пятница, 20 октября 2017 г.

Реле давления воды для насоса — устройство, выбор, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что такое реле давления? Это небольшой прибор, простой и недорогой, однако выполняет он важную функцию - управляет работой насосной станции, контролирует давление воды и регулирует режимы включения и выключения погружного скважинного насоса. Реле давления – важное звено системы автоматики водоснабжения загородного частного дома. В этой статье мастер сантехник рассмотрит плюсы и минусы его использования, чтобы сделать правильный выбор.

Устройство и принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Электромеханические реле состоят из пластмассового корпуса, пружинного блока и контактов, управление которыми осуществляется с помощью мембраны. Мембрана имеет непосредственный контакт с напорной трубой и представляет собой тонкую пластинку, которая играет роль элемента восприятия. Она мгновенно реагирует на изменение уровня давления в трубопроводе, что влечёт за собой попеременное включение контактов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пружинный блок водяного реле состоит из 2 элементов. Первый представляет собой пружину, контролирующую минимально допустимый уровень давления, и отвечает за сдерживание основного натиска воды. Нижний предел давления регулируется с помощью специальной гайки. Второй элемент представлен пружиной контроля за верхним давлением, и также регулируется при помощи гайки.

Принцип работы реле состоит в том, что контакты, благодаря мембране, реагируют на колебания давления, и при их смыкании насосы начинают перекачивать воду. В то время как при их размыкании происходит разрыв электрической цепи, питание насосного оборудования отключается и принудительная подача воды прекращается. Происходит это из-за того, что реле имеет соединение с гидроаккумулятором, внутри которого находится вода со сжатым воздухом. Соприкосновение этих двух сред происходит благодаря гибкой пластинке.

При включённом насосе вода, находящаяся внутри резервуара, давит через мембрану на воздух, в результате чего в камере резервуара создаётся определённое давление. При расходовании воды, её количество уменьшается и давление понижается. Помимо стандартной комплектации, некоторые модели могут оборудоваться кнопкой принудительного (сухого) пуска, индикатором работы, устройством плавного запуска и специальными разъёмами, используемыми вместо традиционных клемм.

Обычно в качестве верхнего порога берут показатель в 2,6 атмосферы, и как только давление доходит до этого значения – насос выключается. Нижний показатель выставляют на отметке 1,3 атмосферы, и при достижении давлением этого предела – насос включается. Если правильно выставить оба порога сопротивления, то работа насоса будет проходить в автоматическом режиме, и ручное управление не потребуется. Это избавит от необходимости постоянного присутствия человека и обеспечит бесперебойную подачу водопроводной воды потребителю. Реле не требует специального дорогостоящего обслуживания. Единственной процедурой, которую потребуется время от времени выполнять, является чистка контактов, которые во время работы окисляются и требуют ухода.

Помимо электромеханических моделей, существуют и электронные аналоги, которые отличаются более точной регулировкой и эстетичным видом. Каждое изделие снабжено контроллером протока – устройством, моментально отключающим насосное оборудование при отсутствии в трубопроводе воды. Благодаря такой опции насос надёжно защищён от работы на «сухом ходу», что предотвращает его перегрев и преждевременный выход из строя. Кроме того, электронное реле оборудовано небольшим гидробаком, объём которого обычно не превышает 400 мл.

Благодаря такой конструкции система получает надёжную защиту от гидроударов, что значительно продлевает срок службы как самих реле, так и насосов. Помимо большого числа преимуществ, у электронных моделей есть и слабые стороны. К минусам изделий относят высокую стоимость и повышенную чувствительность к качеству водопроводной воды. Однако, затраченные деньги быстро окупаются надёжностью и долговечностью приборов, а особая чувствительность устраняется путём установки системы фильтрации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Таким образом, реле давления является неотъемлемым компонентом поверхностного или глубинного насосного оборудования, способствует наполнению гидробака и поддержанию нормального давления в сети без помощи человека. Использование реле позволяет полностью автоматизировать процесс подачи воды и избавляет от необходимости включать насос самостоятельно при снижении давления или опустошении накопительного резервуара.

Особенности монтажа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важным условием эффективной работы реле является правильный выбор места его установки. Опытные специалисты советуют размещать устройство рядом с отводом на гидроаккумулятор, то есть в месте, где скачки давления и турбулентность потока при запуске и функционировании насоса минимальны. Допускается установка реле на накопительные баки и насосы поверхностного типа. Кроме того, некоторые изделия предназначаются для эксплуатации в строго определённых условиях с допустимыми показателями температуры и влажности. Поэтому при выборе модели следует внимательно ознакомиться с сопроводительной документацией, чтобы не получилось так, что приобретённое для наружного трубопровода реле, может работать только в помещениях.

В первую очередь это относится к моделям, предназначенным для поверхностных насосов, из-за чего монтаж такого оборудования рекомендуется производить в кессоне, подвальном помещении либо любом другом утеплённом месте. Помимо совместной работы с центробежными поверхностными насосами, реле могут устанавливаться на скважинные, погружные дренажные и погружные вибрационные насосы, а также на насосное оборудование станций водоснабжения и гидроаккумуляторы. Устройство может входить в комплект к насосу либо приобретаться отдельно.

Реле могут производиться как с наружной, так и с внутренней резьбой, имеющей стандартный диаметр, равный 1/4 дюйма. Это делает прибор полностью совместимым не только с отечественным, но и с зарубежным насосным оборудованием. Стоимость устройств полностью зависит от компании-производителя.

Критерии выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для того чтобы понять, какое реле давления воды следует приобрести, нужно определить ряд важных моментов. Во-первых, если изделие приобретается для автономной системы водоснабжения, то лучше остановить свой выбор на приборах бытового назначения. Это обусловлено одинаковым значением ключевых параметров таких систем, где стандартное рабочее давление варьируется от 1,4 до 2,8 атмосфер, в то время как давление в сети может достигать 5 атмосфер. Запас минимально в две атмосферы обязательно должен присутствовать. Это предотвратит быстрое изнашивание мембраны и увеличит общий срок службы реле.

Не следует забывать и о дополнительном оборудовании, делающем работу насоса более эффективной. Например, совместная установка реле и манометров позволит в полном объёме осуществлять контроль за рабочими параметрами оборудования, и выявлять разного рода сбои в системе раньше, чем они станут видны визуально. Кроме того, от выбора предельных значений реле зависит объём закачиваемой в гидроаккумулятор жидкости. Так, при большом количестве воды насосное оборудование будет включаться реже, и наоборот, при низкой пропускной способности реле, насос будет работать на пределе своих возможностей и быстро выйдет из строя.

Видео

В сюжете - Как работает реле давления


Подключение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для того чтобы подключить реле к системе используют две схемы. По какой из них производить установку и подключение прибора зависит от рекомендаций завода-производителя и технических возможностей сети. Перед тем как приступить к установке важно помнить, что какой бы из методов подключения ни использовался, первоначально реле всегда подключают к водопроводу, и уже потом к электросети.

Первый способ заключается в установке прибора при помощи тройника, который соединён с переходящим штуцером или отводным шлангом. При втором – происходит оснащение гидроаккумулятора штуцером, оборудованным 5-ю выходами. Первый из них служит для подсоединения трубопровода, идущего от источника забора воды, второй – для присоединения реле, третий – манометра, а четвёртый – трубопровода, подающего воду потребителю. Пятый выход служит для подсоединения самого гидроаккумулятора. Реле при этом присоединяется ещё к насосам и источнику электрического питания напряжением 220 В.

При подключении реле любым из методов необходимо надёжно герметизировать резьбовые соединения, используя при этом пеньковую подмотку или ФУМ-ленту. Запитывание прибора от электросети должно выполняться при помощи кабеля, размер сечения которого выбирается в зависимости от расчёта мощности насоса. Например, при мощности прибора в 2 кВт диаметр кабеля должен соответствовать 2,5 мм. Клеммы реле давления обычно промаркированы, что исключает вероятность перепутать контакты и неправильно соединить цепь.

Помимо реле, обязательной является установка фильтров грубой очистки, обратных клапанов, фильтров тонкой очистки и входных вентилей. Однако многие модели насосов уже оборудованы обратными клапанами и системой фильтров. Поэтому реле может быть установлено в одном блоке с насосами, а в случае использования влагостойкого подключения, и вовсе располагаться с ним в колодце либо приямке. Единственным ограничением в данном случае являются предельно допустимые уровни температуры и влажности, при которых реле может нормально функционировать. Это связано с тем, что многие модели не способны работать при температуре ниже 4 градусов и влажности выше 70%.

Как настроить

Как только реле давления будет установлено, необходимо провести его регулировку. От того, насколько правильно будет выполнена эта процедура, будет зависеть эффективность работы устройства и непрерывность подачи воды потребителю. На первом этапе настройки необходимо включить устройство и дождаться инициации автоматического отключения. Далее, нужно снять крышку и приослабить гайку на большой пружине.

Затем требуется выставить минимальный уровень давления, при котором реле включения насоса будет срабатывать. Уменьшение давления достигается вращением гайки против часовой стрелки, и наоборот.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устанавливая верхний уровень, нужно учитывать, что это значение должно быть не меньше, чем на 10% ниже уровня давления пустого гидробака. В противном случае резиновая мембрана гидроаккумулятора будет оказываться под очень большим давлением, в результате чего быстро придёт в негодность и потребует замены.

Далее, требуется открыть кран, опустошить систему и при помощи манометра посмотреть, при каком значении давления сработает автоматика. При необходимости следует произвести корректировку и отрегулировать давление ещё раз. Заключительным этапом настройки будет выставление уровня давления, при котором насосное оборудование отключается. В этом случае в качестве регулятора выступает уже малая гайка, подкручивая или ослабляя которую нужно добиться необходимых параметров.

Иногда в процессе работы реле может выясниться, что выставленные настройки категорически не подходят для конкретного водопровода. В этом случае настройка производится уже не согласно прилагаемой к прибору инструкции, а по факту. Важным условием при проведении коррекционной регулировки должно стать соблюдение интервала между нижним и верхним значениями. Величина этого интервала должна составлять 1,2-1,6 бар.

Регулировка электронных реле выполняется гораздо проще. Ввиду отсутствия регулировочных пружин настройка прибора производится посредством подтягивания специальных винтов, расположенных на корпусе устройства. При первом запуске электронные модели начинают работать не сразу. Потребуется примерно 15 секунд для того, чтобы реле смогло настроиться. Выключение насоса тоже происходит с задержкой. Это следует учитывать при использовании электронных устройств и не переживать по поводу того, что реле сломалось.

Видео



Советы

В случае возникновения неисправностей, возникающих при установке и регулировании оборудования, не нужно поддаваться панике. Очень часто причиной может быть неправильная настройка обоих пределов.

Если после монтажа реле насос не запускается – требуется проверить всасывающий участок на присутствие воды, а также посмотреть величину напряжения сети.

Если насосное оборудование, наоборот, часто запускается и так же часто отключается, то в этом случае придётся вторично регулировать порог выключения насоса. Возможно, что выставленное давление было слишком высоким.

Если насос продолжительное время работает не отключаясь, то, скорее всего, требуется проверить максимально давление, при котором способен работать насос. В идеале оно не должно быть выше давления включения реле более, чем на 0,8 атм. Кроме того, нужно исключить вероятность протечек в магистральном трубопроводе, а также завоздушенность системы.

Также рекомендуется раз в месяц проверять давление в гидроаккумуляторе, и при необходимости производить его коррекцию. Реле давления является практичным и нужным приспособлением. Прибор эффективно контролирует напор воды в трубопроводе, и надёжно защищает насос и другое оборудование системы от преждевременного износа и поломок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий