Природный газ обеспечивает человека теплом и горячей пищей. Однако для реализации этих функций его необходимо подвести к жилищу, обустроив для подачи к приборам трубопровод, соединенный с центральной сетью. В этой статье мастер сантехник расскажет, как правильно врезаться в газопровод и какие существуют способы для реализации этого.
Газопровод – это специализированный трубопровод, предназначение которого заключается в транспортировании и хранении некоторых объемов голубого топлива. Он может иметь разные конструкционные особенности, отличающиеся в зависимости от возложенных на магистраль задач.
Например, сети международного значения доставляют огромные объемы газа на большие расстояния, потому в них постоянное давление поддерживается на высоком уровне. Именно поэтому любые эксперименты с системами подачи газа неуместны и могут быть опасны не только для вас, но и для окружающих.
А значит, оптимальным вариантом для проведения работ с системой станет вызов соответствующих служб, специализирующихся на работе с газовыми коммуникациями, что отвечает требованиям законодательства.
Обратите внимание! Врезку в газопровод должен осуществлять специалист газовой службы, имеющий необходимый уровень допуска и соблюдающий все меры безопасности
Газопроводы устроены подобно кровеносной системе человеческого организма. Их роль можно сравнить с коронарными сосудами. А уже от центральных отходят трубы регионального значения, распределяющие голубое топливо между потребителями.
Они меньше магистральных, потому и давление в них гораздо ниже. Однако даже в таких газовых сетях возможны его скачки как в сторону снижения, так и в возрастающем направлении.
Подключение к газовым коммуникациям происходит при наличии у организации специального допуска. А разводку внутри своего дома можно попробовать осуществить собственноручно. Для этого достаточно лишь знать четкую последовательность действий и придерживаться необходимых мер безопасности.
Правила расчета пропускной способности
Основным фактором, отвечающим за непрерывную поставку голубого топлива потребителям, является значение пропускной способности газопровода. Расчет этого параметра осуществляется по особому алгоритму. Причем его делают независимо от типа используемых труб.
Максимальную пропускную способность газовой трубы можно высчитать по следующей формуле:
Q макс. =196,386×Д²×P/Z×Т
Где:
- Р – рабочее давление, поддерживаемое в газопроводе, плюс 0,1 МПа или абсолютное давление газа;
- Д – внутренний диаметр трубы;
- Т – температура прокачиваемого голубого топлива, измеряемого по шкале Кельвина;
- Z – коэффициент сжимаемости.
Эта формула устанавливает следующую закономерность: чем выше значение показателя Т, тем большей должна быть пропускная способность сети. В противном случае произойдёт разгерметизация газотранспортной магистрали, что неминуемо приведёт к взрыву этого опасного вещества.
Есть формула посложнее. Однако алгоритма, приведенного выше, вполне достаточно для совершения необходимых расчетов, предшествующих врезке в газопровод.
Как правильно подсоединиться к газопроводу
Врезку в магистральную сеть нельзя проводить собственноручно — только при помощи специалистов газовых компаний, имеющих разрешения и допуск на проведение таких работ. Вне зависимости от выбранной фирмы, перед подключением к коммуникациям предстоит масштабный этап подготовки.
Подготовка к проведению врезки
Если вы решили доверить процесс присоединения к газовой сети специалистам соответствующей компании, то необходимо обратиться в разрешительную службу. Здесь кроме подачи заявки установленного образца, потребуется предоставить пакет документов, предусмотренный на законодательном уровне.
Обратите внимание! Накануне врезки в газотранспортную магистраль необходимо не только сделать верные расчеты, но и получить разрешение газовщиков
Когда речь идет о врезке в газопровод нововозведенного здания, владельцу следует в первую очередь предоставить паспорт, а также идентификационный код.
Кроме того, следует подготовить набор документов:
- Заявление, заверенное лично главой территориального отделения газового хозяйства;
- Разрешение на подключение к газотранспортной магистрали, выданное отделом планирования архитектурного обустройства;
- Фотографию, сделанную в процессе топографической съемки участка, на котором будет осуществляться врезка;
- Тех. паспорт на частный дом, или же его копия, заверенная нотариусом.
Снимок должен быть заверен уполномоченными работниками газовой службы. На нем будет запечатлена вся инженерная инфраструктура, включающая не только газовые коммуникации, но и водопровод, трубы теплосети, а также канализации.
Если же дом находится в стадии возведения, то следует предоставить соответствующий архитектурный проект, разрешение на его постройку и поэтажный план.
А если его общая площадь превышает 300 м. кв., необходимо подать тепловой расчет строения, ситуационный план участка в масштабе 1:5000, согласие соседей на присоединение к газовой сети, оформленное в письменной форме.
Последний документ понадобится в том случае, когда планируется пустить часть газопровода под землей по принадлежащим им участкам.
В большинстве случаев разрешительные документы подобного рода выдаются городским управлением газового хозяйства, поскольку именно они являются полноправными собственниками газотранспортных магистралей.
К тому же потребуется предоставить технические паспорта или иные документы, прилагаемые к газовым приборам, которые планируется установить в здании — разрешение на использование оборудования в месте проживания, сертификаты соответствия, а также договора на обслуживание.
Еще нужен будет акт обследования дымовентиляционных каналов и прочие документы, предусмотренные законодательством. Только имея на руках все разрешения и акты, можно приступать к осуществлению работ по врезке, т. е. исключительно на законном основании.
Нужно помнить, что самовольное проведение подключения к магистральному газопроводу, без оформления в установленном законом порядке надлежащих документов и согласования с соответствующими службами, чревато административными мерами. А если при этом ещё произошло повреждение газопровода, то и уголовным наказанием.
Особенности процесса врезки
Процесс врезки в газопровод — это присоединение новой трубы, посредством которой вещество от центральной магистрали будет транспортироваться потребителю. Как правило, подключения такого рода совершают, не перекрывая подачу газа в магистральной сети.
Если сооружение индивидуальной ветви могут проводить работники частных компаний, а некоторые процессы и вовсе сам владелец, при наличии соответствующих навыков и инструментов, то подключение к центральной магистрали может выполнить лишь специально обученный сотрудник, следуя разработанным инструкциям. Его действиями обязательно будет руководить специалист газовой службы.
Правила проведения работ
Комплекс правил, которые необходимо соблюдать, осуществляя врезку в магистральный газопровод, несложен для запоминания. Однако в процессе работ по подключению его следует строго придерживаться.
Это следующие пункты:
- Когда сеть характеризуется низким давлением, врезку в её коммуникации рекомендуется осуществлять при показателях от 20 до 80 мм вод. ст.
- Проведение работ с трубопроводом под средним или высоким давлением разрешено только после того, как его уровень будет снижен до допустимых показателей.
- Если снижение давления технически выполнить не представляется возможным, предстоит прибегнуть к помощи специализированного оборудования, которое предназначено для проведения работ в нестандартных условиях.
- Важно привлечь сотрудников соответствующих организаций, имеющих специальное разрешение на проведение подобного вида работ.
- Если предстоит использовать сварку и резку газом, следует контролировать давление на участке, которое во время монтажа должно выдерживаться в диапазоне 40-150 кг/см.
Соблюдение комплекса этих несложных правил позволит избежать нештатных ситуаций в процессе врезки в газопровод и гарантировать безопасность окружающим.
Обратите внимание! Врезка в магистральный газопровод проводится при соблюдении контроля давления в газопроводе
Виды врезки
Соединять новую сеть с работающей системой можно при помощи таких технологий:
- Холодная врезка, при которой основной трубопровод работает без изменений (объем голубого топлива в конструкциях и давление подачи остаются прежними — рабочими). По такому «сценарию» зачастую подключают к магистрали газовые сети новых пользователей. Многие народные умельцы знают, как врезаться в газовую трубу без сварки, поскольку технология эта относительно проста.
- Сварка, называемая в народе «традиционным способом», — надежная, проверенная временем методика, правда, требующая определенной квалификации и наличия специального доступа у исполнителей, занимающихся подключением.
Что касается способов самой врезки, то они делятся на:
- Катушечные, подразумевающие присоединение к торцу работающей системы;
- Тавровые, когда врезка делается с пересечением осей сетей.
Особенности врезки в металлический газопровод
Врезку в центральную ветвь из металлических труб проводят после составления эскиза будущих работ и подготовки всех материалов, которые пригодятся в процессе исходя из выбранного способа присоединения.
В первую очередь делают очистку рабочей поверхности. При этом удаляют абсолютно все лишнее с места, выбранного для подключения к газопроводу: мусор, краску, ржавчину. Далее, проводят разметку места врезки, проставляя отметки. Делают необходимые отверстия.
После этого хорошо обрабатывают скважины. Во время рассечения поверхности трубы щели тщательно обмазывают глиной. Это требуется для минимизации риска воспламенения сочащегося газа во время проделывания разреза. Проделанные отверстия как можно скорее закупоривают асбестово-глиняной заглушкой, а место, подвергшееся обработке, быстро охлаждают.
Обратите внимание! Соединение труб следует выполнять так, чтобы добиться предельно точного пересечения осей трубопроводов
Следующим этапом работ будет монтаж отключающего устройства. После остывания металла вынимают заглушку, дабы иметь возможность вынуть из газопровода участок отрезанной трубы. Теперь, в образовавшуюся щель устанавливают отключающее устройство. Оно состоит из комплекта резиновых и деревянных дисков и мешочков, наполненных глиной вязкой консистенции.
Далее устанавливают патрубок. Закрыв отверстие отключающим устройством, начинают проделывать основное отверстие, предназначенное для подключения новой трубы. В первую очередь необходимо сверить соответствие диаметра, поскольку иногда разметку приходится корректировать.
Далее делают отверстие и монтируют патрубок. Его стыковые соединения заваривают сваркой с двух боков и закрывают задвижку, имеющуюся на нем. После заделывают отверстия.
Завершив монтаж патрубка, приступают к привариванию новой трубы. Перед этим удаляют металлический шлак, образовавшийся после проделывания основного отверстия. Очистив поверхность трубопровода, устанавливают новую трубу в отверстия и, обмазав глиной, делают сварочные швы.
Далее берут водный раствор мыла и тщательно промазывают им новые швы, убеждаясь в их герметичности и отсутствии утечки голубого топлива.
Обратите внимание! Стыки труб следует тщательно проверить на отсутствие утечки голубого топлива посредством смазывания их раствором мыла с водой
Если утечка газа не наблюдается, приступают к завершающему этапу работ, то есть, засыпают траншею. Однако, это не такая простая операция, как кажется, на первый взгляд. Засыпка траншеи тоже должна осуществляться в соответствии с нормами, приведенными ниже:
- По окружности места врезки шарового крана и соединительной трубы необходимо произвести засыпку мягкого грунта слоем толщиной более 20 см и уплотнить его;
- Окончательную засыпку траншеи грунтом категорически запрещено производить бульдозером либо иной тяжелой строительной техникой.
Наезд упомянутой техники на слой грунта, закрывающий место врезки, и трубы, идущие от него, а также на шаровой кран, выдающийся над поверхностью грунта, строжайше запрещен.
Врезка в пластиковый трубопровод
Подключение к газопроводам из пластиковых труб не столь затратно в финансовом плане в сравнении со стальными газотранспортными магистралями. Да и в случае с пластиковыми трубами это сделать гораздо проще, чем с металлическими. Важно соблюдать четкую последовательность действий.
Изделия из пластика при монтаже инженерных конструкций сейчас используются довольно часто, поскольку их преимущества очевидны:
- Не требуются дорогие изоляционные материалы;
- Доступная цена при высоком уровне технологичности монтажно-строительных работ за счёт использования сварочных автоматов, низкой востребованности в тяжелом оборудовании и дорогостоящих сотрудниках;
- Срок службы – минимум 50 лет;
- Минимальные затраты в процессе эксплуатации и ремонта.
Накануне проведения врезки необходимо приобрести качественные, изготовленные на заводе в соответствии с требованиями ГОСТа фитинги (соединительные элементы). А также для придания швам большей надежности потребуется использовать специализированный клей и раструбное соединение.
Кроме того, необходимо внимательно следить за тем, чтобы место стыковки труб было максимально герметичным и имело наилучшую плотность. Накануне монтажа обработку вставки необходимо провести антикоррозийным средством.
Обратите внимание! Независимо от того, какой способ врезки в ПНД трубу выбран, все действия следует выполнять по особой технологии
Что касается самого процесса врезки в газопровод, состоящий из пластиковых труб, то он осуществляется следующим образом. Соединяют трубы специальными стальными или полиэтиленовыми вставками. Они располагаются перпендикулярно к действующей газотранспортной системе. Их длина может составлять от 80 до 100 см.
Сам процесс наращивания производится посредством пластиковых труб с раструбно-контактным соединением в основе. Технологию врезки в газопровод выполняют так: разогрев стальную вставку до температуры 60 °C на неё быстро и с физическим усилием одевают конструкцию из пластика.
Достаточно популярной технологией является присоединение посредством использования шарового крана. Максимальный диаметр газопровода из полиэтиленовых изделий, в который можно произвести врезку, составляет 500 мм для моделей с SDR 11 и 800 мм – с SDR 17,6.
В этом случае давление в газотранспортной магистрали не должно быть больше 1 МПа (10 бар). Сама же технология врезки в газопроводы из полиэтиленовых труб осуществляется в определенной последовательности.
Обратите внимание! Врезаться в полиэтиленовую трубу можно и без использования сварки; в таком случае прибегают к использованию специального хомута
В первую очередь приваривают кран. Накануне установки оборудования в действующей сети ставят фитинги и закладные нагреватели (муфту и накладной уход), монтируют шаровой накладной кран в соответствии с СП 42-103-2003.
Далее осуществляется сборка и установка оборудования. Буровая штанга, на окончании которой смонтирована фреза, и узел врезки фиксируются на свободном патрубке шарового крана. Для этого он стягивается болтами полукольца устройства для зажима. Эти действия позволяют получить абсолютно герметичное соединение.
Следующим этапом будет опресовка узла врезки через штуцер с краном. При этом давление должно быть больше на 0,1 МПа, нежели в действующей газотранспортной магистрали.
После осуществляется врезка в трубопровод. Буровая штанга вращается посредством рычага-трещотки, подавая вперед фрезу, которая, в свою очередь, прорезает стенку газопровода.
Затем штанга с фрезой подается назад, а шаровой кран перекрывается. Момент входа фрезы внутрь действующей газотранспортной магистрали определяется по мере уменьшения усилия, с которым вращается буровая штанга, а также по изменению длинны ее хода.
После того как отверстие проделано, буровую штангу с фрезой отводят обратно, вращая рукоятки устройства для прорезывания против часовой стрелки. Как только фреза будет выведена за пределы шарового крана, его необходимо перекрыть.
Обратите внимание! Дальнейшие действия по врезке в газопровод должны быть направлены на герметизацию стыковых соединений и проверку их безопасности
После этого следует сбросить давление в узле врезки в газопровод, а оборудование демонтировать. Перекрыв кран, стравливание газа из узла врезки производят через газоотводный шланг и кран со штуцером. Одновременно снимается оборудование со свободного патрубка шарового крана. Теперь фрезу с буровой штанги можно снять.
На следующем этапе необходимо извлечь из фрезы вырезанный фрагмент трубы и удалить образовавшуюся стружку.
Потом присоединяется отвод газопровода. Его приваривают с помощью муфты к свободному патрубку шарового крана. После того как голубое топливо будет пущено, сварное соединение необходимо опрессовать под рабочим давлением, предварительно обработав стыки водным раствором мыла, дабы убедиться в отсутствии утечки газа.
Видео
В сюжете - Врезка в полиэтиленовую трубу под давлением
Успешно завершив врезку в магистральный газопровод, необходимо проделать документальную часть работы, заключив договор о поставках, техническом и аварийно-диспетчерском обслуживании с региональным представителем газовой компании в регионе.
Работы по приемке нового объекта газового хозяйства после завершения процесса врезки и опломбировку приборов, контролирующих объем потребленного голубого топлива, осуществляет представитель вышеупомянутой компании.
Видео
В сюжете - Видеоролик о врезке в действующий газопровод высокого давления
Имея общее представление о технических требованиях и порядке проведения работ по присоединению к газовой сети, будет легче ориентироваться во всех нюансах. И контролировать работу компании, с которой заключен договор на подсоединение, станет проще. А еще пропадет абсурдное желание самостоятельно врезаться в газопровод, пригласив мастера на все руки в целях экономии.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как рассчитать, сколько газа потребляет газовый котёл
Спасибо.
ОтветитьУдалить