понедельник, 11 ноября 2019 г.

Осушитель воздуха для квартиры — что это и как он работает

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После переезда в новую квартиру или установки пластиковых окон владельцы жилого помещения сталкиваются с проблемой запотевших окон. Это безобидное, на первый взгляд, обстоятельство может перерасти в более серьёзные проблемы: испорченная мебель, постоянный неприятный запах, ухудшившееся состояние здоровья. У всех этих проблем есть одно объяснение – повышенная влажность воздуха. Решается всё покупкой осушителя воздуха. Что это такое, какие виды бывают и как выбрать осушитель, — обо всём этом расскажет мастер сантехник.

Для чего нужен осушитель воздуха

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Оптимальными параметрами влажности в помещении считаются показатели от 40 до 60%, максимально допустимая влажность – 70%. Все, что выше или ниже, считается отклонениями от норм, которые будут пагубно воздействовать на здоровье человека. Если понижение влажности обычно связано с излишним обогревом жилья, то ее повышение часто имеет более сложные причины, с которыми бороться не так легко. К основным причинам избыточной влажности в помещении относятся:
  • Нарушение работы естественной вентиляции. Зачастую это происходит при скоплении мусора в вентиляционных шахтах либо при нарушении целостности шахты.
  • Недостаточное количество поступающего воздуха. Причиной становятся неправильно установленные пластиковые стеклопакеты с неотрегулированным проветриванием.
  • Присутствие аквариума либо декоративного фонтана в помещении, которые приводят к большому испарению влаги.
  • Наличие большого количества домашних растений или зимнего сада. В стремлении создать комфортные условия для цветов зачастую их слишком часто опрыскивают водой из пульверизатора, тем самым значительно повышая показания влажности.
  • Расположение квартиры на первом этаже. Если в подвале жилого дома не запланировано размещение офисов, то к гидроизоляции стен относятся несерьезно, что и становится причиной постоянно влажных поверхностей в вышерасположенных квартирах.
  • Неправильная гидроизоляция крыши. Комнаты, расположенные под некачественно покрытой крышей, в сырой период года всегда будут иметь высокую влажность.
Специалисты отмечают следующую закономерность: когда показатели влажности хотя бы на 10% превышают максимально допустимые параметры, респираторная система начинает работать неправильно, что и влияет на общее состояние человека. Если вовремя не приобрести влагоуловитель для дома, существует вероятность быстрого развития грибка или плесени на стенах и других поверхностях.
Обратите внимание! Появление грибковых спор в воздухе и их активное размножение провоцирует заболевания органов дыхательной системы. С течением времени это может стать причиной развития аллергических реакций или хронической астмы. Помимо этого, начинают страдать и зрительные органы
По мере повышения показателей гигрометра возникает развитие плесневых грибков, которые чаще всего размножаются в углах на стене и потолке. Чем активнее их рост, тем более выраженным становится специфический запах плесени. При постоянной повышенной влажности в квартире со временем начинает портиться отделка стен, а деревянные поверхности набухают, из-за чего могут плохо закрываться двери или шкафчики. Страдают и металлические детали, которые подвергаются появлению ржавчины, то есть развивается коррозия.

Какие преимущества дают осушители воздуха для квартиры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы поддержать нормальную влажность в квартире, следует чаще проводить проветривание и следить за вентиляцией. В большинстве случаев такими способами решить проблему не получается – и тогда появляется необходимость приобретения поглотителя влаги для дома.

В зависимости от способа использования и площади жилья различаются промышленные и бытовые осушители воздуха, главное отличие между которыми – производительность. Этот показатель напрямую зависит от того количества воздуха в помещении, которое требуется пропустить через систему, чтобы привести к нормальной влажности в комнате. В условиях квартиры или небольшого дома достаточно установки прибора производительностью от 15 до 50 л. Промышленные приборы способны обрабатывать в 3 раза больше – 50-120 л.

Принцип работы осушителя воздуха зависит от модели, но в целом по функциональности устройства имеют похожую схему: они втягивают переувлажнённый воздух, обрабатывают и удаляют из него не только влагу, но и вредоносные микроорганизмы, после чего выпускают в помещение очищенный и сухой воздух.

Несмотря на небольшие размеры, можно использовать бытовые осушители воздуха для подвала, гаража и даже в условиях небольшого офиса или складского помещения. При грамотном использовании устройства обеспечивают нормализацию показателей влажности в месте, где непосредственно проживают люди. Как свидетельствуют отзывы, осушители воздуха для квартир обладают такими преимуществами:
  • Увеличивают сроки эксплуатации строительных конструкций;
  • Защищают жилье от появления запотеваний и конденсата на окнах и других стеклянных поверхностях;
  • Предупреждают разбухание мебели, книг, музыкальных инструментов и других предметов, выполненных с применением дерева или металла;
  • Увеличивают сроки хранения сыпучих пищевых и строительных продуктов, а также средств лекарственного назначения;
  • Устраняют последствия затопления;
  • Способствуют более быстрому просушиванию одежды и обуви;
  • Сокращают расходы на отопление, потому как на прогрев воздуха с нормальной влажностью требуется меньше тепловой энергии;
  • Не занимают много места в квартире.
Использовать осушитель-влагопоглотитель можно также и в ванной комнате, которая считается наиболее влажным помещением, где сложно добиваться нормальных показателей. Помимо основной функции влагопоглощения, многие модели имеют дополнительные настройки, обеспечивающие ионизацию и дезинфекцию. Если применять специальные средства, можно ароматизировать помещение, наполнив его приятными запахами.

