четверг, 19 сентября 2019 г.

Мембрана для гидроаккумулятора — принцип работы, виды, как заменить

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные насосные станции, которые стоят практически в каждом жилом коттедже, а также используются на дачах и в любых других постройках, нуждающихся в водоснабжении, состоят из двух частей. Первая – насос, который качает воду. Вторая – гидроаккумулятор, который ее аккумулирует и отвечает за поддержание нужного давления в системе. Наиболее важной деталью бака является мембрана для гидроаккумулятора – собственно, именно она и выполняет все основные функции емкости. В этой статье мастер сантехник расскажет, о устройстве мембраны, принципе её работы и правилах её замены.

Устройство мембраны и принцип ее работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мембрана для гидроаккумулятора внешне похожа на обычную медицинскую грелку или банку – в моделях небольших размеров (до 100 литров). У более крупного бака (от 100 литров и больше) ее форма скорее напоминает грушу или бутылку.

Суть, впрочем, не меняется – в любом случае это емкость, выполняемая из эластичных материалов. Она вставляется в металлический корпус бака, разделяя его на две части. В одной – внутри мембраны – содержится вода. Вторая – между стенкой мембраны и корпуса – закачанный внутрь воздух.

Такая конструкция предназначается для следующего: включенный насос закачивает воду внутрь бака (а точнее – внутрь мембраны). Ее наполнение производится до определенного уровня – пока давление внутри не достигнет до максимального давления (для бытовых систем водоснабжения этот параметр варьируется в диапазоне от 1.8 до 3 атмосфер), которое выставлено на реле давления насоса.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этот момент сам насос отключится. Вода же будет оставаться под давлением, и сможет с нормальным напором идти из кранов – поскольку теперь на нее будет воздействовать сжатый воздух, находящийся внутри бака.

Таким образом будет экономиться и электричество, и увеличиваться срок службы оборудования – поскольку насос будет находиться в работе меньшее время. Вдобавок применение бака для систем водоснабжения полезно еще и тем, что сводятся к минимуму резкие скачки давления, создаваемые при включении насоса в работу.

Виды мембран

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Условно мембрана для гидроаккумулятора классифицируется по назначению:
  • Для систем водоснабжения;
  • Для систем отопления.
Разберемся подробнее с нюансами продукции каждой категории.

Мембрана для гидроаккумулятора, применяемого для систем водоснабжения, имеет следующие характеристики:
  • Материал изготовления - каучук;
  • Температура среды - от 0 до +70 градусов;
  • Максимальное рабочее давление - 7 атмосфер.
Изделие такого типа нейтрально к бактериям.

Мембрана бака, который будет применяться для систем отопления, имеет отличия:
  • Материал изготовления: резина EPDM (особый состав, являющий собой резину, производимую по особенной технологии);
  • Температура среды: до +99 градусов;
  • Максимальное рабочее давление: 8 атмосфер.
Как и любое другое резиновое изделие, мембрана для бака (не важно, для каких именно систем – отопления или водоснабжения) имеет ряд недостатков. В частности, она негативно воспринимает:
  • Частые и/или резкие перепады температуры;
  • Превышение температуры свыше установленного предела;
  • Превышение давления свыше установленного предела (впрочем, для систем водоснабжения или отопления это малоактуально, поскольку бытовые насосные станции AL-KO обычно имеют меньшее рабочее давление);
  • Частое и/или резкое сжатие.
Однако условия эксплуатации в системах водоснабжения и отопления обычно такие, что избежать негативного влияния попросту не удается. К примеру: по вечерам расход воды резко повышается – приходя домой с работы, человек хочет принять душ, приготовить еду, поесть, помыть посуду. Таким образом содержимое бака быстро сольется. Тоже самое – и утром, когда человек спешит на работу.

Так что несмотря на то, что срок эксплуатации мембраны бака водоснабжения обычно указывается до 5 лет – по факту ее замена требуется куда чаще. В целях профилактики рекомендуется периодически (не реже 1 раза в год) проверять целостность изделия (как именно – рассмотрим ниже).

Отдельно следует упомянуть и про объем емкости – ведь это, по сути, ее ключевой параметр. Современные баки выпускаются по типоразмерам объема, начинающимся с 8 литров.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее распространенный вариант для бытовых домашних устройств – это 24, 50, 60 и 80 литров (максимально модель может вмещать до 2 тысяч литров воды, однако для обычного жилого коттеджа или дачи это, само собой, не актуально).

Также пользуются популярностью и мембраны большей вместимости – на 100-200 литров, что актуально для коттеджей, в которых живет более 4-5 людей.

Как понять, что нарушена целостность мембраны

Если вода из крана начинает идти с перебоями (то нормальным напором, то тонкой струей с периодическим усилением), и стрелка манометра «скачет», показывая резкую перемену давления – это явный признак того, что мембрану требуется проверить.

Теперь следует разобраться с тем, как выполняется проверка целостности мембраны. Этапы следующие:
  • Насос отключается;
  • Подача воды в бак перекрывается;
  • Вода из бака сливается.
Если во время дренирования жидкости из отверстия будет выходить воздух – значит, целостность изделия нарушена, и его требуется в обязательном порядке менять (или же вулканизировать – если будет такая возможность).

Как вариант – проверять целостность можно и другим способом: стравив воздух из бака. Если по завершению процедуры из ниппеля будет идти вода – значит, диагноз поставлен верно мембрана повреждена.

Правила замены мембраны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если Вы проделали вышеупомянутую процедуру и уверились в том, что целостность изделия нарушена – значит, требуется заменить износившуюся «грушу». Для этого выполняем следующие действия:
  • Гидроаккумулятор отсоединяется от трубопровода;
  • Сбрасывается давление воздуха (если до этого еще не выполнялось). Ниппель, который для этого предназначен, располагается на верхней части корпуса бака (независимо от того, какой он – вертикальный или горизонтальный).
  • Шланг и крышка – откручиваются.
При этом будьте готовы к тому, что внутри емкости еще осталась вода, причем будет ее немало. По этой причине процедуру требуется проводить, держа рядом таз, или же в месте, где не страшно будет залить пол водой (на улице или в гараже, к примеру).

После того, как вода из гидроаккумулятора полностью слилась – можно продолжать процедуру:
  • Демонтируется крышка с манометром;
  • Через специально предназначенное отверстие (располагается внизу корпуса, независимо от конструкции бака) мембрана вытаскивается наружу.
На этом этапе требуется заодно и осмотреть сам корпус. Внимание следует обращать на ржавчину, трещины, грязь – само собой, что всего этого быть не должно. После проверки бак промывается изнутри и откладывается – для просушки.

Дальнейшие этапы:
  • Новую (или старую, но отремонтированную) мембрану моют и устанавливают в гидроакумулятор.
  • Монтируется на место фланец мембраны.
После того, как конструкция была собрана обратно – требуется закачать воздух внутрь бака – чтобы устройство могло нормально функционировать. Выполняется это с помощью обычного насоса, через золотник, который обычно располагается в нижней части корпуса.

Видео



Комментариев нет:

Отправить комментарий