пятница, 22 сентября 2017 г.

Переход с чугуна на пластик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чугунный стояк даже сегодня не редкость. Конечно, в новых современных многоэтажках все чаще ставят пластик. Но инженерные сети «старого» жилого фонда сделаны из чугуна. Во многих квартирах материал уже давно выработал свой ресурс. Появляется течь, сама труба ржавая, часто забивается. Нужна замена чугунного стояка. В этой статье мастер сантехник расскажет, как правильно соединить пластиковые канализационные трубы и при необходимости сделать качественный переход с чугуна на пластик.

Соединение чугунных и пластиковых канализационных труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Простейший способ соединения — использование резинового уплотнительного кольца (подходит только для чугунной трубы с раструбом). Пластиковую трубу вставляют в раструб чугунной на глубину 3–8 см (по возможности лучше на 8 см), предварительно установив уплотнитель. Операция несложная, не требует специальных навыков, но главное — можно тут же пользоваться канализацией, что архиважно в многоквартирных домах, где с соседями договориться либо сложно, либо невозможно.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соединяют поэтапно:
  • Тщательно очищают от ржавчины и других отложений чугунный раструб;
  • Вставляют кольцо в раструб;
  • Вставляют пластиковую трубу в кольцо.
В случае использования герметика (для надежности) ему нужно дать высохнуть, то есть не пользоваться канализацией несколько часов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если раструба нет, несколько сложнее. Предварительно придется обрезать часть чугунной трубы, зачистить ее, выровнять край. Затем:
  • Уплотнительное кольцо надеть на чугунную трубу;
  • Нанести на кольцо герметик;
  • Надеть пластиковую муфту (на нее тоже наносят герметик).
Таким образом получают своеобразный раструб, уже в него вставляют пластиковую трубу. Если диаметр разный, покупают муфту (редукцию), состоящую из двух цилиндров (один больше, второй меньше).

Зачеканка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще один способ соединения чугунной и пластиковой труб — стандартная зачеканка, но с силиконовым герметиком вместо цементного замка. 

Силиконом также можно заполнить небольшой зазор между трубами (не более 2 мм), обеспечив должную герметичность. Перед наполнением нужно полностью высушить зазор (оптимально использование строительного фена). Силикон вводят специальным пистолетом. Состав должен высохнуть, на что требуется 3–5 часов — все это время канализацией лучше не пользоваться.

Комбинирование

К комбинированию нескольких методов соединения чугунных и пластиковых канализационных труб прибегают, когда зазор между деталями слишком велик. В таком случае, кроме резинового уплотнителя, используют зачеканку паклей, покрывая ее силиконовым герметиком. Такой способ применяют, когда унитаз подключают посредством гофрированной трубы. 

Видео

В сюжете - Правильная расчеканка фанового тройника


В сюжете - Переход с чугуна на пластик


В сюжете - Замена чугунной трубы на пластиковую в подвале дома


Повторять не советуем: только на видео кажется, что своими руками расчеканить трубу и заменить на пластик легко — на самом деле у мастера многолетний опыт, годами выверенная сила удара, отточенные навыки.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Врезка в канализационную трубу

Комментариев нет:

Отправить комментарий