четверг, 5 октября 2017 г.

Монтаж системы Умный дом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В связи со стремительным ростом популярности интеллектуальной системы управления домашним оборудованием «умный дом», рынок предлагает множество ее комбинаций и вариантов, причем как цельных дорогостоящих, так и отдельных схем для монтажа системы «умный дом». В этой статье мастер сантехник разбирается, как автоматизировать свое жилье и почему это стоит сделать.

Что такое умный дом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помните рассказ Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь»? Если нет, то вкратце напомним: речь там идёт о жизни дома, оставшегося без хозяев. Автоматические системы продолжают работать в прежнем режиме: говорящие часы напоминают, что пора вставать, умная печь самостоятельно готовит завтрак, метеокоробка сообщает, что на улице дождь. До боли напоминает современную технику, правда? А ведь рассказ был опубликован в 1950 году.

Умный дом — это комплекс решений для автоматизации повседневных действий, который избавит вас от рутины. Тут и бытовая техника — от роботов-пылесосов до приборов, управляемых со смартфона, — и системы, контролирующие всё, что происходит в квартире.

По сути, это история об улучшении качества жизни. Комфорт состоит из мелочей, а умный дом возьмёт все мелочи на себя. Если вы проснулись ночью и пошли на кухню за стаканом воды, не придётся пробираться по тёмному коридору в поисках выключателя: свет загорится автоматически. Волновались ли вы когда-нибудь, что не выключили утюг или телевизор? Долой тревожные мысли: достаточно послать со смартфона команду умной розетке, а она отключит прибор, который от неё питается.

Зачем вообще он нужен

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Всё очевидно: чтобы сделать вашу жизнь проще и лучше. Умный дом — это спокойствие и существенная экономия.

Начнём со спокойствия. Если переживания обо всём на свете для вас обычное дело, умный дом поможет избавиться хотя бы от тех тревог, что связаны с вашей квартирой. Не выключили утюг? Не беда, отправьте команду умной розетке, та живо его обесточит. Боитесь, что запущенная перед уходом из дома стиральная машинка вышла из строя и устроила соседям снизу аквапарк? Ничего страшного. Или если подтекает кран, вам об этом моментально сообщит датчик протечек.

Что в итоге: вы меньше тревожитесь из-за несуществующих проблем и освобождаете мозг от лишних размышлений. Проверить, как дела дома, можно в любой момент с помощью смартфона.

Теперь об экономии. Многим это преимущество умного дома наверняка покажется сомнительным. Дескать, какая ещё экономия, когда надо купить несколько датчиков, розеток и видеокамеру? Поверьте, ощутимая. Взять ту же умную розетку — она умеет отслеживать, сколько энергии потребляет подключённое к ней устройство. В итоге вы можете вычислить самые прожорливые приборы и прилично сэкономить на оплате счетов. А сколько денег вы сбережёте, если датчик протечки вовремя сообщит о начинающемся потопе, и представить сложно.

В общем, умный дом — затея, которая полностью себя оправдывает. Жизнь без лишних тревог стоит куда дороже, чем несколько датчиков и розеток.

Почём сегодня «умные дома»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Цена на умные дома имеет достаточно большое колебание.  Это зависит не от «аппетитов» компаний, а от технологий, функций и оборудования, использующихся в установке системы. Для 1-2-хкомнатных квартир полная комплектация популярными функциями интеллектуального комплекса с установкой и подключением может обойтись от 4 тысяч рублей до 15 тысяч у.е.

Автоматизированная система управления -  удовольствие не из дешевых и к тому же цена ее зависит от присутствия в комплекте разнообразных функций. Некоторые из них идут в комплекте по умолчанию и существенно добавляют стоимость в целом, хотя, например, могут вовсе не использоваться хозяевами.

К популярным функциям относятся: управление освещением, климат-контроль, охрана и безопасность.

Вот почему вопрос, можно ли установить систему умный дом своими руками, является актуальным для тех, кто хочет сэкономить средства на монтаже и подборе оборудования.

На самом деле технологии и оборудование для установки не так  сложны, как кажется. И если денежный вопрос стоит для вас не на последнем месте, то можно выбрать только необходимый минимум функций, а также самостоятельно сделать монтаж системы «Умный дом».

Плюсы самостоятельного монтажа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Цена на монтаж составляет где-то 30% всей стоимости комплекса. Поэтому самостоятельное сооружение автоматизированного оборудования – это способ существенно сэкономить в цене. К тому же, в таком случае вы можете самостоятельно подобрать элементы одного надежного производителя, по желанию добавлять или менять функции всего комплекса.

Самостоятельно оборудовать дом интеллектуальной автоматикой можно в двух вариациях: покупка готовой бюджетного варианта с готовыми схемами монтажа, либо создание и разработка проекта с нуля.

Готовые системы «умный дом» предусматривают простой монтаж своими руками, без сложного программирования. Они имеют чаще всего беспроводной канал связи, поэтому их установка возможна без пыли и грязи.

Самостоятельное создание

Монтаж системы умный дом начинается с составления проекта. Вы должны определиться, что хотите видеть в идеале по функциональности. Чаще всего это управление светом, дверями, отоплением, сигнализацией. Кроме того, важно понимать, как вы будете всем этим управлять.

Спокойно сядьте и обдумайте, что вам важно иметь в системе автоматизации дома. Полноценное техническое задание лучше записать на бумаге. Сюда должно войти желаемое количество точек света и выключателей, а также их тип, примерный уровень нагрузок, количество устройств, регулирующихся автоматикой (отопление, теплый пол), число датчиков.

Такое задание даст возможность точно определить, сколько и каких интерфейсов будут сопрягаться с другими устройствами автоматики.

Далее идет покупка оборудования. В соответствии с проектом, вам потребуется купить разнообразные контроллеры, серверы, провода и так далее.

Видео

В сюжете - Доступное решение системы «Умный дом» 


В сюжете - Умный дом, комфорт и экономия на отоплении


В сюжете - Монтаж системы «Умный дом» 


От того, какую модель коммуникации будет поддерживать ваша автоматизированная система, идет закупка протоколов обмена информацией. Это может быть коммуникация по электропроводке, по отдельным проводам или по радиосигналу вай-фай. Помните, если ремонт уже сделан, то лучше выбрать беспроводной канал связи, чтобы не долбить стены заново, прокладывая метры кабелей. Также от вида коммуникации зависит тип контроллера.


Важно понимать, что контроль всех функций умного дома может быть осуществлен не только тогда, когда вы будете дома, но и дистанционно. Например, по мобильному телефону или через интернет. Находясь в любой точке планеты, вы можете просто отправить смс сообщение интеллектуальной системе с приказом «включить» нужный датчик, чтобы действие было выполнено.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Инженерные коммуникации в современном доме

Комментариев нет:

Отправка комментария