суббота, 30 сентября 2017 г.

Ремонт водонагревателя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если потёк ваш бойлер, то не стоит сразу отчаиваться, не всегда источником течи является проржавевший бак. Куда чаще текут сгнившие ТЭНы вашего водонагревателя. В этой статье мастер сантехник расскажет об особенностях ремонта водонагревателей.

Разновидности водонагревателей

Существует большое количество бойлеров, которые различаются по таким факторам как принцип их работы, основной источник энергии, внешний вид, материал из которого изготовлены. Но при этом, у большинства из них имеются одинаковые конструкционные способности и они работают по этому принципу.

Бойлер отличается достаточно простой конструкцией, поэтому проблемы, связанные с его поломкой быстро решаются. В составе электрического бойлера присутствуют один или два стальных бака. Один бак является рабочим и располагается внутри устройства, а второй снаружи. Материал для изготовления внутреннего бака должен иметь защиту от коррозии, так как именно этот элемент бойлера постоянно контактирует с водой. Довольно часто для его изготовления используется нержавеющая сталь.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Толщина стенок бака зависит от его производителя, однако лучше выбирать баки с большей толщиной, таким образом, вода будет дольше оставаться теплой. В полости между двумя баками находится прослойка, для изготовления которой используют пенополиуретан. Во внутренней части корпуса находятся клапаны, подающие холодную воду в устройство и горячую из него. Электрическая панель водонагревателя устанавливается на фланцевом его участке, в ее состав входит термический регулятор, нагревательный элемент и сигнальная лампа магниевым анодом. С помощью указателя температуры регулируется качество нагрева воды. Кроме того, в комплектации с любым бойлером идет также клапан, предохраняющий при необходимости бойлер от поступления в него холодной воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Различают два основных типа бойлера:
Первый вариант бойлера работает от газа или электроэнергии. Второй вариант бойлера основывается на его подключении к отопительной системе дома и нагреве воды под ее воздействием.

Бойлеры прямого нагрева состоят из двух баков, между которыми находится теплоизоляционная прослойка. При этом, подача холодной воды выполняется через патрубок заборного типа. Если давление внутри бойлера увеличено, то срабатывает клапан предохранительного типа, перекрывающий поступление воды в устройство. Клапан обратного типа не допускает поступление горячей воды в систему холодного водоснабжения.

Для того, чтобы предотвратить образование турбулентности, на трубах устанавливают специальные рассекатели. Подача переменного тока осуществляется нагревательным элементом. При этом на устройстве имеется панель для контроля температуры его нагрева. Подключение патрубка выполняется через трубы, при этом бойлер соединяется с системой подачи как холодной, так и горячей воды. Для того, чтобы удалить воздух из бойлера при начальном его заполнении, он оснащается воздушным клапаном.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка магниевого анода внутри нагревательного бака позволяет предотвратить его коррозию. Все коррозийные процессы воздействуют именно на этот элемент, но никак не на бак. При необходимости, производится замена анода на новый. Данная схема работы водонагревателя самая популярная и используется чаще всего.

Принцип работы газовых бойлеров несколько иной. Они имеют форму стального корпуса, выполненного чаще всего из нержавеющей стали. Подача холодной воды осуществляется через нижнюю часть устройства. Верхняя часть бойлера имеет патрубок, забирающий горячую воду для бытовых нужд. На дне бойлера располагается механизм в виде газовой горелки, она закрыта полукруглой панелью, которая и является тепловым обменником. Также к устройству подключается труба, через которую отводятся продукты сгорания газа. Для этих целей потребуется установка дымохода или коасиальной системы.

Собирает накипь внутри устройства анод, покрытый магнием. Он также, как и в электрическом бойлере, нуждается в периодической замене. На бойлере располагается система, осуществляющая контроль температуры воды, и также клапан - перекрывающий поступление газа в прибор. Газовые бойлеры отличаются высокой производительностью, хорошими экономическими показателями. Однако, для его монтажа необходим дымоход и составление разрешительной документации, согласованной с определенными службами. Стоимость газового бойлера на порядок выше, чем электрического его варианта.

