воскресенье, 15 октября 2017 г.

Прячем трубы в ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Трубы - обязательный элемент ванной комнаты, от места расположения которых напрямую зависит общая привлекательность интерьера. Желаете улучшить внешний вид ванной без особых затрат? В статье мастер сантехник подробно расскажет об основных способах маскировки труб.

Какие трубы можно спрятать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед принятием решения нужно детально разобраться в некоторых особенностях соединений. Некоторые из них не требуют особого внимания, потому, что они отличаются надежностью. Их можно спрятать без боязни. А некоторые виды соединений требуют постоянного контроля при обслуживании. Их следует изучить перед принятием окончательного решения.

Полностью можно спрятать:
  • Стальные трубы и стыки, выполненные методом сварки;
  • Трубу из паяной меди;
  • Пластиковые водопроводные трубопроводы, которые смонтированы способом пайки.
Но, есть такие виды трубопрокатных изделий, которые прятать не советуют:
  • Любое соединение на резьбе на трубах из стали, или из другого материала;
  • Пресс-фитинги из металлопластика, даже если они обжаты специальными клещами.
Чем зашить трубы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Первое, что необходимо сделать, прежде чем приступить к заделке труб в ванной – определиться с подходящим материалом.

Критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе материала:
  • Легковесность. Чтобы конструкция не загромождала и без того ограниченное пространство, нужно подбирать материалы, для фиксации которых нет необходимости сооружать тяжеловесные каркасы. Можно задействовать обычные деревянные рейки или металлические профили.
  • Влагостойкость. Повышенная влажность для ванной комнаты является привычным явлением. Используемые при ее обустройстве материалы непременно будут подвергаться ее влиянию. Поэтому предпочтение стоит отдавать тем вариантам, которые не впитывают влагу и не деформируются при ее оседании на поверхности.
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов. Без применения бытовой «химии» поддерживать чистоту в санузле довольно проблематично. При генеральной уборке помещения обработке подлежат все вертикальные и горизонтальные поверхности. А потому материалы, используемые для их облицовки, должны безболезненно переносить непосредственный контакт с бытовыми чистящими средствами.
Для скрытия коммуникаций в санузле отлично подходят декоративные МДФ плиты, стеновые панели из пластика, листы влагостойкого гипсокартона.

Возможные способы маскировки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вариантов, подсказывающих, как можно скрыть трубы в ванной, существует немало. Они различаются по форме и предназначению возводимой конструкции, а также типам используемых материалов. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные среди них.

Монтаж короба из гипсокартона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гипсокартон – практичный и удобный в работе материал, с помощью которого легко решать множество задач по оформлению интерьера и перепланировке помещения. Пригодится этот материал и для того, чтобы как можно эстетичнее закрыть трубы в туалете и ванной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основой для короба из гипсокартона выступает каркас, собранный из стоечных профилей размером 27 х 60 мм и направляющих размером 26 х 27 мм.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Декоративный короб сооружается в несколько этапов:
  • На поверхности пола и стен наносят разметку. Определив вдоль вертикальной поверхности самую выпирающую точку на коммуникациях, отступают от нее 3-5 см и проводят черту. По такому же принципу выполняют разметку горизонтальной поверхности.
  • Вдоль проведенной линии посредством дюбелей фиксируют рейки направляющего профиля. К ним крепят поперечины из стоечного профиля. Элементы соединяют посредством установки фиксаторов-крабов, размещая их на расстоянии в 15-20 см.
  • Для амортизации конструкции в местах прилегания каркаса к коммуникациям прокладывают специальную ленту.
  • Каркас обшивают полосами гипсокартона. Монтируя листы, важно следить, чтобы фасадная часть располагалась снаружи. При закручивании саморезов шляпки необходимо «утопить» в материал в пределах одного миллиметра.
  • Оформляют дверцу для короба. В готовой конструкции вырезают отверстие под технический люк. Чтобы сделать его невидимым, вырезанную заготовку-дверцу сажают на петли и покрывают вместе с корпусом короба финишной отделкой.
  • Поверхность короба затирают терочкой и оштукатуривают, тщательно заделывая все швы.
Чтобы усилить прочность углов короба перед нанесением шпаклевки, их лучше оснастить перфорированными уголками. А чтобы состав лучше ложился на стыки листов, перед началом работ с их кромок рекомендуется снять небольшую фаску.

Если короб используется для декорирования труб системы отопления или горячего водоснабжения, в верхней его части необходимо проделать несколько отверстий. Через них в помещение будет поступать теплый воздух.

Чтобы в случае возникновения протечки быстро обнаружить ее, в нижней части короба следует предусмотреть маленькое отверстие.

Обустройство ревизионного люка является необходимым условием, если декорируемая часть трубопровода оснащена вентилями, счетчиками или любыми другими элементами оборудования.

Использование панелей из пластика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот способ стал популярным, благодаря простому монтажу. Схема работы аналогичная тому, как мы производили обшивку гипсокартонном. В данном случае также сооружают каркас, а затем его обшивают пластиком.

Единственным недостатком пластиковых панелей является низкая огнестойкость. Хоть многие производители и гарантируют самозатухание изделий, но дым страшен им не меньше, чем открытый огонь. Поэтому в санузле, трубы которого задекорированы пластиковыми панелями, нужно остерегаться не только огня, но и обычного курения.

Нередко в сооружении каркаса под крепление пластиковых панелей предпочитают использовать пиломатериалы. Они проще раскраиваются и обрабатываются, чем металлический профиль.

Радикальный способ скрытия труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Один из самых трудоемких способов — разводка труб в ванной скрытым способом. Но он дает возможность «убить сразу двух зайцев»: спрятать неприглядные коммуникации и сделать санузел более просторным.

Помимо трудоемкости ключевым недостатком этого способа является невозможность быстро добраться до труб в случае возникновения аварийной ситуации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При реализации метода очень важно предусмотреть меры, которые минимизируют риск протечек:
  • Никаких разъемных соединений в стене быть не должно;
  • Для прокладки применять полипропиленовые трубы и фитинги, которые удобно спаивать в одно целое;
  • Штробы для прокладки горячих и холодных труб надо оснастить рукавами из термофлекса или поролона.
Применение рукава, выполненного из изоляционного материала, избавит холодные трубы от образующегося конденсата, и позволит горячим трубам расширяться под действием температуры.

Скрываем трубопровод в полу

Говоря о методах размещения коммуникации, стоит вспомнить еще один интересный способ. Можно ее закрыть в полу.

Такое решение проблемы привлекает тем, что не нужно выполнять штробление. Трубы прокладывают по плите перекрытия, и закрепляют их. После этого заливают стяжку.

Как недостаток этого способа выделяю то, что в пол нельзя спрятать канализационные трубопроводы. Их придется укладывать привычным старым методом – в штробы.

Сантехнические рольставни

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хотите сделать трубы коммуникаций незаметными, но при этом оставить к ним свободный доступ? Жалюзи и рольставни помогут в решении поставленной задачи. Чтобы добраться до вентиля или счетчика, нужно лишь одним движением руки приподнять шторку, обеспечив полноценный доступ к оборудованию.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главное достоинство таких конструкций в том, что они не «съедают» пространство санузла, а потому подходят для помещений любых размеров. Если ширина перекрываемого проема менее 52 см, применяют самый простой вариант систем на шнуровом механизме. Для более широких проемов – системы, оснащенные пружинными механизмами.

В качестве опоры для установки рольставней может выступить:
  • Гипсокартонная конструкция;
  • Пластиковый короб;
  • Фальшь-стена.
Существует два варианта монтажа: с размещением короба внутри и установкой его снаружи. Первый применяют в том случае, если есть возможность сделать в проеме соответствующее углубление. Второй выбирают, когда коммуникации расположены в непосредственной близости от проема.

Ключевое условие, которое гарантирует безупречную работу жалюзи – проем должен иметь правильную геометрию: две строго параллельные друг другу вертикальные поверхности и две горизонтальные. Даже незначительные перекосы конструкции не позволят полотну свободно съезжать по рельсам, что повлечет за собой быстрый выход системы из строя.

Скрываем с помощью мебели

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вышеизложенные методы нельзя использовать в помещении санузла, то есть еще один совсем простой способ. Коммуникации рекомендуют расположить в конструкцию мебели.

Выполнить это можно после того, когда все работы по ремонту закончены. Лучше всего делать это, когда вешаются подвесные шкафы, зеркала, устанавливаются тумбы.

Мебель в данной ситуации не только маскирует коммуникации, но и используется по ее прямому предназначению. Очень удобно то, что в случае необходимости к трубам всегда есть полный доступ.

Высокая влажность ванной комнаты ставит к мебели дополнительные требования. Влагозащитные материалы обходятся недешево, и такой гарнитур может купить не каждый. В таком случае рекомендуют установить механическую принудительную вентиляцию. Так можно регулировать показатели микроклимата и обеспечивать нужный воздухообмен.

Идей, как скрыть трубы в ванной комнате, есть много. Каким путем идти, каждому решать самостоятельно. Все зависит то предпочтений и возможностей каждого человека.

Главное, подойти к этому вопросу продуманно, и выбрать тот вариант, который подойдет для конкретного помещения. Тогда вас порадует новый улучшенный интерьер ванной комнаты.

Возможные ошибки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем, как закрывать инженерные системы в ванной комнате или туалете, в первую очередь нужно убедиться в том, что выбранные коммуникации должны быть в свободном доступе. К примеру, счетчики горячего водоснабжения или место резьбового соединения, в котором вероятность возникновения протечки максимальна.

Кроме того, нужно убедиться в отсутствии нарушений работы систем при скрытии систем. Достаточно часто многие забывают о необходимом уклоне системы канализации, когда прячут ее в гипсокартонный короб.

Наиболее распространенные проблемы, возникающие при ошибках в маскировке канализационных и водопроводных систем:
  • Отсутствие доступа к кранам. Если замаскировать системы хочется даже в месте расположения элементов, требующих прямого доступа, установите специальные смотровые лючки. В настоящее время существует большой выбор таких элементов, они различаются по способу открывания и дизайну (например, есть лючки, которые можно закрыть, замаскировав под плитку).
  • Возникновение протечек. Наиболее уязвимые места системы водоснабжения – резьбовые соединения. Следите за герметичностью стыков и качеством используемого уплотнителя, а также оставляйте технологические люки для быстрого ремонта в случае необходимости.
  • Сложный монтаж дополнительных элементов. Перед ремонтом помещения определитесь с расположением всех бытовых приборов. В противном случае, когда вы спрячете все элементы, подключить новый прибор (например, стиральную машинку) будет достаточно проблематично.
Главное при монтаже систем канализации и водопровода – использование качественных материалов и аккуратность во время работ. В противном случае даже соблюдение всех правил может привести к протечкам с последующей необходимостью проведения дорогостоящих ремонтных работ.

Видео

В сюжете - Как нельзя делать монтаж сантехники


В сюжете - Как спрятать трубы в стену и выиграть полезную площадь


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как установить водорозетку

1 комментарий: