суббота, 16 ноября 2019 г.

Металлические хомуты — разновидности, применение, требования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Металлический хомут как элемент крепления или приспособление, используемое для ремонтных работ, нашёл широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Немногие знают, какие бывают металлические обжимные хомуты и как их правильно использовать. В этой статье мастер сантехник расскажет какие бывают металлические хомуты и где и как их используют.

Чем отличаются крепёжные модели от ремонтных

Хомуты, изготавливаемые нашей промышленностью, по своему назначению классифицируются как крепёжные и ремонтные, и в самом названии определено их предназначение, являющееся основным их различием. Крепёжные модели предназначены для фиксации трубопроводов в заданном месте расположения для дальнейшей эксплуатации.

Их основными функциями являются:
  • Прочность и надёжность фиксации монтируемых труб;
  • Простота выполнения монтажа и длительные сроки эксплуатации;
  • Предотвращение поперечных смещений трубопроводной системы при возможности продольного перемещения в процессе использования.
Ремонтные хомуты используются для ремонта труб в случае, когда невозможно выполнить устранение повреждения иным способом, или это следует сделать быстро, без остановки циркуляции жидкости в повреждённом трубопроводе. Основными требованиями, предъявляемыми к ремонтным моделям, определяющим их предназначение, являются:
  • Простота использования и возможность быстрого выполнения монтажных работ;
  • Надёжность и длительные сроки эксплуатации.
С использованием ремонтных моделей можно отремонтировать трубы, изготовленные из различных материалов: сталь и пластик, асбестоцемент или чугун при различных видах повреждений: свищи и переломы, трещины, врезки и прочие неисправности.

Металлические стальные хомуты для крепления труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Крепёжные хомуты изготавливаются из различных видов металла и различаются по геометрическим размерам, конструкции и типу фиксации.

Основные технические параметры и материал изготовления

При изготовлении металлических хомутов используется нержавеющая или углеродистая сталь с нанесением защитного слоя от коррозии (цинк или иной материал). Основными техническими характеристиками подобных изделий являются:
  • Типоразмер, определяющий диаметр закрепляемой трубы (измеряется в дюймах);
  • Толщина (измеряется в мм);
  • Размер соединительной гайки (если таковая имеется);
  • Рабочая нагрузка (измеряется в килоньютонах);
  • Разрушающая нагрузка (измеряется в килоньютонах).
Конструкционные формы и тип фиксации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Тип фиксации, предусмотренный на изделии, определяет вид трубопровода,на котором может быть использована конкретная модель, а также его назначение. Фиксация бывает двух видов:
  • Жёсткая (неподвижная) – выполняется в местах изгибов и разветвлений в системах водопровода и канализации;
  • Плавающая (подвижная) – используется в сетях отопления и горячего водоснабжения, где возможны продольные перемещения труб в процессе эксплуатации, связанные с изменением температурного режима работы систем.
По конструкции (форме) металлические крепёжные хомуты бывают следующих видов:
  • Разъёмное кольцо;
  • Два полукольца;
  • Скоба U-образной формы.
Виды обжимных металлических хомутов для труб

Вид обжимных металлических изделий определяет их назначение и конструктивные особенности. Их можно классифицировать следующим образом:
  • Спиральные – для фиксации необходимо повернуть по часовой стрелке или против неё, используются на водопроводных сетях, выполненных из армированных пластиковых труб;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Силовой зажим – это металлическая лента, оснащённая стяжной конструкцией, может быть использован для фиксации и ремонта трубопроводов различной геометрической формы (круг, квадрат) и различного назначения;
  • Усиленный крепёж – используется для различного вида рукавов и шлангов, представляет из себя металлический замок, соединённый с металлической лентой;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Проволочное крепление – выполнен в виде нескольких колец из проволоки, соединённых механизмом для их стягивания;
  • Червячный хомут – это металлическая полоса с нанесёнными резами (дорожкой) на её поверхности, оснащённая винтом для стягивания полосы;

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Трубный хомут – выполнен в виде двух полуколец, одно из которых оснащено элементом крепления к строительным конструкциям и винтами для их скрепления;

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Пружинный хомут – используется в сетях ГВС и отопления, представляет собой металлическую полосу с нанесёнными отверстиями, закрученную под определённый диаметр;

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • С резиновым уплотнением – могут быть оснащены различные виды хомутов, рассмотренные выше, что обеспечивает прочность крепления и герметичность для моделей, используемых в ремонтных целях.
Услуги сантехника в Москве и Московской области


Хомуты типа «усиленный крепёж» ещё называются силовыми шарнирными устройствами, что обусловлено их конструкцией и принципом работы элемента крепления. Червячные модели могут именоваться как ленточные металлические хомуты, что также связано с их конструкцией. Проволочные изделия могут именоваться как спиральные, поэтому при выборе модели необходимо ориентироваться в этих наименованиях. Все виды хомутов могут выпускаться в усиленном исполнении, что выражается в размерах используемых материалов (толщина и диаметр), а также конструкции стягивающих механизмов.

Стандартные размеры обжимных моделей

Типоразмеры хомутов, а также технические требования, предъявляемые к ним, регламентированы ГОСТ 28191-89 «Хомуты зажимные для рукавов. Технические условия». Основные размеры изделий разного вида сведены в следующую таблицу:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Особенности обжимных моделей для труб большого диаметра

Отличительной особенностью обжимных моделей, на которую следует обратить внимание при их выборе для труб большого диаметра − это толщина бандажа, являющегося манжетой, защищающей трубу от повреждения в процессе её установки. При изготовлении манжеты используется рифлёная резина, которая не только предотвращает возможное повреждение трубопроводов во время затягивания хомутов, но и способствует снижению вибрации и уровня шума во время эксплуатации трубопроводных сетей.

Ремонтные хомуты для трубопроводов
     
Модели, предназначенные для выполнения ремонтных работ, классифицируются по конструкции и материалу, из которого они изготовлены.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основными техническими показателями, определяющим возможности использования этого ремонтного приспособления, являются:
  • Рабочий диаметр – определяющий типоразмер трубы, на которой он может быть использован;
  • Длина – определяет размер, на котором может разместиться и устранить неисправность конкретная модель приспособления.
Основным документом, регламентирующим производство и использование ремонтных хомутов, является ГОСТ 24137-80 «Детали крепления трубопроводов. Хомуты. Конструкция и размеры», а также ГОСТ 28191-89 «Хомуты зажимные для рукавов. Технические условия».

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В соответствии с классификацией ремонтные хомуты подразделяются:

По конструкции на:
  • Односторонние – представляют из себя U-образную ленту с перфорацией в верхней части, посредством которой выполняется фиксация хомута на трубопроводе;
  • Двусторонние – выполнены в виде двух одинаковых половинок в виде полуколец, соединяемых на трубе при помощи крепёжных элементов;
  • Многосоставные – состоят из нескольких сегментов и используются на трубопроводах большого диаметра.
По материалам на:
  • Стальные – изготавливаются из различных видов стали (углеродистой, нержавеющей, легированной) и отличаются стойкостью к коррозии и длительными сроками эксплуатации;
  • Чугунные – изготавливаются из литого чугуна, отличаются износоустойчивостью и прочностью.
Кроме этого, при выборе ремонтной модели необходимо помнить, что давление в бытовых трубопроводных сетях может достигать 10 атмосфер, а температура теплоносителя – 120˚С.

Металлические хомуты для шлангов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При использовании шлангов в качестве трубопроводной системы для их соединения используются изделия червячного типа и устройства типа «усиленный крепёж», о которых было написано выше. Для шлангов высокого давления лучше всего подойдёт серия «усиленный крепёж», т.к. хомуты данного вида являются наиболее прочными, как в плане своей конструкции, так и в отношении сопряжения элементов трубной системы.

Различные виды хомутов производит большое количество отечественных компаний, как специализирующихся на производстве крепёжных элементов и подобных конструкций, так и тех, для которых эта продукция является сопутствующей, изготавливаемой из отходов основного производства. Разнообразие видов и моделей, предназначенных для разного типа использования и эксплуатации, позволяет выбрать и приобрести необходимое изделие, отвечающее всем предъявляемым к нему требованиям в заданном ценовом диапазоне.

Видео

В сюжете - Обзор-сравнение червячных хомутов


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Хомутовые строительные леса

Комментариев нет:

Отправить комментарий