пятница, 22 сентября 2017 г.

Расширительный бак или гидроаккумулятор — в чем разница

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гидроаккумуляторы для водоснабжения или мембранные баки для воды применяют давно и много. Бывает потребитель даже не догадывается, что для систем водоснабжения и отопления применяются баки различных типов. Некоторые неграмотные продавцы уверяют покупателей, что различия в цвете бака. Красные баки для отопления - расширительный бак, синие для вoдоснабжения - гидроаккумулятор. Так ли это? В статье мастер сантехник расскажет, чем же отличается бак на отопление от бака на водоснабжение.

Разбираемся в особенностях конструкции

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В магазинах бытовой техники порой можно услышать невероятные вещи – например, что между гидроаккумулятором и расширительным баком нет никакой разницы, кроме цвета: одни синие, другие красные. Тогда зачем понадобилось окрашивать два одинаковых агрегата в разные цвета, если они взаимозаменяемы?

Что такое гидроаккумулятор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Из названия гидроаккумулятора можно догадаться, что с его помощью прежде всего запасают воду, но он также выполняет и другие функции. Например, демпфирует гидроудары и сглаживает колебания напора, возникающие в процессе работы насоса. Кроме того, он сокращает количество включений насоса, что может значительно продлить его срок эксплуатации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рабочий цикл гидроаккумулятора прост, насос закачивает в него воду и отключается когда давление на реле достигает максимально допустимого значения. Следующее включение насоса происходит когда в результате водозабора давление на реле падает до значения, установленного как минимальное.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Эта схема позволяет понять порядок подключения гидроаккумулятора к сети водоснабжения с погружным насосом

Важно отметить, поскольку в качестве рабочей среды в такой системе используется питьевая вода, она не должна соприкасаться с металлическими деталями корпуса, которые могут ржаветь.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кроме того, мембрана в гидроаккумуляторе должна быть более износостойкой, чем в расширительном баке из-за значительно более интенсивной деформации и близкого размещения насоса.

Что такое расширительный бак в системе отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Его название также говорит само за себя, он призван компенсировать тепловое расширение воды в системе отопления. Отсутствие в замкнутых системах расширительного бака неизбежно приводило бы к превышению максимально допустимого давления и протечкам даже при незначительном повышении температуры.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если воду с температурой 0 °C разогреть до 100 °C, её плотность станет меньше, из-за чего объём увеличится примерно на 4,3%. Без учета деформации труб и других элементов системы увеличение температуры на один градус повышает давление на 3 бара.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Расширительный бачок должен быть способным работать в условиях высокой температуры. Кроме того, он должен иметь достаточный размер для размещения всего избыточного объема теплоносителя. Как правило, это около 15-20% всего объема теплоносителя при комнатной температуре.

Чем отличается гидроаккумулятор от расширительного бака

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Принципиальное различие между гидроаккумулятором и компенсационным баком определяется функциональностью. Гидроаккумулятор предназначен для защиты систем водоснабжения, расширительный бак – для компенсации теплового расширения теплоносителя в системе отопления. Разные задачи предъявляют к конструкции агрегатов разные требования, поэтому не стоит обманываться внешним сходством.

В обоих случаях регулировка давления осуществляется с помощью эластичной мембраны и воздушной камеры, газ в которой находится под давлением и стремится заполнить собой весь объем корпуса. Тип этой мембраны также является одним из отличий между расширительными баками и гидроаккумуляторами.

Для изготовления мембран используют разные материалы:
  • Синтетические резины рассчитаны на эксплуатацию при температурах от -10 до 120°C;
  • У каучука диапазон рабочих температур на порядок меньше – от -10 до 70°C.
По свойствам мембран можно сделать вывод о допустимых сферах применения агрегатов.

Можно ли использовать гидроаккумулятор вместо расширительного бака

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если коротко — нет. Гидроаккумулятор и расширительный бак разница между которыми на первый взгляд не очевидна, не являются одинаковыми устройствами! Их нельзя использовать вместо друг друга или менять местами. Это очевидно, если принять во внимание разное назначение, особенности конструкции. К чему же может привести путаница:
  • Снижение качества питьевой воды. В гидробаке установлена мембрана из безопасных для здоровья материалов, жидкость контактирует только с ней. В расширительном бачке вода постоянно соприкасается с металлическими стенками, что не критично для системы отопления, но неприемлемо для питьевого водопровода. Через некоторое время из вашего крана может начать течь ржавая вода или жидкость с отчетливым запахом резины.
  • Преждевременная поломка бака. Если температура системы превышает рекомендуемые параметры, внутренний эластичный элемент в скором времени лопнет. Кроме того, мембраны для гидроаккумулятора и расширительного бака изготавливают из разных по составу и растяжимости материалов, что также способствует поломкам при возникновении путаницы.
  • Неисправности отопления/водопровода. Поскольку вода в расширительный бак и гидроаккумулятор поступает с разных сторон, а само оборудование рассчитано на разное давление, это непременно скажется на работе всей системы. Результатом может стать серьезная авария.
Итак, гидроаккумулятор вместо расширительного бака (и наоборот) устанавливать категорически не рекомендуется. Каждый вид оборудования приспособлен для решения узкого круга задач. Путаница в лучшем случае приведет к поломке мембранного резервуара, в худшем — к разгерметизации труб, поломке водяного насоса или котла. По этой причине необходимо внимательно выбирать и не менее внимательно устанавливать оборудование.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отличить одно устройство от другого в магазине достаточно легко самостоятельно. Нужно оценить информацию, приведенную на шильдике или в карточке товара (для интернет-магазинов).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Давление. Модели для системы водоснабжения могут быть рассчитаны на давление до 10 бар, для отопления — до 3 бар (предварительное значение 1,5 бара).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Температура. Баки для водопровода выдерживают до 70 градусов или даже меньше (если предназначены для монтажа в составе холодной магистрали). Отопительные приборы рассчитаны на жидкость, нагретую до 100–120 градусов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обратите внимание, что традиционно модели для системы водоснабжения красят в синий цвет, а баки для отопления — в красный. Но ориентироваться только на цвет не следует! Цвет бака зависит исключительно от предпочтений производителя и может быть любым. При покупке четко указывайте, какое оборудование вам необходимо, дополнительно проверяйте его наименование и характеристики на шильдике, в сопроводительной документации (паспорте) товара.

Видео

В сюжете - Чем отличаются расширительный бак и гидроаккумулятор


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как Выбрать Расширительный Бак для системы отопления

1 комментарий: