воскресенье, 25 марта 2018 г.

Какой сварочный аппарат выбрать для монтажа пластиковых и полипропиленовых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мастер сантехник использует технологию сварки полипропиленовых труб при монтаже систем поставки холодной и горячей воды, а также отопления используя всего лишь одно приспособление — аппарат для сварки полипропиленовых труб. С его помощью можно получить прочные (монолитные) соединения отдельных частей и участков трубопровода, которые ни при каких обстоятельствах не дадут протечек.

Основное применение — бытовое обеспечение частных домов и квартир, поэтому сварка полипропиленовых труб своими руками вполне актуальна при самостоятельном выполнении какого-либо проекта в своих владениях.

PP-R трубы и их особенности

Материалом для изготовления изделий из полипропилена (PP-R) является сополимер полипропилена. Это пластичный материал, который имеет повышенную стойкость к перепадам температур (как внешних, так и внутренних) и может применяться в системах, которые поставляют:
  • холодную воду, температурой 20ºC под давлением 10 атмосфер;
  • горячую воду, с температурой до 60ºC и давлением не более 10 атмосфер;
  • тепло (горячая вода, пар), температура которых не превышает 90ºC при рабочем давлении не более 6 атмосфер.
Для уменьшения температурного удлинения (расширения) ПП трубы могут быть стабилизированы (армированы) алюминием, что позволяет проводить их установку в ограниченном пространстве.

Для монтажа (соединения) отдельных участков систем применяется сварочный аппарат для полипропиленовых труб, работающий по принципу термической полифузионной сварки.

Дополнительные элементы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждая система, которая прокладывается в доме или квартире имеет сложную конфигурацию и не состоит из одного прямого участка.

Для того чтобы можно было менять направление, делать отводы, огибать препятствия и т.д. существуют дополнительные элементы (фитинги) из такого же материала:
  • муфта (соединительная) — с ее помощью свариваются отрезки одинакового диаметра на прямом участке;
  • переходник — позволяет соединить разные диаметры;
  • муфта (резьбовая) — позволяет установить дополнительный элемент, который имеет резьбу (внутреннюю или внешнюю);
  • отвод — дает возможность изменить направление отдельного участка на 45 и 90º;
  • отвод ниппельный — изменение направления на 45 и 90º с подсоединением к другому диаметру;
  • тройник (угловой) — позволяет провести пайку трех элементов в одном узле;
  • тройник (резьбовой) — подключение к системе резьбового элемента;
  • крестовина — для четырех труб;
  • соединитель (разъемный);
  • заглушка.
Инструменты для сварки

Сварка полипропиленовых труб своими руками выполняется при помощи таких устройств:
  • аппарат для сварки полипропиленовых труб — 600-650 Вт мощностью для 16-50 мм труб, 1500-1600 Вт для 63-110 мм;
  • специальные ножницы (труборезы);
  • приспособление для зачистки соединительных концов — потребуется только в случае работы с ПП трубами, которые стабилизированы фольгой из алюминия.
Пошаговое описание работ

Правильно провести монтаж можно при помощи несложной инструкции по сварке полипропиленовых труб:
  • Нарезать ПП трубы по размерам соответствующим плану их прокладки. Это следует делать специализированными ножницами, так как они не деформируют используемый материал.
  • Зачистить соединяемые концы (при наличии алюминиевой фольги).
  • Отметить глубину сварки и просмотреть данные по временным факторам.
  • Разместить соединяемые детали на нагревательных элементах, которыми оснащен паяльный агрегат (для каждого диаметра существует своя насадка) и включить нагрев. Температура нагрева, в среднем, составляет 250ºC, поэтому работать желательно в перчатках.
  • Соединить разогретые части трубы и выждать пока сварка не завершится.
  • Выключить нагрев и выдержать нужное время, для остывания, не прикладывая никаких нагрузок к соединению.
Для этого существует таблица с данными такого типа:
  • диаметр трубы (наружный) в мм;
  • глубина сварки (мм);
  • время для нагрева после насадки соединяемых элементов (сек);
  • время пайки (соединения) в сек;
  • время необходимое для охлаждения (мин).
Видео

В сюжете - Трубы отопления и водоснабжения особенности монтажа.



Какой станок для сварки выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе сварочного аппарата для пропиленовых труб следует, прежде всего, просмотреть отзывы в социальных сетях. Каждый производитель устанавливает свои параметры. Кроме того, комплект дополнительного оборудования у разных поставщиков может существенно различаться.

А главное, качество изготовления и надежность сварочного аппарата для полипропиленовых труб могут сказаться на эффективности работы в процессе эксплуатации.

Сварочный комплект для полипропиленовых труб можно правильно выбрать, пользуясь описанными ниже критериями.

