четверг, 5 апреля 2018 г.

Металлопластиковые трубы в системах водоснабжения дома — в чем плюсы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Металлопластиковые трубы для водоснабжения — изделия, которые совмещают ключевые преимущества стальных и полимерных. Трубы из металлопластика имеют отличные эксплуатационные характеристики — минимальный вес, температурную устойчивость, прочность и эстетичный вид. В этой статье мастер сантехник рассмотрит технологию обустройства водопровода с применением металлопластиковых труб, их преимущества и недостатки, срок службы и конструктивные особенности.

Конструктивные особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В качестве основы металлопластиковой трубы выступает внутренний слой полиэтилена, который придает трубе прочность и выполняет несущую функцию.

К нему посредством клеевого состава прикрепляется слой алюминиевой фольги, препятствующий диффузии кислорода и стабилизирующий трубу.

Края фольги свариваются между собой лазером встык. Стабилизирует металлопластиковые трубы температура их линейного расширения, которая становится сопоставима с температурой расширения металлических труб. Одновременно декорирующую и защитную функцию несет в себе наружный полиэтиленовый слой белого цвета.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Общая конструкция труб выглядит следующим образом:
  • Полиэтиленовый слой;
  • Слой клея;
  • Алюминиевый слой;
  • Еще один слой клея;
  • Наружный слой полиэтилена.
Благодаря именно этой уникальной конструкции срок службы металлопластиковых труб является весьма длительным.

При всем этом, каждый конструктивный слой металлопластиковой трубы несет свою отдельную функцию. Так, сшитый полиэтилен, составляющий внутренний слой, обеспечивает внутренней поверхности необходимую гладкость, защищая ее от зарастания накипью и наслоений прочего типа.

Оба полимерных слоя оберегают сердечник из алюминия от формирования гальванических пар со стальными и латунными элементами трубопровода, уменьшают теплопроводность труб и интенсивность образования на них конденсата.

Формы выпуска металлопластиковых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наружные диаметры металлопластиковых труб, производимые современными изготовителями, колеблются от 16 до 63 мм. Наиболее распространенными являются диаметры в 16, 20, 26 мм, иногда при формировании обширной разводки больших домов используют также диаметры в 32 и 40 мм.

Для разводки водопровода в квартире вполне подойдет металлопластиковая труба – диаметр которой 16 или 20 мм. К примеру, основная разводка труб может быть сформирована из изделий 20 мм диаметра, тогда как из труб 16 мм можно провести отводы к ванне, смесителям и прочим бытовым приборам.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стоимость фитингов под трубы в 20 мм диаметром существенно дороже в сравнении с соединительными элементами 16 мм труб. Поэтому при нормальном давлении в центральной системе вполне можно использовать 16 мм трубы и соответствующие им фитинги без какого-либо ущерба.

Поставку труб осуществляют в форме бухт, размеры металлопластиковых труб в которых составляют от 50 до 200 м в длину.

Технические характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Далее будет представлена техническая характеристика труб металлопластиковых на примере наиболее популярных труб диаметром 16 и 20 мм:
  • Толщина стенки металлопластиковой трубы диаметрами 16 мм и 20 мм составляет 2 и 2,25 мм соответственно, тогда как толщина алюминиевой прослойки в них при этом составляет 0,2 и 0,24 мм.
  • Вес одного погонного метра 16 мм трубы составляет 115 г, 20 мм – 170 г.
  • Объем жидкости, находящейся в 1 погонном метре трубы 16 мм трубы, составляет 0,113 л, 20 мм – 0,201 л.
  • Независимо от того, какой диаметр металлопластиковых труб используется, коэффициент расширения металлопластика составит 0,26х10-4 на °C, коэффициент шероховатости – 0,07, коэффициент теплопроводности – 0,43 вт/м*к.
  • Прочность клеевого соединения и сварного соединения алюминия составляет соответственно 70 н/10 мм и 57 н/мм².
  • Показатель прочности при поперечном разрыве имеет значение в 2880 н.
  • Минимальные радиусы изгиба труб вручную и с использованием трубогиба составляют соответственно 80 и 45 мм.
  • Показатель диффузии кислорода при эксплуатации труб составляет 0 г/м³.
Металлопластиковые трубы можно использовать для реализации систем холодного и горячего водоснабжения. Предельная рабочая температура составляет + 95 °C, при этом допустимое давление должно быть 10 МПа.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При температуре до 25 °C — 25 МПа. Трубы способны кратковременно транспортировать жидкость до +110 °C. Но длительная эксплуатация в таком режиме приведет к их выходу из строя.

Преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эксплуатационные характеристики металлопластиковых труб не менее важны чем их технические параметры. Рассмотрим преимущества данных изделий над аналогами:
  • Экологическая чистота — трубы сертифицированы согласно санитарных норм, они никак не влияют на качество транспортируемой воды.
  • Металлопластиковые трубы устойчивы к коррозии, их проходимость не ухудшается со временем из-за ржавчины и отложений на внутренних стенках.
  • Гладкая внутренняя поверхность обеспечивает бесшумность и высокую пропускную способность линии.
  • Длительный срок службы (до 50 лет), не уступающий стальным трубам.
  • Простой и быстрый монтаж без необходимости использования специальных инструментов.
  • Минимальный вес и эластичность изделий, не усложняющие их транспортировку. Водопровод из металлопластиковых труб может укладываться с множеством изгибов, что позволяет экономить на фасонных элементах.
  • На поверхности металлопластика не образуется конденсат из-за перепада температур.
  • Эстетичный внешний вид, который не требует окрашивания.
Отметим, что металлопластиковые трубы полностью антистатичны. За счет слоя алюминиевой фольги они имеют нулевую паропропускную способность, что лишает проблем с образованием ржавчины внутри котлов и радиаторов из-за диффузии кислорода внутрь водопровода.

Не лишены изделия и недостатков. Такие системы не подлежат скрытому монтажу (их нельзя муровать в стену), поскольку из-за линейного расширения пластика может возникнуть протечка в местах фитингов, что потребует их затяжки. Также металлопластик склонен к разрушению под воздействием прямых солнечных лучей.

Размещенные на улице части водопровода требуют обязательной теплоизоляции, поскольку при замерзании циркулирующей воды трубы деформируются и лопаются.

Особенности маркировки металлопластиковых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Маркировка металлопластиковых труб наносится для того, чтобы потребитель мог получить информацию о трубе и условиях ее эксплуатации. У различных производителей труб последовательность значений в маркировочном коде может быть различной, но в большинстве случаев она имеет следующий вид:
  • Указывается компания-производитель труб.
  • Далее указывают сертификат соответствия, согласно которому выполняется производство труб.
  • Затем указываются конструктивные особенности трубы – материал, метод сшивки, защиты от УФ-излучения и т.п. Значения PP-R, PE-R, PE-X говорят о том, что трубы изготовлены из полипропилена, полиэтилена или сшитого полиэтилена соответственно. Методы сшивки указываются маленькими латинскими буквами и означают: a – пироксидный метод, b – при помощи силана, c – посредством потока направленных электронов, d – методом азосоединения молекул.
  • Следующее, что наносят на металлопластиковые трубы – характеристики диаметра и значения толщины стенки. Диаметр обозначается цифрами в миллиметрах в пределах 10-1200мм. В редких случаях встречаются трубы металлопластиковые – диаметры на которых маркируются в дюймах.
  • После этого в код маркировки вносится номинальное давление, выражаемое в барах и кгс/см² (PN). Оно выражает значение непрерывного давления воды в трубе при окружающей температуре в 20 градусов, при котором период эксплуатации составит 50 лет без потребности в ремонте.
  • Далее следует обозначение пригодной для транспортировки среды. В трубах для питьевой воды запрещается проводить агрессивные среды.
  • В конце указывается дата изготовления и номер партии трубы.
Прокладывая металлопластиковые трубы, обязательно оставляйте маркировку трубы заметной, чтобы при необходимости беспрепятственно определить, какие трубы были использованы.

Монтаж металлопластиковых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж металлопластиковых труб для водоснабжения выполняется с помощью фитингов, так называются специальные фасонные элементы.:
Проще всего устанавливать Пуш-фитинги. Трубы просто вставляются в них до упора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для монтажа водопровода на цанговых фитингах необходим гаечный ключ определенного размера.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А вот для пресс-фитингов требуется специальные пресс-клещи для обжима трубы вокруг штруцера.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо этого, потребуются следующие инструменты:
Установка металлопластиковых труб всегда начинается от точки подключения. В каждом разветвлении необходимо установить шаровой кран, который позволит в любое время перекрыть подачу воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процедура монтажа:
  • Для начала замеряется длина планируемого водопровода, выполняется технический рисунок чертежа.
  • Теперь нужно подсчитать количество используемых фитингов: уголков, разветвителей, переходников разного диаметра и муфт.
  • С помощью инструмента выполнить отрез трубы.
  • Вставить заготовку в фитинг до упора и фиксируем фитинг.
Учитывайте, что любые фитинги для металлопластиковых труб являются слабым местом трубопровода, поэтому выполнять монтаж отопительных либо водопроводных коммуникаций необходимо с минимальным количеством соединений.

Фиксация водопровода на стенах выполняется посредством зажимных клипс, подобранных в соответствии с диаметром линии. При укладке водопровода под горячую воду необходимо использовать скользящие клипсы, поскольку при жесткой фиксации возможно увеличение продольного напряжения в системе из-за линейного расширения, что может привести к деформации.

Расстояние между креплениями трубы на стене зависит от температурного режима водопровода и его диаметра. В системах диаметром 20 мм при циркуляции горячей воды температурой 40-60 градусов шаг фиксаторов — 65 см, при подаче холодной воды — 80 см.

Видео

В сюжете - Обучающее видео по работе с металлопластиковыми трубами.


В сюжете - Разберём плюсы и минусы металлопластика


В сюжете - Как проверить качество металлопластиковой трубы


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Металлопластиковые или полипропиленовые трубы — что лучше

Комментариев нет:

Отправить комментарий