежный в эксплуатации.
  • Сухой – современный вид сифона, представляющий собой отрезок трубы со встроенной пластиковой мембраной. По сути, это результат нанотехнологий.
  • Плоский – предназначен для мест с редким использованием воды, потому что имеет ограниченную пропускную способность.
Трубные сифоны представляют собой S- или U-образную изогнутую трубу и отличаются компактными размерами. Конструкция фитинга включает в себя верхнюю часть, закрепляемую к ванне (раковине) с помощью специального болта, среднюю рабочую часть изогнутой формы и нижнюю – предназначенную для соединения сифона с трубой канализации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сборку и установку приборов выполняют при помощи зажимных гаек и уплотнительных колец.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фитинги такого типа не рекомендованы к установке в кухонные помещения, что обусловлено их склонностью быстро накапливать жировые отложения в неподвижном колене. Разборка и прочистка трубных моделей представляют собой трудозатратный и долгий процесс, из-за чего их чаще используют для ванных комнат.

Материалы изготовления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Материалы, используемые для литья сифонов, должны соответствовать всем техническим стандартам. От этого зависит их эксплуатационный срок и качество выполнения заявленных производителем функций.

Требования, предъявляемые для материалов стоковых приборов, следующие:
  • Практичность при обслуживании;
  • Неуязвимость перед высоким температурным режимом;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Низкая предрасположенность к скоплению отложений из-за постоянного контакта с водой.
По большей части сливные устройства для умывальников сделаны из пластика, чугуна, никеля, латуни, сплава латуни и бронзы, стали, прочего.

Самым практичным и экономным вариантом считается конструкция слива из пластика. Это может быть стандартный белый или цветной вариант. Материал легкий в монтаже, имеет плотное сцепление деталей и в большинстве случаев не требует уплотнения стыков — вместо этого применяется муфта.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также модели не подвержены воздействию ржавчины, устойчивы к проходящим процессам гниения и коррозии. Легкий уход даже хлорсодержащими составами позволяет придерживаться максимальной чистоты прибора.

При выборе пластикового сифона можно найти нестандартные оттеночные варианты, например, черного или серого цвета. Использование темного тона в интерьере ванной — смелое решение, подходящее исключительно для просторного помещения.

Более прочными считаются бронзовые и латунные сливные установки. Модели мало подвергаются коррозии и ржавчине, но все-таки окисляются.

Посредством этих химических процессов на неровных участках задерживаются частицы грязи, находящиеся в составе проточной воды. Так происходит постепенное засорение. В этом плане, пластик гораздо практичнее.

Сливной механизм из бронзы имеет эстетически привлекательный вид. Чаще всего этот сифон открыт для обозрения и является частью винтажного стиля.

Сливная установка, выполненная из металла, ежегодно расширяет круг своих поклонников. Буквально за последние десять лет популярность возросла более чем в два раза. Все благодаря отменным характеристикам металлических устройств: прочность, эстетически привлекательный вид и гигиеничность сплава.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для таких моделей сталь может использоваться как в чистом виде, так и в составе сплавов. Ценовая категория металлического прибора на порядок выше предыдущих вариантов, что указывает на отменное качество и высокий срок эксплуатации.

Наружное покрытие металлического сифона выполняет исключительно декоративную роль. Самые распространенные варианты – покрытие хромовым составом. Именно такой вариант легко вписывается в любой интерьер ванной комнаты.

Большинство покупателей исходя из низкой стоимости и практичности останавливают свой выбор на пластиковых конструкциях. Тем не менее металл не слишком уступает в позициях. Ведь подчеркнуть изысканность интерьера, сделать акцент на необходимых деталях можно только элементами из нержавейки.

Если же говорить о латунных приспособлениях, то здесь играет роль лишь декоративная составляющая — сложность ухода и постепенное окисление не являются положительными характеристиками.

Особенности трубных сантехнических узлов

Различают два вида трубных сифонов – обычные и плоские. Первые имеют стильный дизайн, поэтому не требуют маскировки, а вторые больше применяются при ограниченном пространстве под раковиной.

Эти модели более сложные в уходе сравнительно с предыдущими. Для очистки понадобится выкрутить согнутую часть трубы из приемника, а затем из слива.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устранить проблему неудобной очистки можно, купив трубный сифон со специальным разъемом, оснащенным крышкой и расположенным на вершине сгиба. Таким образом очистка производится без разбора конструкции.

Устройство трубного сифона простое – это согнутая часть трубы, по обе стороны соединенная с приемным и сливным патрубками. Вся конструкция жесткая и не подлежит регулировке при монтаже. Процесс установки такого механизма разнится от бутылочного лишь одним пунктом – вместо «бутылки» вкручивается изогнутая труба.

Некоторые модели отличаются небольшим по размеру гидрозатвором. Тем не менее для противодействия прессинга газов из канализации такой глубины будет достаточно.

А вот при длительном отсутствии, например, при отъезде, вода в отстойнике может испариться и в момент возвращения будет слышен характерный запах канализации. Во избежание такой ситуации слив рекомендуется закрывать пробкой.

При установке этого сантехнического устройства стоит обращать внимание на высоту канализационного входа. Ее уровень должен соответствовать горизонтальному участку слива на сифоне.

Довольно распространены трубные модели с переливом, что является очень удобным для небольших раковин, где есть вероятность выхода жидкости за границы умывальника.

Как выбрать

Для осуществления правильного выбора сифона, необходимо принимать во внимание устройство умывальника, особенности сборки механизма и месторасположение канализации.

Если производится замена не только сливного устройства, но и умывальника, целесообразно остановиться на моделях раковин, в комплектации которых уже есть сифон. Организация системы слива в таком случае будет максимально упрощена, а все детали идеально подогнаны под размеры умывальника.

Наличие в конструкции перелива и отводящего узла для стиральной машинки исключительно по желанию. Однако стоит учитывать, что только сифон бутылочного типа можно дополнительно оснастить этими элементами.

Патрубки у гидрозатворных установок бывают двух диаметров 32 и 40 мм. Стоит помнить, что чем меньше размер сечения, тем ниже объем жидкости, пропускаемой через систему, а соответственно, сифон будет часто поддаваться засорам.

Низко расположенный вход в канализацию предполагает установку любого типа сифонов, кроме трубного. Для его монтажа потребуется поднять сток до необходимого уровня, что представляет дополнительные затраты времени и средств.

При покупке также стоит заострить внимание на комплектующих — детали должны быть целостными и без сколов. Это сделать легко, ведь большинство производителей сантехнических приборов делают упаковку прозрачной.

Видео

В сюжете - Обзор сборка трубного сифона


В сюжете - Как подключить сифон не гофрой, а трубой


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как установить умывальник

Комментариев нет:

Отправить комментарий