понедельник, 16 октября 2017 г.

Установка унитаза — особенности, виды, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процесс установки унитаза - достаточно простой. Надо всего лишь подсоединить унитаз к трубам с водой, канализации и надежно закрепить. В статье мастер сантехник расскажет, как вся эта процедура выглядит на самом деле.

Особенности установки унитаза

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На самом деле правильная установка унитаза, конечно же, дело сложное. Однако если разобраться в ее технологии, то можно качественно установить унитаз и сэкономить на услугах сантехника. При этом получится вырасти в своих же глазах. В последнее время количество моделей унитазов существенно возросло, при желании можно найти ту, которая не будет казаться сложной в монтаже.

Вместе с ними помимо традиционного способа монтажа появились и другие методы крепления. Например, сейчас особой популярностью стал пользоваться метод, когда бачок прячут в стене. Получили распространение и подвесные унитазы, которые крепят непосредственно на стену, полностью освобождая пол. Такие модели выглядят весьма интересно, крепить их не сложнее, чем модели с напольными крепежами.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также на установку унитаза влияют тип крепления, смыва, подвода канализационной трубы, его размеры. Особое внимание уделяется ровности поверхности, на которой планируется установить сантехнику. Именно поэтому лучше заранее продумать модель унитаза и тип помещения, в котором придется монтировать его самостоятельно. Особенно это касается туалетных и ванных комнат в новостройках. Стоит учитывать размеры комнаты, чтобы установка прошла легко и правильно.

При установке унитазов в квартирах или домах, где уже имеется унитаз, следует еще продумать демонтаж старого изделия, а также ремонт. Еще один момент, который стоит заранее продумать — наличие всех необходимых инструментов, включая перфоратор, отвертки, дюбеля. Приобретая новый унитаз, следует перед его упаковкой тщательно осмотреть чашу и бачок. На изделии не должно быть сколов и трещин. Они могут стать причиной протечки нового изделия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Особое внимание следует уделять и внутренним полостям, а также выпуску унитаза. Не будет лишним уточнить, из чего состоит полный комплект. Например, при покупке в магазине стоит поинтересоваться у продавца, если ли в нем сиденье, крепежи к полу или стене. Если чего-то нет, лучше тут же приобрести все недостающие элементы. Это позволит провести монтаж без особых проблем.

Виды конструкций

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видов унитазов сейчас огромное множество, как и параметров, по которым они разделяются. Нередко это становится причиной растерянности покупателя. Из всего этого разнообразия необходимо выбрать один унитаз. При этом желательно, чтобы он идеально подходил к туалетной комнате.

По размеру унитазы делят на:
  • Универсальные, наиболее распространение модели;
  • Детские, которые своими небольшими размерами очень удобны для детей;
  • Для людей с ограниченными возможностями, отличаются различными конструкциями.
По типу установки унитазы бывают двух видов:
  • Напольные, фиксация которых осуществляется к полу. Данный тип делится на угловые и пристенные;
  • Подвесные. Такие модели крепят на стену при помощи специальных креплений (инсталляции). Их называют настенными или встроенными.
Важным моментом является совместимость настенного унитаза с инсталляцией. Размеры инсталляции следует подбирать, исходя из ее месторасположения. К тому же инсталляция позволяет установить не только унитаз, но и биде.

Инсталляции бывают:
  • Блочными, которые монтируют только на несущую стену;
  • Рамными, которые можно монтировать в любом месте.
По присоединению унитаза к канализации также выделяют несколько отдельных видов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • С горизонтальным выпуском. Такие унитазы подключают к канализации исключительно под углом 95 градусов. Особенно удобны такие модели, когда канализационная труба проходит в стене. Однако при помощи гофрированной трубы унитаз можно одинаково легко присоединять и к полу. Данный вид изначально получил свое распространение в Европе, а не так давно и у нас;
  • С вертикальным. Эти конструкции наиболее распространенные, за этим названием скрываются самые обычные унитазы, которые подсоединяют к канализационному раструбу в полу. Чаще всего встречаются такие модели в сталинках, построенных в середине ХХ века;
  • С косым. Такие унитазы присоединят к канализационной трубе под углом 45 градусов.
По тому, как устанавливается сливной бачок, конструкции унитазов делятся на три вида:
  • Навесной, который монтируется на стену;
  • Бачок, устанавливаемый на унитаз. Эту модель можно назвать традиционной и сразу узнаваемой. Ее легко установить сверху;
  • Скрытый бачок встраивается в стену, тем самым освобождая комнату и делая ее еще более привлекательной.
Выбор места

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Планировка туалетной комнаты должна начинаться с выбора унитаза. Необходимо учесть все его особенности. Только после этого стоит приступать к дальнейшим действиям. Конечно, если есть старый унитаз, его необходимо демонтировать. Скорее всего, придется еще провести капитальный ремонт в комнате. А он включает в себя обновление подводки канализационных коммуникаций, стяжку пола, облицовку.

Перед установкой нужно оценить размеры нового сантехнического устройства. Это позволит понять, как лучше его разместить: по центру комнаты или ближе к стене. Может лучше его монтировать на стену или придвинуть вплотную к ванной. Необходимо определиться с высотой, на которой лучше устанавливать унитаз. Сегодня современные модели способны в этом плане удовлетворить любой каприз.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нелегкой задачей может стать нетрадиционное расположение канализационной трубы. Поэтому стоит заранее предусмотреть самые лучшие варианты. Возможно, стоит саму трубу развернуть или продлить, а может, будет лучше выбрать нестандартную модель сантехники. Конечно, идеально, если унитаз можно подключить вертикально под углом 90 градусов. Стоит помнить, что лучше, если промежуточных деталей между унитазом и канализацией будет как можно меньше.

Можно нарисовать схему расположения унитаза и других предметов в туалете. Так станет более понятно, нужно ли угловое размещение конструкции или можно обойтись общепринятым стандартом. В современных новостройках все просто. Ведь здесь происходит установка унитаза с нуля, все коммуникации подведены с учетом разнообразных моделей. В старых хрущевках явно все посложнее.

Демонтаж старого

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда новый унитаз уже выбран, месторасположение известно, как и основные его характеристики, стоит переходить к следующему этапу в виде демонтажа старого унитаза. Чаще всего приходится убирать напольные унитазы, крепящиеся к полу. С такой задачей можно легко и быстро справиться самому. Нет нужды обращаться к мастеру.

Начать стоит с отключения воды и слива ее из бачка в чашу унитаза. Затем необходимо открутить шланг, который подходит от водоотведения к бачку. Далее раскручивают крепежи бачка. Если они не поддаются, стоит воспользоваться специальными средствами. Их наносят на крепления (примерно на 6 минут), полностью растворяя за это время известь или ржавчину.

Конечно, можно обойтись и без таких средств. Например, при помощи разводного ключа или отвертки сорвать крепежные болты проще. Если старый унитаз планируется выбросить, то проблему плохого отсоединения бачка можно решить при помощи молотка. После того, как крепления бачка откручены, следует перейти к креплениям унитаза. Зачастую они имеют вид гайки, закрученной на анкере.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда все крепежи откручены, необходимо отсоединить слив унитаза от канализации. В старых туалетах, как правило, место, где слив крепится к канализационной трубе, обмазывали цементом. Если это так, придется удалить цемент при помощи отвертки и молотка. Причем начинать нужно с обмазки, идущей поперек шва.

Дальше следует раскачать слив, но оставить его при этом на месте. Унитаз необходимо подвигать в разные стороны, чтобы окончательно слить оставшуюся в колене воду. Необходимо отсоединить горловину от канализационной трубы. Это не всегда удается просто: иногда унитаз может оказаться приклеенным цементным раствором к полу. В таком случае при помощи зубила и молотка частями откалывают постамент.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь унитаз должен легко отцепиться, его можно отнести на помойку. При желании можно расколотить кувалдой, чтобы было легче выносить. Еще один важный момент — необходимо заткнуть канализационное отверстие пластиковой или деревянной заглушкой. Это позволит работать без неприятных запахов.

После того как старый унитаз демонтирован, следует оценить, в каком состоянии находятся трубы. К примеру, перед установкой новой конструкции специалисты рекомендуют заменить чугунную трубу новой пластиковой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные трубы способны существенно облегчить установку унитаза. Возможно, неровную трубу лучше заменить прямым аналогом для того, чтобы было проще монтировать унитаз к канализационному сливу.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как установить - пошаговое руководство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установить унитаз самостоятельно совершенно не сложно, если следовать небольшому пошаговому руководству. Причем для установки унитаза на пол и стену самое главное — ровная и подготовленная поверхность под крепления. Для установки стоит заранее подготовить ряд инструментов.

В основной перечень входят:
Бачок унитаза поставляется в комплекте в полностью собранном виде или разобранном. Во втором случае до установки его потребуется собрать. Начать монтаж лучше всего с разложения всех деталей, чтобы убедиться в их наличии. Следуя инструкции от производителя унитаза, нужно собрать внутренности бачка. Действия могут отличаться в зависимости от типа сливной системы. Стоит перепроверить надежность закрепления деталей, но без излишних усилий, особенно при затягивании винтов и болтов.

На пол

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Напольные унитазы устанавливать несколько проще, чем настенные. Да, и пока они остаются все еще более популярными. Определяют покрытие и ровность пола в туалетной комнате. Установка унитаза на пол отличается, исходя из покрытия пола. Например, на кафельном полу нет необходимости в дополнительном выравнивании.

Если на основание положена плитка, но он не совсем ровный, лучше установку проводить посредством чопиков и винтов. В случае если унитаз будет установлен в новостройке, где нет отделки, лучше залить стяжку, а затем уложить кафель. Если под старым унитазом располагалась деревянная подставка, ее следует демонтировать. Образовавшееся пустое пространство следует залить цементом (желательно тем, который быстро застывает). В том случае, если пол не удается выровнять полностью, можно усилить герметичность при установке с помощью герметика.

Прочищают канализационную трубу от мусора и отложений, на водопроводную устанавливают кран (если его там нет), чтобы перекрывать воду на бачок. Соединяют слив унитаза с канализационной трубой. Сделать это можно одним из нескольких способов.

Место соединения чаши унитаза с канализацией лучше герметизировать при помощи силиконового герметика. Это обеспечит защиту от попадания воды под унитаз при мытье пола. Если чаша унитаза подключается к чугунной трубе, лучше всего использовать переходную манжету диаметром 110 мм. Перед использованием на нее обильно наносится герметик, затем ее вставляют в чугунную трубу. Стоит подчеркнуть, что перед этим обязательно надлежит очистить трубу от загрязнений.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Можно сделать это при помощи гофрированной манжеты. Основное преимущество такого способа — экономичность. Однако унитаз нельзя вплотную присоединить к раструбу. Данный способ лучше не выбирать для небольших комнат. При помощи прямой манжеты можно обеспечить прочное и герметичное соединение чаши с канализацией. При помощи эксцентриковой манжеты можно, если центры подключения унитаза и канализации смещены. Следуют заранее определенному методу монтажа унитаза.

На дюбеля

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще раз примеряют изделие. Особое внимание стоит обратить на угол наклона, а также на то, как высота канализации совпадает с горловиной. При выявлении несоответствий их следует устранить. Карандашом либо маркером обводят посадочное место.

Делают разметку. Для этого определяют центральную ось унитаза. Лучше всего, если он совпадает с центром комнаты. С ориентиром на ось надо установить чашу на расстоянии около 15 см от канализационного раструба. Делают метки для отверстий при помощи маркера, который строго вертикально вставляют в отверстия под крепежи.

Подготавливают крепежные отверстия. Для этого нужно убрать унитаз в сторону, перфоратором по меткам сделать отверстия. Затем необходимо очистить отверстия от мусора и залить в них силикон, который является в данном случае гидроизолятором. После чего необходимо вставить дюбели.

Устанавливают чашу. На обрисованное место под посадку укладывают специальную резиновую прокладку или слой силикона. Затем ставят унитаз на место и прижимают к полу. В отверстия для крепежа вставляют втулки, винты закручивают без лишних усилий, фиксируя все заглушками. Лишний силикон убирают резиновым шпателем или влажной тряпкой.

На клеящий состав

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Можно использовать силиконовый клей, жидкий герметик, эпоксидную смолу. Этот способ подходит только исключительно для гладких полов. Проводят разметку. Для этого чашу устанавливают на необходимое место и обводят контур карандашом.

Проводят подготовку основания. Начинать необходимо с очистки пола и основания чаши от различных загрязнений. Чтобы сцепление с клеем было лучшим, необходимо сделать поверхность шероховатой. Для этого ее зачищают наждачной бумагой. Также необходимо обезжирить основание унитаза и пол ацетоном или растворителем.

Готовят клеящий состав к работе, согласно инструкции производителя. Наносят клей на дно унитаза и внутреннюю часть контура на полу. Следует наносить его не слишком большим слоем. Устанавливают чашу на место. Обязательно нужно ее сильно прижать к полу.

Ждут полного высыхания клея. Обычно на это необходимо не менее 12 часов. На протяжении этого времени унитаз лучше не трогать и не садиться. Это позволит избежать смещений местоположения. Крепление будет более прочным.

На тафту

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Тафта — прокладка, которую делают из прочной древесины. На нее крепят сантехническую конструкцию. Данный метод идеально подходит при установке унитаза на деревянный пол. Однако его можно использовать и для пола с другим покрытием. Кроме дерева для тафты иногда используют резиновую подложку толщиной 5 – 15 мм. Например, можно использовать старый резиновый коврик.

Подготавливают тафту. Для этого берут доску, толщина которой составляет 2,8 — 3,2 см, вырезают из нее заготовку. Далее ее обрабатывают олифой или раствором, способным предотвратить гниение. Для надежного крепления в заготовку закрепляют анкера. Также можно вбить гвозди в шахматном порядке, чтобы они торчали из нее на 2 — 3 см.

Делают выемку в полу для установки унитаза. Размер и конфигурация выемки должны полностью соответствовать габаритам и форме тафты. Заливают выемку цементом. Берут тафту и поворачивают ее анкерами или гвоздями вниз. Затем опускают ее в цемент на полу. Если все выполнено правильно, доска будет на одном уровне с полом.

Ждут, когда цемент полностью застынет. Устанавливают унитаз. Для этого ставят чашу на тафту и фиксируют посредством шурупов, которые предварительно смазывают тавотом или графитом. Под головки шурупов нужно уложить шайбы-прокладки из резины, чтобы керамика осталась без повреждений.

Подключение бачка унитаза

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После того, как унитаз зафиксирован, следуют несложной инструкции:
  • Устанавливают бачок прямо на чашу унитаза и производят крепление при помощи винтов из пластика, идущих в комплекте. Важно не забыть между бачком и унитазом установить кольцеобразную прокладку;
  • Подсоединяют гибкую подводку. Желательно для этого выбирать длинный шланг. Особое внимание стоит уделять диаметру входных отверстий, чтобы крепление было прочным. При затягивании накидных гаек не стоит применять чрезмерную силу;
  • Устанавливают крышку с сидушкой и кнопку спуска. Рекомендации по их установке идут в инструкции. Технология работы предельно проста и понятна каждому;
  • Делают пробный пуск воды. Если где-нибудь есть протечка, следует подтянуть соединения;
  • Настраивают запорный механизм, согласно инструкции.
На стену

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устанавливать унитазы на стену можно в частном доме и квартире. Подсоединение современных моделей к канализации совершенно несложное.

Стоит отметить, что такие конструкции можно использовать даже с вертикальным выходом канализации:
  • Собирают саму раму инсталляции, согласно инструкции;
  • Устанавливают верхние упоры, которые внешне напоминают стержни. Их регулировку производят с использованием отвертки и торцевого ключа;
  • Устанавливают нижние упоры, похожие на пластины. Регулируют их при помощи торцевого ключа;
  • Регулируют высоту, для чего уже собранную раму придвигают к стене. Центр рамы должен быть выставлен точно над серединой канализационной трубы;
  • Осуществляют с использованием пузырькового уровня установку инсталляции по высоте. На раме есть метка, которую следует опустить или поднять на необходимую высоту. Чаще всего это 1 м;
  • Регулируют высоту упоров, а также устанавливают расстояние от стены, указанное в документах;
  • Фиксируют выставленную арматуру рамы к стене. Для этого в необходимых местах карандашом или маркером ставят отметки. После этого необходимо просверлить отверстия и установить в них корпуса дюбелей. Затем устанавливают сам крепеж, предварительно посадив его на герметик;
  • Устанавливают патрубки, а также соединительные муфты в закрепленную инсталляцию. Их крепят на свои места;
  • Устанавливают металлические стержни. На них будет крепиться чаша унитаза. Их вкручивают в специальные гнезда, затем сверху надевают уплотнители из силикона;
  • Выдвигают патрубок канализации на необходимое расстояние и фиксируют скобой. Ее необходимо вставлять в паз до щелчка;
  • Подключают водопровод к бачку. Для этого открывают крышку бачка и вынимают заглушку на боковой поверхности. В образовавшееся отверстие вводят гофрированную трубу. Она подсоединяется к внутренностям накладной гайкой. Затягивать ее нужно предельно аккуратно, так как чаще всего гайка сделана из пластика;
  • Устанавливают внутри бачка тройник, к которому с использованием американки и переходника подводят трубу. Также к тройнику подсоединяют гибкий шланг от бачка. Его прикрепляют накидной гайкой;
  • Закрывают инсталляцию для унитаза фальш-стеной, например, из гипсокартона, устойчивого к влаге. Как правило, гипсокартон крепят к раме и профилям;
  • Отделывают стену и вешают чашу унитаза. Устанавливают декоративную панель для сливного устройства;
  • Надевают унитаз на штыри, выпуск чаши герметично заходит в канализационный раструб из пластика.
Видео

В сюжете - Установка нового унитаза


В сюжете - Секреты монтажа любого унитаза


В сюжете - Как самому установить унитаз на инсталляцию


В сюжете - Секреты установки инсталляции


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ремонт унитаза — поломки и способы их устранения

Комментариев нет:

Отправить комментарий