понедельник, 22 января 2018 г.

Как подключить стиральную машину пошаговая инструкция

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современная активная, суетливая городская жизнь способствует приобретению и использованию бытовых электрических приборов по максиму. Значительно снизить физические и временные затраты на рутинную работу по стирке призваны стиральные машины-автоматы. В статье мастер сантехник расскажет о том, как подключить стиральную машину самостоятельно, дадим пошаговую инструкцию по подключению к водопроводу, канализации и электричеству. Соблюдение указаний при монтаже повысит надежность соединений и предотвратит протечки, затопления, обеспечит безопасную эксплуатацию электробытовой техники.

Выбор места установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В городских квартирах с современными планировками, имеющими большие площади ванной/туалета, а также совмещенные санузлы, выбрать место для установки не составляет большого труда. Найти же возможность расположить стиральную машину в старых малогабаритных квартирах затруднительно.
Обратите внимание! Стиральный аппарат должен находиться недалеко от разводки системы водоснабжения и канализации. Наличие поблизости розетки с заземлением рекомендуемо, но это необязательное условие. В случае, если электропроводку внутри стен провести ближе к машине невозможно, то потребуется удлинитель.
С системой водоснабжения и канализации такой трюк не пройдет. То есть, комната или коридор для стиральной техники – неподходящее место. Можно установить машину на кухне, спрятав ее в гарнитуре, или в ванной, в том числе демонтировав умывальник. Место для установки должно иметь прочный твердый пол, во избежание лишней вибрации и шума.

Подготовка к установке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стиральная машина относится к крупногабаритной и тяжелой бытовой технике. Она имеет жесткую упаковку во избежание получения дефектов и поломок при транспортировке. После доставки в жилое помещение бытовую технику освобождают от заводской упаковки и осматривают наличие дефектов на поверхности.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед подготовкой к установке необходимо внимательно изучить инструкцию по монтажу и эксплуатации. Одними из главных узлов являются двигатель и барабан, который закрепляется специальными транспортировочными болтами во время перевозки. Болты необходимо вывернуть, чтобы избежать поломки узлов при первом включении. Гарантия на технику при неправильной эксплуатации не распространяется.
Обратите внимание! Транспортировочные болты, скобы, упаковку следует хранить. Они пригодятся при необходимости транспортирования в сервисный центр или перевозки в другое жилье.
Ножки необходимо отрегулировать по месту установки так, чтобы машинка стояла ровно по вертикальным и горизонтальным уровням в соответствующих плоскостях без наклона и шатания.

Подсоединение к водопроводу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стиральная машина-автомат работает при постоянной подаче воды, нагревающейся до необходимой температуры автоматически. Поэтому машина подключается к системе холодного водоснабжения.
Обратите внимание! Все работы необходимо проводить при отключении воды либо перекрытием всего стояка, либо отсечным краном внутриквартирной разводки. Все резьбовые соединения уплотняются фум-лентой или сантехническим льном.
При планировке санузла в новостройках определяется место, где будет стоять машина и делается разводка системы водоснабжения с учетом этого. На конце патрубка устанавливается шаровый кран, к которому подключается шланг.

Если поменять разводку не представляется возможным, то подключаются к водопроводу в удобном месте, используя для удлинения дополнительные гибкие шланги в металлической оплетке:
  • Подключение через дополнительно установленный тройник с шаровым краном в месте соединения гибкого патрубка к сливному бачку.
  • Подключение через такой же тройник с шаровым краном в месте соединения гибкого патрубка, только от смесителя для умывальника к водопроводной трубе.
  • Подключение через врезку тройника с шаровым краном в водопроводную трубу. В этом случае вырезается часть трубы, нарезается резьба с помощью клуппа на оставшихся концах трубы в месте выреза. После, тройник с шаровым краном и дополнительный сгон устанавливают в месте выреза трубы.
При установке необходимо подбирать шаровые краны, гибкие шланги с учетом внутренней и внешней резьбы в местах соединения.

Подключение к канализации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отвод грязной и мыльной воды осуществляется в систему канализации. Временный слив посредством простого помещения выводного шланга в унитаз или ванную не рассматривается, поскольку он не эстетичен, неудобен, не позволяет во время стирки использовать санузел по назначению, со шланга всегда будут сливаться остатки грязной воды при его вытягивании с унитаза.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

  • Соединение в дополнительное приемлемое отверстие в сифоне под раковиной, который имеет специальную конструкцию. Отвод должен быть выше сифонного колена.
  • Соединение непосредственно с канализационной трубой посредством тройника, имеющего два входных отверстия и одно выходное. Такой тройник может быть установлен в месте слива под раковиной умывальника.
  • Подвод пластиковой канализации к месту установки машинки. Этот вариант применяется, если стиральный автомат находится далеко от канализационной системы, а длины сливного шланга недостаточно. Пластиковая канализация собирается из соответствующих отводов, уголков, тройников, наподобие конструктора.
Обратите внимание! При соединении шланга к трубам его необходимо изогнуть по форме прописной буквы г (г). Это позволит избежать попадания канализационных стоков и неприятного запаха в машину.
В месте соединения может понадобиться специальная резиновая переходная муфта.

Запитка к электросети

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Требования к подключению:
  • Сечение электропроводки должно соответствовать потребляемой мощности;
  • Обязательное наличие заземления.
Если знания не позволяют правильно рассчитать параметры электропроводки, защитных устройств (УЗО, автоматов), правил электромонтажных работ, то настоятельно рекомендуется поручить эту работу профессионалам. Лучше привлечь к данным работам мастера сантехника, чем подвергать свою и жизнь близких опасности.

Видео

В сюжете - Установка стиральной машины своими руками


Комментариев нет:

Отправить комментарий