суббота, 24 августа 2019 г.

Как очистить стиральную машину от накипи

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многие владельцы стиральных машин слышали о накипи в стиральной машине и о том, что это вредно для машинки. Меньшее количество людей слышало про то, что с накипью можно бороться и еще меньше знают как именно очистить стиральную машину от накипи. Сегодня мастер сантехник расскажет про то, почему появляется накипь, и как отчистить от неё стиральную машину.

Накипь и её образование

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что такое, вообще, эта накипь и как она появляется? Накипь — твёрдые отложения, образующиеся на внутренних стенках труб паровых котлов, водяных экономайзеров, пароперегревателей, испарителей и др. теплообменных аппаратов, в которых происходит испарение или нагревание воды, содержащей те или иные соли. Примером накипи, например, являются отложения внутри чайника, отложения на ТЭНе стиральной машины. Накипь в стиралке становится частой причиной того, что стиральная машина не греет воду и стирает в холодной воде.

Накипь появляется из-за того, что в воде  присутствует определенное количество солей, различных примесей и мелких частиц (частицы ржавчины, например). Из солей в воде больше всего солей кальция и магния. Чем больше солей присутствует в воде, тем она более «жёсткая».

В процессе нагрева соли распадаются на углекислый газ и нерастворимый в воде осадок. Именно он и откладывается на стенках нагревательных элементов, создавая накипь.

Даже самый тонкий слой накипи создает большую помеху для нагрева воды. Происходит это из-за того, что накипь имеет очень низкую теплопроводность, в десятки-сотни раз меньше, чем теплопроводность металла. В результате, из-за накипи увеличивается время нагрева воды, а, следовательно, и расход электроэнергии.

Накипь в стиральной машине

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В стиральной машине накипь образуется главным образом на ТЭНе (трубчатый электронагреватель), который выполняет функцию нагрева воды в баке стиральной машины до рабочей температуры. Накипь в стиральных машинах опасна тем, что она наносит большой вред нагревательному элементу, снижая его срок службы. В итоге необходима преждевременная замена ТЭНа мастером. Также, значительно повышается расход электроэнергии на каждую стирку.

Чем выше заданная температура стирки, тем больше накипи образуется на ТЭНе. Но это не значит, что не надо стирать с высокой температурой. Ведь мы покупаем стиральную машину не для того, чтобы она стояла в серванте и мы с неё пылинки сдували, ухаживая за ней, как за королевой. Необходимо просто научиться бороться с накипью в стиральной машине и для этого существуют проверенные способы и рецепты.

Как же существуют способы борьбы с накипью? Борьбу с накипью можно разделить на профилактику и саму чистку.

Профилактика накипи:
  • Физический способ. На шланге подачи воды, к которому подключена стиральная машина, ставится специальное магнитное устройство, которое создаёт постоянное магнитное поле. Магниты расположены по определенной схеме, которая вызывает магнитный резонанс. Коротко принцип действия здесь такой. Вода, проходя через это поле, меняет свою структуру так, что частицы воды и частицы примисей тесно взаимодействуют между собой. В результате при высоких температурах нерастворимый осадок не образуется;
  • Химический способ. Суть данного способа в том, что при каждой стирке в лоток стиральной машины добавляется порция специальной химической добавки. В итоге нерастворимые частицы осадка химически разрушаются веществами, которые присутствуют в добавке и нагревательный элемент остается более чистым. Выбирая такое средство, следует внимательно прочитать рекомендации производителя стиральной машины, а также инструкцию на упаковке средства. Недостаток данного способа — дороговизна (из-за стоимости добавок и необходимости в постоянном их применении), а также опасность для деликатных вещей.
Удаляем накипь в стиральной машине

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Практически все, кто слышал о накипи и её вреде, рано или поздно задаются следующим вопросом: «Как удалить накипь в стиральной машины?«. Есть разные способы борьбы с накипью — от простых и экономных до сложных и дорогостоящих.

Одним из способов удаления накипи в стиральной машине является физическое удаление накипи с ТЭНа. Для этого нужно частично разобрать стиральную машину, извлечь ТЭН и очистить его, сошкребая накипь с поверхности. И хотя при этом существует большая опасность повредить нагревательный элемент, такой способ имеет право на жизнь, как вариант.

Удалить накипь без разборки стиральной машины помогает лимонная кислота — простое и проверенное годами «народное» средство. Многим интересен рецепт как очистить барабан стиральной машины лимонной кислотой. Только при этом следует соблюдать пропорции, иначе лимонная кислота может повредить манжеты, резиновые элементы и другие части стиральной машины.

Классический рецепт чистки стиральной машины лимонной кислотой такой:
  • Стиральная машина должна быть без белья, проверьте внимательно барабан на наличие мелких элементов одежды. Покрутите барабан стиральной машины и осмотрите внимательно — не забыли ли Вы что-то в нём;
  • Закрываем дверцу стиральной машины;
  • В лоток, куда обычно насыпается стиральный порошок, насыпаем 2-3 столовые ложки лимонной кислоты;
  • На панеле управления стиральной машиной выбираем программу вываривания (обычно, это 95 градусов) с самым продолжительным временем стирки (программы, расчитанные на хлопковые вещи);
  • Можно еще поставить дополнительное полоскание для лучшей очистки стиральной машины;
  • Нажимаем «Старт» и ждём 2-3 часа пока не пройдёт вся программа стирки. Поздравляем! ТЭН и вся внутренняя поверхность стиральной машины очищена от накипи.
Периодичность чистки стиральной машины от накипи — 1 раз каждые полгода. Чаще нет необходимости. В результате проведения такой чистки ТЭН прослужит дольше до замены на новый и Вы сэкономите не один киловатт электроэнергии.

Видео

В сюжете - Чистка стиральной машины лимонной кислотой


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Смягчитель воды для стиральной машины

Комментариев нет:

Отправить комментарий