Виды влагопоглотителей для квартиры — адсорбирующий и ассимилирующий приборы

Принцип работы адсорбционного осушителя воздуха основан на методе абсорбирования влажности, который относится к наиболее действенным. В этом случае избыточная влага поглощается либо удаляется. Этот тип осушителя применяется как в быту, так и на производстве. Особенно оптимально прибор подойдёт для плохо отапливаемых помещений, потому как его эксплуатация может проводиться и при отрицательных температурах окружающей среды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Принцип работы адсорбирующего влагопоглотителя для квартиры

Принцип работы прибора состоит в прохождении воздушного потока через барабан или ротор, внутри которого содержится адсорбирующее вещество на стекловолоконном носителе. Адсорбент представляет собой высокодисперсный материал с большой удельной поверхностью, за счёт чего и совершается впитывание лишней влаги. Чаще поглощающим веществом является силикагель, но иногда это активированный оксид алюминия или цеолит.

Барабан прибора постоянно находится в действии, именно через него в систему проникают потоки воздуха. Лишний водяной пар впитывается силикагелем, а высушенный воздух возвращается в помещение. Для удаления влаги, накапливаемой в адсорбенте, отделяется часть воздуха, которая затем проходит через встроенный нагревательный элемент, повышающий его температуру до 140 °С. Именно такая температура требуется для восстановления свойств силикагеля.

Нагретый воздух затем пропускается через небольшую часть барабана, оставляя там впитанную сорбентом влагу, и возвращается в комнату. Таким образом и выглядит рабочая схема осушителя воздуха с горячей регенерацией, цикл работы устройства все время повторяется.
Обратите внимание! Каким бы методом регенерации ни отличался прибор, все равно предварительно воздух проходит очистку от механических примесей и лишней влаги
Принцип холодной регенерации выглядит немного по-другому. В этом случае восстановление впитывающего вещества осуществляется путём отвода и продувания адсорбирующего агента частью просушенного воздуха, который затем возвращается в общую воздушную массу. Главное преимущество метода – значительная экономия на электроэнергии, достигающая 10-15%. Наличие специальных фильтров предотвращает быстрое загрязнение адсорбента, благодаря чему и увеличивается срок эксплуатации прибора. Следует отметить, что из-за дороговизны самого устройства и последующего обслуживания он редко рекомендуется для бытовых нужд.

Принцип ассимиляции заключается в нормализации показателей влажности посредством воздухообмена между окружающей средой и квартирой. При этом влажный воздух из помещения выводится наружу, тогда как с улицы засасывается свежий воздух. Такая циркуляция приводит к нормализации показателей. Применение приточной вентиляции с целью осушения воздуха в помещении, помимо решения основной проблемы, способствует стабилизации уровня углекислого газа и нормализации температуры.

К минусам относят значительные потери тепла, а также большое потребление энергии, необходимой для прогрева воздуха, поступающего внутрь. Такой прибор бессмысленно использовать в регионе с влажным климатом. Важно помнить, что для правильной работы устройства нужно, чтобы окна и двери в помещении были закрыты, иначе необходимых показателей можно не добиться.

Как работает осушитель воздуха для квартиры конденсационного типа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот вариант считается наиболее распространённым и популярным. Именно конденсационные модели широко представлены в торговых центрах. Цена осушителей воздуха данного типа ниже стоимости адсорбирующих моделей, дополнительно они отличаются такими преимуществами:
  • Высокой мощностью;
  • Низким расходом электроэнергии;
  • Продолжительным сроком службы;
  • Отсутствием необходимости в частом сервисном обслуживании.
Работа конденсационного прибора начинается сразу после включения устройства, когда чрезмерно влажный воздух принудительно закачивается внутрь и проходит через специальный отсек, где он охлаждается до температуры точки росы. После достижения нужной температуры влажный воздух превращается в капли воды, которые собираются в уловителе. В целом конструкция влагопоглотителя для дома состоит из таких элементов:
  • Конденсатора или испарителя;
  • Компрессора, нагнетающего воздух;
  • Капиллярной трубы;
  • Ёмкости для сбора влаги.
Первоначальный забор воздуха происходит с помощью вентилятора, встроенного в прибор. Последующее охлаждение обеспечивается благодаря контакту воздушной массы с теплообменником, на который по медным трубам поступает хладагент. При соприкосновении с тёплым воздухом хладагент преобразуется из жидкого состояния в газообразное. Этот процесс сопровождается охлаждением теплообменника до 1 °C.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Принцип работы конденсационного осушителя воздуха

Следствием такого перепада температур становится образование конденсата в виде капель. После выделения капель воды вентилятор возвращает втянутый воздух назад в помещение, а хладагент поступает в компрессор, где происходит его преобразование в первоначальное жидкое состояние. Соответственно, можно выделить 3 основных этапа, которые проходят воздушные потоки, попадая в прибор:
  • Снижение температурных показателей;
  • Выделение конденсата после достижения точки росы;
  • Разогрев до нормальной температуры.
Обратите внимание! Прежде чем воздух возвращается в оборот, происходит удаление чужеродных частиц и других ненужных в воздухе примесей
Несмотря на большое количество преимуществ, согласно отзывам, осушители воздуха конденсационного типа имеют и недостатки. Основным минусом считается эксплуатация прибора только в определённом диапазоне температур ‒ от 15 до 30 °C, что зачастую не позволяет его применять в холодном подвале или гараже. Помимо этого, осушитель не подойдёт для помещений, в которых требуется поддерживать влажность на уровне ниже 40%, потому как он не справится с этой задачей.

На что обратить внимание перед покупкой поглотителя влаги

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как купить осушитель в квартиру, следует убедиться в целесообразности приобретения устройства. Для начала необходимо обзавестись прибором измерения влажности – гигрометром, который даст возможность понять наличие или отсутствие проблемы. Определить влажность нужно во всех комнатах, чтобы знать, где действительно следует установить поглотитель.

Если решить проблему влажности обычными способами не получается и принято решение приобрести воздухоосушитель, специалисты рекомендуют обратить внимание на такой показатель, как производительность. Этот параметр считается наиболее важным при выборе модели устройства. Исчисляется показатель в литрах за час либо в сутки.

Производительность следует выбирать исходя из объёмов помещения. Чаще всего для этого применяется простая формула, где площадь комнаты умножается на коэффициент 0,7. После расчётов удастся получить только приблизительное число, потому как здесь не учитываются показатели температуры и первоначальной влажности.
Обратите внимание! Рекомендуется приобрести модель с небольшим запасом по производительности, потому как если мощности недостаточно, то поглотитель будет продолжительное время работать без перерыва, что приведёт к его перегреву. Слишком большую производительность также выбирать не следует, потому как работу такого прибора будет сопровождать излишний шум
Другой важной характеристикой является воздухообмен. Оптимальными считаются приборы, способные за час до четырёх раз прогонять сквозь себя воздух. Показатель напрямую зависит от объёма комнаты, который можно рассчитать, умножив длину на ширину и высоту. Так, для комнаты длиной 4 м и шириной 3 м, имеющей стандартную высоту потолков 2,75 м, объем будет равен 33 м³. Чтобы прогнать такой объем 4 раза, нужен прибор с показателем воздухообмена 132 м³/ч.

Другие показатели, на которые следует обратить внимание при покупке осушителей

Мощность или уровень энергопотребления. Данный показатель напрямую зависит от производительности. Соответственно, чем он выше, тем больше потребление энергии. Современные приборы используют технологии, позволяющие экономить расход электроэнергии. Выбор оптимальной мощности зависит от того, как часто планируется применять прибор.

Уровень шума. Средний уровень шума приборов – 40-45 дБ. Если поглотитель будет слишком шумным, его не захочется часто эксплуатировать.

Водоотвод. В осушителях встречаются 2 вида отводов: накопительные и дренажные. Накопительный тип предполагает наличие ёмкости для сбора выделенной жидкости, который нужно время от времени опустошать. Чем больше влажность в помещении, тем большему объёму бака нужно отдавать предпочтение. Дренажный тип опустошается самостоятельно и не требует вмешательства извне.

Вес и размер. В зависимости от особенностей эксплуатации выбираются мобильные или стационарные модели. Переносные варианты характеризуются меньшими габаритами и делятся на 3 типа: настенные, напольные или настольные. Для большой комнаты или подвала можно использовать габаритную стационарную модель.

Дополнительный функционал. Многие опции помогают сделать работу с прибором более комфортной. Так, можно использовать таймер, который ограничит время работы, что даст возможность сэкономить на электроэнергии и уменьшит вероятность проведения ремонта осушителя воздуха из-за меньшего износа деталей. Другой полезной функцией считается встроенный гигрометр, позволяющий оценивать показатели влажности в помещении. Некоторые модели оборудованы датчиком автоматического включения, который реагирует на повышение показателей влажности выше нормы.

Стоимость. Цена осушителя воздуха для квартиры зависит от возможностей устройства, а также от наличия дополнительных функций, надобность которых нужно оценить до покупки.

Некоторые модели отличаются по принципу работы 2 в 1, когда один прибор одновременно выполняет функцию осушения и очистки или ионизации воздуха. Если устройство обладает сразу целым набором опций, его называют климатическим комплексом.

Видео

В сюжете - Принцип работы осушителей воздуха


В сюжете - Сравнение наиболее популярных осушителя воздуха


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать вентиляцию в ванной

Комментариев нет:

Отправить комментарий