среда, 18 августа 2021 г.

Средство для прочистки канализационных труб «Крот» — состав, виды, как пользоваться

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Функциональная способность канализационной системы очень важна для комфортного проживания. Поэтому требует должного внимания и своевременного ухода. В статье мастер сантехник расскажет, о средстве для прочистки труб Крот.

Почему возникает засор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Засоры в канализационных системах чаще всего возникают в оводах, сифонах, изгибах, на уплотнителях труб, в тех местах, где возможно скопление отходов. Причины таких засоров — это органическое волокно (волосы, шерсть животных, чешуя рыб), растительные и животные жиры.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее трудно очистить канализационные трубы от жиров животного происхождения и солей жирных кислот. Как возникает засор: в трубе образуются наслоения пищевых отходов, к ним присоединяются коллагеновые волокна, которые служат каркасом для жиров. Прочистка труб заключается в расщеплении этих веществ при помощи химической реакции.

Что это такое

Услуги сантехника в Москве и Московской области

«Крот» – это препарат, предназначенный для очистки канализационной системы. Применяется как для удаления засоров, так и для их предотвращения. Способен расщеплять мусор всех видов и не оказывает разрушительного действия на пластиковые трубы. В его состав входят:

  • Гидроксид натрия NaOH – 40-60%. Сильная щелочь, от процента которой зависит агрессивность препарата.
  • Гидроксид калия – 10%. Не менее сильная щелочь, хорошо растворяет засор в водной среде.
  • Этилендиаминтетрауксусная кислота ЭДТА – 10%. Раздробляет твердые водные камни и известковый налет.
  • Добавки – 10%. Добавляются для повышения активности препарата.

Достоинства чистящего препарата «Крот»:

  • Разрушает сложные канализационные образования как в прямой трубе, так и в местах более труднодоступных;
  • Не теряет качество свойств при применении в водной среде, а только увеличивает их эффективность;
  • Быстро удаляет засоры, неприятный запах и оказывает антибактериальное воздействие;
  • Способен заменить вантуз и канализационный трос;
  • Простой в применении, вне зависимости от выбранного вида.

Немаловажное значение в достоинствах препарата занимает дешевая цена, учитывая довольно сильную его эффективность.

Разновидности Крота

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Канализационные загрязнения могут быть в виде жиров, затвердевших пробок, скопившихся органических отходов и других видов. Для их устранения применяются разные подходы, поэтому «Крот» производится различных видов и объемов. Бывает следующих форм:

  • Гель. Вязкая субстанция, способная равномерно покрывать поверхность для очистки. Считается, что гель менее эффективный по сравнению с другими видами, зато самый щадящий по отношению к здоровью человека. Экономный, одного литра раствора хватает на 3-5 применений. Используется для засоров расположенных недалеко в канализации, а также для профилактики.
  • Жидкость Высококонцентрированный жидкий раствор. Быстро проникает во внутрь трубы. Достает и расщепляет грязевые пробки, находящиеся глубоко в трубе. Удаляет застарелые образования и избавляет от канализационного запаха. Может использоваться в профилактических целях. Самый дешевый вид, но требует осторожности при работе с ним. Попадая на тело оказывает химический ожог.
  • Порошок или гранулы Сухой вид препарата, в составе которого больше активных ингредиентов. Разрушительно действует на засор во время контакта с водой. Оперативно и эффективно устраняет сильные засоры. Во время реакции с жидкостью создает брызги небезопасные для человека. После его применения требуется тщательно промыть канализационные трубы горячей проточной водой.

Для прочистки водостока в ванной комнате используют средство Крот в форме геля или раствора; на кухне лучше применить гранулированный порошок, состав которого больше подходит для чистки пищевых отходов.

