четверг, 26 октября 2017 г.

Водоснабжение в многоквартирном доме

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стремительное развитие технологий позволяет современному человеку обустроить свое жилище максимально комфортабельно. Для этого требуются разного рода установки: инженерные сети, бытовое сантехническое оборудование и т.д. В этой статье мастер сантехник расскажет об обустройстве системы водоснабжения в многоквартирном доме.

Особенности системы водоснабжения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Достаточно сложной задачей является обеспечение водой многоэтажного сооружения, поскольку дом включает в себя большое количество квартир с автономным санитарным оборудованием.

Система водоснабжения – инженерная система с разводкой труб, устройствами регулирования давления воды, а также с учетными установками и фильтрами.

Зачастую жильцы многоэтажных домов пользуются центральной системой водообеспечения.

Составляющие элементы системы центральной подачи воды

Как правило, система водоснабжения состоит из:
  • Распределительный канал;
  • Водозаборная конструкция;
  • Очистительная установка.
Перед тем, как обеспечивается подача воды в помещение, она проходит длительный путь непосредственно от водозабора до насосной установки. После того, как будет пройдена полная очистка и дезинфекция воды, она поступает в распределительный канал. Распределительный канал обеспечивает приток воды к специальным установкам.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отметим, что система водоснабжения подразделяется на 3 вида:
  • Коллекторная;
  • Последовательная;
  • Смешанная.
Обратите внимание! Коллекторная разводка в доме применяется в том случае, если в квартирах обустроено огромное количество сантехнического оборудования. Коллекторная схема обеспечивает стабильную работу всех санитарных установок и приборов
Стояки системы водоснабжения

Стояки – вертикальное расположение труб в системе подачи воды.

Они подразделяются на три вида:
  • Отопительный стояк;
  • Стояк водоснабжения;
  • Канализационный стояк.
Техническое обслуживание подобных установок обеспечивают представители таких организаций, как ЖЭК, ЖЭС и другие, обслуживающие дом.

Рассмотрим некоторые юридические стороны:
  • Исправность коммуникаций жилого многоквартирного дома обязана обеспечивать управляющая компания. Следовательно, заменять стояки должна организация за свой счет (если речь идет о трубах, которые пришли в негодность по истечении их полезного эксплуатационного срока);
  • Заменить стояки в муниципальном доме обязана городская или районная администрация;
  • В том случае, если коммуникационные системы являются приватизированными, оплату ремонтных работ осуществляют жильцы.
В некоторых случаях, ответственные лица пытаются уйти от своих обязанностей или же требуют денежные средства за проделанную работу.

В таком случае, необходимо добиться исполнения своих прямых обязанностей ответственными лицами. Необходимо оформить и отправить официальное заявление. Если же не наблюдается никакой реакции – пишется жалоба в жилищное управление. Как правило, подобных действий бывает вполне достаточно для восстановления справедливости.

Узнать контакты управляющих компаний и ТСЖ Московской области можно на сайте ЕИАС ЖКХ.

Москвичи могут узнать, какая организация обслуживает дом, на сайте «Дома Москвы». Там же указаны номера телефонов компании, режим работы и график приема населения. 

Особенности подачи горячей воды в жилой дом

Система горячего водоснабжения в доме включает в себя два вида проводки – нижнюю и верхнюю.

Для сохранения оптимального температурного режима в трубопроводе зачастую применяют закольцованные проводки. С помощью гравитационного напора обеспечивается циркуляция воды в кольце, даже при отсутствии водоразбора.

В стояке происходит охлаждение воды и ее непосредственное попадание в нагревательный агрегат. С еще большей температурой выполняется подача воды по трубам. Таким образом и осуществляется непрерывный процесс циркуляции теплоносителя.

Кроме этого, система горячей подачи воды подразделяется по некоторым признакам:
  • Местная;
  • Централизованная;
  • Открытая тепловая;
  • Закрытая тепловая.
Обратите внимание! В соответствии со СНиП категорически запрещено выполнять подвод не питьевой горячей воды к трубам, в которых находится техническая жидкость
Описание системы теплоснабжения закрытого типа

В последние годы все большей популярность пользуется применение закрытой схемы водоснабжения. Закрытая система основана на пользовании тепловой магистралью с совершенно отдельным, автономным контуром, в который закачивается холодная вода для последующего прохождения через теплообменники.

Последние же, забирают на себя тепло от магистральной воды, нагрев которой происходит в ТЭЦ. Кроме этого, доступными являются и другие источники тепла, однако самым распространенным среди них считается непосредственная передача тепла от ГВС открытого типа.

В данном случае, качество подаваемой горячей воды в дом не зависит от состояния труб, которые располагает в себе центральная отопительная система. Закрытая схема подразумевает использование теплообменников и дополнительных насосных установок.

Система обеспечения горячей водой закрытого типа имеет неоспоримые преимущества, в сравнении с открытой: качественные показатели и бактериологические свойства.

Закрытая схема обеспечения горячей водой обеспечивает стабильный температурный режим вне зависимости от температуры воздуха в зимний период.

Современные инженеры все чаще прибегают к применению системы закрытого типа, поскольку данная схема характеризуется наиболее высокими показателями надежности для потребителей.

Видео

В сюжете - Как устроено водоснабжение в многоэтажке


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Холодное водоснабжение в многоэтажном доме

Комментариев нет:

Отправить комментарий