четверг, 5 апреля 2018 г.

Выполняем чистку канализационных труб в частном доме

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Частные дома – это в большинстве случаев практически полностью автономные строения. Они оборудованы своими собственными коммуникациями, в число которых входит снабжение электричеством, снабжение водой, и собственные канализационные отводы.

Все это конечно хорошо. Ведь вы не зависите ни от кого и можете жить так, как сами того пожелаете. Но есть и определенные неудобства. К примеру, если трубы канализации в частном доме засорились, то и справляться с подобными проблемами немного сложнее.

Впрочем, ничего страшного. Засор в любом случае можно прочистить, было бы желание. Мастер сантехник сейчас расскажем вам как это сделать.

Особенности канализации частных домов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чуть выше мы заметили, что в частном доме проблемы канализационных отводов могут быть довольно масштабными. И действительно, с частными домами, если для их канализационных трубопроводов необходима чистка, надо хорошенько повозиться.

Все дело тут в самостоятельно проектируемой и прокладываемой канализации, а также ее сравнительной протяжности.

Для прояснения этого момента сравним канализационный трубопровод в многоквартирном дома и частном доме.

Итак, канализационный отвод в многоквартирном доме состоит из всего нескольких труб. Ванна и туалет, как правило, в квартире располагаются совсем рядом. Кухня тоже где-то неподалеку, а чаще всего и вовсе на одной линии.

И кухня, и ванная, и даже туалет, соединены вместе трубами. В старых домах выход к канализационному стояку у труб делают в туалете. Он там располагается между кухней и ванной, поэтому служит своего рода связующим узлом.

То есть конструкция трубопровода крайне проста, а длина исчисляется всего несколькими метрами. Одна труба идет от раковины на кухне, другая от ванны, третья от туалета. Все они встречаются в одном месте и подводятся к стояку.

Сам же стояк в многоквартирном доме – это довольно крупная канализационная труба, что расположена вертикально. Средний диаметр стояка – 20 см. Поэтому забить его – это надо очень постараться.

Все что происходит в стояке – не ваша головная боль, а коммунальных служб. Но чаше всего стояки свое дело отрабатывают, так как расположены и спроектированы так, чтобы справляться с любыми отходами.

Если же если засор в нем и случится, то наличие всего лишь одного обратного клапана внутри трубы на входе в квартиру спасет вас от любых неприятностей.

Как видите, если в квартире где-то и появится засор, то находиться он будет, скорее всего, в коротком промежутке трубы, к которому легко получить доступ и почистить. А теперь взглянем на аналогичную систему в частном доме

Канализация частных домов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для труб канализации в частном доме характерен совершенно другой подход. Здесь не пользуются короткими отрезками труб, ведь в частных домах стояков, таких как и многоквартирных аналогов, попросту нет.

Весь дом оборудован системами, где трубы прокладывают по определенной схеме, задуманной теми, кто этот дома проектировал и строил. Если, к примеру, хозяин захочет установить один туалет на верхнем этаже, в каком-то одном месте, а на нижнем другой, в совершенно противоположном, то и трубы придется тянуть через всю площадь дома.

Следующий важный момент – сам способ подключения к магистральной канализации. Через весь участок частного дома выполняется прокладка труб в нужном направлении. То есть труба под домом имеет серьезную протяжность.

Все это сказывается на безопасности системы. Ведь чем дольше канализация, тем больше вероятности, что на одном из участков появится засор.

Однако не стоит паниковать. Это касается только трубопроводов, что проложены с нарушением строительных норм.

К таким нарушениям относят:
Если же система спроектирована правильно и имеет запас прочности, то с проблемами вам вряд ли придется стыкаться. Впрочем, случается всякое, поэтому готовым нужно быть ко всему.

Способы очистки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чистка канализации, если та засорилась, предпринимается сразу же. Способов для того чтобы прочистить трубу хватает.

Мы остановимся только на самых популярных и действенных. Вот несколько из них:
Следует понимать, что специфика систем трубопроводов в частном доме накладывает некоторые ограничения. Если в квартире самым простым и действенным считался способ, связанный с обычной бытовой химией, то в частном доме, за счет размеров его коммуникаций, нужно обращаться к более эффективным решениям.

Очистка своими руками

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В случаях, когда засор образовался недалеко, и вы точно об этом знаете, попробовать справиться с ним можно и самостоятельно. Есть разные решения для подобных ситуаций.

Проще всего использовать горячую воду в комбинации с вантузом. Заливка горячей воды в полость труб – это вообще стандартная процедура. Вода с высокой температурой растворяет либо размягчает жиры, что составляют большую часть засоров.

Затем нужно прочистить канализацию вантузом. Вполне возможно, что мелкий засор таки удастся пробить, и он стечет в магистральную канализацию, где уже никакой опасности представлять не будет.

Также в число подручных средств можно занести смеси из соды и уксуса. Это своего рода заменитель бытовой химии. Нельзя сказать, что смесь крайне эффективна, но простейшие жиры она растворяет довольно быстро и легко. Поэтому и ее можно попробовать.

Еще один интересный метод, частично относящийся к категории подручных – применение пылесоса с функцией обратного надува.

Не в каждом хозяйстве такой есть, но если подобная техника имеется в наличии, то почему бы не попробовать. Нужно просто изолировать участок трубы и подключить к нему трубу пылесоса. Из-за давления воздуха засор удастся протолкнуть дальше по трубе, что ликвидирует закупорку.

Химические методы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если подручными средствами прочистить канализацию не удалось – обращаются к химии.

Речь идет о мощных кислотных или кислотно-щелочных средствах, что способны работать не только с жирами, но и с другими отходами. К примеру, разъедают волосы, бумагу, резину, полиэтилен и т.д.

Тут надо быть осторожным, чтобы не навредить самим трубам. Особенно если канализация у вас из полиэтилена. Желательно предварительно ознакомится с инструкцией вещества, дабы избежать неприятных ситуаций.

Механическая чистка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В случаях, когда и химия не помогла, обращаются к механическим способам. На самом деле, в частных домах только механическое воздействие на засор и можно считать действительно эффективным.

Химия и подручные средства тоже хороши, но только если засор слабый, имеет малый объем и находится в непосредственной близости от сантехнических приборов. То есть к нему имеется хотя бы относительный доступ.

Механический же метод заключается в применении специальных тросов для очистки труб. С их помощью можно прочистить пробки в канализации, что располагаются на десятки метров ниже канализационного выхода.

Конструкция и принцип действия троса крайне проста. Он состоит непосредственно из стальной пружины или проволоки, а также насадки. Насадка располагается на краю троса. Выбирают насадку в зависимости от ситуации. Для простых засоров берут насадку из крючков.

Тросик просовывают внутрь канализации через отверстие в раковине или ванной, затем проталкивают в трубу до предполагаемого проблемного места.

Дальше им вращают и совершают поступательные действия, пока засор не будет удален.

Гидродинамическая чистка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Случаются ситуации, когда ни одно решение не помогает. К примеру, если засорение слишком далеко или оно слишком мощное. У опытных сантехников можно наслушаться рассказов о том, как трубы в частных домах забивались отложениями длиной в 30-50 см, а иногда и больше.

Справиться с проблемой такого масштаба самостоятельно вам не удастся. Зато можно обратиться к специалистам.

Популярнейший на этом поприще метод – очистка труб с помощью специальных аппаратов. Эти аппараты осуществляют гидромеханическое воздействие на пробки внутри канализации.

Они состоят из мощного движка, шланга и насадки. Движок подает воду под серьезным давлением по шлангу, оператор управляет перемещением шланга внутри трубы, а вода через насадку очищает трубу от засоров любой сложности.

Если уж не помог даже этот способ, то останется только вскрывать трубу и чистить ее вручную.

Видео

В сюжете - Как просто прочистить сильный засор, если народные методы не помогают


В сюжете - Как прочистить канализацию в частном доме


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Обслуживание канализации

Комментариев нет:

Отправить комментарий