вторник, 30 ноября 2021 г.

Как правильно заделать стыки гипсокартона — пошаговая инструкция

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед началом шпатлевки и покраски покрытия из гипсокартона (ГКЛ) надо грамотно обработать стыки между листами. На первый взгляд эта процедура кажется простой, но фактически от её выполнения зависит наличие или отсутствие трещин на будущем финишном слое. В этой статье мастер сантехник подробно разберет процедуру заделки стыков между листами гипсокартона (ГКЛ).

Зачем заделывать швы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Места соединений листов гипсокартона — проблемный участок. Во время монтажа могут возникать сложности:

  • Торцы могут крошиться и ломаться в случае механических воздействий.
  • Края листов в месте стыка подвергаются деформации (выгибаются).
  • При перепадах температуры изменяет свою ширину, что приводит к появлению трещин на финишной отделке, вздутию краев листа.
  • В незаделанном зазоре скапливается влага, что вызывает появление пятен и отслоение финишного покрытия, а также образование плесени и грибов.
  • Неточности в стыке делают поверхность стен и потолков неровной.

Таким образом, отсутствие надлежащей заделки зазоров между листами гипсокартона приводит к повреждению финишного покрытия, постепенному разрушению самого материала, ухудшению его внешнего вида. Важно качественно заделывать стыки при подготовке поверхности к покраске.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заделка швов гипсокартона включает в себя несколько требований:

  • Правильность монтажа гипсокартона. Первостепенную роль играет точное расположение профилей и жесткость каркаса. Стык должен приходиться на средину площадки П-образного профиля (т.е. края должны опираться на жесткую площадку), а обрешетка должна иметь достаточную стабильность. В противном случае края листа будут деформироваться, а шов расходиться от колебаний покрытия.
  • Надежность крепления гипсокартона. Шов будет расходиться из-за недостаточно прочного крепления листов к профилям каркаса.
  • Точность выравнивания. Любые ступеньки в месте соединения ухудшают состояние и качество шва.
  • Ширина. Широкий шов заделывать сложнее.
  • Наличие фаски. Она необходима для увеличения площади в зоне стыковки и улучшения адгезии. Стандартные листы с качественной заводской фаской. Самодельная обработка необходима после разрезания гипсокартона.

Указанные требования обязывают выполнять заделку надежно и качественно. Без нее невозможно обеспечить привлекательный вид и долговечность гипсокартонной конструкции.

Подготовка рабочей зоны, правильный стык

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для начала важно понимать как стыковать гипсокартонные листы между собой, чтобы в дальнейшем они не вызвали всех описанных бед. Крепление и стыковка — это краеугольный камень всей работы.

Стыки ГКЛ могут быть заводскими или обрезными:

  • Заводской край гипсокартона имеет закругление, поэтому при стыковке образуется выемка, которую заполняют шпаклевкой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

  • Обрезные кромки появляются, когда листы режут, чтобы они вошли по метражу. На этих кромках делают фаску под углом 25 - 45 градуса. Фаску делают ножом или специальным рубанком для гипсокартона. При отсутствии фаски шпаклевка будет выдавливаться листам - на поверхности стыка появится бугор, который надо будет компенсировать слоем финишной шпаклевки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Зазор между листами гипсокартона должен быть в диапазоне от 3 до 7 миллиметров. От пола нужно делать отступ в один сантиметр, а от потока половину этого значения. В дальнейшем эти места будут зашпаклеваны и закрыты плинтусами.

Инструменты для выполнения работ по заделке швов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для начала работы нам потребуется следующий набор качественного инструмента, необходимый для того, чтобы заделка стыков гкл прошла максимально легко, а результат был неизменен с течением времени:

  • Шпатели (1) – обязательный инструмент для укладывания шпаклевки. Для удобства нужно иметь при себе 2 – 3 шпателя разных размеров: 8 см, 10 см и 20 см. Большой шпатель должен иметь жесткое полотно.
  • Емкости (2) для замешивания раствора не должны содержать остатков старых смесей. Для приготовления шпаклевки лучше взять небольшую тару.
  • Кисти или валики (3) для нанесения грунтовки, лучше использовать кисть, так как ей проще проникнуть в глубину стыка.
  • Лента (4) для армирования стыков укрепляет швы, а также скрывает трещины при их появлении. Для укрепления стыков используют сетчатую ленту серпянку или сплошную перфорированную бумажную ленту.
  • Наждачная бумага (5) потребуется для финишной шлифовки, для удобства её можно закрепить терке или обычном деревянном бруске.

Смеси для заделки швов между ГКЛ

Для заполнения швов между листами гипсокартона не рекомендуется использовать штукатурку, так как раствор штукатурной смеси нельзя нанести слоем тоньше 5 мм. К тому же штукатурка не дает идеально ровной поверхности, из-за крупных включений не получится сделать поверхность стыка гладкой.

Раствор для заделки швов делают из специальной шпаклевки, которая обладает повышенной эластичностью и прочностью. Технология приготовления раствора тоже отличается: смесь замешивают небольшими порциями, чтобы шпаклевка не успела потерять нужную консистенцию. Замешивание производят на низких оборотах дрелью-миксером или шпателем, чтобы раствор не насыщался кислородом.

В небольшую емкость наливают воду, затем постепенно засыпают сухую смесь. Её добавляют до тех пор, пока на поверхности не появятся «островки» сухой шпаклевки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затем смесь должна напитаться водой, для этого её оставляют на 5 – 10 минут.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Смесь необходимо повторно перемешать, чтобы разбить все комочки.

Подготовка обрабатываемой поверхности к работе

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде всего необходимо обрезать края гипсокартона описанным выше способом. Профессионалы используют для этой цели рубанок для гипсокартона, но можно обойтись и малярным ножом. Удобнее всего срезать края до монтажа плит на стену, но и уже при смонтированной конструкции это сделать не так сложно. Оптимальная глубина среза необходимая для этого 0.5-1 см. Качественной заделке стыков на гипсокартоне может воспрепятствовать большой зазор между плитами, старайтесь, чтобы он был не больше 7 миллиметров.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подготовка стыка:

  • Зачистите срезанный край, чтобы увеличить шероховатость поверхности;
  • Очистите поверхность от сора и пыли;
  • Загрунтуйте места, которые вы будете обрабатывать.

На этом этап подготовки поверхности можно считать завершённым.

Пошаговая инструкция, для проведения работ по заделке стыков в гипсокартоне

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На первом этапе необходимо заполнить все углубления шпаклевкой. Для заводских стыков лучше использовать широкий шпатель, а для обрезных – шпатель 10 см. Все углубления на обрезанных швах надо заполнить.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также на листах надо замазать все отверстия, в которых находятся саморезы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лучше не оставлять следов от шпателя на швах, так как это затруднит дальнейшие работы и наклеивание ленты.

Далее подготовленный, очищенный и про грунтованный стык необходимо заполнить шпаклевкой до краёв, и заклеить сверху серпянкой, или армирующей лентой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нажимая на шпатель, из-под ленты удаляют излишки шпаклевки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После высыхания первого слоя, проводиться шпатлевание вторым, финишным слоем, поверх армированной ленты.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После высыхания поверхность шлифуют теркой с наждачной бумагой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важные детали при проведении работ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соблюдение указанных правил даст гарантированно высокие результаты:

  • Прежде всего, гарантией качественного результата будет являться правильная стыковка гипсокартонных листов. Листы должны быть прочно закреплены, и не отставать друг от друга на слишком расстояние больше 7 миллиметров;
  • Следите за температурой в помещении. Столбик термометра не должен опускаться ниже плюс десяти градусов по Цельсию. В то же время необходимо поддерживать одинаковую температуру в течение двух суток после проведения работ;
  • Используйте шпаклевку двух видов: стартовую для заделки швов под лентой, и финишную после, это даст лучший результат для последующей отделки;
  • Влажные работы должны быть завершены до начала работ с гипсокартоном, так как он очень гигроскопичен и проведение таких работ после его монтажа может вызвать перекосы и искривления готовой конструкции.

Само собой разумеется, что крепление листов к каркасу должно быть стопроцентно надёжным и без люфтов.

Работа с угловыми швами

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь нам осталось только поговорить о том, как заделать стыки между гипсокартоном, расположенные на углах. Здесь тоже есть ряд особенностей. Главная из них это то, что вы будете использовать специальные металлические уголки, закрепляемые в следующем порядке:

  • Нанесите угловым шпателем слой стартовой шпаклевки на угловой стык гипсокартона;
  • Приложите и закрепите на нём уголок и дождитесь схватывания его со шпаклевкой;
  • Нанесите сверху ещё слой шпаклевки, и укрепите его сложенной вдоль уголка армированной лентой;
  • Промажьте в растяжку последним слоем шпаклевки.

Работая с соблюдением всех указанных технологий, вы получите гарантированно качественный результат.

Видео

В сюжете - Как заделывать стыки гипсокартона

В сюжете - Как заделать стыки гипсокартона бумажной лентой

В сюжете - Как правильно заделать швы из гипсокартона

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Огнестойкий гипсокартон — особенности, характеристики, применение

2 комментария: