среда, 18 октября 2017 г.

Как выбрать кабель для погружного насоса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После того, как пробурена скважина и все подготовлено к монтажу качающего воду устройства, следует правильно подобрать кабель для погружного насоса. Так как каждый электронасос имеет свои технические характеристики по мощности и производительности, электропитание к нему должно подаваться через кабель соответствующего назначения.

При использовании проводки, которая не соответствует техническим требованиям эксплуатации, возможен выход из строя не только качающего агрегата, но и всей домашней электрической сети. В этой статье мастер сантехник расскажет, как выбрать кабель для погружного насоса.

Требования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кабель является важным элементом, обеспечивающим всю работу погружного насоса, поэтому он должен соответствовать всем требованиям, заявленным производителем. В первую очередь, к ним относится устойчивость кабеля к воздействию воды. Это означает, что провод должен быть водонепроницаемым и хорошо защищен от попадания воды внутрь.

Если в соответствующих сертификатах к товару не указано это свойство, то не стоит покупать его и проверять, сможет ли он выдержать воду. Приобретение некачественного или, еще хуже, непредназначенного для водных условий кабеля станет причиной перегорания электродвигателя. ПВС и их аналоги используются только для установки в помещениях. Не стоит экономить на продукте, чтобы потом еще больше переплачивать.

Второе требование заключается в том, что кабель должен выдерживать нагрузку по току, а сечение должно обеспечивать не более 3% падения напряжения. Для этого используется специальная формула, по которой вычисляется длина кабеля. Она учитывает силу тока электродвигателя, падение напряжения, материал кабеля и коэффициент Cos, температуру. Соответственно, от мощности двигателя будет зависеть время падения напряжения на конце кабеля при увеличении его длины, которая определяется расстоянием от места подключения к стационарной сети до уровня расположения погружного насоса.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая кабель для погружного насоса, стоит ознакомиться с информацией, которую предоставляет изготовитель. Следует отдавать предпочтение изделию, имеющему одинакового производителя с насосом. Также необходимо изучить другие фирмы, которые могут рекомендовать специалисты, занимающиеся монтажом всей системы.

Стандартные сечения кабеля размером 3х2,5 мм и 3х1,5 мм для насосов слишком малы и не подходят для работы на глубине. Они должны определяться по диаметру каждой жилы кабеля.

Подбор

Для покупки правильного кабеля необходимо ознакомиться со всем представленным ассортиментом строительного магазина, а также с соответствующими параметрами, включающими в себя:
  • Потребляемую мощность, которая при недостаточной толщине проводки будет использоваться не полностью, что вызовет нагрев устройства;
  • Величину электрического питания, которая должна составлять 220 или 380 В для однофазного или трехфазного подключения соответственно.
Однофазный погружной насос работает с напряжением сети 220-230 В (50 Гц). Для определения длины сечения стоит прибавить запас.

Для такого вида насоса максимальная длина вычисляется по формуле

L = UномхΔU/ Iх2х100х (PFхρ/q)

Где:
  • L – длина кабеля (измеряется в метрах);
  • U – это номинальное напряжение (в Вольтах);
  • U – это падение напряжения (в%);
  • I – номинальный ток электродвигателя (в Амперах);
  • ρ – удельное сопротивление 0,02 (Ом х мм2/м);
  • PF = 1;
  • q – поперечное сечение жил кабеля в водонепроницаемой оболочке.
Трехфазное подключение работает при 380-400 В (50 Гц). При выборе кабеля необходимо обращать внимание на допустимые максимальные нагрузки для определенной модели насоса и в этом случае ориентироваться по току. Для удобства поиска в интернете можно найти большое количество таблиц с выбором мощности двигателя, сечениями токопроводящего кабеля и параметрами электронасосов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если потребуется, то можно удлинить провод. Желательно выбирать водопогружной КВВ или ЭЦВ высокого качества. Удлинение линии можно выполнить самостоятельно, если учитывать все рекомендации.

Соединение кабеля

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К сожалению, иногда производители не уделяют достаточного внимания при изготовлении специального погружного кабеля и проводов для соединения насоса. Только вот этот пункт самый важный, ведь он отвечает за длительный срок службы прибора. Как уже было сказано ранее, кабель должен быть полностью водонепроницаемым и иметь сопротивление изоляции не менее 100 МОм, измеренное спустя 24 часа с момента погружения. Для проведения испытаний кабели должны быть чистыми.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Силовой кабель прикрепляется к насосу с помощью влагостойкой муфты термоусадочного или заливного вида. Существуют несколько вариантов соединения кабеля к погружному насосу. Они описаны ниже:
  • Разъемное контактное соединение, которое больше подходит для насосов, работающих на поверхности. Все крепления погружного насоса должны быть качественно присоединены;
  • Заливка или герметизация, как самый известный способ соединения кабеля. Для него используют муфты, которые должны защищать провод от попадания влаги. Термоусадочный вид можно встретить с такими названиями, как Grundfos для КМ 3х1,5-6 мм2, для SQ/SQE, Heisskraft KMH – 3х4 мм2, 3х6 мм2 и набор «Джилекс» с артикулом 9017;
  • Скважинный оголовок с клеммной колодкой внутри, который не пользуется большой популярностью у специалистов. Это обусловлено тем, что, несмотря на более низкую стоимость такого способа соединения, надежность такой конструкции значительно меньше;
  • Кабельный ввод используется чаще для бурения нефтяных скважин. Он предназначен для герметизации жил кабеля, которые проходят через фонтанную арматуру с ЭЦН. Резиновый материал В-14 ТУ 38-005-1166-98 используется при температурах от -60 до +100 С. Кабельный ввод довольно просто установить, так как он имеет корпус с присоединительной резьбой НКТ-48 по ГОСТ 633-80.
Безусловно, каждое из представленных соединений имеет свои плюсы и минусы. Поэтому можно выбрать любое из них, только оно должно быть установлено качественно, так как при разъединении вода попадет внутрь насоса и кабеля и повредит весь аппарат.

Рекомендации

На рынке строительных материалов можно встретить огромный ассортимент погружных насосов и кабелей к ним. Покупая товар, необходимо изучить всех производителей и отзывы по их продукции, проверить все сертификаты по качеству. Согласно документам, товар должен соответствовать всем требованиям по безопасному пользованию.

Правильное сечение кабеля должно выдерживать приписанную токовую нагрузку, максимальную температуру окружающей среды и допустимые показатели падения напряжения. Если оно не будет справляться со всеми параметрами, то сопротивление увеличится, что приведет к перегреву. Из-за этого может пострадать насос – произойдет поломка.

Кроме того, стоит обратить внимание, что кабель подразделяется на трех- и четырехжильный. Для однофазного подключения подходят оба вида, а для трехфазного уже следует использовать изделие с большим количеством жил. Например, такой кабель представлен у фирм Grundfos и Wilo.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также кабельные элементы разделяются в зависимости от применения насоса. Это могут быть провода для погружного водяного, нефтепогружного и глубинного погружного насоса. Не стоит их путать, так как использование не по назначению может привести к мгновенной поломке прибора. Если задача по выбору нужного кабеля слишком трудная, то стоит обратиться к специалистам и попросить подобрать подходящий провод в зависимости от вида насоса и всех необходимых характеристик.

Видео

В сюжете - Соединение кабеля скважинного насоса




В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как обвязать скважину

Комментариев нет:

Отправка комментария