понедельник, 21 мая 2018 г.

Геотермальное отопление — принципы работы, нюансы монтажа и его особенности при использовании

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несмотря на всю свою привлекательность с технической точки зрения, системы отопления на основе тепловых насосов обладают двумя серьезными недостатками. Это высокая начальная стоимость оборудования и сравнительно низкая эффективность. В этой статье мастер сантехник подробно рассмотрит системы отопления на базе тепловых насосов.

О стоимости теплового насоса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ни один специалист сегодня не будет оспаривать тот факт, что стоимость организации системы отопления с применением теплового насоса многократно превышает расходы на монтаж любой «традиционной» схемы, вне зависимости от типа используемого в ней водогрейного котла.

Здесь имеются в виду затраты на весь комплекс работ – «с нуля» и «под ключ»: проектирование системы, покупка оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы.

К примеру, одна из схем отопления на основе теплового насоса – геотермальная, в которой источником тепла является земля, – изначально обойдется в 10–12 раз дороже системы отопления на основе газового котла.

При нынешних ценах на магистральный газ рассуждать об экономической целесообразности таких капиталовложений бессмысленно: пройдет не один десяток лет, прежде чем они окупятся.

Заявления о том, что заказчик вернет все затраченные деньги и начнет ощущать реальную экономию в течение 5–7 лет, являются спорными.

Действительно, существует несколько разновидностей систем отопления на основе теплового насоса, в работе которых используется тепло из грунта, воздуха или подземных вод. У каждого метода есть свои нюансы, влияющие на конечную стоимость оборудования и расходы на его монтаж, причем разброс значений может быть довольно большим.

С другой стороны, газ, солярка, дрова, уголь и электричество, требующиеся для функционирования «классических» водогрейных котлов, также различаются по цене, что отражается на эксплуатационных расходах. Таким образом, что и с чем сравнивают производители тепловых насосов, когда говорят о 5–7-летнем периоде окупаемости? Например, при сопоставлении уже упомянутой геотермальной системы со схемой отопления на основе магистрального газа эта цифра выглядит фантастической.

Эффективность теплового насоса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Противники тепловых насосов в качестве решающего аргумента приводят тот факт, что в условиях суровых зим такие системы отопления не справляются с возложенной на них задачей. Обратившись к опыту европейских стран, в которых подобные устройства эксплуатируются уже на протяжении многих лет, можно убедиться, что это утверждение соответствует действительности.

Схема отопления с возобновляемым теплом как единственный метод обогрева может применяться только в странах с мягким климатом, где температура никогда не опускается ниже 5–7 °С. Ну а жители северных государств, используя тепловой насос в качестве основного источника тепла, как правило, дополнительно устанавливают еще и «классический» котел.

Разумеется, возможны также варианты с установкой локальных – электрических или инфракрасных – обогревателей, а также каминов или печей-каминов. Таким образом, необходимость использования дополнительных источников тепла в доме является еще одной причиной, по которой схемы с возобновляемым теплом до сих пор проигрывают по популярности своим «классическим» аналогам.

Видео

В сюжете - Обзор теоретической части геотермального отопления


В сюжете - Стоимость монтажа и обслуживания системы геотермального отопления дома


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Отопление большого дома при отсутствии газа

Комментариев нет:

Отправить комментарий