суббота, 20 октября 2018 г.

Как выбрать лазерный уровень

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Во все времена люди строили разные здания и сооружения применяя различные специальные измерительные приборы, в том числе одним из главных устройств был строительный уровень для определения вертикальности и горизонтальности конструкции. Точно заданный уровень конструкции один из важнейших факторов устойчивости, безопасности и надлежащего качества функционирования системы.

Точная разметка всегда стояла на первом месте при сантехнических работах. Даже самый простой ремонт не обойдется без использования строительного уровня. Раньше, по старинке, использовались всевозможные, вручную выполненные отвесы, натянутые нити, шланги с водой. Сейчас необходимость в таком прикладном творчестве отпала совсем, ведь на строительном рынке появились лазерные уровни. Это уникальные приборы, позволяющие проводить любые строительные работы с высокой точностью. В этой статье мастер сантехник расскажет, как выбрать лазерный уровень, на какие характеристики необходимо обратить внимание в первую очередь.

Особенности конструкции и работы лазерного уровня

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для того чтобы понять как выбрать лазерный уровень, нужно разобраться в его устройстве и принципе работы. Стандартный лазерный прибор состоит из нескольких, работающих в совокупности, систем.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сюда входят:
  • Излучатели;
  • Система настройки фокуса;
  • Блок питания;
  • Механизм выравнивания и сохранения уровня;
  • Блок управления.
Излучатели

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Источники света лазерного уровня – довольно мощные светодиоды. Они генерируют монохроматический свет. Обычно в профессиональных и любительских приборах лучи бывают красного или зеленого оттенка, которые видны довольно четко на расстоянии более 40 метров. Установленные светодиоды не нагреваются, используют минимум электрической энергии и не светят хуже с течением времени.
Обратите внимание! Луч зеленого цвета более яркий, его лучше видно при работе днем, особенно на больших расстояниях без использования специального приемника.
Оптика

Каждый лазерный уровень снабжен специальной системой линз, способной фокусировать получаемый луч в одной точке. Высококачественная оптика гарантирует высокую точность при работе прибора и четкую видимость. Некоторые приборы оборудованы специальными призмами, которые способны рассеивать луч и превращать его в линии. Такое оборудование более удобно в работе.

Сохранение равновесия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В таких механизмах используется правило маятника. Если оборудование выставлено строго по горизонтали, встроенный отвес неподвижен. При небольшом отклонении головка маятника отклоняется и при взаимодействии с магнитным полем вырабатывает ток, под воздействием которого система корректирует положение уровня. Самые точные системы способны реагировать на отклонение в десятые или сотые доли градуса на 1 м. На 10 м отклонение не может превышать 1 мм. Профессиональные приборы с гироскопами и сервоприводом намного быстрее реагируют на отклонение и обеспечивают максимальную точность.

Управление и блок питания

Лазерный уровень работает от аккумуляторов. Для этих целей производители используют в основном никель-кадмиевые варианты, которые без проблем можно подзарядить от сети. Качественный аккумулятор обеспечивает бесперебойную работу устройства в течение 7-10 часов при постоянной работе. Управление на всех моделях очень простое и осуществляется с помощью нескольких кнопок.

Разновидности лазерных уровней

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы определиться, как выбрать лазерный уровень нужно знать обо всех существующих разновидностях. Подобные измерительные приборы бывают нескольких видов. В зависимости от точности измерения, дополнительных функций можно выделить:
  • лазерные дальномеры;
  • статические построители простых линий;
  • ротационные построители плоскостей.
Лазерный дальномер позволяет с высокой точностью измерять расстояние до предмета, просчитывая время, за которое луч пройдет до нужной точки. Таким прибором часто снабжают профессиональное оборудование.

Статические построители – приборы более высокого уровня. Они позволяют получить пересекающиеся горизонталь и вертикаль под углом 90º. Могут проецировать 2-8 линий в одно время. В таких моделях уже используется призменная оптическая система.

Ротационные нивелиры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ротационные построители – самые мощные, качественные и многофункциональные приборы. Они оборудуются головкой, способной вращаться и создавать изображение светящейся плоскости по горизонтали и вертикали. Такие модели часто комплектуют пультами дистанционного управления.

За счет вращения светового пучка прибор образует плоскость. Таким лазерным уровнем легко проверить любые поверхности и выявить недочеты. Дополнительной функцией в нем является возможность создания луча, направленного строго в зенит. Дальность луча производители заявляют около 50-70 м, но при использовании особого приемника, эту цифру можно увеличить до 300-400 м. Головка нивелира может вращаться со скоростью 10-600 об/мин. Чем выше скорость, тем качественнее и четче изображение.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лазерный уровень 360 градусов – довольно мощный и удобный в использовании прибор. Его головка может вращаться практически в любую сторону, создавая как горизонтальные плоскости, так и вертикальные. Показатель самовыравнивания в нем небольшой до 4 градусов. Существуют образцы с показателем самовыравнивания до 60º, но они очень дорогостоящи и их приобретение может быть просто невыгодным.

Как выбрать лазерный уровень

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует множество показателей, от которых зависит точная и бесперебойная работа лазерного уровня. Перечислим основные из них:
  • Погрешность;
  • Дальность работы;
  • Вид лазера;
  • Класс по мощности;
  • Емкость аккумуляторов;
  • Функция самовыравнивания;
  • Защита;
  • Комплектация.
Погрешность – одна из важных характеристик любого уровня. От этого показателя напрямую зависит результат работы. Его значения не должны превышать 1-3 мм на 10 м. Профессиональные приборы имеют погрешность 0,5-1 мм. При работах внутри помещения погрешность в 3 мм практически незаметна, такое оборудование прекрасно подойдет для использования в домашних условиях.

Средние строительные уровни оснащены лазерами 1 или 2 класса. Это мало- и среднемощные источники света, но даже они могут пагубно сказываться на зрении. 3 класс лазера используется в профессиональных приборах.

Емкость аккумулятора – тоже важный показатель. Профессиональные устройства работают без перерыва порядка 30 часов. Для менее мощного оборудования эта цифра составляет 10-12 часов. Для домашнего использования подойдут аккумуляторы со средней емкостью, но с большой скоростью зарядки.
Обратите внимание! Функция самовыравнивания в приборе должна иметь возможность отключения. Это удобно, если устройство нужно поставить под определенным углом.
Так как лазерные уровни 360 градусов часто используются в довольно неблагоприятных условиях, то внутренние их части должны быть надежно защищены. Для качественных моделей используются специальные герметичные и противоударные корпуса. Многие образцы для большего удобства комплектуются защитными очками, кейсом для оборудования, штативом. В комплект должно входить и зарядное устройство, если прибор работает от аккумулятора.

Видео

В сюжете - Как выбрать лазерный уровень


В сюжете - Не все уровни одинаково хороши


Зная все тонкости устройства и работы лазерных строительных уровней, можно подобрать хороший вариант для использования дома. Мощные и высокоточные модели можно оставить профессионалам.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Зачистка для полипропиленовых труб — инструменты и способы

Комментариев нет:

Отправить комментарий