четверг, 5 октября 2017 г.

Принцип работы и расчет мощности электрического конвектора


Услуги сантехника в Москве и Московской области

Традиционное для нашей страны водяное отопление — сложное и дорогое на этапе монтажа. Потому многие ищут другие варианты обогрева помещений, домов, дач и квартир. Первое, что приходит в голову — это электрические конвекторы отопления. Монтаж супер прост: поставил или повесил, включил в розетку, все, можно греться. В этой статье мастер сантехник расскажет как выбрать электрический конвектор.

Отзывы и популярные производители

Процесс движения холодных и тёплых масс характерен для природы. Тёплый воздух лёгкий, он поднимается до потолка, потом охладевает и опускается вниз. Процесс, который лежит в основе этого процесса, называют конвекцией.

Устройство и принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Электрический конвектор – это устройство, которое применяет этот принцип воздушной конвекции. Воздух нагревается при помощи электронагревателя и поднимается вверх. После охлаждения опускается вниз и снова оказывается в блоке нагрева конструкции. В этом заключается принцип его работы.

Чтобы конвекция не прекращалась, в корпусе есть воздушные каналы. Через них происходит забор и отдача воздуха. Принцип работы электроконвектора может иметь различия, так как многое зависит от вентилятора (его наличия или отсутствия) и нагревательного элемента, который используется.

Как уже понятно из вышесказанного, энергосберегающие конвекторы отопления электрические имеют простую конструкцию. Они состоят из двух главных частей: элемента нагрева и корпуса. «Втягивающие» холодный воздух отверстия находятся в нижней части корпуса, а для выпуска тёплого воздуха предназначено отверстие сверху. Внутри в нижней части корпуса располагается нагревательный элемент.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такая конструкция и принцип работы обогревателя не сушит воздух. В отличие, к примеру, от тепловентилятора.

Тепловентиляторы быстро нагревают воздух, который проходит через раскалённую спираль. Тем самым подсушивают воздух и испаряют влагу. Их можно монтировать там, где нужно быстро прогреть пространство, однако не стоит ставить обогреватели такого типа в качестве главного источника тепла.
Размещать конструкции электрического конвектора можно где угодно, единственное условие – наличие розетки. Их не нужно собирать, они сразу готовы к работе. Обогреватели не опасны для здоровья и имеют ещё множество других преимуществ.

Видео

В сюжете - О достоинствах конвекторов

Обратите внимание! Конвекторы отопления электрические нельзя накрывать (использовать в качестве сушки белья) и устанавливать слишком близко к розетке (расстояние должно быть минимум 1 м)!
Виды

Электрические конвекторы могут отличаться нагревательным элементом, который используется.

Применяется три типа трубчатых электронагревателей:
  • игольчатый;
  • трубчатый;
  • монолитный.
Игольчатый ТЭН конвектора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Игольчатый ТЭН имеет несложное строение, представляющее собой нагревательную нить из хрома и никеля. Нить находится в пластине диэлектрика, а снаружи покрыта специальным лаком особого состава. Данный конвектор не подходит для площадей с повышенной влажностью, потому что элемент нагрева не имеет защиты от попадания влаги. Таким игольчатым ТЭНом снабжаются варианты моделей подешевле.

Трубчатый ТЭН конвектора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

ТЭН трубчатый защищён от воды, водяных паров и конденсата. Конструкция выполняется из стальной трубки, которая заполнена теплопроводящей засыпкой. С целью увеличения отдачи тепла, по бокам ТЭНа находятся рёбра, распределяющие тепло и увеличивающие конвекцию. В наличии есть защита от перегрева.
Минус трубчатого ТЭНа в продолжительном разогреве электрического конвектора и работе с характерными шумами потрескивания дров.

Монолитный ТЭН электрического конвектора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

ТЭН монолитный имеет экономичный электрический конвектор. Корпус трубчатого электронагревателя не имеет швов, а функционирование не характеризуется шумом. Такие монолитные ТЭНы являются хорошим вариантом, если в планах сделать отопление помещения конвекторами основным. В процессе работы есть некоторые теплопотери, однако конструкция достаточно быстро и с высокой эффективностью отапливает помещение. Такой электрический конвектор имеет высокую стоимость.

Также обогреватели можно разделить на три класса по специфике монтажа:
  • настенные;
  • напольные;
  • универсальные.
Электрический конвектор на стену считается более эффективным. Прибор работает с большей теплоотдачей, так как конвекция происходит легче.

Напольный вариант используют как ещё один источник тепла. Конструкции со встроенным вентилятором могут похвастаться производительностью. Конвектор с циркуляцией принудительной не отличается негромкой работой, но зато отлично прогревает воздух.

Универсальный (комбинированный) конвектор может монтироваться как на пол, так и на стену. Для этого предусмотрены специальные крепления. При покупке посмотрите на то, есть ли в комплекте колёсики, с помощью которых можно с лёгкостью передвигать конструкцию в удобное место.
Обратите внимание! Корпус конструкции характеризуется низким нагревом. Поэтому можно устанавливать конвектор для отопления в доме из дерева.
Расчёт мощности

Выбор электрического конвектора делают исходя из площади помещения, в котором будет находиться конструкция.

Если это дом 100 м², то суммарная мощность нагревателя будет 10 000 Вт. Допустим, что конструкция не будет работать всё время, а будет отключаться при достижении определённого нагрева воздуха, и возьмём как потребление энергии в сутки показатель 50 %.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Выбираем лучший электрический конвектор


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сколько потребляет электрический котёл отопления в месяц

Комментариев нет:

Отправить комментарий