суббота, 14 сентября 2019 г.

Подключение частного дома к центральному водопроводу — требуемые документы и порядок подключения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подключение частного дома к центральному водопроводу — наиболее экономичный и удобный способ организации водоснабжения жилья. Единственным недостатком такого варианта является необходимость получения ряда документов и разрешений, так как несанкционированная врезка в центральный водопровод незаконна.

В данной статье мастер сантехник рассмотрит порядок действий, которые необходимо совершить для обустройства центрального водоснабжения дома, дачи либо коттеджа. Также будут рассмотрены необходимые документы и даны рекомендации по выполнению всех работ своими руками.

Что нужно знать перед подключением к центральному водопроводу

Среди преимуществ подключения частного дома к центральному водопроводу выделим серьезное уменьшение затрат на организацию и эксплуатацию водоснабжения — обустройство скважины либо колодца обойдется не только дороже на стадии их разработки, но и будет сопровождаться затратами на ремонт и очистку таких источников в дальнейшем.

Также городской водоканал обеспечивает постоянное качество воды — данное утверждение не в полной мере справедливо для всех регионов, однако если в вашей местности с этим проблем нет, то единственное, что будет нужно для доочистки воды — обычный фильтр.

Подключение к системе водоснабжения выполнить достаточно просто. Вам потребуется лишь собрать необходимые технические акты и разрешения, после чего от центрального водопровода к дому отводится труба, которая прокладывается ниже уровня промерзания грунта.

Если напор воды, который обеспечивает водоканал, вас устраивает, не потребуется даже установка повышающего насоса. Дополнительным преимуществом будет возможность подключения к центральной канализации, необходимой для сброса бытовых стоков. Если же такой возможности нет, работы по обустройству канализации нужно будет выполнять своими руками.

Однако нередко бывают ситуации, когда подключится к централизованному водопроводу бывает проблематично. Ключевым фактором является устаревший водоканал, который рассчитан на небольшое количество пользователей и не способен обеспечить достаточный напор подачи воды. В случаях, когда из крана течет тоненькая струйка воды, можно забыть о нормальной работе бойлеров, стиральных машин и другой техники.

Повысить давление можно установив специальный насос, который монтируется на трубе и автоматически включается при работе точек водопотребления. Учитывайте, что при обустройстве автономного водоснабжения частного дома из скважины либо колодца, насос потребуется в любом случае.

Еще одной проблемой центрального водоснабжения может стать низкокачественная вода, которая на подвергается должной очистке в коммунальных службах. Другая сторона медали — вода, излишне хлорированная вода. Тут потребуется хороший фильтр, либо же комплексная система водоочистки.

Требуемые документы и порядок подключения

Чтобы подвести к дому или даче центральное водоснабжение вам потребуется собрать следующие документы:
  • Акт работ на прокладку трубопровода;
  • Акт на гидравлическое испытание системы;
  • Акт промывки и санитарной очистки водопровода;
  • Справка на установку счетчика.
Непосредственные работы по подведению в дом водоснабжения выполняются специалистами водоканала либо лицензированной организацией, если же ввиду каких-либо причин вы будете делать все своими руками, то дополнительно потребуется получить акты на проведения скрытых работ по отрывке, обратной засыпке траншеи и подсыпке песка.

Рассмотрим последовательность действий при подключении:
  • Обращаемся в «Центр регистрации земельных участков» с целью получения плана частного домовладения (масштаб 500 к 1). Важно, чтобы на нем были указано расположение всех подземных коммуникаций на территории участка;
  • Имея на руках план идем в районный водоканал и подаем соответствующее заявления, через месяц вы получите технические условия подключения, в которых указана точка врезки, диаметр трубы и подобные нюансы;
  • С техническими условиями и документацией на частный дом обращаемся в СЭС, где получаем заключение о правомерности подключения к сетям водоснабжения;
  • Несем ТУ в проектную организацию, где нам делают проект (при наличии таких услуг в городском водоканале проект можно заказать у них). Полученный проект нужно зарегистрировать в СЭС.
Волокита с документами на этом заканчивается, осталось обратиться в водоканал и получить список лицензированных организацией, которые могут заниматься прокладку и подключением водопровода. Установка приборов учета и их ввод в эксплуатацию выполняется непосредственно специалистами водоканала.

Видео

В сюжете - Как оформить разрешение


Работы по прокладке и подключению водопровода

Если вы имеете соответствующее разрешение, то все монтажные работы можно выполнить своими руками. Центральный водопровод представляет собой трубу диаметром 100-500 мм, подключиться к которой можно двумя способами:
При использовании сварочного способа перекрываются ближайшие запорные вентиля на участке центрального трубопровода, после чего на трубе вырезается отверстие указанного в проекте диаметра, к которому приваривается резьба (муфта). На муфте монтируется полнопроходной кран и от него проводится подающая труба к дому.

На устаревших центральных сетях запорные вентили могут отсутствовать либо находится в неисправном состоянии, что приводит к необходимости врезки под давлением. Самостоятельно сверлить трубопровод, по котором циркулирует вода можно лишь при давлении рабочей среды до 4-5 Атм.

Врезка с применением накладных хомутов производится при подключении к трубопроводам из полимерных материалов — полипропиленовым и полиэтиленовым трубам. Для этого перекрывается вода и на трубе, в месте где будет высверливаться отверстие, размещается резиновый либо силиконовый экспандер. Далее накладывается и фиксируется хомут (стягивается болтами), к которому приваривается резьба, монтируется кран и подсоединяется труба. Помимо стяжки хомут желательно зафиксировать с помощью специальных эпоксидных клеев, предотвращающих его смещение в процессе теплового расширения трубы.

Видео

В сюжете - Врезка в водопровод под давлением


Монтаж водоснабжения внутри дома

После того, как в дом проведено водоснабжение, необходимо составить схему разводки водопроводных труб внутри здания. При выборе схемы необходимо учитывать следующие факторы:
  • Количество точек водопотребления;
  • Наличие фильтров понижающих давление циркуляции;
  • Количество точек водопотребления и расстояние между ними;
  • Общая протяженность внутреннего водопровода.
На практике чаще всего используется две схемы — последовательная (тройниковая) и коллекторная. Коллекторная схема, приведенная на изображении, подходит для небольших по площади домов. Она заключается в том, что от точки водозабора отводится одна труба, к которой подключаются все точки водопотребления. Ее недостатков является снижение давление циркуляции в конце контура, однако данную проблему можно решить установкой циркуляционного насоса.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Коллекторная схема подходит для домов любых размеров, так как она подразумевает установку на точке водозабора коллектора, от которого разводятся индивидуальные трубы к каждой точке водопотребления. При каждой секции коллектора нужно монтировать запорный кран, чтобы в случае протечки можно было перекрыть подачу воды на аварийный участок.

Для разводки водоснабжения внутри дома лучше всего использовать полимерные либо металлопластиковые трубы — это сравнительно дешевый и долговечный вариант, превосходящий стальные аналоги по всем эксплуатационным характеристикам.  Подключение душевой кабины к водопроводу, а также колонок и бойлеров, рационально выполнить с помощью эластичных пластиковых гофротруб.

Если трубы холодного и горячего водоснабжения идут параллельно, то холодная должна всегда быть нижней, таким образом на ней не будет образовываться конденсат. Наиболее частыми ошибками при монтаже внутреннего водоснабжения являются:
  • Пропуск всех труб через одно отверстие в стене, с несоблюдением минимально допустимого расстояния между ними;
  • Пренебрежение установкой запорной арматуры перед сантехническими приборами;
  • Отсутствие теплоизоляции труб горячего водоснабжения при их размещении в стенах либо неотапливаемом подполе.
И не забывайте, что согласно негласному правилу к смесителям горячая вода должна подключаться справа, а холодная- слева!

Видео

В сюжете - Особенности подключения дома к центральному водопроводу


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж водопровода на даче — виды, устройство

Комментариев нет:

Отправить комментарий