суббота, 8 мая 2021 г.

Течёт канализационная труба — причины, устраняем протечку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любые трубы рано или поздно начинают подтекать, так как это напрямую связано со сроком их эксплуатации. При этом достаточно часто подобная проблема касается именно канализационных труб, так как именно они чаще всего подвергаются скорому износу, кроме того от подобной неприятности по всему жилому помещению распространяется сильнейший неприятный запах, который порой попросту мешает в нем жить. В статье мастер сантехник расскажет, как устранить течь канализационной трубы и какие материалы для этого можно использовать.

Виды канализационных труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Канализационным трубам нашли большое количество применений. Выделяют основные три вида материала, из которых они могут изготавливаться:
Первый вид применяется все чаще и объясняется это продолжительным сроком службы полимеров. Чугунные трубы до сих пор изготавливаются и установлены во многих домах, которые строились достаточно давно. Последний вариант уже практически не используется, хотя, если не учитывать хрупкость, он обладал достаточно высокими показателями долговечности.

Причины и места возникновения течей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все дефекты, из-за которых могут возникать неприятные ситуации, можно разделить на несколько категорий.

Коррозия трубы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Коррозионное воздействие. Этот вариант больше касается чугунных труб. Постоянно находясь в среде сточной воды с различными химическими моющими средствами, стенка металла утончается, что может привести к его полному разрушению.

Кроме этого, есть и внешнее воздействие. Оно объясняется разницей температур. Возможно, вы замечали, что на трубе скапливаются капельки воды. Происходит это в тех случаях, когда температура в помещении ниже той, которая внутри патрубка. Такие образования приводят к возникновению ржавчины с последующим выходом труб из строя.

Другим источником разрушающего воздействия может быть подключенное заземление. Вследствие протекания электрического тока происходят реакции, которые приводят к уменьшению толщины стенки.

Физическое воздействие

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Таким образом могут быть повреждены все вышеперечисленные изделия. Особенно ему подвержены пластиковые и керамические трубы. Возникают такие ситуации в процессе монтажа или при проведении других ремонтных работ вблизи от фановых стояков.

Брак

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Из-за ошибок в технологическом процессе в материале могут образовываться раковины, которые впоследствии вымываются и дают течь.

Основные места, где может образоваться свищ:
  • В стыке;
  • На прямом горизонтальном или вертикальном участке.
Если имеет место первый вариант и есть возможность связаться с теми, кто осуществлял монтаж, то можно предъявить им претензии, т.к. это всегда последствия неправильной установки.

Течь в чугунной трубе

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует множество вариантов решения возникшей ситуации с чугунными трубами. Применимость каждого будет зависеть от того, что в конкретный момент времени есть под рукой. Чаще всего такие стояки не находятся под давлением, поэтому бьющих фонтанов не возникнет.

Ремонт на стыках

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы устранить течь в месте соединения отдельных элементов канализационной системы, нужно заделывать образовавшуюся трещину. Для этого придерживаются простой инструкции:
  • Полностью отключают канализационную систему.
  • Стык просушивают с использованием фена или ветоши.
  • Соединение между трубами очищают от цемента и набивки.
  • Зазор между патрубками чеканят с использованием специальной сантехнической обмотки изо льна.
  • Трещину в чугунной канализационной трубе в туалете замазывают при помощи смеси ПВА и полицемента.
  • Начинать эксплуатацию канализационной системы разрешается спустя сутки после завершения ремонтных работ.
Заделать дырку на стыке в канализационной трубе можно также с использованием эпоксидной смолы, жидкой резины или холодной сварки. При применении силиконового герметика эксплуатацию системы можно начинать через 3 часа.

Заделка отверстий

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Небольшие отверстия в трубопроводах канализационной системы удастся ликвидировать с использованием следующих материалов:
  • Бинт-резина. Материал помогает временно закрыть отверстие в трубе. Накладка фиксируется в нужном положении при помощи медной или алюминиевой проволоки.
  • Марля. Обматывают проблемный участок в несколько слоев, после чего замазывают эпоксидной смолой или цементным раствором.
  • Заглушка. Выполняется в виде деревянного клина. Ее делают не слишком длинной, поскольку это может стать причиной засора системы. Заглушку забивают в месте локализации отверстия, сверху обматывают марлей и пропитывают ее эпоксидной смолой.
  • Избавиться от течи любой сложности можно при помощи хомутов. Участок, где он устанавливается, предварительно обрабатывается металлической щеткой или наждачной бумагой, обезжиривается при помощи растворителя. Дефектная зона обматывается специальной прокладкой, бинт-резиной, после чего накладывают хомут. Для фиксации узла плотно зажимают болты с гайками.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ликвидация небольших трещин

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если чугунное изделие лопнуло и образовался дефект небольшого размера, для его устранения можно использовать жидкие гвозди. Заделывать дырки и трещины в канализационных трубах данным способом можно, если их длина и ширина не превышает 1 см.

Перед нанесением полимерного состава поверхность очищают и обезжиривают. Для выполнения этой операции используют малярный шпатель. Твердение герметика происходит очень быстро.

Видео

В сюжете - Как заткнуть свищ


В сюжете - Герметизация стыков в канализационной трубе


В сюжете - Как устранить разлом чугунной трубы канализации


Как отремонтировать пластиковые канализационные трубы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пластиковые трубы при повреждении поверхности трубы ремонту в общем случае не подлежат. Причин этому две:
  • При повреждении пластиковой трубы ее прочностные характеристики ухудшаются настолько, что после ремонта надежность системы канализации в целом существенно снижается;
  • Стоимость новой пластиковой трубы настолько мала, что затраты сил и времени на ремонт поврежденной себя не оправдывают.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Единственный метод ремонта, который применяется для пластиковых труб — замазывание небольших повреждений герметиком, чтобы устранить течь до ближайших выходных, когда у вас будет достаточно времени на замену поврежденного элемента. Учтите — это временная мера. Долго герметик вам не прослужит.

Более распространен ремонт соединений пластиковой канализации. Нередки случаи повреждения резиновых уплотнителей при монтаже канализации, а также причиной протечки соединений может быть изначально низкое качество уплотнителей.

Ремонт на стыках пластиковых канализационных труб заключается в замене уплотнителей. Не забывайте при монтаже промазать резиновые уплотнители силиконовой смазкой.

Таким образом, устранить течь в канализационной трубе из любых материалов можно, используя подручные материалы и инструментарий. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и у вас все получится наилучшим образом.

Видео

В сюжете - Ремонт канализационных труб


В сюжете - Как устранить течь на стыке пластиковой канализационной трубы


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Демонтаж чугунных канализационных труб

2 комментария: