четверг, 26 октября 2017 г.

Монтаж водосточной системы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стекающая с крыши дождевая вода обладает колоссальной разрушающей силой. Во-первых, намокают стены и фундамент дома, что приводит к их быстрому износу. Во-вторых, вода, падающая с высоты на отмостку, за короткое время выбивает и вымывает на ней ложбинки. Бетонная отмостка может довольно быстро разрушиться, как и тротуарная плитка. В-третьих, вся стекающая с крыши вода впитывается в грунт прямо рядом с домом, что приводит к подтоплениям подвалов и цокольных этажей. Можно еще долго перечислять последствия, но уже и так понятно, что необходим отвод воды с крыши. Для этого под свесом кровли обязательно монтируется водосточная система, которая собирает воду, стекающую с крыши, и направляет ее в предназначенное для этого место на участке. Как её сделать правильно, расскажет мастер сантехник, какие понадобятся элементы водосточной системы, из каких материалов они могут быть, а также с технологией их монтажа.

Система слива воды с крыши – элементы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует два вида водосточных систем – внешняя и внутренняя.

Внешняя водосточная система устанавливается на кровельных свесах в том случае, если крыша является скатной (односкатной, двухскатной, вальмовой и т.д.). Этот вид системы применяется на большинстве загородных домов, поэтому именно ее мы и будем рассматривать более подробно.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Внутренняя водосточная система обустраивается на плоских крышах, где кровельный материал имеет специальный уклон, ведущий к воронке – приемнику дождевой воды, которая затем поступает в водосточную трубу внутри строения или в технических полостях.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Элементы внешней водосточной системы:
  • Желоб водосточный. Служит для сбора воды, стекающей с кровли дома. Может иметь различную форму и размеры, изготавливается из различных материалов. Далее по желобу вода направляется в водосточную трубу, которая направляет воду в слив для воды с крыши.
  • Соединители для желобов. Обычно желоба водосточной системы не бывают длиннее 2,5 м, поэтому для монтажа водостока на крыше, длина которой больше, необходимо соединять желоба между собой. Соединители оснащены резиновыми уплотнителями, которые обеспечивают герметичность соединения, а также служат для компенсации температурного расширения материала желобов.
  • Угол желоба. Различные угловые элементы для обвода внутренних углов дома. Обеспечивает отличную гидродинамику.
  • Кронштейны. Различного рода элементы, которые необходимы для закрепления желобов к крыше. Это могут быть крюк длинный для подвешивания желобов, крюк короткий, крюк компактный. Все они имеют различную конструкцию и используются в разных ситуациях.
  • Воронка желоба. С помощью нее вода из желобов собирается в водосточную трубу. Обязательный элемент для монтажа водостока, при правильном монтаже дополнительная герметизация не требуется.
  • Заглушки водосточного желоба устанавливаются по краям желоба, чтобы не стекала вода.
  • Труба. В нее сливается вода из желобов. Далее по трубе вода сливается в предназначенное для этого место. Устанавливается под воронкой и надежно к ней закрепляется.
  • Колено трубы и колено стока используется для отвода воды подальше от цоколя и отмостки строения. Колено трубы служит для изменения направления водосточной трубы. Колено стока устанавливается внизу таким образом, чтобы вода попадала прямиком в ливневую канализацию.
  • Кронштейны для крепления трубы. Служат для закрепления водосточной трубы к стене дома, дабы ее положение не могли нарушить порывы ветра.
В дополнение к вышеперечисленным элементам иногда используется защитный колпак-сетка на желоб, чтобы в него не попадал мусор, например, листья. Ведь засоренный водосток начинает плохо выполнять свои функции. Также вместо водосточной трубы могут использоваться декоративные водосточные цепи, по которым вода стекает в емкость или на клумбу, расположенную сразу под воронкой. Такая цепь может быть настоящим украшением дома, если ее правильно обыграть другими предметами экстерьера и подобрать желоба, органично сочетающиеся с цепью.

Виды желобов и водосточных труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Желоба и трубы являются главными элементами системы, обеспечивающей отвод дождевой воды с крыши. На рынке можно приобрести готовые комплекты водосточных систем из различных материалов. Материал изготовления существенно влияет на технические и эксплуатационные характеристики желоба.

Металлические желоба

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Металлический водосточный желоб может иметь большой «разброс» по техническим характеристикам, в зависимости от того, какой металл используется для конструкции:
  • Медь – самый дорогой красивый материал, имеющий очень большую долговечность – более 120 лет. Медь легко покрывается патиной, не подлежит декорированию.
  • Алюминий – элементы получаются легкими с большой пропускной способностью за счет гладкости металла. Алюминий не устойчив к соли, поэтому не рекомендован для установки в районах недалеко от моря.
  • Титан-цинк – сложная комбинация цинка, титана и меди. Смесь прочная, твердая и долговечная (до 150 лет), но дорогая.
  • Сталь. Чаще используется оцинкованная сталь, реже – нержавеющая за счет добавления хрома. Изделия получаются простыми в изготовлении при сравнительно небольшой стоимости. Не самые долговечные – нержавеющие служат около 30 лет при правильном уходе.
Самыми распространенными стали оцинкованные стальные желоба. Они стоят даже дешевле пластиковых аналогов, не боятся УФ-лучей и заморозков, огнестойкие, просты в монтаже, обладают высокой ремонтопригодностью. При этом срок их службы сравнительно невелик – около 20 лет из-за того, что слой цинка уязвим перед царапинами и другими механическими повреждениями. Более надежны оцинкованные желоба с дополнительным полимерным покрытием (из полиэстера, полиуретана, пластизола). Чем толще полимерный слой, тем выше надежность. Изделия с двухсторонним покрытием дороже, но служат дольше. Также во время дождя удары капель по металлической поверхности дают сильный шум.

Пластиковые желоба

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пластиковый водосточный желоб изготавливается из ПВХ со специальными УФ-протекторами в составе. За счет этого конструкция водосточной системы не боится солнечных лучей даже в южном климате. Пластик также стойкий к механическому, температурному, химическому воздействию, не боится плесени, грибка и других организмов, способных нарушить целостность материала.

Основные преимущества:
  • Невысокая цена при высоких эксплуатационных характеристиках;
  • Небольшая масса, благодаря чему изделия подходят для любой крыши;
  • Простота монтажа (нет необходимости в сложном крепеже);
  • Подходит для крыш сложной формы;
  • Легкость изготовления труб необычных габаритов, сечения (полукруглого, квадратного, т.д.);
  • Разнообразие декорирования – окрашивание в массе, возможность нанести узор и/или воссоздать структуру дерева, камня, металла;
  • Разнообразие изделий на рынке – их предлагают многие бренды;
  • Слабое сцепление со льдом, благодаря чему сосульки не накапливаются и не несут вреда для человека;
  • Большой срок службы – до 25 лет;
  • Малошумность – во время дождя не слышно стука капель.
Пластик, как и металл, расширяется при нагреве и сжимается при охлаждении, правда не так существенно, как сталь, медь или другие металлы.

Недостатки:
  • Крепеж нужно устанавливать с небольшим шагом, потому что пластик легко повреждается на изгиб;
  • При замерзании воды внутри конструкции труба может разорваться;
  • Малая сопротивляемость нагрузкам при схождении снега или льда с кровли;
  • Недорогие варианты быстро выгорают на солнце.
Из-за стойкости к влаге пластиковый водосточный желоб чаще всего устанавливают для крыши во влажном климате. Многое зависит от того, какие добавки входят в пластик. Чем качественнее будет использоваться полимер для заготовки, тем дольше прослужит готовое изделие.

Размеры и форма водосточных желобов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо того, что желоба изготавливаются из различных материалов, они еще могут иметь различную форму и размеры.

Сечения желобов бывают такие: полукруглые, трапециевидные, полуэллиптические, квадратные и прямоугольные, а также имитирующие форму карниза.

Полукруглые желоба – самые распространенные и подходят к любой конструкции крыши. Их отвернутые внутрь и наружу края являются ребрами жесткости, которые повышают устойчивость желобов к механическим нагрузкам.

Полуэллиптические желоба способны вместить и переместить больший объем воды, поэтому используются для отвода воды с крыши дома с большой площадью ската.

Квадратные и прямоугольные желоба подбираются под определенный дизайн, поэтому используются не везде. К тому же подобная конструкция может легко повредиться во время схода снега с крыши, поэтому монтируется особым образом, а на кровле устанавливаются снегозадержатели.

Какой бы формы желоба не были выбраны, трубы к ним должны соответствовать: для полукруглых и полуэллиптических желобов – круглые трубы, а для коробочных (квадратных, прямоугольных и трапециевидных) – квадратные.

Размеры желобов, труб, воронок и других элементов водосборной системы, как правило, имеет размеры, находящиеся в соотношении с водосточной трубой. Например, 150 мм для трубы и 200 мм для желоба. Другие популярные соотношения труба/желоб: 75/100, 80/100, 87/125, 100/125, 120/150 мм. А диаметр водосборной воронки должен соответствовать рабочему сечению желоба.

Диаметр водосточного желоба необходимо выбирать с учетом площади ската:
  • при площади менее 30 м2 рекомендуется выбирать водосточный желоб до 100 мм;
  • при площади 30-50 м2 – 100-120 мм;
  • при 50-125 м2 – 120-130 мм;
  • при площади более 125 м2 – 130-150 мм.
Также нужно учитывать интенсивность осадков в регионе. Так, наибольшее распространение на практике в более сухих климатических зонах РФ получил водосточный желоб с диаметром 120 мм, в районе с частыми дождями рекомендован с диаметром 150 мм. Поскольку этот элемент системы не используется одни, а составляет систему, важно рассчитать параметры желобов, труб и воронок, с учетом их количества, а также длины. Также желоба могут отличаться по форме: быть полукруглыми, квадратными, прямоугольными, эллиптическими, трапециевидными, даже в точности повторять форму карниза.

Виды кронштейнов для крепления желобов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Желоб перераспределяет нагрузку в вертикальной плоскости, поэтому для защиты его от изгиба используются дополнительные элементы и разнообразные кронштейны для водосточных желобов. Они так же отличаются размерами и формой, а также местом крепежа:
  • Кронштейны, закрепляющиеся к ветровой доске, которая прибита вдоль кровельного ската. Такие крюки называют фронтальными кронштейнами, они прикручиваются шурупами к ветровой доске и имеют механизм регулировки;
  • Плоские выгнутые кронштейны закрепляются к стропильной ноге, если шаг между стропилами не превышает допустимое расстояние между кронштейнами для желоба, а также могут закрепляться к крайней рейке обрешетки или к сплошному дощатому настилу;
  • Плоские выгнутые кронштейны можно крепить к боковой части стропил, только предварительно их необходимо выгнуть;
  • Универсальные кронштейны можно крепить куда угодно: к ветровой доске, к последней рейке обрешетки, к стропилам во фронтальной части или сбоку, а также к сплошному дощатому настилу.
Обычно кронштейны идут в комплекте с желобами и всей водосточной системой, поэтому они точно соответствуют форме и цвету желоба. Например, для трапециевидных желобов используют кронштейны специальной трапециевидной формы. То же самое касается и остальных видов.

Материал кронштейнов зависит от материала желобов. Для медных изделий используются медные или стальные кронштейны. Для титан-цинковых желобов только титан-цинковые крепежи. А вот для желобов из ПВХ или оцинкованной стали, покрытой полимером, используют металлические кронштейны, которые покрыты композитной оболочкой или окрашены под цвет водостока.

Размеры держателей и кронштейнов должны соответствовать размерам желобов. Хотя есть универсальные модели, которые можно регулировать, поэтому они подойдут для желобов и труб любого диаметра.

Монтаж системы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка водосточной системы на скатной крыше – дело достаточно легкое, чтобы его мог выполнить один человек с напарником. Хотя в самой технологии монтажа есть некоторые важные нюансы и мелочи, которые определяют надежность всей системы. Если Вы сомневаетесь в своих силах, то лучше доверьте монтаж специалистам. Дело в том, что производители водосточных систем в большинстве своем дают гарантию на изделие. Если в процессе транспортировки или монтажа элементы системы будут повреждены, то гарантия аннулируется. Если обратитесь за помощью к профессионалам, у вас будет гарантия не только на изделия, но и на выполненные работы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если же Вы решили устанавливать сток для воды с крыши самостоятельно, то первым делом необходимо определиться, из какого материала водосток Вам необходим, какой формы и цвета. Затем выполняется расчет, сколько каких элементов требуется. После покупки всего необходимого можно приступать к самим работам.

Закрепление кронштейнов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Крайне важно правильно определить, к чему лучше крепить кронштейны конкретно в Вашем случае. Помните, расстояние от желоба до стены не должно быть меньше 6 – 8 см. Иначе стена будет намокать, если не от сточных вод, то от конденсата.

Следующее правило – желоб должен располагаться с уклоном 5 – 20 мм на 1 м погонный, чтобы вода не скапливать в нем, а самотеком устремлялась в воронку и трубу. Поэтому кронштейны необходимо крепить не на одной горизонтальной линии, а со смещением. Перед тем как начать устанавливать кронштейны, необходимо выверить требуемый уклон и наметить его. Только затем можно начинать монтаж.

Как собрать воду с крыши и правильно рассчитать уклон? Берем длину ската, например, 8 м. Уклон должен составлять 10 мм на 1 м. Получается, что разница по высоте между верхним и нижним кронштейном должна быть 80 мм. Если длина ската больше 12 м, то необходимо обустроить две сливные трубы, а желоб выполнить с уклоном в две стороны. Начиная от середины ската, левая часть желоба должна иметь уклон влево и вниз, а правая часть – вправо и вниз.

Первым крепится самый верхний кронштейн. Он должен располагаться с противоположной стороны от сливной водосточной трубы. Установить его необходимо таким образом, чтобы стекающая с кровли вода попадала в него, но он не находился на пути сходящего лавинообразного снега, иначе система не выдержит. Расстояние от края крыши до первого верхнего кронштейна должно быть 10 – 15 см. Закрепляется он с помощью саморезов.

Вторым крепится последний самый нижний кронштейн. Его необходимо закрепить на саморезы, не закручивая до конца. Затем между кронштейнами натягивается строительная нить и по ней отмечаются места для крепления промежуточных кронштейнов. Расстояние между кронштейнами должно быть 40 – 70 см в зависимости от системы, самый распространенный шаг – 50 см. Закрепляются все промежуточные кронштейны.

Во время монтажа кронштейнов важно помнить, что желоба будут соединяться между собой, и кронштейн не должен приходиться на место под соединительным элементом. Также он не должен быть под приемной воронкой, а на расстоянии 10 – 20 см от нее.

Кстати, приемная воронка устанавливается не в углу ската, а на 40 – 70 см ближе к середине, на уровне стен дома.

Поэтому последний нижний кронштейн необходимо переставить чуть выше того положения, на котором его крепили сначала, чтобы вода могла стекать в воронку.

Установка желобов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Далее собирается желоб и устанавливается на кронштейны. Обычно желоба выпускаются длиной 1 м, 2 м и 2,5 м. Поэтому элементы необходимо предварительно соединить. Для этого используют элементы с уплотнительной резинкой.

По краям желоба устанавливаются заглушки, а в положенное место – приемная воронка/ливнеприемник. Ось лейки воронки должна совпадать с осью отверстия, вырезанного в желобе.

Желоб должен иметь уклон не только в сторону приемной трубы, но и в сторону «от дома». Это обеспечит безопасность и снизит возможность повреждения желоба при сходе лавины снега.

Монтаж водосточных труб и держателей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Последними устанавливаются водосточные трубы. Сливная труба должна точно располагаться под воронкой/ливнеприемником. К стенам труба закрепляется специальными держателями или хомутами. Крепление хомутов зависит от материала стен, это могут быть шурупы, гвозди, саморезы или дюбеля.

Держатели труб необходимо расположить в местах соединения труб – под каждым раструбом. Максимальное расстояние между держателями 1,8 – 2 м. Последний элемент трубы – сливное колено – должен располагаться так, чтобы отводить воду в предназначенное для этого место.

Куда отвести воду с крыши

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ну что ж, водосточная система установлена на крышу, осталось решить, куда будет отводиться вся собранная вода. А вариантов несколько:
  • Слив дождевой воды с крыши в емкость. Бочку или бак для дождевой воды можно расположить на удалении от дома (около 0,5 – 5 м) сверху, а можно закопать в землю. Стекающая с крыши вода будет накапливаться в емкости, а затем ее можно использовать для полива огорода или сада.
  • Слив дождевой воды в фильтрационный колодец. Если дождевая вода не нужна, и поливать Вы ничего не собираетесь, то ее можно отвести в сборный фильтрационный колодец. В грунте выкапывается котлован, на дно которого засыпается слой щебня. Затем сверху обустраиваться бетонный колодец, который до половины также засыпается щебнем вперемежку с песком, а сверху песком. Данная подсыпка служит абсорбирующим элементом. Просачиваясь сквозь песок и щебень, вода очищается. Такой колодец должен располагаться на удалении от дома минимум на 2 м, иначе может подняться уровень грунтовых вод вокруг дома.
  • Слив дождевой воды в канализацию. Если частный дом подключен к центральной канализации, то дождевые воды можно отводить в нее, но только по согласованию и за отдельную плату.
  • Слив дождевой воды в дренажную канаву или водоем. Дождевая вода достаточно чистая, чтобы не нанести вреда экосистеме, если выливать ее в дренажную канаву или водоем (озеро, реку, искусственную копанку). Главное – просчитать, чтобы уровень воды в дренажной канаве не поднимался слишком высоко в случае обильных дождей.
Отвод воды с крыши дома обязателен, чтобы она не подмывала фундамент и не разрушала его. Поэтому если есть возможность, то необходимо обустроить полноценную систему водостока. Если же такой возможности нет, например, такое бывает, если крыша покатая и выполнена из натуральных материалов – камыша или соломы, то ее свесы должны выступать за пределы дома как минимум на 50 см. Внизу желательно, чтобы вода стекала не на землю, а на отмостку.

Видео

В сюжете - Какую выбрать водосточную систему для дома


В сюжете - Монтаж водосточной системы


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать водосточную систему из канализационных труб

Комментариев нет:

Отправить комментарий