суббота, 14 октября 2017 г.

Чем уплотняют резьбу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наверное, в жизни каждого настоящего мужчины возникала необходимость загерметизировать резьбовое соединение. Чаще всего эта проблема возникает при ремонте квартирных водопроводов разной сложности, а также систем отопления. В этой статье мастер сантехник расскажет, какие способы уплотнения резьбы применяются сегодня. Чтобы проследить эволюцию уплотнителей, рассмотрим основные виды герметиков в порядке их появления на сантехническом рынке.

Основные виды уплотнителей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для начала познакомимся с привычными традиционными материалами — распространенными и недорогими решениями.

Льняная прядь с герметиком

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применение льна с герметиком требует немалого умения обращаться с материалом, но даже, имея богатый опыт, трудно гарантировать абсолютную герметичность соединения, т.к. на надежность уплотнения влияет большое количество факторов. Например, лен может набухнуть и разрушить тонкую резьбу или пропитка герметиком окажется недостаточной и из-за разложения волокон герметичность резьбы также может быть утрачена.

Лен — органический материал — обладает слабой химической стойкостью к антифризам систем отопления, химически агрессивным и проникающим жидкостям, в следствие чего, спустя короткое время, уплотненные льняной прядью соединения могут потерять герметичность. Системы, собранные на льне, нуждаются в регулярном осмотре и плановой замене раз в три-пять лет.

Льном не рекомендуется уплотнять хрупкую резьбу, например, алюминиевых радиаторов отопления и системы с антифризом.

Следующее поколение герметиков - лента ФУМ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сама по себе лента ФУМ устойчива к температурным и химическим воздействиям, но в резьбе из-за свойств хладотекучести фторопласта и вибрации трубопровода могут происходить микроперемещения ленты и как следствие – потеря герметичности.

Лентой фум не рекомендуется уплотнять системы отопления или системы в зоне ударного или вибрационного воздействия.

И, наконец, материалы 21-го века Анаэробные гели-герметики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Анаэробные гели-герметики легко наносятся на резьбу и соединение свинчивается без применения инструментов. Благодаря анаэробным свойствам и адгезии геля к металлу, в зазоре резьбы образуется полимер, который надежно уплотняет соединение. В отсутствии воздуха и при контакте с металлом состав быстро застывает, а получившейся полимер защищает резьбу от коррозии, выдерживает высокое давление, устойчив к антифризам, бензинам, спиртам, фреонам и другим агрессивным веществам. При всем этом соединение в любой момент может быть разобрано.

Полимерные нити

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Преимуществом полимерной нити является то, что уплотнение происходит мгновенно – без ожидания. Гарантией надежного соединения является слой микроволокон, которые не теряют своих свойств из-за вибрации или ударов. Нить полностью синтетическая — не подвержена высыханию и разложению. Этот материал можно использовать в системах с питьевой водой, природным и сжиженным газом. Уплотнительная нить идеальна для быстрого ремонта.

Стоимость новых материалов — несколько рублей на один резьбовой стык. Это совсем не те деньги, которые могут составить экономию.

Видел

В сюжете - Чем уплотняют резьбу сейчас


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Уплотнительные кольца, их характеристики и сферы применения

Комментариев нет:

Отправить комментарий