вторник, 17 октября 2017 г.

Монтаж ревизионного люка — виды, размеры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Счетчики для воды, трубы и сантехнические шланги удобно скрыть в гипсокартонном коробе. Доступ к ним обеспечит ревизионный люк. Конструкцию устанавливают так, чтобы она была незаметна и гармонично вписалась в интерьер. В статье мастер сантехник расскажет, на что обращать внимание при выборе ревизионного люка и каких правил стоит придерживаться чтобы установленная конструкция прослужила долгое время без нареканий на ее функциональность.

Особенности конструкций

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ревизионные люки не влияют на дизайн интерьера. Их размещают в потолке, под ванной в стене или полу так, чтобы не было видно. Потайные люки скрывают места доступа к оборудованию, водяным счетчикам и трубам.

Люк оборудуют и полками для хранения косметических средств, бытовой химии или домашних инструментов. Дверка, которая расположена под плиткой, удачно скроет от посторонних глаз лишние мелочи.

В частных домах ревизионный люк служить входом в подвал, для этого его дополнительно укрепляют, применяя каркас из металла. В качестве отделочного материала применяют плитку.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Потайные люки для входа в подвал тоже можно выполнить своими руками. Люки ревизионные оборудованы прочными дверками, на которые помещают любой отделочный материал. Они не провисают и плотно закрываются.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дверки настолько незаметны, что человек не сразу сможет обнаружить ревизионный люк в комнате.

Виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Готовые устройства приобретают в гипермаркетах или интернет-магазинах. По конструкции различают такие виды люков:
  • Сдвижные;
  • Нажимные;
  • Откидные;
  • Распашные;
  • Усиленные.
Нажимной люк открывают небольшим нажатием на него. При этом плитку не надо точно подгонять под размеры, облицовка может выступать и за параметры короба.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сдвижные люки устанавливают в местах, где дверцу сложно распахнуть. Конструкция позволяет сдвинуть рукой дверку в сторону. В труднодоступных местах устанавливают откидные люки. Дверца откидывается, чтобы обеспечить доступ к коммуникациям.

Распашные люки укрепляют на раме из металла, так как дверка должна выдержать вес тяжелых облицовочных материалов или зеркал. Чтобы открыть дверку, используют специальные присоски, которые приобретают в комплекте с коробом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Усиленные люки созданы для выдерживания больших нагрузок. Они укомплектованы роликово-клиновыми замками. Открыть вают их при помощи присосок. Производители их выпускают различных размеров.

Кроме конструктивных особенностей, ревизионные люки разделяют и по месту расположения:
  • Потолочные;
  • Настенные;
  • Напольные.
Самые распространенные – настенные ревизионные люки. Они удобны в использовании и отлично держат отделочные материалы. В качестве облицовки для настенных люков обычно применяют керамическую плитку.

Напольные люки обладают повышенной прочностью, так как должны выдержать вес человека. К потолочным тайникам предъявляют особые требования. Они должны быть безопасными для домочадцев, чтобы внезапно открывшаяся дверца не поранила человека.

Инструменты для монтажа

Установка тайного люка своими руками не составит труда. Для этого подготовьте следующие инструменты и материалы:
Подготовка места установки

Подготовка основания к установке скрытой технологической дверцы зависит от материала перегородки. Кроме того, размер люка должен быть привязан к его технологическому предназначению, габаритам основания и формату кафеля, которым в дальнейшем будет отделана стена. Поэтому сооружение перегородки начинают тогда, когда эти вопросы решены, и размеры люка известны, чтобы разметку расположения устройства выполнить правильно.

Если основание – кирпичная или каменная кладка, то в ней при сооружении необходимо устроить монтажный проём размерами на 2-3 сантиметра больше габаритов коробки, что позволит в дальнейшем при монтаже люка выставить его правильное положение с помощью регулировочных винтов. К монтажу устройства приступают не ранее, чем через неделю после окончания кладки.

Если перегородка будет выполнена из ГКЛ (гипсокартонный лист), то монтаж люка должен быть предусмотрен на стадии сооружения каркаса под гипсовое основание. В конструкции каркаса из того же несущего материала выполняют жёстко связанное с основным скелетом гнездо-обойму под установку потайного люка.


Услуги сантехника в Москве и Московской области

Между обоймой и коробкой также предусматривают зазоры в 1-2 см для регулировки изделия при монтаже. После окончания монтажа каркаса выполняют обшивку перегородки гипсокартоном.

Монтаж люка – «невидимки»


Услуги сантехника в Москве и Московской области

При установке в проём кирпичной стены коробка с лючком вставляется в проектную нишу и временно фиксируется деревянными клиньями. На торцы сторон проёма по монтажным отверстиям коробки наносятся отметки для сверления, после чего устройство извлекается из гнезда, по отметкам сверлятся отверстия и в них вколачиваются пластмассовые дупели. Люк – «невидимка» устанавливается в проём, и его коробка в местах установки дупелей крепится к стене саморезами. Правильность монтажа изделия проверяется в трёх плоскостях пузырьковым уровнем и корректируется натяжением саморезов.


Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж люка в перегородку из ГКЛ при правильно устроенной посадочной обойме в каркасе производится идентично.

Зазоры между рамой-коробкой и обоймой после установки и регулировки положения ревизионного люка своими руками заполняются монтажной пеной, излишки которой через сутки срезаются заподлицо с поверхностью перегородки.

После окончания установки необходимо проверить работу устройства. Коробка должна быть жёстко и прочно закреплена в проёме, а петли – смазаны и не иметь люфтов. Створка, в зависимости от типа замкового механизма, должна легко и бесшумно открываться – закрываться, не возвращаясь под своим весом в закрытое положение и не распахиваясь настежь.

Облицовка люка плиткой

Отделка плиткой перегородки со скрытой ревизионной дверцей начинается с облицовки люка.

Если укладка керамики производится на цементный состав, то на лицевую сторону створки полуавтоматической сваркой приваривают армирующую сетку из проволоки диаметром 3-4 мм. Затем дверцу своими руками грунтуют снаружи составом, усиливающим адгезию, например, Novol Plus 700, и после высыхания покрывают слоем плиточного клея, чтобы покрыть арматуру. После отверждения клея приступают к укладке керамики, которую кладут заподлицо кромкам дверцы, выдерживая выбранную ширину шва с помощью фиксирующих крестиков.

Под первый ряд кафеля дверцы в закрытом положении к стене прибивают опорную планку. Закончив отделку створки, приступают к облицовке перегородки выше люка, продолжая ряды вверх. Зазор между дверцей и плиткой отделки перегородки должен равняться ширине межплиточных швов. Доведя ряды керамики до потолка, выкладывают плиткой поверхность перегородки ниже створки способом сверху вниз – адгезия многих видов плиточного клея позволяет выполнять укладку плитки в таком направлении.

Затирка межплиточных швов люка

Стыки керамической плитки на дверце затираются смесью для заполнения швов по той же технологии, что и на других поверхностях. Зазор между створкой и перегородкой, в зависимости от назначения люка и частоты его использования, можно заполнить цветным силиконовым герметиком в цвет затирочной смеси — это предотвратит попадание туда пыли и сделает наличие люка ещё более незаметным. Для открытия дверцы по её периметру делают тонким канцелярским ножом надрез, створку открывают, а после её закрытия зазор вновь оформляется своими руками слоем силикона.

Видео

В сюжете - Какие бывают виды люков под плитку


В сюжете - Правильный расчет размера люка


В сюжете - Установка люка скрытого монтажа для плитки


Потребность в ревизионных люках возникает нечасто: профилактические осмотры проводят раз в несколько месяцев. Зато именно эти незамысловатые конструкции выручают в сложных ситуациях, когда нужно срочно устранить протечку, почистить канализационную ревизию или заменить счетчик.

Благодаря люкам-невидимкам можно красиво оформить интерьер, не акцентируя внимание на элементах, обеспечивающих его функциональность.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как установить экран под ванну

Комментариев нет:

Отправить комментарий