пятница, 31 декабря 2021 г.

Дисковый фильтр для механической очистки воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фильтры механической очистки используются практически во всех системах водоподготовки в качестве первой ступени очистки. Очистка воды может производиться различными способами. Обычно подобная манипуляция ассоциируется с применением картриджей либо сеток. Однако дисковый фильтр может не менее успешно использоваться в качестве исходного элемента очистной системы. В статье мастер сантехник рассмотрит, особенности конструкции дисковых фильтров.

Принцип работы дискового фильтра

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Функция данного устройства заключается в очистке воды от таких загрязнителей, как ржавчина, мусор, грязь, окалина и частицы водорослей.

Благодаря высокой прочности, надежности и неприхотливости они с равным успехом используются в бытовых, общественных и промышленных системах водоподготовки.

Чаще всего их используют:

  • Как грязевые очистители первой линии на промышленных предприятиях;
  • Для водоподготовки;
  • Для очищения воды, подаваемой в водопроводы и системы охлаждения;
  • С целью защиты теплообменников и градирен от возникающих при эксплуатации котлов и отопительных контуров загрязнений.

Конструкция дискового фильтра для воды очень проста. Это корпус, где установлен фильтрующий специальный элемент.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Он представлен в виде набора определенного количества дисков, максимально плотно располагающихся друг к другу. Элементы делаются из пластика высокой прочности. На них наносятся «канавки». Число дисков зависит от модификации и в среднем варьируется от 30 до 100, при пороге отсева от 5 до 400 мкм.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда вода проходит через дисковый фильтр, его диски максимально плотно прижимаются друг к другу. Это позволяет создать своеобразные каналы для фильтрации. Вода, проходящая сквозь них, очищается от всевозможных механических примесей (как небольших, так и крупных размеров).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вся «задержанная» грязь остается на фильтрующем элементе. Удаляется она с дальнейшей промывкой. Промывка работает по противоположной схеме – вода циркулирует в обратном направлении. В результате диски, которые до этого были плотно прижаты, начинают размыкаться. В то же время оттуда выводятся все осевшие механические примеси. Длительность очистки составляет 30-40 секунд, потом фильтр можно снова переключать в рабочее состояние.

Виды дисковых фильтров для очистки воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По виду промывки выделяют несколько видов фильтров:

  • Ручной способ промывки. В бытовом применении им нет равных. Система требует за собой регулярного ухода. Удалить скопившиеся механические загрязнения не составит труда. Снимается колба, затем вручную осуществляется промывка дисков. После этого конструкцию снова можно включать в работу.
  • Конструкции с автоматической системой промывки оснащены специальными датчиками, фиксирующими перепады давления. Когда забивается основной картридж, уменьшается его пропускная способность, датчик срабатывает. Этот сигнал тут же передает команду клапанам, диски разжимаются, поток воды инвертируется. могут быть установлены в отопительных промышленных системах или водопроводах.
  • Некоторые производители предлагают конструкции с полуавтоматической системой промывки. Для небольших промышленных предприятий это очень удобно. Часть крупных загрязнений при забивке картриджа можно удалить вручную, дальше система все сделает самостоятельно.

Плюсы и минусы устройств такого типа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К преимуществам этих устройств относят:

  • Высокую скорость очистки воды благодаря правильной организации процесса (частицы грязи удерживаются дисками без их забивания и выхода из строя).
  • Возможность выбора моделей с разной производительностью (от 3-5 до 120 м3/ч у бытовых разновидностей, от 24 до 4300 – у промышленных).
  • Простоту монтажа и эксплуатации. Данные фильтры легко разбираются и собираются, быстро промываются обычной водой без потребности в дополнительных расходных материалах.
  • Химическую инертность и коррозийную стойкость.
  • Высокую гидроустойчивость. Дисковые фильтры работают при давлении до 10 бар и хорошо переносят его скачки.
  • Прочность, компактность, долговечность, редкую частоту поломок. В отличие от других фильтров грубой очистки со схожим принципом действия (удержания нерастворимых частиц внутри) дисковые разновидности не выходят их строя при забивании и полностью восстанавливают свои фильтрующие способности после ручной или автоматической промывки.
  • Потребность в использовании дорогостоящих сменных картриджей при их применении отсутствует.

Эксплуатационных недостатков у дисковых фильтров не обнаружено. К ограничениям применения относят лишь сравнительно высокую стоимость, но вложения в такие фильтры окупаются надежностью и низкими эксплуатационными расходами.

Правила и порядок монтажа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж устройства проводится по простой схеме:

  • Фильтр вкручивается на нужный участок водопровода с учетом направления потока воды, избежать ошибок помогает нарисованная на корпусе стрелка. При монтаже промышленных систем требования к креплениям и правилам присоединения модулей ужесточаются, но в целом его порядок остается неизменным;
  • Все соединения уплотняются фум-лентой;
  • Система проверяется и запускается в эксплуатацию.

По окончании монтажных работ принимаются меры по выгонке воздуха с линии.

Нюансы обслуживания

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дисковые фильтры неприхотливы в уходе и требуют лишь периодической очистки от накопившихся загрязнений. Сигналом к этому служит падение давления, большинство производителей рекомендуют отслеживать этот параметр с помощью манометров.

Чистить фильтр следует при его снижении давления 0,8-1 бар, не более. При отсутствии манометров чистку проводят как минимум 1 раз в 2 месяца.

В схемах с возможностью пуска обратного потока воды с достаточным для промывки давлением (более 3 бар) и фильтрами с пробкой для слива воды проблем не возникает. Промывку в таких случаях проводят без разбора устройств, после перекрытия крана входящей воды и поставки емкости для сбора грязной воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На промывку системы выделяется около 15-20 с, при необходимости процесс повторяют. В обычный режим линия запускается после завинчивания нижней пробки и исключении утечек.

Во всех остальных случаях ручную промывку выполняют с полной разборкой дискового фильтра. Работы ведутся по простому алгоритму:

  • Под фильтр подставляется емкость для сбора слива.
  • Закрываются краны на входе и выходе фильтра.
  • Отвинчивается нижняя пробка, сбрасывается давление и вода.
  • Откручивается нижняя часть фильтра.
  • Колба с дисками аккуратно извлекается и промывается с помощью мягкой щетки, соды или щадящих средств для мытья посуды.
  • Резиновые уплотнители осматриваются и смазываются силиконовой смазкой или вазелином.
  • Диски еще раз промываются в чистой воде, фильтр собирается обратно.

Одновременно с промывкой проводится осмотр целостности элементов и проверяется герметичность линии. В замене могут нуждаться резиновые уплотнители, но при правильном уходе такая потребность возникает редко.

Как выбрать подходящую модель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основными ориентирами служат:

  • Производительность,
  • Габариты и вес,
  • Присоединительные размеры
  • Тонкость фильтрации (порог отсева).

Последний параметр зависит от пропускных способностей дисков и при желании может меняться.

При выборе производительности учитывается зависимость этой характеристики от требований к качеству воды и тонкости фильтрации, при необходимости очистки воды с показателями загрязненности свыше 20 мг/л дисковые фильтры могут устанавливаться каскадно.

Как правило, на входах квартир устанавливаются диски с высокой тонкостью очистки (10 мкм), для систем полива и подачи воды в дома из скважин в первую очередь нужна крупнофракционная защита.

При покупке таких фильтров обязательно обращается внимание на соответствие фактических параметров дисков заявленным производителями, качестве материалов, резьбы и пружины.

Геометрия дисков учитывается отдельно: диски с треугольными канавками стоят дешевле, но имеют меньшую очищающую площадь. Диски со сложной конфигурацией увеличивают площадь фильтрации в 1,5-1,8 раз, но обходятся дороже.

При выборе бренда предпочтение отдается проверенным производителям:

  • Azudgroup (группа компаний из 20 международных фирм, на российском рынке с 2004 г),
  • Jimten(бренд Filtmaster, Испания),
  • Amiad (бренд Arkal, Израиль).
  • Приемлемые в плане цены и качества показатели также имеют дисковые фильтры китайского производства (ZM, Runxinи их аналоги).

Видео

В сюжете - Как устроен дисковый фильтр

Заключение

В заключение стоит отметить, что дисковые фильтры не предназначены для тонкой очистки воды, при необходимости прохождения полного цикла водоподготовки эти устройства используются в комплексе с другими системами.

Вложения в дисковые фильтры окупаются при сравнительно высокой степени загрязнения воды и потребности ее очистки от частиц крупнее 20 мкм. В быту их рациональнее использовать на частных участках и в с/х целях, чем в квартирах.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Самопромывной фильтр механической очистки для воды — принцип работы, виды, монтаж

2 комментария: