среда, 19 декабря 2018 г.

Ножки для ванны — виды и тонкости установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На сегодняшний день ножки для ванны выполняют не только несущую функцию – достаточно часто они могут использоваться в качестве вспомогательного приспособления, помогающего качественно и ровно установить ванну. Кроме того, на современные опоры для ванны могут возлагаться декоративные функции. Такое неоднозначное назначение опор привело к появлению достаточно большого количества ножек для ванны, при выборе которых человек может элементарно запутаться. В этой статье мастер сантехник расскажет, о видах ножек для ванн, разберется с их назначением и тонкостями установки.

Разновидности ножек для ванн и их отличия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует огромное количество всевозможных ножек для ванн, но практически все их можно разделить на три основных вида – это опорные ножки, которые призваны выдерживать нагрузку от ванны, человека и воды в ней, вспомогательные, а также декоративные, которые иногда называют фальшивыми. Об их назначении говорит название этих приспособлений:
  • Опорные ножки используются для капитальной установки ванны;
  • Вспомогательные применяются исключительно для установки ванны в уровень, а нагрузка от ванны распределяется с помощью кирпичной подушки;
  • Декоративные (фальш-ножки) служат для того, чтобы придать ванне экзотический вид.
В принципе, все эти ножки могут объединяться друг с другом – достаточно часто можно встретить в продаже регулируемые опорные ножки для ванны или же декоративные опоры. Отличить их можно по надежной и жесткой конструкции, для изготовления которой используется толстый металл. Кстати, о конструктивных особенностях опор для ванны – именно в них зарыт ключ к определению типа ножек. Вы, наверное, уже встречались с ножками, которые крепятся ко дну купели посредством двухстороннего скотча. Как, по-вашему, способна такая опора длительное время выдерживать нагрузки? Естественно, нет – подобные опоры как раз и являются вспомогательными. В их задачи входит помочь мастеру установить ванну на кирпичи.

Надежную и жесткую установку этого сантехнического прибора могут обеспечить только те ножки под ванну, которые мертво фиксируются к ее дну. Для этих целей каждая ванна оборудуется специальным крепежным элементом, который может представлять собой выступающий кронштейн с отверстиями, как это часто бывает на чугунных изделиях, либо специальные пластины, которые часто можно встретить на стальных ваннах. Что же касается опор для акриловых ванн, то здесь принцип установки немного другой – используются и сами ножки, привинчивающиеся ко дну ванны, и специальные опоры-шпильки, которые страхуют борта ванны.

Особенности ножек для чугунной ванны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чем отличается чугунная ванна от ее аналогов из других вариантов? На этот вопрос практически каждый ответит – весом. И это будет правильный ответ, поскольку именно вес оказывает особое влияние на используемые для таких ванн ножки. Как правило, опоры для чугунной ванны изготавливаются из того же чугуна. Но не стоит думать, что производится всего одна разновидность подобных опор – они могут отличаться как внешним видом, так и способом крепления к ванне, и даже расчетной нагрузкой, позволяющей выдерживать тот или иной вес.

По внешнему виду вариаций чугунных опор может быть много – существуют как декоративные ножки для ванны, изготовленные, например, в виде лап льва, так и обычные, которые не представляют собой какой-либо эстетической ценности.

По способу крепления имеется всего два варианта ножек – они могут крепиться клином между специальными выступами в дне ванны или же просто привинчиваться гайками. Последний способ крепления больше относится к декоративным ножкам, а первый используется на обычных опорах, которые приходится прятать с глаз долой.

Что же касается нагрузок, которые могут ложиться на ноги чугунной ванны, то их лучше уточнять у продавца – дело в том, что разница в весе, к примеру, между ванной размером 1,5м и аналогичным изделием с габаритом 1,8м достаточно существенная. Не дай бог вам ошибиться с выбором и установить на массивную ванну ножки, предназначенные для небольшой купели. Чугун, как известно, материал хрупкий, и он может попросту не выдержать нагрузки от большой ванны.

Особенности и разновидности ножек для стальной ванны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основное отличие ножек для стальной ванны заключается в меньшей жесткости – как правило, их изготавливают из листового железа, придавая ему профильную форму, способствующую увеличению жесткости изделия. В большинстве случаев они представляют собой профильную пластину, с обеих сторон которой устанавливаются регулируемые опоры. Но существуют и другие варианты изготовления – например, достаточно часто можно встретить конструкцию, состоящую из четырех ножек, которые цепляются за специальные проушины на дне ванны и стягиваются между собой шпильками для достижения большей жесткости установки.

В особый разряд установочных элементов для стальной ванны можно выделить полноценные каркасы, которые позволяют устанавливать купели не только с опиранием на соседствующие стены, но и независимо от них. Такие «ножки» порадуют приверженцев стиля хай-тек и помогут создать неповторимый интерьер ванной комнаты. В большинстве случаев подобные каркасы являются многофункциональными изделиями – на них одновременно может быть предусмотрено и место для смесителя, и мыльницы, и штанга для душа, и даже карниз для шторок. Такие опорные конструкции стоят дорого и представляют собой полноценный комплекс для ванны – в некотором роде их можно даже сравнить с произведением искусства.

Виды ножек для акриловых ванн

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Акриловая ванна на ножках – это, можно сказать, нонсенс. В большинстве случаев для их установки используются каркасы, которые обеспечивают не только опору для этих сантехнических приборов, но и жесткость самой ванны. Хотя для ванн, монтаж которых предполагает использование в качестве дополнительных опор стены, производят и привычные для нашего понимания ножки, мало отличающиеся от ножек стальных ванн. Приобретая акриловую ванну, предполагающую установку на четыре опоры, следует понимать, что в такой ситуации ее нужно дополнительно крепить к стене – для этих целей производители поставляют в комплекте с ванной специальные кронштейны.

Немного иначе обстоят дела с угловыми ванными из акрила – здесь все намного серьезнее, и кроме ее крепления к стенам, используется жесткий металлический каркас. Как правило, он представляет собой крестовину из профильной трубы – в нее ввинчивается несколько длинных шпилек, которые подпирают борта ванны и несколько коротких ножек. И шпильки, и ножки имеют возможность регулировки. Существуют и такие каркасы для акриловых ванн, которые позволяют устанавливать ее без крепления к стенам – здесь уже речь идет о серьезной трубчатой конструкции, которая, как правило, закрывается экраном со всех сторон.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вообще если говорить о ножках для ванны, то не лишним будет упомянуть и об универсальных опорах. Но само название еще не означает, что они могут использоваться для всех видов ванн. Под словом «универсальный» понимается то, что данный тип опор может быть применим к ванне любой формы и любой конфигурации в пределах одной разновидности. В большинстве случаев это понятие применимо к акриловым ваннам, и такие крепления представляют собой описанный выше крест со шпильками.

В заключение несколько слов о том, как производится установка ванны на ножках – это самая простая технология, даже несмотря на то, что некоторые ножки могут показаться вам слишком сложными в сборке. Вся прелесть подобных опор для ванны заключается в высокой скорости монтажа (я не имею в виду сборку и крепление самих ножек для ванны) – после установки ванны на место вам останется только отрегулировать ножки для ванны и все! Никаких постаментов из кирпичей и грязных работ, связанных с их изготовлением, производить не нужно. И самое главное – это то, что подобные опоры позволяют установить ванну даже если пол неровный (естественно, в пределах разумного).

Видео

В сюжете - Большое разнообразие ножек для ванн


В сюжете - Как установить ножки на металлическую ванну


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какую ванну выбрать — обзор популярных материалов

Комментариев нет:

Отправить комментарий