четверг, 19 декабря 2019 г.

Безободковые унитазы — отличия, классификация, плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Специалисты уже давно задумывались о создании унитаза, способного обеспечить большую гигиеничность, чем традиционные модели. Многолетние исследования в данном направлении привели к созданию такой разновидности, как Rimless или в переводе «безободковый». В сегодняшней статье мастер сантехник расскажет как устроены унитазы с чашей без ободка, их плюсы и минусы.

Устройство и особенности

Безободковые унитазы появились сравнительно недавно – впервые новинка была представлена в 2002 году японской компанией Toto. В Европе пионерами перспективного направления стали англичане. Британская компания Twyford Bathrooms наладила серийный выпуск сантехнических приборов без обода в 2007 году, поставляя сантехнические приборы повышенной гигиеничности в медучреждения страны. Дальнейшие усовершенствования привели к тому, что в 2012 году специалисты Twyford запатентовали технологию Rimfree, которая впервые начала использоваться брендом Keramag. На рынок бытовой сантехники безободковые унитазы вышли в 2014 году и сегодня выпускаются всеми ведущими производителями мира.

Если поставить рядом стандартный и безободковый унитаз, то даже специалист не сможет сказать, по какой технологии выполнен тот или другой сантехнический прибор. И это неудивительно, ведь все различия скрываются внутри и обусловлены они стремлением сделать сантехнику более долговечной и гигиеничной.

Отличия от традиционных сантехнических приборов

Одного взгляда на унитаз классической конструкции в разрезе достаточно, чтобы понять, каким образом происходит смыв. Как только открывается запорный клапан сливного бачка, поток воды омывает заднюю часть чаши и одновременно устремляется вдоль ободка. При этом последний используется в роли направляющей, по которой жидкость достигает передней и боковых поверхностей прибора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Казалось бы, совершенная с точки зрения инженерии и гидравлики конструкция, имеет один существенный недостаток. Наличие ободка усложняет уборку и чистку, из-за чего на стенках труднодоступного участка откладывается грязь и появляются ржавые подтёки. Кроме того, скрытая от глаз зона является пристанищем многочисленных колоний микроорганизмов, которые уж никак не способствуют гигиеничности прибора и являются причиной неприятного запаха  в санузле.
Обратите внимание! Труднодоступные места под ободком унитаза требуют повышенного внимания во время уборки, иначе грязь и бактерии быстро приведут сантехнику в ужасное состояние
Многие сантехнические компании видели решение проблемы в нанесении слоя дополнительной, более гладкой глазури, а также применении грязеотталкивающих покрытий. Впрочем, первый вариант лишь частично решал вопрос, а второй и вовсе оказался неработоспособным – из-за применения агрессивной бытовой химии защитный слой быстро сходил на нет. Со временем специалисты пришли к пониманию того, что устранить источник неприятностей будет намного проще, чем решать связанные с ним трудности. По этой причине было принято решение отказаться от ободка в пользу совершенно гладкой чаши.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поскольку в новом, так называемом римлесс-унитазе, не нашлось места для обода, первое, что надо было сделать разработчикам – это найти способ смыва, при котором вытекающая из одной точки вода смогла бы без брызг и распыления омывать всю чашу. И он нашёлся в лице керамического рассекателя. Установленная в месте подачи воды конструкция рассчитывается таким образом, чтобы перераспределять поток жидкости в трёх направлениях – вдоль двух боковых стенок и по задней поверхности чаши. Точный расчёт сечений отдельных частей рассекателя позволяет придать потокам воды дополнительное ускорение. Благодаря этому они не только достигают передней стенки чаши, но и эффективно очищают все её поверхности.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Установленный в безободковых унитазах рассекатель способствует образованию нескольких водных потоков – таким образом удаётся достичь полной очистки всей внутренней поверхности чаши
Не менее важной задачей, которая стояла перед инженерами и дизайнерами, была необходимость предотвратить проливание воды через край прибора. В прежних моделях ограничителем выступал расположенный на периферии обод, однако как заставить поток не выходить за пределы чаши при его отсутствии? Здесь специалисты ведущих компаний увидели несколько решений.

Так, в упоминаемой выше технологии Rimfree используется специальный разделитель потока. Об эффективности подобной системы смыва можно судить по тому факту, что разработки компании Twyford сегодня используют десятки сантехнических компаний. Не менее качественную работу обеспечивает и технология Tornado Flush (торговая марка Toto), особенностью которой является формирование вихревого потока жидкости, вытекающей из трёх отверстий у задней стенки чаши.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Особенностью унитазов, построенных по схеме Rimfree  и Tornado Flush, является совершенно гладкая чаша. В то же время известны и сантехнические приборы, сосуды которых в верхней своей части имеют небольшую кромку или специальные разгонные каналы. При помощи последних задаётся первоначальное направление и ширина водных потоков — такие модели имеют сходящие «на нет» углубления в верхней части устройства.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Сантехнические приборы с выступающей кромкой и углублениями в верхней части чаши также считаются безободковыми, однако логичнее было бы отнести их к классу псевдо-rimless унитазов
Несмотря на опасения по поводу более высокой стоимости новых устройств, их цена осталась на уровне традиционных моделей. Это объясняется тем, что необходимость в рассекателе римлесс-унитазов попросту нивелируется более сложной конфигурацией внутренних каналов классических приборов.

Видео

В сюжете - Как работает унитаз с технологией Rimless


Виды Rimless унитазов

Как и традиционные санфаянсовые устройства, безободковые унитазы позволяют следовать самым модным тенденциям в интерьере ванной или санузла. Сегодня производители сантехники предлагают несколько видов римлесс-приборов:
  • Напольные;
  • Подвесные (консольные);
  • Приставные.
Напольные модели

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Напольный безободковый унитаз является прямым наследником нестареющей классики. Как и прежде, принадлежность к «компактам» чётко прослеживается по установленному на задней полке сливному бачку. И хоть подобные устройства продаются по более доступной цене, чем «продвинутые» приставные и подвесные модели, при выборе rimless-унитаза традиционной конструкции необходимо учитывать несколько моментов.
Обратите внимание! Для безободковых унитазов глубина чаши является одним из важнейших параметров, поэтому именно напольные модели отвечают всем требованиям чистоты и гигиеничности
Собираясь приобрести напольный римлесс-унитаз, следует принимать в расчёт площадь и особенности интерьера ванной или санузла. Дело в том, что выпирающая полка с установленной там сливной ёмкостью так или иначе отнимет от 15 до 30 сантиметров свободного пространства, что может оказаться весьма чувствительной потерей для компактного санузла малогабаритной квартиры.

Второе, что необходимо учитывать потенциальному владельцу инновационного «компакта», – это эффективность смывания. Из-за низко расположенного сливного бачка вода имеет слабую потенциальную энергию – известная проблема, которая вынуждала производителей заниматься расчётами и моделированием гидродинамических процессов. В новых унитазах ситуацию ещё больше усугубляет рассекатель, который является дополнительной преградой на пути потоков воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Оба унитаза изготовлены по безободковой технологии, однако из-за более высокого бачка прибор, расположенный справа, имеет все шансы стать лидером по чистоте смывания.

Подвесные безободковые унитазы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Достоинства «парящего» в воздухе унитаза очевидны даже для далёких от сантехники людей – одного только беглого взгляда на это устройство достаточно, чтобы понять, насколько такая конструкция способна упростить уборку. Более осведомлённые потребители добавят к преимуществам ещё пару пунктов – зрительное увеличение объёма помещения, а главное, уникальную возможность сделать интерьер стильным, ярким и запоминающимся. Конечно же, не обойдётся и без пессимистов, которые обязательно воспользуются возможностью покритиковать дорогостоящую систему инсталляции, трудоёмкий монтаж и затруднённый доступ к сливному бачку и системе выпуска.
Обратите внимание! Скрытая в стене система инсталляции делает прибор лёгким и невесомым, а кроме того, позволяет создавать мощный водяной поток для идеального смыва
Что же касается нашего «подопытного» с безободковой чашей, то установленная в стену инсталляция даёт еще несколько плюсов в пользу консольной конструкции. Так, грамотное перераспределение водных потоков снижает исходящий от работающего прибора шум, а сочетание высокого бачка с более эффективной схемой смывания позволяет уменьшить затраты воды.

Сантехника приставного типа

Приставные безободковые унитазы смогли вобрать в себя всё лучшее от подвесных и напольных моделей и позволили избавиться от нескольких присущих им недостатков. Выбрав такой прибор, вы по достоинству оцените надёжность конструкции, простоту монтажа, эффективную и экономичную работу смывающей системы. К слову, использование рассекателя и уменьшение расхода воды привело к снижению шума, который долгие годы являлся настоящим бичом консольной сантехники.

Напольные Rimless-унитазы имеют глубину, достаточную для полноценной реализации функции «Антивсплеск», поэтому их владельцы отмечают максимальное удобство и комфорт в использовании. Бачок приставных унитазов этого типа скрыт в стене, благодаря чему они кажутся практически такими же лёгкими и невесомыми, как и подвесные модели.

Плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Унитазы, изготавливаемые по технологии Rimless, заметно отличаются от остальных конструкцией чаши. Вот главные плюсы, ставшие причиной роста популярности этих изделий:
  • Отсутствие труднодоступных мест значительно повышает уровень гигиены, так как грязи и микробам негде скапливаться;
  • Тщательно продуманное направление потоков воды до 30% снижает её расход, а это в среднем 1,5 литра за каждый слив;
  • Чистящие средства заметно экономятся, ведь унитазы Rimless моются с помощью обычной влажной салфетки. Забудьте о ёршиках и бесконечных химических обработках;
  • По внешнему виду они смотрятся гораздо аккуратнее и эстетичнее, чем традиционные модели;
  • Отсутствие необходимости использования бытовой химии благотворно влияет на здоровье жильцов и снижает вредоносное воздействие на окружающую среду;
  • Объединённая с бачком конструкция уменьшает уровень шума при работе.
Однако идеальных вещей не бывает – безободковые унитазы также обладают своими минусами. Все они относятся к индивидуальным недоработкам конкретного производителя. Так, некоторые модели могут быть хуже по следующим признакам:
  • Плохо продуманная форма чаши. Например, маленькая глубина или чрезмерно большой диаметр;
  • Слабое крепление крышки, из-за чего она может самостоятельно опускаться;
  • Частая поломка автоматического подъёма крышки;
  • Некомпактный размер, в результате чего сантехническое устройство занимает большое пространство.
Если говорить о ценах на унитазы Rimless, в большинстве своём они сопоставимы со стоимостью обычных моделей. Однако эти модели часто снабжаются дополнительными функциями, облегчающими эксплуатацию, такими как:
  • Система подсветки с датчиком движения;
  • Дозатор для моющего ароматического средства;
  • Устройство автоподъёма сиденья с напольным адаптером;
  • Противомикробное приспособление.
Именно эти опции зачастую увеличивают общую стоимость изделия.

Видео

В сюжете - Как выбрать ободковый или безободковый унитаз


В сюжете - Тест японского Rimless унитаза против немецкого Rimless унитаза


В сюжете - Минусы безободковых унитазов


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Унитаз-моноблок — особенности конструкции, преимущества и недостатки

Комментариев нет:

Отправить комментарий