среда, 18 сентября 2019 г.

Как вставить сверло в перфоратор, шуруповерт и дрель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Популярность вопроса о том, как вставить бур в перфоратор, сверло в дрель или биту в шуруповерт, объясняется достаточно просто: такие устройства активно используются как в промышленных, так и в бытовых условиях. В этой статье мастер сантехник расскажет, как правильно работать с инструментом.

Правильная установка сверла в патроне

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Неправильно установленное сверло может привести к целому ряду проблемных ситуаций:
  • Невозможности работы с перфораторомдрелью или шуруповертом;
  • Получению неровных отверстий с разбитой внутренней поверхностью;
  • Вылету сверла, что чревато серьезными травмами.
Несмотря на то, что вставить сверло в перфоратор или дрель не так уж сложно, подходить к решению этого вопроса следует ответственно.

Как вставить сверло в дрель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде чем разбираться с тем, как правильно установить сверло в перфоратор, желательно выяснить, как вставить сверло в дрель. Элементом ее конструкции, в котором фиксируется хвостовик сверла, является патрон.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На большинстве моделей современных дрелей установлены патроны кулачкового типа, состоящие из:
  • Корпуса цилиндрической формы;
  • Кольца или гильзы, которые вращаются вокруг внешней поверхности корпуса;
  • Кулачков, установленных во внутренней части корпуса.
При вращении гильзы по часовой стрелке кулачки одновременно приближаются друг к другу, тем самым надежно зажимая хвостовик устанавливаемого сверла.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соответственно, вопрос о том, как вытащить сверло из дрели, решить нетрудно: достаточно начать вращать гильзу против часовой стрелки. При этом кулачки начнут расходиться, что позволит легко вынуть сверло из дрели. Следует иметь в виду, что перед установкой сверла кулачки следует разжимать с запасом, в таком случае инструмент можно будет легко вставить.

Удобство использования патронов кулачкового типа заключается не только в оперативности и высокой надежности установки инструмента, но также и в том, что в них можно вставить сверла практически любого диаметра. При использовании таких патронов сложностей с тем, как поменять сверло в дрели, как правило, не возникает. Правильно вставленный инструмент держится в таких патронах надежно и позволяет просверлить точное отверстие.
Обратите внимание! Если вы стали замечать проскальзывание зубьев в момент затяжки патрона – замените стертый ключ на новый
Кулачковые патроны используются как в промышленных, так и бытовых инструментах для сверления. Зажимные устройства бытовых дрелей выпускаются для двух диапазонов диаметров сверл: от 0,8 до 10 и от 1,5 до 13 мм.

Конструкция кулачковых патронов может предусматривать два различных способа зажима инструмента:
  • Ключевой;
  • Быстрозажимной.
В первом случае гильза приводится в действие при помощи специального ключа, на конусной рабочей части которого имеются зубья. Ключ, чтобы привести в действие зажимной механизм, надо вставить в отверстия на боковой части корпуса патрона и вращать. Таких отверстий в отдельных моделях может быть даже три. Соответственно, чтобы ослабить или зажать кулачки, ключ необходимо вставить в каждое из них и начать вращение против часовой стрелки или по ней.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После ослабления кулачков при помощи ключа необходимо провернуть против часовой стрелки и сам патрон, что позволит увеличить расстояние между кулачками до требуемой величины. Вставленный инструмент фиксируется в обратной последовательности: сначала зажимается сам патрон (при его вращении по часовой стрелке), а затем при помощи ключа зажимаются гнезда.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По мимо дрелей быстрозажимные патроны используются на шуруповертах. Вытаскивать и устанавливать сверла или биты при его использовании значительно проще и быстрее. В нем гильза приводится в действие за счет ее вращения вручную. Чтобы ограничить силу стягивания кулачков, их часто оснащают блокирующими элементами.

Установка рабочего инструмента на перфоратор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хоть перфоратор является более сложным инструментом по сравнению с дрелью и шуруповёртом, система фиксации сверл и буров в патроне дает возможность довольно легко вставлять и извлекать оснастку. Система крепления оснастки в патроне перфоратора носит название SDS (Special Direct System).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует три основных типа патронов:
  • SDS-plus. Самая распространенная система крепления. Применяется на всех недорогих бытовых перфораторах. На буре нанесены две продольных канавки и два овальных паза. Система крепления применяется в перфораторах массой до 4 килограмм. Диаметр хвостовика 10 миллиметров.
  • SDS-top. Данный способ применяется в перфораторах массой до 8 килограмм и характеризуется большей надежностью. Рассчитана система на большую ударную мощность. Хвостовик увеличен до диаметра 14 миллиметров.
  • SDS-max. Система крепления применяется на самых мощных перфораторах. На буре имеется уже три канавки и два овальных паза, а диаметр хвостовика составляет 18 миллиметров. Позволяет выдерживать очень высокие крутящие моменты.
Как видно из описания эти три системы не взаимозаменяемы между собой, поэтому нужно быть внимательны при покупке оснастки. Если вы приобретете бур с системой крепления SDS-top, а ваш перфоратор имеет патрон с системой SDS-plus, то вы не сможете установить его на перфоратор.
Обратите внимание! Чтобы в перфораторе закрепить сверло с цилиндрическим хвостовиком, используйте переходник с патроном кулачкового типа
Перед тем как вставить сверло в перфоратор, необходимо обработать хвостовик рабочего инструмента специальной смазкой, которая защитит его от коррозии.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сама процедура установки сверла в перфоратор выглядит следующим образом:
  • Перфоратор задней частью устанавливается на пол или другую твердую поверхность.
  • Подвижная часть зажимного устройства оттягивается назад.
  • Инструмент вставляется в перфоратор до упора. При этом сверло или бур, которые надо вставить в перфоратор, необходимо держать вертикально. Если пренебречь этим требованием, можно столкнуться с тем, что инструмент будет вылетать или даже ломаться, а также это может привести к выходу из строя самого перфоратора.
  • Надавливать следует до щелка, затем потянуть бур, если не вынимается – всё хорошо.
Учитывая тот факт, что зажимные патроны на современных перфораторах отличаются достаточно простым принципом действия, вопросов о том, как достать сверло из перфоратора, как правило, не возникает.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сняв с перфоратора использованный инструмент, чтобы заменить его на другой, желательно сразу очистить его хвостовик от смазки и строительной пыли. При этом хвостовик сверла, который вы собираетесь вставить, также должен быть очищен и предварительно смазан. Замененный таким образом инструмент не нанесет вреда зажимному механизму перфоратора и прослужит намного дольше.

Используя перфоратор, можно не только получить просверленный элемент конструкции, но и выполнить обработку при помощи специального зубила. Можно также устанавливать в качестве рабочего органа такого устройства миксер.

У домашних мастеров часто также возникают вопросы о том, как вставить сверло в шуруповерт или как поменять патрон на перфораторе. Решить первый вопрос достаточно просто, так как в конструкции шуруповерта используются патроны такой же конструкции, как на дрелях и перфораторах. А вот к вопросу о том, как правильно заменить патрон на перфораторе, следует подходить со знанием дела: выполнить такую процедуру, не имея определенных знаний и навыков, непросто.

Маленькие хитрости

Иногда у мастеров может возникнуть вопрос, как вставить сверло в дрель или шуруповерт, если сверло имеет диаметр меньше минимально допустимого. При необходимости получения совсем миниатюрных отверстий в радиодеталях, в пластике либо металле, иногда приходится использовать совсем миниатюрные сверла. И без дополнительных хитростей вряд ли получится зажать сверло таких размеров в патроне.

Наиболее простым способом является намотка тонкой медной проволоки (0,2 — 1 миллиметра) на хвостовую часть сверла. Если тонкой проволоки нет, можно снять изоляцию с многожильного медного провода и вытащить одну жилу из него. Произведите намотку проволоки очень плотно виток к витку без зазора. Таким образом получится увеличить диаметр хвостовика сверла и обеспечить надежный зажим в кулачках патрона.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы не столкнуться с тем, что вылетающий инструмент или бетонная крошка нанесут вред вашему здоровью, работы по сверлению необходимо выполнять с соблюдением всех мер безопасности. В качестве средств, обеспечивающих такую безопасность, следует использовать защитные очки, перчатки, беруши или наушники, защищающие органы слуха. Естественно, все работы необходимо выполнять в специальной одежде, в которой не должно быть свисающих элементов, которые могут намотаться на сверло.

Чтобы исключить перегрев используемого для сверления электрического инструмента, необходимо регулярно давать ему отдых.

Видео

В сюжете - Почему вылетают свёрла из перфоратора


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Победитовые сверла — конструкция, как выбрать

Комментариев нет:

Отправить комментарий