Если вы проживаете в доме за городом, то вам нужно обустроить подачу воды в жилье, и для решения этого вопроса существует два решения – обзавестись собственной скважиной или колодцем, или подсоединиться в централизованную трассу с водой.
Положительный момент, который дает врезка в водопровод — вы получите стабильное давление в трубах, что обеспечит такую же стабильную работу бытовых приборов, требующих подводки воды – стиральной машины-автомата, посудомойки, сантехнического оборудования – ванны, джакузи, душа или даже бассейна.
Процесс это достаточно сложный, он имеет множество нюансов, но все же разрешимый и вполне доступный, так как подразумевает использование минимального набора необходимых инструментов. Про врезку в водопровод расскажет мастер сантехник в этой статье.
Врезка в водопроводную систему выполняется в особых случаях. Просто так врезаться в трубу (особенно чужую) нельзя, на это должно иметься специальное разрешение. С частными водопроводами еще можно оперировать без огромной кипы документы, но с государственными дела обстоят иначе.
Если трубу при врезке повредили, то штраф за незаконное подключение серьезно увеличится. Провоцирование аварийной ситуации повысит ставки еще сильнее. Ну а если случиться несчастье и будет доказано, что трубу повредили именно за счет проведения вышеописанных действий, то последствия для ответчика будут очень печальны.
Мораль здесь в том, что если вы собрались врезаться в магистральный либо центральный канал, то действовать можно только после наличия всех разрешений, и действовать аккуратно.
Легальная врезка в водопровод
Прежде чем начать монтажные работы, рекомендуется согласовать их с водоканалом и местной администрацией.
В техусловиях на подключение будут указаны:
- Место подключения;
- Диаметр магистрального трубопровода;
- Данные, необходимые для врезки.
Кроме местной структуры Водоканала разработкой проектно-сметной документации занимаются специализированные проектные организации, имеющие соответствующую лицензию. Можно заказать у них проектно-сметную документацию на выполнение врезки в магистраль централизованной водопроводной сети. Возможно, их услуги окажутся дешевле, но не исключено, что могут образоваться проблемы с одобрением проектной разработки Водоканалом.
Затем документацию на врезку следует зарегистрировать в местном отделении СЭС. Одновременно с подачей собранного пакета документов в филиал СЭС для регистрации требуется оставить заявление на выдачу заключения о необходимости подключения к водопроводу.
Условия, при которых нельзя осуществлять врезку:
- Если трубопровод магистральной сети имеет большой диаметр;
- Если землевладение не подключено к центральной канализационной системе. Но при наличии септика и всех установленных санитарных норм, существует возможность получить такое разрешение.;
- Если врезка предполагается в обход приборов учета.
Даже при наличии всех разрешений, выполнение врезки трубы под давлением и установку приборов учета должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий допуск. Самостоятельно своевольно выполнять подобные работы запрещено.
Сэкономить можно лишь на том, если своими силами произвести часть работ, выполнение которых не требует наличия лицензии. К числу таковых можно отнести: земляные работы (копание и обратная засыпка траншей), доставка материала и другие виды подсобных работ, которые не связаны непосредственно с процедурой врезки.
Разумеется, никто не может запретить хозяину выполнить врезку частный водопровод самостоятельно. Поэтому в статье подробно расписана последовательность выполнения действий.
Особенности процесса
В первую очередь следует различать типы врезки. А их есть сразу несколько. Каждый момент тут имеет значение, потому рекомендуем вам отнестись к процессу со всей серьезностью и вниманием.
Да и не будем забывать, что от типа врезки, материала трубы и многих других факторов зависит то, какой инструмент вам понадобится, как его придется использовать и т.д.
Важнейший момент, определяемый в первую очередь – тип магистрали либо трубы, что подвергнется обработке.
Откинув множество подвидов, выделим основные трубы:
- Магистральные.
- Второстепенные.
Классификация, конечно, сильно упрощена, но вполне презентабельна. Магистральный или центральный водопровод работает не на отдельную квартиру либо дом, а на целый участок. Трубы такого типа прокладывают через регионы города либо поселка, а затем уже подводят к ним отдельные ветки для каждого потребителя.
Именно для врезки в магистральную трубу необходимо в обязательно порядке получать разрешение от местных властей. Плюс важно заметить, что трубы магистрального типа чаще всего находятся под давлением, иногда довольно высоким.
Второстепенную трубу модифицировать проще, с тамошним давлением можно совладать без лишних хлопот, да и разрешений на работу вам либо вовсе не потребуется, либо потребуется минимальное количество.
Второстепенные трубы, как правило, тоньше, проложены ближе к нулевой поверхности грунта, имеют пластиковый или полиэтиленовый корпус.
Второй момент – оперирование с давлением внутри труб. Мы не будем здесь рассматривать конкретные уровни давления, так как их может быть много.
При врезке достаточно отличать трубы:
- С высоким давлением.
- Со средним давлением.
Трубы под высоким давлением отличаются повышенной прочностью корпуса. Делают их из стали или чугуна, в более продвинутых системах снабжения применяется полиэтилен высокого давления.
С высоким давлением работать следует с особенной осторожностью. Проблема здесь в том, что если врезаться в трубу без наличия подготовки, то вода будет бить фонтаном и довольно мощным.
Перекрыть такой пробой подручными средствами невозможно, можно только частично ликвидировать, да и то, это чревато серьезными последствиями.
Трубы со средним или низким уровнем давления, наоборот, вполне безопасны. С ними проще работать, у них более тонкий корпус, и даже при наличии пробоя ничего особо страшного не случится, его можно легко закупорить. В итоге и инструментов вам потребуется меньше.
По типу материала различают трубы:
- Стальные.
- Чугунные.
- Пластиковые.
- Полиэтиленовые.
Определение материала необходимо для того, чтобы у вас появилась возможность правильно подобрать рабочий инструмент. К примеру, на сталь берут обычные хомуты или седелки.
А вот с пластиком уже применяют продвинутые седелки для самостоятельно сварки. С ними работать – одно удовольствие. Вам даже не придется доставать оборудование для сварки. Все необходимое уже спрятано внутри седелки или хомута.
Надо только установить ее в правильном месте, подключить клемы и прождать несколько минут. С подобным оборудованием врезка в уже существующий водопровод становится делом 10 минут.
Рабочий процесс
Начинается процесс врезки из определения рабочих условий. Про них мы уже немного написали выше. Определяем тип трубы, примерный уровень давления, рабочий материал, подбираем необходимые инструменты.
Вам в любом случае понадобится иметь под руками базовый набор мастера, плюс надо купить либо одолжить перфоратор. Практика показывает, что перфоратором сверлить трубы проще и быстрее всего. Только позаботьтесь о защите прибора от воды. Все-таки электроприборы и водопровод – вещь слабо совместимая.
Не забывайте и про личную защиту, перчатки, очки, рабочая роба или халат, все это тоже потребуется в качестве базовой экипировки.
Дальше приступают непосредственно к врезке. Существует два основных способа врезки:
- С помощью хомута или сиделки.
- С помощью сварки.
Рассмотрим их по отдельности.
Применение врезки с хомутами
С хомутами вы наверняка уже знакомы. Это детали, состоящие из двух частей, что охватывают трубу и стягиваются болтами. Хомут под врезку от обычного отличается наличием отверстия с резьбой на одной из сторон, куда собственно и монтируют трубу либо фитинг.
Седелки от хомутов отличаются преимущественно только отсутствием тыльной части, вместо которой имеются только плотные резиновые застежки.
Хомуты подбирают в зависимости от материала трубы. Пластиковый хомут подойдет для пластиковых труб, стальной — для стальных. Стальные хомуты просто стягивают с помощью болтов. Пластиковые или полиэтиленовые бывают как обычными, так и сварными.
Этапы врезки:
- Подготавливаем оборудование, отключаем воду.
- Монтируем хомут или седелку.
- Прорезаем отверстие в трубе.
- Накручиваем кран в отверстие хомута.
- Тестируем систему.
Монтаж крана необязателен, но он повышает функциональность итогового отрезка, позволяет в любой момент перекрыть участок, что очень удобно.
Видео
В сюжете - Врезка в полиэтиленовую трубу под давлением
Врезка со сваркой
Более древний, но все еще распространенный метод. Применяется к стальным трубам. Заключается он в грубом наваривании на трубу стального отрезка с резьбой. Можно сделать заготовку самому, а можно купить уже существующую, либо приспособить одну из частей хомута.
После сваривания ждем, пока металл остынет. Рекомендуется прождать хотя бы пару часов, а лучше сутки. Затем внутри отверстия на трубе проделываем отверстие.
Последующие действия выполняем по аналогичной схеме. При наличии готового отверстия остается только смонтировать фитинг, а затем подключить саму трубу.
Видео
В сюжете - Врезка в стальной водопровод под давлением при помощи хомута
В сюжете - Как сделать врезку в трубу под давлением при помощи сварки
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какими бывают популярные переходники для труб
Теперь я в курсе, как врезаться в водопровод.
ОтветитьУдалитьКласс.
ОтветитьУдалить