Какой концентрации бывает препарат

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также чистящее средство «Крот» различается по составу и концентрации ингредиентов. Чтобы проще было разобраться какой именно препарат необходим для устранения проблемы, производитель предусмотрел соответствующие пометки. Они указаны на упаковке:

  • Мастер. Подходит для всех видов труб. Устраняет несложные загрязнения и неприятные запахи. Рекомендуется для очистки кухонных стоков.
  • Профессионал. Также может называться Актив или Концентрат. В составе имеет повышенную дозу щелочных компонентов. Эффективно удаляет загрязнения в труднодоступных местах.
  • Торнадо. Расщепляет отвердевшие пробки. Достает и уничтожает их даже глубоко в трубе.
  • Турбо. Растворяет засоры содержащие жиры, коллагеновые волокна и биологические отходы. Применяется для унитазов и сложных канализационных узлов.
  • Средство в состав которого входят полезные бактерии. Кроме очистительных способностей, оказывает обеззараживающее действие и устраняет неприятный запах. Предназначается для обработки жироулавливателей, стоков, биотуалетов и т. д.

Как устранить засор с использованием препарата «Крот»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак, образовался засор канализационной трубы. Один из наиболее действенных способов – использовать чистящие средства для труб Крот. Для очистки забившегося водостока нужно точное выполнение инструкции по применению. Технология для форм выпуска — геля, раствора и гранул одинакова:

  • Во-первых, надо залить нужное количество препарата Крот в сливочное отверстие раковины;
  • Во-вторых, подождать 1-2 часа для того, чтобы превратить накопившийся мусор в желеобразное состояние;
  • В-третьих, смыть полученную массу большим количеством воды.

Для того, чтобы все наслоения пищевых и бытовых отходов лучше растворились, необходимо повысить температуру внутри труб. Залить кипятком или горячей водой засоренный участок. Таким образом, чистка становится эффективней.

Меры предосторожности при работе с препаратом Крот

Так как средство для чистки трубы Крот – очень агрессивный препарат, нужно обязательно соблюдать технику безопасности. При попадании внутрь труб чистящее средство начинает химическую реакцию. Гидроксид натрия взаимодействует с жирами и другой органикой.  В результате расщепления не выделяется тепло, зато есть специфический неприятный запах. Поэтому во время использования средств для прочистки канализационных систем Крот нужно проветривать помещение. Меры предосторожности при работе с этим препаратом заключаются в защите кожных покровов и слизистых, так как могут возникнуть сильные ожоги, а при попадании в глаза каустическая сода, которая входит в состав Крота, может вызвать слепоту. Важно закрыть глаза специальными брызгозащитными очками, на руки надеть прорезиненные перчатки:

  • Если случилось, что средство попало на кожу, необходимо протереть пораженный участок раствором уксусной кислоты и вызвать врача.
  • При попадании средства в глаза важно промыть большим количеством воды и срочно вызывать скорую помощь, чтобы сохранить роговицу от разрушения.

Хранить средство для прочистки канализационных труб Крот нужно в плотно закрытой упаковке в темном, прохладном и недоступном для детей месте, рядом с другой бытовой химией. Соблюдая эти простые правила, можно быть уверенным, что использование вышеописанного средства является безопасным.

Перед использованием средства нужно ознакомиться с инструкцией по его применению

Профилактика образования засоров в канализационных трубах

Для предотвращения попадания бытового мусора в канализационную систему используют накладки на отверстие стока и целые системы для измельчения мусора. Как и в многих других сферах, необходимо заниматься профилактикой, и тогда не возникают проблемы с эксплуатацией. Это относится и к системам водоснабжения, и к системам канализации. При своевременной профилактике возникновение засоров наблюдается только в 12% случаев. Профилактику проводят так же, как очищение от засоров. Причем проделывать эту процедуру достаточно всего 2 раза в год.

Все эти действия направлены на сохранение и бесперебойную работу канализационной системы. Использование  чистящего средства Крот для канализационных труб является одними из самых качественных и проверенных средств очистки. Лучше вовремя проводить профилактику, чем избавляться от засоров.

Видео

В сюжете - Как прочистить засор в раковине

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как прочистить унитаз сантехническим тросом

1 комментарий: