пятница, 6 октября 2017 г.

Как правильно намотать лён на резьбу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этой статье мастер сантехник расскажет о технологии и правилах намотки льна. Как правильно наматывать паклю на резьбу, чтобы герметизации хватило на весь срок годности соединения. Какие есть хитрости и профессиональные секреты для качественного уплотнения резьбы.

Пакля для труб — один из самых востребованных уплотнителей на российском рынке. Льняная подмотка популярна на протяжении многих десятилетий за счет своей низкой цены, доступности и относительно неплохой герметизации соединений при особых условиях. Намотка льна на резьбу актуальна для временных резьбовых соединений и тех, кто расположены в открытом доступе, т.е. находятся всегда на виду, протечку несложно зафиксировать и сразу же устранить. Соединение на льне работают до температуры максимум 120-140 °C, но иногда этот показатель снижен до 70°C. Все зависит от качества материала и дополнительного средства герметизации — сантехнической пасты.

Как мотать паклю

Этим вопросом задается не только хозяин квартиры, где внезапно потек кран или надо заменить смеситель, но и сантехник, недавно начавший свой трудовой путь. Лен, действительно, не самый простой и удобный материал. Выглядит лен не эстетично, пушится и легко рвется, а волокна льна постоянно цепляются то за резьбу, то за одежду. Почти невесомые они разлетаются по комнате и, закончив работу, сантехнику приходится тратить время, чтобы найти и собрать все нитки.

В различных видео из серии как мотать паклю на резьбу встречаются безапелляционные советы о подготовке резьбы. Касаются они насечек. Насечки препятствуют буксовке льна при намотке, скрутке и дальнейшей эксплуатации. Однако не во всех случаях.

Во-первых, насечки совершенно не нужны, когда труба по диаметру больше резьбы. Выступающая часть трубы итак будет сдерживать паклю.

Во-вторых, делать насечки не имеет смысла, если мастер виртуозно обращается с паклей и имеет большой практический опыт.

В-третьих, на специальных резьбах насечки заранее делает производитель. Если хотите, то это своеобразная подсказка мастеру.

Как мотать лен и сколько отмерить? Тоже спорный и часто задаваемый вопрос. И здесь тоже нет универсального ответа. Одни советуют отмотать прядь, равную толщине двух спичек. Другие называют цифру в 5 мм. На самом же деле только практика покажет, какая длина и ширина пряди подойдет для резьбы конкретного диаметра. Перед тем, как намотать паклю на резьбу окончательно, потренируйтесь. Отмотайте несколько разных прядей, примеряйте и найдите оптимальный вариант.

Как правильно наматывать лен на резьбу

Существует несколько способов. Вот самый быстрый:
  • Придерживаем хвостик нити у конца резьбы
  • Закрепляем крест-накрест
  • Движемся к началу резьбы и укладываем прядь в каждый виток
  • Затем возвращаемся к концу резьбы, делая еще один слой
  • Закрепляем хвостик нити у начала резьбы
  • Наносим сантехническую пасту
Те, кто хорошо знает, как наматывать паклю, количество слоев определяют на глаз. В большинстве случаев достаточно 2-3 слоя. Главное, чтобы под льном не было видно резьбы, чтобы он полностью покрывал всю поверхность.

Перед нанесением пасты проверяют плотность намотки. Для этого лен пытаются прокрутить. Он должен плотно прилегать к резьбе и не двигаться.

Скручивают соединение вручную с большим усилием и затягивают ключом.

В теории — ничего сложного. На практике сделать качественное соединение с первого раза вряд ли получится. Советуем сделать несколько пробных вариантов. Так вы поймете, как правильно намотать лен на резьбу, и стоит ли вообще использовать этот герметик.

Видео

В сюжете - Как уплотнять резьбу льном


А что взамен льна

Сантехнический лен, помимо неудобного нанесения, обладает еще целым рядом недостатков:
  • Небольшой срок годности соединения — 3-5 лет
  • Неустойчивость к агрессивным средам
  • Работа с давлением до 6-8 атмосфер
  • Риск образования коррозии на резьбе
Лен не рекомендуется применять для герметизации ответственных систем и при дорогостоящем ремонте дома или квартиры. Помните это перед тем, как намотать лен на резьбу и собрать частный водопровод или провести газ.

Альтернатива пакле — полимерные нити и анаэробные гели. Анаэробные герметики предназначены для уплотнения резьбовых и фланцевых металлических соединений, а нити (подмотку) разрешено использовать и на пластике.

Если сравнить цену льна и пасты с простым в применении и эффективным современным уплотнителем, то разница почти не заметна. Всего несколько десятков рублей. А качество соединения, скорость сборки и срок эксплуатации даже не подлежат сравнению.

Полимерная сантехническая нить и анаэробные герметики:
  • Допущены до работы в агрессивных средах и системах питьевой воды
  • Выдерживают давление 40 атмосфер и выше, а также вибрации и перепады
  • Защищают резьбу от коррозии и протечек в течение 20 лет
  • Не требуют обучения и сопровождаются подробной инструкцией
  • Не засыхают и после вскрытия упаковки сохраняют свои свойства несколько лет
  • Образуют соединение, прочнее, чем сами трубы
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Проверка уплотнителей давлением 50 Бар

Комментариев нет:

Отправить комментарий