Бойлеры, обеспечивающие косвенный нагрев воды, отличаются по принципу действия от вышеперечисленных газовых и электрических устройств. Данные устройства не имеют основных водонагревательных элементов, а нагрев воды выполняется отопительной системой. Установка данного бойлера актуальна в процессе монтажа одноконтурного котла. Такие бойлеры различаются по объему, который зависит от количества людей проживающих в доме, а также по типу крепления, устанавливаемые на полу или на стене.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устройство такого бойлера подразумевает термоизолированный корпус, внутри которого находится бак для воды. Внутри бака находится тепловой обменник в форме змеевика. Через два патрубка техническая вода отопительной системы попадает к тепловому обменнику, нагревая его, а он в свою очередь выполняет функцию нагрева горячей воды. Через верхнюю часть прибора удаляется отработанная техническая вода. Некоторые модели имеют змеевик, установленный снизу, а в других, он равномерно покрывает весь бак. Во втором случае, вода нагревается быстрее.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Комбинированный вариант бойлера подразумевает его работу как от отопления, так и от электросети. В таком случае, в зимнее время года, водонагреватель работает от отопительной системы, а в летнее от электричества.

Особенности ремонта газовых бойлеров

Перед началом ремонтных работ, необходимо перекрыть клапаны подачи газа и воды во внутрь бойлера. Далее, используя отвертку, открутите саморезы, расположенные снизу бойлера, таким образом, удастся произвести снятие кожуха. Отсоедините одну из ручек, отвечающую за подачу газа и снимите кожух с устройства. Теперь все элементы газового бойлера вам видны и смело можете приступать к его ремонту. Установка кожуха осуществляется по такому же принципу, как и его снятие.

Принцип ремонта бойлеров газового типа основывается на определении типа неполадок, возникающих в процессе их эксплуатации. При возникновении проблем с гашением газа внутри колонки, проверьте систему его автоматической защиты. При этом, один из ее элементов может быть неисправным.

Если в процессе удерживания ручки, отвечающей за подачу газа, он гаснет внутри бойлера, то вероятнее всего не срабатывает автоматика. Для того, чтобы ее отремонтировать, необходимо в подробностях понимать принцип ее работы.

В качестве термопары выступают проводники, состоящие из различных по составу металлов. При этом, они питают клапан электромагнитного действия. Довольно часто поломки газового бойлера связаны с выходом из строя центрального проводника. При нарушении контакта между проводниками термопары, необходимо выполнить ее замену, ни в коем случае самостоятельно не сваривайте и не паяйте проводники, так как соединение между ними особое.

В качестве электромагнитного клапана газового бойлера выступает катушка из меди, внутри которой располагается элемент в виде цилиндра. Он соединяется с клапанами, отвечающими за подачу газа. После нагрева термической пары производится выработка электрического тока, с помощью электромагнитного поля, втягивающего соленоид во внутрь катушки. При отсутствии горения газа, чаще всего не выполняется выработка электрического тока. Попробуйте открыть горячую воду в кране и включить бойлер, фитиль должен загореться. В таком случае, потребуется замена предохранителя.

Запчасти для водонагревателей продаются в специализированных магазинах, перед их покупкой, желательно снять отдельную запчасть и взять ее с собой.

При возникновении проблем с перегревом газового бойлера, необходимо проверить термопредохранитель. Для того, чтобы не допустить перегрев прибора и выделение большого количества угарного газа в помещении, необходимо заменить термопредохранитель. Для проверки его на работоспособность, снимите с него две клеммы и установите между ними любой стальной предмет. При нормальном функционировании бойлера без перегрева, причина неисправности именно предохранитель.

Технология ремонта электрических бройлеров

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В процессе выполнения ремонта бойлера своими руками, следует быть особо осторожными и соблюдать правила пожарной безопасности. В любом случае, прежде всего, бойлер должен быть отсоединен от электросети.

При наличии угарного запаха в помещении, а также треске или громком хлопке прибора, необходимо сразу отсоединить его от электричества. Чаще всего проблема кроется во взрыве тэна.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если горячая вода в бойлере вырабатывается в небольшом количестве, то рекомендуется проверить трубы подключения холодной и горячей воды к устройству, существует риск того, что они установлены не правильно. В таком случае, изменения патрубков подключения труб будет достаточно, для устранения данной проблемы.

Если при подключении бойлера к электросети он не нагревает воду, то протестируйте напряжение тэна. Для этих целей, воспользуйтесь прибором, определяющим сопротивление. Он подключается непосредственно на клеммы. При отсутствии напряжения, выполните замену тэна.

При наличии напряжения и отсутствии нагрева, необходимо проверить термическое реле и термостат. Данные элементы легко заменяются, при необходимости. Именно термостат регулирует процесс работоспособности тэна. С помощью тестера, измерьте в нем напряжение, при его отсутствии, покупайте новый бойлер, так как термостат не подлежит замене. При наличии проблем с отсутствием напряжения в реле, достаточно заменить его.

Довольно часто при эксплуатации бойлеров, происходит протекание бака устройства. В таком случае, бойлеры воды ремонту не подлежат. Так как разъединить баки между собой с последующим их самостоятельным соединением - невозможно. Некоторые модели подразумевают замену бака, находящегося внутри бойлера, в таком случае, рекомендуем купить новый бак и обратиться к специалистам. При протекании воды в нижней части бойлера, попробуйте заменить прокладки. При этом они должны быть идентичными, ранее установленным прокладкам прибора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вилка шнура бойлера постоянно нагревается, то необходимо установить более мощную розетку или проверить контакты и плотность их прилегания к розетке.

При нагреве труб и шланг холодной воды в бойлере, проверьте исправность обратного клапана, отвечающего за удерживание горячей воды внутри прибора. В таком случае, замените клапан.

Как выполнить чистку бойлера

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чистка бойлера - неотъемлемая часть его эксплуатации. Она должна проводиться один раз в два три года. Только в таком случае, бойлер прослужит вам долго и качественно. Если не чистить бойлер в процессе его эксплуатации, на поверхности тэна образуется накипь и ржавчина, приводящая к поломке водонагревателя.

Накипь на поверхности тэна приводит к длительному нагреву воды, снижению ее качества, уменьшению площади нагрева воды внутри прибора. Время чистки бойлера зависит от типа воды, используемой в системе, при наличии большого количества металла в составе воды, чистка водонагревателя осуществляется раз в год.

Перед началом работы, отключите прибор от электричества и отсоедините провода терморегулятора. Далее необходимо слить воду с бойлера. При этом, установите на выходе воды трубу, и откройте кран с горячей водой. Проще это сделать перекрыв предохранительный клапан подачи холодной воды. После этого, дождитесь пока вода полностью вытечет из бойлера. Во внутренней части бойлера располагается гайка, удерживающая тэн, она раскручивается. После того, как вода слилась из бойлера, он снимается со стены, укладывается в горизонтальное положение и разбирается.

Изначально производится демонтаж терморезулятора. Далее снимается тэн. Используя тряпку, очистите внутреннюю поверхность бака от накипи. Далее промойте бак проточной водой. Очистите тэн от накипи и соберите бойлер в обратном порядке. При наличии слишком большого количества накипи на поверхности тэна, при этом она полностью не поддается удалению, лучше заменить данный элемент. Еще одной важной деталью бойлера является анод на основе магния, в процессе чистки его необходимо заменить. Интервал между чистками бойлера определяет прежде всего частота его эксплуатации.

Видео

В сюжете - Как заменить ТЭНы, и каковы ещё могут быть причины неработающего бойлера


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как устранить запах сероводорода в воде из бойлера

Комментариев нет:

Отправить комментарий