воскресенье, 1 марта 2020 г.

Наливной водонагреватель для дачи — виды, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прошли те времена, когда требования к комфортным условиям проживания в дачном домике ограничивались крышей над головой, колодцем во дворе и уличным туалетом. Всем нам хочется отдыхать на даче не только душой, но и телом, а без холодной и горячей воды о комфорте и удобстве говорить не имеет смысла. Именно для домов, где не предусмотрено централизованное водоснабжение, изобретены накопительные наливные водонагреватели. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать водонагреватель для дачи.

Разновидности водонагревателей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По типу энергоносителя водонагреватели бывают:
  • Газовые;
  • Твердотопливные;
  • Солнечные;
  • Электрические.
Газовые водонагреватели обладают высокой тепловой мощностью (до 30 кВт), однако их использование возможно только при наличии газопровода в дачном поселке или при специальной настройке на баллонный газ. Использование баллонного газа хлопотно с точки зрения заправки баллонов, требует повышенной осторожности при эксплуатации. Установка нагревателей такого типа требует согласования с газовой службой, а их эксплуатация требует ежегодного обслуживания (профилактики).

Твердотопливные – очень автономные водонагреватели, могут работать при отсутствии газа и электричества. Однако они сложны при монтаже в помещении, т.к. построение дымохода требует специальных знаний и навыков. Использование твердого топлива всегда отнимает немало времени, что обусловлено закладкой, розжигом, поддержанием горения, удалением продуктов сгорания.

Солнечные – самые экологичные, абсолютно автономные, простейшие при установке водонагреватели. Очень эффективны для дачи в летний период. В конце весны или начале осени могут быть задействованы только в особо теплые солнечные дни.

Электрические – самые массовые. Сочетают достоинства разных типов и успешно решают для дачи многие задачи. Среди достоинств таких водонагревателей отмечают несложность подведения электричества, достаточную экологичность, простоту устройства, монтажа и эксплуатации.
Обратите внимание! Установка электрического обогревателя в солнечном месте (летний душ или умывальник) позволит существенно сэкономить электроэнергию. Электропитание в свою очередь является резервным источником энергии в пасмурные дни
Электрические водонагреватели для дачи

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Электрические водонагреватели делятся на:
Проточные – очень производительны и удобны для душа. Производители предлагают широкий ассортимент проточных водонагревателей для дачи. Характеристики, цены и дизайнерские решения самые разнообразные. Однако, такие нагреватели требуют водопровода достаточного напора (не менее 2 л/мин). Достаточно сложны в устройстве и ремонте. Из-за высокой мощности (не менее 8 кВт) рассчитаны на отдельное питание в 380В.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При питании 220В подобная мощность требует отдельного согласования с местным поставщиком электроэнергии. Для достижения такой тепловой мощности газовые водонагреватели эффективнее, чем электрические.

Накопительный водонагреватель позволяет обойтись гораздо меньшей мощностью (до 2 кВт) за счет использования времени, когда горячей водой не пользуются. Также накопительный тип нагревателей нечувствителен к напору водопровода.

Наливной водонагреватель по устройству похож на накопительный. Принципиальное отличие – в заливе воды через верхнюю крышку, то есть таким нагревателем можно пользоваться для дачи без водопровода. Удобно пользоваться таким нагревателем, если на даче установлен рукомойник или умывальник.
Обратите внимание! Если вы хотите установить для дачи проточный или накопительный водонагреватель, и у вас есть выбор между газовым и электрическим вариантом, следует соотнести стоимость газа и стоимость электроэнергии. Согласно таблиц удельной теплоты сгорания топлива, 1 м? природного газа эквивалентен 8-10 кВт*ч электроэнергии
Водонагреватель для дачи наливной с нагревателем

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наливной водонагреватель представляет собой бак различной емкости: от 10 до 250 л. Как правило, бак имеет двойные стенки для создания эффекта термоса. Внешние стенки выполняются из стали, внутренние – стальные или пластиковые. Внутри бака находится ТЭН. Ряд производителей применяют конструкцию, когда ТЭН находится ниже сливного крана. Это не всегда удобно, если из емкости требуется удалить всю воду, например, перед зимой.

Некоторые модели для защиты от «сухого» включения используют датчик уровня воды. Также обязательным элементом водонагревателя для дачи наливного с нагревателем является термостат, позволяющий поддерживать температуру в баке от 20 до 80°С. Температура нагрева определяется внешним регулятором температуры.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка любого накопительного водонагревателя для дачи несложна и не требует вызова сантехника. Накопительный бак небольшого объёма можно подвешивать на стену, крупные модели водонагревателей лучше монтировать на пол. Также обязательно заземление.
Обратите внимание! Опытные дачники не рекомендуют вручную заполнять наливной водонагреватель при включенном ТЭНе
Для защиты от перепадов напряжения, электрические приборы на даче необходимо подключать через стабилизатор. Для водонагревателя можно использовать ограничитель, который разъединяет цепь в случае низкого или высокого напряжения.

Производители, характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Среди производителей нагревателей для дачи наиболее известны марки Ariston, Atlantic, ATMOR, Bosch. Также вы можете выбрать водонагреватель накопительный или наливной среди отечественных производителей.

Для дач без водопровода водонагреватели ЭВБО (собственная оригинальная разработка компании Элвин) – простое и экономичное решение. Эта серия оснащена пластмассовыми баками, помещенными в металлический корпус. Между металлом и пластиком имеется воздушная прослойка, создающая принцип термоса. Также система встроенных термостатов позволяет получить наиболее комфортную температуру воды.

Следует упомянуть еще одного отечественного производителя – УСПЕХ. Особенность его разработки в том, что накопительный бак выполнен из нержавеющей стали, швы которой склеены герметиком. Такая конструкция исключает протечку. Терморегулятор позволяет задавать нагрев в диапазоне 15-70 градусов.
Обратите внимание! Если водонагревателем не пользовались более недели, перед включением убедитесь в наличии воды в баке, даже если ТЭН находится ниже уровня крана. Это обусловлено свойством испарения воды, особенно в жаркое время года
Как выбрать водонагреватель для дачи

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самый простой умывальник для дачи – так называемый «мойдодыр». Предполагает установку водонагревателя на мойку. Отработанная вода стекает в специальную емкость под чашей рукомойника. Умывальник такого типа не требует подогрева большого количества воды. Рекомендуемый объём бака – максимум 20 л. При 20-литровом баке умывальник остаётся очень компактным, в то же время содержит объём воды, достаточный для мытья рук всех членов семьи. Удобно то, что умывальник можно «дозаправить» теплой водой, взятой например из душа.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Горячий душ в помещении – это не просто комфорт, но и требование соблюдения личной гигиены. Бак для такого душа должен быть достаточно вместительным, не менее 50 л. Водонагреватели большой емкости (200 л и более) удобны в эксплуатации, но требуют внимательного отношения к монтажу. В помещении обычное место крепления такого нагревателя – стена. Следует проследить, чтобы стена была ровной и крепкой, без трещин и других дефектов.

Отдельного внимания заслуживают всевозможные вариации летнего душа.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При всем многообразии, решения можно объединить в две группы:
  • Стационарная летняя кабина;
  • Переносной дачный душ.
При установке водонагревателя на стационарную позицию следует учесть освещение солнцем. Также повышенное внимание следует уделить изоляции электропроводки от возможных осадков. Также наливной водонагреватель для душа, как и любой электроприбор, не следует оставлять «зимовать» без крыши.

Поскольку в летнем душе бак с водой находится почти всегда над головой, необходимо уделить особое внимание крепости потолка и каркаса.

Переносной летний душ – прекрасное решение для тех, кто к строительству дачи только приступил. Такой нагреватель имеет малую ёмкость бака (10-15 л), удобно крепится на любую подручную опору – дерево или столбик. Главное, чтобы емкость висела выше роста человека (2 м и более). Нагревается такой объём воды быстро, максимум за 20 минут.

Разнообразие выбора на рынке велико. Внимательное и вдумчивое отношение к подбору водонагревателя подарит вам на даче радостный труд и комфортный отдых.

Видео

В сюжете - Обзор дачного водонагревателя ЭлБЭТ


В сюжете - Как выбрать водонагреватель для дачи


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Система слива от летнего душа и умывальника на дачном участке

Комментариев нет:

Отправить комментарий