пятница, 2 февраля 2018 г.

Ремонт канализационных труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Комфортное пребывание в жилище невозможно без исправно работающей системы канализации. Будь то частное домовладение или городская квартира, обеспечение отвода отходов жизнедеятельности должно быть обеспечено в первую очередь. Кроме того, система требует постоянного ухода и своевременной ликвидации неисправностей, а потому необходимо разобраться в том, как производить ремонт канализационных труб. Об этом и расскажет мастер сантехник далее.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как перейти к описанию действий по устранению проблем с канализацией, необходимо отметить, что поломки могут быть разного типа, а потому будут отличаться и мероприятия по починке. Основные проблемы с канализационными трубами можно условно разделить на две группы:
  • протекание труб;
  • засор труб.
Каждый из вариантов требует индивидуального подхода, что и будет рассмотрено ниже.

Протекание труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как бы качественно ни была смонтирована система канализации, со временем от воздействия постоянных нагрузок могут возникать протечки труб. Обнаружить неисправность достаточно просто, так как в этом случае в помещение начнут проникать стоки. Это будет заметно как визуально по появлению влажных потеков на трубах и прилегающих поверхностях, так и по образованию неприятного запаха, проникающего из канализации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что касается причин возникновения протечек, то они могут возникать по нескольким причинам, наиболее распространенными из которых являются растрескивание стенок труб, утрата плотности соединений и общий технический износ труб, что обычно бывает из-за воздействия коррозии. Как было сказано выше, исходя из конкретной проблемы, следует выбирать и методику ее устранения.

Растрескивание. 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такая ситуация может возникать вне зависимости от материала изготовления труб, но все-таки трещины чаще появляются на пластиковых элементах. С одной стороны пластик в этом отношении проигрывает металлу, но с другой, работать с ним проще. Если на трубе появилась большая трещина, то можно либо заменить ее полностью, либо заменить только секцию. Решать необходимо индивидуально. Если же трещина незначительная, то ее вполне можно заделать эпоксидной смолой или запаять.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Протечка соединений. 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эта неисправность также не имеет четкой привязанности к материалу труб, поэтому действия по ее устранению будут практически идентичными. Дело в том, что для уплотнения мест соединения отдельных элементов чугунных канализационных систем используются специальные материалы. Это могут быть нити и растворы, которые с течением времени теряют свои эксплуатационные свойства, результатом чего и является течь. Решается вопрос разборкой соединения и заменой уплотнителя. Еще одним вариантом соединения является использование хомутов и специальных муфт. Уплотнительные прокладки со временем также изнашиваются, а потому их необходимо время от времени менять и подтягивать хомуты. Для канализационных труб ПВХ чаще всего достаточно нанести силиконовый герметик на уплотнитель и вставить в раструб трубу.

Общий износ труб. 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда в качестве материала для изготовления канализационных труб в квартире или частном домовладении используется металл, со временем под воздействием напорных нагрузок и коррозии имеет место нарушение их прочностных характеристик. В особо запущенных случаях может быть и полное разрушение элементов системы. Поэтому, во избежание возникновения аварийных ситуаций, рекомендуется периодический осмотр труб на предмет выявления признаков проблемы и своевременная их замена в случае обнаружения таковых.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это основные варианты решения проблемы протечки канализационных труб. Стоит добавить, что при самостоятельном проведении работ стоит проявлять осторожность и перед их началом всегда предупреждать соседей с верхних этажей о выполнении таких работ, с просьбой на время не пользоваться канализацией.

Засор труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одним распространенным случаем неисправности канализационной системы является механический засор труб. Как правило, такая проблема возникает в случае нарушения установленных правил эксплуатации системы, но возможно и вполне естественное появление засора. Как бы там ни было, если вода стала уходить в трубы медленно или же имеет место полное перекрытие слива, поэтому трубы необходимо чистить.

Действия по устранению засоров можно разделить на два типа:
  • механические;
  • использование химических веществ.
К механическим средствам можно отнести использование вантуза и сантехнического троса. Первый актуален, если засор трубы частичный. В раковину или унитаз наливается некоторое количество воды, вантуз устанавливается вертикально и поступательными движениями засор прокачивается. Если этих действий недостаточно, то стоит применить второй упомянутый инструмент. Трос вставляется в ревизионное отверстие трубы или непосредственно в унитаз и проталкивается дальше по трубе. При этом приспособление нужно вращать.
Обратите внимание! При использовании сантехнического троса необходимо соблюдать осторожность, так как царапины на стенках трубы будут приводить к увеличению вероятности возникновения повторных засоров, а в случае металлических труб к образованию коррозии.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что касается химических веществ, то здесь также следует проявлять осторожность. Все действия должны проводиться в строгом соответствии с инструкцией, а также правилами техники безопасности. При правильном применении описываемого метода можно добиться максимальной эффективности, исключив повреждение стенок труб.

В заключение следует отметить, что самостоятельный ремонт канализационных труб является задачей вполне осуществимой при наличии некоторых общих знаний и умений по проведению подобных работ. Однако стоит помнить, что значительно целесообразнее не доводить до возникновения неисправностей и вовремя проводить профилактические мероприятия. Внешний осмотр коммуникаций, своевременная замена элементов и применение чистящих веществ позволят не допустить появления серьезных проблем с канализацией.

Видео

В этом видео о ремонте канализации показано выполнение перехода с чугуна на пластик:


Комментариев нет:

Отправить комментарий