Основной технический показатель, который имеет сварочный станок, и по которому определяются такие параметры как время необходимое для сварки и диаметр соединяемых труб — это мощность. По простой логике — чем мощнее, тем лучше, в данном случае, поступать не следует. И это связано не только с излишними материальными затратами, но и с элементарным здравым смыслом.
Обратите внимание! Существует правило, по которому легко определить, какой из сварочных аппаратов для труб из полипропилена подходит для каждого конкретного случая. Заключается оно в следующем — умножив величину диаметра на число 10, получим результат, который приемлем для работы по мощности.
Пример: Если предстоит варить трубы с 50 мм диаметром, то для эффективной работы можно использовать станок мощностью 500 Вт. Исходя из этого, при работе с такими сечениями, достаточно выбрать для сварки своими руками труб из полипропилена, аппарат мощностью 1,2 кВт. Это позволит качественно провести работу на бытовом уровне.

Для профессионального применения (учитывая отзывы уже опытных пользователей) можно пользоваться оборудованием для сварки полипропиленовых труб мощностью от 1,8 до 2,2 кВт, в комплект которого входит насадка для всех стандартных диаметров.

Комплектация

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как правило, комплект сварочного аппарата для труб из полипропилена, оценивается по тому, какая насадка для сварки полипропиленовых труб в нем присутствует. Поэтому, вопрос «Какой станок выбрать?», можно перефразировать в «Какая насадка есть в комплекте?».
Обратите внимание! Некоторые производители выпускают устройства, для сваривания полипропиленовых труб, где насадка на нагревательном элементе позволяет соединять элементы разных диаметров.
Каждая насадка имеет особое покрытие не позволяющее пригорать (прилипать) разогреваемому материалу к ее поверхности. В основном — это тефлон или металлизированный тефлон.

Естественно, что в число комплектующих частей, входит и полная инструкция пользователя.

В ней должны присутствовать параметры устройства, как правильно использовать комплект дополнительных приспособлений, какая рабочая температура нагревательного элемента, какая насадка подходит к определенному сечению, а также таблица с рабочими характеристиками.

Производитель

Если просмотреть отзывы людей уже пользовавшихся в своей практике такими устройствами, и могут подсказать какой аппарат следует выбрать, то получится следующая классификация предпочтений по странам изготовителям:
  • Чехия. Сварочный аппарат для полипропиленовых труб «Дитрон» или правильнее — «Дайтрон». Пользуется постоянно высоким спросом, так как является высококачественным продуктом с хорошими функциональными возможностями.
  • Турция. Ценовая альтернатива чешскому варианту. Сварочные аппараты для сварки полипропиленовых труб, произведенные в Турции, имеют неплохие отзывы.
  • Китай. Уже только одно это слово может вызвать массу сомнений по поводу качества. Напрасно. Дело в том, что очень многие европейские страны размещают свои производства на территории этой страны, проводя полный собственный контроль качества выпускаемой продукции.
В виде примера можно отметить следующие марки:
  • Candan — универсальны в плане диаметров — от 16 мм до 160 мм. Соотношение «цена — качество» у «Candan» вполне подходит для среднестатистического пользователя;
  • Kalde — эргономичные и долговечные устройства. Гарантийный срок службы — не менее 3-х лет.
Сварочные аппараты для полипропиленовых труб, изготовленные в этой стране и на которые стоит обратить внимание, так как есть положительные отзывы — «Sturm» и «Энергомаш».

Пример испытанной модели

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Учитывая мнение и отзывы специалистов, выбрать золотую середину можно, рассмотрев вариант под названием «Candan» СМ-01 GOLD. Этот тип сварочного аппарата для сварки полипропиленовых труб произведен турецкой компанией «Candan Makina Ltd Şti». С его помощью можно варить ПП трубы диаметрами от 20 до 63 мм.

«Candan» СМ-01 имеет регулятор термостата, которым задается нужная температура — от 50 до 320ºC. Наличие двойного переключателя, в который встроена световая индикация, позволяет вести управление двухконтурной системой нагрева. Каждый контур имеет мощность 850 и 650 Вт, что в сумме дает 1,5 кВт. Нагревательный элемент «Candan» СМ-01 очень надежен в эксплуатации.

Три отверстия в нагревательном элементе «Candan» СМ-01, где может быть установлена насадка, позволяют нагревать изделия разного диаметра. Это позволяет значительно повысить скорость соединений.

«Candan» СМ-01 имеет комплект всего необходимого дополнительного оборудования для сварочных работ:
  • подставку для устойчивого расположения аппарата;
  • рулетку;
  • ножницы;
  • металлический кофр для транспортировки и хранения.
Видео

В сюжете - Как выбрать паяльник для полипропилена


В сюжете - Обзор паяльника CANDAN.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Установка радиатора и работа с трубами из сшитого полиэтилена

Комментариев нет:

Отправить комментарий