среда, 3 апреля 2019 г.

Камин с водяным контуром — устройство, обзор популярных моделей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Камин в доме ─ символ уюта и душевного комфорта, но для полноценного обогрева помещения обычного камина недостаточно. С этой целью прекрасно справляется камин с водяным контуром, с которым обогревать помещение удобно и безопасно, сохраняя при этом все достоинства традиционного камина для интерьера дома. В этой статье мастер сантехник расскажет, что он  из себя представляет.

Преимущества печей-каминов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Печи-камины совмещают положительные качества этих отопительных приборов, при этом они лишены присущих им недостатков. В чем основные отличия традиционной печи от камина:
  • Печь нагревается долго, но способна накапливать тепло и длительно излучать лучистую энергию от стенок печи в окружающее пространство. Тепло от камина сразу распространяется по комнате, в которой он установлен, но после прекращения топки он быстро остывает, и температура в доме снижается.
  • Топка отопительной печи обычно выполняется с глухой дверцей небольшого размера, это снижает вероятность задымления и способствует улучшению тяги. Топка камина — открытая, занимает около половины площади его фасада. При неправильно сложенном дымоходе или плохих погодных условиях возможна обратная тяга и попадание дыма в комнату, что приводит к неприятному запаху, осаждению копоти и сажи на предметах обихода.
  • Система дымоотведения печи имеет сложную конструкцию: дым в них проходит по многочисленным каналам, отдавая большую часть тепла телу печи. Из трубы он выходит практически остывшим. Дымоходов камине практически прямой, дым задерживается только под сводом, поэтому его температура на выходе значительно выше, а съём тепла — хуже.
  • КПД отопительных печей в среднем составляет 60-80%, у каминов — не более 50%.
  • Печь не слишком декоративна, и придать ей эстетичный вид можно только с помощью отделки. Камин даже сам по себе — украшение интерьера, а языки пламени украшают его еще больше.
В моделях промышленного производства учтены все особенности этих отопительных приборов, устранены наиболее существенные недостатки и подчеркнуты достоинства. В результате современные печи-камины обладают целым рядом достоинств:
  • Высокий КПД — до 80%, а при подключении отопительного водяного контура — до 92%;
  • Герметичная топка с большим стеклом, позволяющим наблюдать за пламенем, но не допускающим попадания дыма в комнату;
  • Дымовые каналы с дымооборотом и теплообменником, что улучшает съём тепла и передачу его в помещение;
  • Эстетичный внешний вид, есть модели, декорированные керамическими панелями или металлической ковкой;
  • Небольшой вес — их можно устанавливать даже на деревянные полы, положенные по лагам, без возведения фундамента;
  • Малые габариты при большой мощности — печи-камины не отнимают пространство, что очень важно для небольших домов;
  • Возможность подключения водяного контура позволяет отапливать все помещения дома и длительно сохранять тепло, а также избежать суточных колебаний температуры;
  • Невысокая цена по сравнению со стоимостью материалов и работ по возведению кирпичных печей или каминов;
  • Простая и быстрая установка, которую можно выполнить самостоятельно.
Кроме того, современные печи-камины могут обладать рядом других полезных функций:
  • Варочной поверхностью;
  • Системой очистки стекла, не допускающей его потемнения, а также весьма популярным у потребителей режимом длительного горения.
Устройство и принцип действия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С технической точки зрения водяной камин представляет собой металлическую топку, толщина стенок которой (от 4 до 8 мм) зависит от вида камина — открытый или закрытый, а также из материала топки. Корпус изготавливают из котельной стали или чугуна и покрывают огнеупорной краской. Внутреннюю часть топки облицовывают жаропрочной плиткой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Трубки теплообменника находятся между стенками топки. В нормальном состоянии в системе теплоносителя (ее еще называют «водяной рубашкой») содержится около 40 л воды, которая циркулирует по теплообменнику и нагревается за счет энергии от сгоревшего топлива. Между стенками топки располагаются воздушные каналы для доступа кислорода, необходимого для поддержки процесса горения, здесь же устанавливают и теплообменники. Воздух, нагретый в каналах, сквозь специальные отверстия попадает в комнату, а вода, прогретая в змеевиках, попадает в систему отопления и горячего водоснабжения дома.

Для отвода горячей воды в отопительной системе и теплых полах к теплоносителю подключают датчики температуры, элементы трубопроводной системы, контролирующие подачу воды. Дополняет отопительное устройство каминный портал. Его вид можно согласовать с любым интерьером.

Мощность камина с контуром можно регулировать в ручном режиме, путем регулировки воздушного потока в топке, есть и автоматические камины, где управление идет с пульта, задаются параметры .

Особенности выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы отопление дома было эффективным и безопасным, при покупке, монтаже и использовании промышленных печек с эффектом камина нужно учесть некоторые нюансы:
  • Подбор мощности;
  • Материал корпуса и теплообменника;
  • Условия безопасной установки;
  • Правила подключения к системе отопления;
  • Требования к обустройству дымохода;
  • Выбор дров и других видов топлива;
  • Правильная топка, чистка и обслуживание своими руками.
Также следует соблюдать рекомендации производителя, указанные в документации на печь. Только в этом случае эксплуатация печи будет безопасной, а срок службы — длительным.

Выбор мощности печи

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самый важный параметр, который обязательно нужно учесть, прежде чем купить определенную модель — тепловая мощность отопительного агрегата. Она измеряется в киловаттах, и принято считать, что 1 кВт мощности печи способен обогреть 10 м² площади дома.

Однако стоит учесть, что производитель тестирует печь в условиях, близких к идеальным, а при использовании недостаточно просушенных дров ее мощность может снизиться на треть. Поэтому, для использования печи с отопительным контуром в качестве единственного источника обогрева лучше купить модель с небольшим запасом мощности.

Сталь или чугун

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отопительные печи-камины бывают стальные и чугунные. Стальные печи дешевле, легче, но более подвержены коррозии. Модели, сделанные целиком из чугуна, обладают повышенной долговечностью, стойкостью к коррозии, но при этом они значительно тяжелее, боятся резких перепадов температуры, от чего могут треснуть.

Лучший вариант — комбинированные модели, в которых корпус и незначительно нагревающиеся элементы выполнены из стали, а элементы топки, колосники и дверцы, подвергающиеся сильному перегреву, сделаны из кованого чугуна. Они не боятся длительного воздействия высоких температур и подходят для постоянного использования, а при периодической топке образующийся в трубах конденсат не вызывает их коррозии.

Установка печи-камина

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Из-за небольшого веса промышленные модели не предъявляют особых требований к подготовке пола, им не нужен отдельный фундамент. Единственное требование — отделка деревянных полов негорючими материалами: листовым железом, керамической плиткой или огнестойкими типами покрытия.

Подключение к системе отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Большинство печей-каминов промышленного производства могут эксплуатироваться как с подключенным водяным контуром, так и без него. При этом срок их службы существенно не отличается.
Обратите внимание! Если печь-камин подключена к водяному контуру, ни в коем случае нельзя ее эксплуатировать при слитом теплоносителе! Это приведет к выходу из строя теплообменника и самой системы
Печи с водяным контуром допускается использовать в системах как с естественной циркуляцией (гравитационной), так и принудительной (с использованием насоса). При этом схемы подключения к системе отопления не отличаются от традиционных.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Особенности подключения печи к гравитационной системе отопления:
  • Сразу после выхода из теплообменника выполняют разгонный коллектор, поднимающий теплоноситель в верхнюю точку системы.
  • В верхней точке устанавливают расширительный бак открытого или мембранного типа.
  • Для магистральной трубы необходим минимальный диаметр 32 мм, при меньшем сечении труб возрастает гидравлическое сопротивление системы, что ведет к ухудшению циркуляции.
  • Уклон магистральной трубы должен составлять не менее 5 см/1 м, в противном случае движение теплоносителя замедляется, температура в системе будет неравномерной, а отопление — неэффективным.
  • Отводы труб к радиаторам должны иметь диаметр 16-20 мм. Радиаторы врезают параллельно магистрали по нижней или диагональной схеме.
При использовании принудительной системы требований к ее монтажу значительно меньше:
  • Расширительный бак можно устанавливать в любом удобном месте, обычно его ставят на обратной трубе, после циркуляционного насоса.
  • Схема подключения радиаторов может быть любой.
  • Не обязательно выдерживать существенный уклон магистральной трубы.
  • С помощью автоматики можно выставить скорость движения теплоносителя, а также температуру обратки, что позволит избежать появления конденсата в топке.
Выбор теплоносителя — не менее важный шаг, который зависит от режима эксплуатации печи. Для домов с постоянным проживанием удобнее использовать очищенную воду — она дешевле, в закрытой системе отопления практически не вызывает коррозии, легко доливается из водопровода при необходимости.

Если дом используется периодически, использование воды в зимний период может привести к замерзанию системы. При этом вода расширяется и повреждает элементы системы: трубы, радиаторы, фитинги, что впоследствии приведет к протечкам.

В этом случае можно использовать специальные тосолы, либо установить параллельно печи электрокотел, работающий в режиме автоматического поддержания плюсовой температуры на уровне 5-10ºС.

Видео

В сюжете - Установка печи-камина


Требования к дымоходу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для безопасной эксплуатации печи-камины требуют неукоснительного соблюдения правил установки дымохода. Для этих отопительных приборов опытные печники советуют устанавливать дымоходы из керамики или нержавейки типа «сэндвич».

Керамические дымоходы представляют собой сборную конструкцию из готовых блоков различного назначения. Дымовой канал состоит из глазурованной керамики, исключающей завихрения дыма и осаждения твердого осадка. Он помещается в полый пенобетонный блок и изолируется базальтовыми матами, термостойкими при температурах до 1000ºС. Соединяют элементы на специальный клей (блоки) и герметик (керамика).

Металлические сэндвич-дымоходы имеют вид двух труб разного диаметра, вставленных одна в другую и изолированных базальтом. Внутренняя труба выполнена из нержавейки, внешняя может быть из оцинкованного железа. Блоки собирают с помощью жаропрочного герметика.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Особенности керамических дымоходов:
  • Длительный срок эксплуатации — не менее 25 лет;
  • Гладкая внутренняя поверхность практически не позволяет оседать саже;
  • Высокая противопожарная надежность и стойкость к прогоранию;
  • Большой вес, из-за чего требуется установка на отдельный фундамент;
  • Высокая цена.
Особенности дымоходов из нержавейки:
  • Быстро собирается своими руками;
  • Цена значительно ниже керамического;
  • Не требует установки на фундамент;
  • При постоянном перегреве могут прогореть, поэтому необходима регулярная ревизия.
Выбор типа дымохода — вопрос предпочтений и финансовых возможностей, однако при его установке нужно соблюдать несколько обязательных условий.
  • Диаметр дымохода в идеале должен равняться диаметру выходного дымового отверстия, или патрубка. Заужать его нельзя! Можно расширить диаметр дымохода, но не более чем на 30%, при этом необходимо использовать специальные элементы дымохода.
  • Дымоход нужно оснастить шибером или задвижкой, перекрывающими поступление холодного воздуха в печь и регулирующими тягу.
  • Длина горизонтальных участков в совокупности не должна превышать 1 метра, в противном случае тяга будет значительно хуже.
  • Общая высота дымохода и дымовой трубы должна быть не менее указанной в паспорте на печь. Обычно это значение колеблется в пределах 5-8 метров.
  • Все проходы через стены и перекрытия выполняют с помощью специальных элементов, обеспечивающих их теплоизоляцию от сгораемых конструкций.
  • Необходимо оснастить дымоход чистками, обеспечивающими доступ в любую его часть, а также сборником конденсата.
Видео

В сюжете - Выбор дымохода


Требования к топливу

Любая печь не будет выдавать указанную в паспорте эффективность, если топить ее влажными дровами или неподходящей древесиной. Оптимально применять в печах-каминах с отопительным контуром березовые дрова естественной сушки, пролежавшие в крытом дровеннике или под навесом не менее 18 месяцев, или брикеты промышленного производства с влажностью не более 20%.

Не желательно использовать дрова от деревьев хвойных пород — они выделяют много смол, засоряют дымоход и коптят стекло в топке. Использование угля в печах-каминах, как правило, не допускается.

Розжиг дров можно осуществлять с помощью бересты, щепы, бумаги или специальной жидкости. При розжиге шибер должен быть полностью открыт, а также обеспечен доступ свежего воздуха через поддувало.

Эксплуатация печи-камина

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Требования к использованию печей с отопительным контуром довольно просты, и, если их соблюдать, отопительный агрегат будет эффективно служить на протяжении долгих лет.
  • Необходимо регулярно, не реже чем дважды в год, проводить ревизию системы дымоотведения, чистку от сажи и отложений топки, дымохода и трубы.
  • Золу из зольника и топки удаляют регулярно, по мере накопления.
  • Систему отопления на теплый период сливают только в том случае, если не планируется использовать печь. Для топки в летний период можно предусмотреть шунтирующий прямую и обратную трубу контур отопления, не нагревающий радиаторы.
  • Перед зимним пуском системы выполняют ревизию отопительных элементов: радиаторов, расширительного бака, насоса, фильтров, соединительных фитингов и вентилей. При необходимости осуществляют их прочистку, замену, ремонт.
  • Стекло печи-камина очищают по мере необходимости с использованием специальных жидкостей.
При правильном выборе мощности, установке и эксплуатации печь-камин с отопительным контуром будет эффективно обогревать дом в любые морозы и создаст в нем уют, согретый мерцающими в топке языками пламени.

Видео

В сюжете - Обзор печи камина через 3 года эксплуатации, что с ней стало


3 комментария: