вторник, 15 октября 2019 г.

Как сделать рукомойник для дачи

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для удобства и комфорта в загородных владениях можно создать умывальник для дачи своими руками. Недорогое и не требующее значительных усилий устройство может сделать жизнь намного приятнее. Даже если в загородном доме есть полноценная система водоснабжения, уличный рукомойник на участке позволяет быстро сполоснуть руки после работ с землей, удобрениями, сорняками. В статье мастер сантехник рассмотрит основные варианты рукомойников и пошаговые этапы их сооружения, обустройства и подключения к коммуникациям.

Разновидности дачных умывальников

Вариантов обустройства умывальника может быть много – все зависит от габаритов загородного имения/дачи, имеющихся коммуникаций и предназначения этого сантехнического прибора.

Так, если дача совсем небольшая и даже домика, как такового нету, то вполне можно обойтись скромным и простым вариантом – навесным мини-бачком. Который, кстати, можно изготовить самостоятельно или купить готовую емкость в хозяйственном магазине по более, чем доступной цене.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда же требуется не только ополоснуть руки и освежить лицо, но и помыть тарелки после домочадцев, то желательно рассмотреть вариант умывальника с подогревом – чтобы проще и удобнее было отмывать жирные тарелки после плова или шашлыков.

Если же у вас вполне обустроена усадьба и вы мечтаете собственноручно сделать не менее эффектным и умывальник, который будет располагаться под открытым небом, то придется проявить фантазию и выделить день-два свободного времени.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Собственноручно собранный и декорированный умывальник потребует немало времени. Зато результат ваших трудов порадует не только домочадцев, но и друзей/знакомых, прибывших в гости на уикенд.

По назначению умывальники на даче можно разделить на следующие категории:
  • Для омовения рук и лица;
  • Для мойки фруктов/овощей на улице;
  • Для мытья посуды;
  • Для всего вышеизложенного + отдельное стильное дополнение интерьера.
Если назначение дачного умывальника – быстрое омовение рук и лица, а времени совершенно нет, то здесь уместным будет простой умывальник со штоком.

Чтобы ополоснуть фрукты/овощи, лучше установить мойку, в качестве которой может быть большой таз. Сверху бак с чистой водой и краном, из которого она подается, а внизу таз, в котором удобно разместить собранные помидоры/огурцы/клубнику и тщательно все это вымыть.

Когда умывальник требуется не только для быстрого ополаскивания рук после садовых работ, но и для мойки посуды, то здесь желательно позаботиться о горячей воде.

Последнюю поможет обеспечить нагревательный ТЕН, который будет своевременно подогревать целый бак воды и в нужном объеме подавать ее.

Если подойти к вопросу создания умывальника творчески, применить фантазию, оттолкнувшись от декоративных особенностей своей дачи, то можно создать что-то оригинальное и неповторимое.

Ниже приведены нестандартные решения проблемы изготовления дачного умывальника. Который может быть не только полезным, но и невероятно стильным.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Умывальник из бочки

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Шикарный дизайнерский вариант – умывальник из автомобильной шины

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Резной умывальник из дерева

Также сразу стоит обдумать режим водоотведения – в близлежащую канаву, прямо под ноги или в канализационную трубу. Последний вариант возможен при наличии удобств на даче.

Если же речь идет об отводе «прямо под ноги», то здесь не лишним будем насыпать щебня, чтобы мелкие брызги не попадали на обувь и ноги.

Подробные инструкции по изготовлению

Место расположения и назначение умывальника во многом определяет его внешний вид. Также имеет значение наличие навыков сборки различных полезных самоделок для дома, наличие свободного времени, подручных материалов, инструментов, имеющихся средств ля воплощения своей идеи.

Рассмотрим самые простые способы по самостоятельному изготовлению умывальника, которые практически не требуют вложений.

Вариант №1 — простейший умывальник-самоделка

Чаще всего для дачи требуется собрать что-то простое и сделать это быстро. При этом, чтобы готовое изделие отменно справлялось со своими задачами.

В таких ситуациях используют покупную конструкцию умывальника – емкость объемом 3-4,5 л, где реализована дозированная подача воды посредством штока. На который приходится нажимать, чтобы вымыть руки.

Такое приспособление стоит около 130 рублей, если речь идет о пластике и от 600 рублей, когда емкость из металла. Последний вариант предпочтительнее, ведь прослужит дольше.

Несмотря на низкую стоимость, дачники не всегда покупают умывальник со штоком. Причин этому может быть много:
  • Забыли посетить в супермаркет;
  • Старый пластиковый умывальник случайно упал и лопнул корпус;
  • Кто-то утащил рукомойник, пока владельцы отсутствовали на даче;
  • Прочие причины.
А добротный металлический экземпляр за 1200-1500 рублей не каждый решится покупать на дачу. Поэтому не удивительно, что многие предпочитают собрать рукомойник самостоятельно. Выбирая в качестве основы пластиковую бутылку.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению подобной самоделки:

Шаг 1 – подготовка емкости

Берем бутылку, лучше из-под газировки, предварительно ее ополоснув. Желательно взять тару объемом 2 л и более. А еще лучше – 5 литров. Днище полностью срезаем – это будет верх емкости, куда предстоит заливать воду.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 2 – изготовление штока

Чтобы вода из самодельного умывальника поступала наружу, предстоит смастерить самодельный кран, а проще и быстрее – шток. Для этих целей можно использовать обычный шприц, у которого срезаем закрытую часть (место присоединения иглы).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 3 – монтаж самодельного штока

Для монтажа понадобится снять крышку с бутылки, в центре вырезать или просверлить круглое отверстие таким же диаметром, как корпус подготовленного шприца. Затем в это отверстие с силой продеть самодельный шток и закрутить крышку.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 4 – закрепление и тестирование прибора

Осталось закрепить конструкцию умывальника на любом удобном основании – столбе, стволе дерева, заборе, стене. Для этого можно использовать скотч, гвоздь, веревку или в верхней части сделать небольшие отверстия, за которые будет удобно подвесить самоделку. Теперь нажимаем на шток-поршень и тестируем.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Простой самодельный ручной умывальник из бутылки и шприца


Если вы разобрались как сделать простейший пластиковый умывальник, то такая самоделка не будет вам стоить ни одного рубля, ведь шприц точно найдете в аптечке. А служить изделие будет не один день.

Более того, если пластик перестанет вас устраивать, можно в любой момент смастерить новую емкость – благо нет недостатка в пластиковой таре.

Вариант №2 — рукомойник без бачка

Такую модель умывальника можно изготовить за считаные минуты, особенно, если у вас остался пластик после ремонта.

Кран и бак здесь не понадобятся – вместо них можно использовать поливочный шланг с пистолетом, оснащенным несколькими режимами разбрызгивания.

Также для самоделки потребуются следующие материалы:
  • Обрезки пластика;
  • Шуруповерт и небольшие саморезы;
  • Готовая чаша мойки или самодельная;
  • Гофра с сифоном для отвода стоков в ближайшую канаву;
  • Проволока толстая или другое приспособление, из которого можно согнуть импровизированную подставку для крепления поливочного пистолета на мойке.
Изготовление простейшей мойки-самоделки из пластиковой или металлической салатницы займет до 10 минут.

Потребуется проделать отверстие, которое будет равняться диаметру сифона, затем установить в него, как в обычную раковину, настоящий сифон с гофрой, плотно затянув крепления.

Теперь приступим к сборке умывальника-«времянки»:

Шаг 1 – крепление ножек равной длины попарно

Берем пластиковые обрезки и собираем ножки попарно – каркас будет состоять из 4 ножек. Для чего используем саморезы и шуруповерт – так быстрее.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 2 – сборка каркаса будущего умывальника

Далее собираем основу для установки моечной чаши, соединив между собой подготовленные ножки для каркаса тумбы. Внешних стенок не будет, поэтому для усиления конструкции крепим боковые перегородки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 3 – замыкание самодельной конструкции

Замыкаем каркас между собой, соединив и хорошенько закрепив саморезами пластиковые заготовки. Не лишним будет вкрутить дополнительные шурупы для надежности.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 4 – укрепление каркаса самоделки

Чтобы обеспечить самодельной подставке большую устойчивость, желательно закрепить еще одну пластиковую деталь, расположив ее горизонтально. Такая перегородка дополнительно усилит каркас.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 5 – монтаж мойки

В качестве чаши рукомойника можно взять старую мойку, списанную во время последнего ремонта, – для сборки «времянки» она отлично подойдет. Или можно соорудить самодельную чашу из любой подходящей емкости – таза, салатницы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 6 – установка сифона

Чтобы грязная вода после использования не бежала прямо на ноги, предстоит ее отвести. Использовать ведро для этих целей не стоит – конструкция все же из пластика и только выглядит мощной. Нужно надежно закрепить сифон.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 7 – изготовление подставки для пистолета

Из толстой проволоки нужно скрутить подставку, а затем хорошо ее прикрепить к мойке. Для этого можно использовать отверстие, предназначенное под установку крана.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 8 – тестирование умывальника

Осталось на самодельную подставку установить шланг с поливочным пистолетом и открыть воду, выбрав средний вариант разбрызгивания или направленную струю.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Тумба под мойку своими руками из обрезков пластика


Такая мойка собирается быстро, но исправно выполняет свою задачу – можно сразу же вымыть собранные овощи или фрукты, или же отмыть руки после пересадки растений/цветов и т.д. Да и дождя она не боится.

Вариант №3 — умывальник из канистры

Более капитальная конструкция – умывальник с краном. Его можно собрать из подручных материалов при условии, что у вас имеются инструменты, канистра, и кран. Последний лучше взять металлический – он надежнее и прослужит значительно дольше. Но пластиковый – намного дешевле.

Под бак можно также приспособить любую чистую металлическую емкость – ведро, небольшую бочку и т.д. Важно, чтобы в нее не наливали никаких опасных жидкостей, ядохимикатов и прочих соединений, вредных для здоровья и жизни человека

Порядок изготовления умывальника рассмотрим далее:

Шаг 1 – прорезка отверстия в канистре

В подготовленной канистре, желательно из плотного пластика, сверлим отверстие под врезку крана. В него предстоит установить штуцер, плотно затянув крепление

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 2 – монтаж штуцера

Штуцер (врезку) сначала раскручиваем, сняв прижимную гайку и один из двух резиновых уплотнителей. Затем основную часть детали – длинную трубку – нужно поместить внутрь канистры и вытащить край с резьбой сквозь проделанное ранее отверстие

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 3 – усиление места врезки

На резьбу штуцера предстоит поставить прокладку, снятую ранее, и прижимную гайку. Для усиления можно перед прокладкой поставить пластину, а для надежности каждый слой дополнительно промазывать герметиком. Гайку нужно хорошо затянуть ключом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 4 – монтаж муфты

Затем на закрепленный штуцер предстоит установить сгон (муфту). Для уплотнения можно использовать фум-ленту, лен или нанести на соединение герметик. Муфту хорошо закрутить

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шаг 5 – монтаж крана

Когда сгон установлен, остается дело за краном. Его монтаж не составит труда – патрубок с внешней резьбой легко соединяется с муфтой, установленной до этого.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При монтаже крана соединение нужно дополнительно уплотнить, чтобы жидкость в процессе использования самодельного рукомойника не подтекала. Для этого советуют использовать лен, или можно залить соединение герметиком.

Видео

В сюжете - Умывальник из канистры


Завершив изготовление бака, осталось его разместить в нужном месте – поставив на подставку, подвесив на стене или другим способом. Вариантов крепления масса – можно подобрать наиболее подходящий для конкретной ситуации.

Чтобы комфортнее было пользоваться умывальником-самоделкой, можно дополнительно использовать таз, раковину или другое приспособление. Да и об отводе использованной жидкости нужно позаботиться – хотя бы ведро подставить под мойку.

А если его еще и разрисовать, задекорировать – то рукомойник в результате получится просто восхитительный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий