воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Как разобрать лейку для душа с переключателем

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Иногда душевая лейка засоряется, возникает потребность её разобрать, чтобы почистить. В случае с простой моделью сделать это не составляет большого труда, а вот с изделием, оборудованным переключателем режимов, могут появиться трудности. Чтобы правильно выполнить эту процедуру необходимо иметь представление о её внутреннем устройстве. Сегодня мастер сантехник пошагово расскажет, как разобрать лейку для душа с переключателем.

Устройство лейки с переключателем

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данная лейка обычно представляет собой корпус из твёрдых сортов пластмассы, внутри которой расположена конструкция округлой формы, снабжённая несколькими концентрическими завихрителями потока. При этом каждый из них работает на свой режим. Завихрители устанавливаются в корпус по принципу «матрешки» и за редким исключением объединены общим корпусом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сила потока может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от диаметра завихрителя и сечения отверстий камер. Этим достигается различное давление потока воды на выходе из камеры.

Снаружи камера подачи воды закрыта сеткой, которая тоже оказывает влияние на образование струи: например, прерывистой или с добавлением воздушных пузырьков. Это достигается применением различного рода искусственных преград и подвижных рассекателей потока.

На внешней окружности лейки установлен сам механизм переключения режима, как правило, он многосекционный. Его задача - открывать одну-две камеры завихрителя, перекрывая остальные. Этим достигается переключение режимов и их комбинирование при необходимости.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пошаговая инструкция по разборке

Для работы потребуется крестовая отвертка, разводной или газовый ключ №1, специальный штырьевой ключ для разборки лейки от душа. Часто этот ключ поставляется в наборе. При отсутствии его можно сделать самому либо использовать подручные предметы.

При самостоятельной разборке корпуса душа рекомендуется быть крайне аккуратным, мелкие детали и элементы конструкции откладывать отдельно. При демонтаже резиновых прокладок обращаться с ними нужно крайне бережно, во избежание повреждений. Не стоит забывать о наличии в корпусе пружины.

Итак, алгоритм следующий:
  • Отключение душа, снятие лейки с гибкого шланга. Это делается достаточно просто: откручивается гайка на стыке со шлангом. Перед этим необходимо отключить душевой режим на смесителе;
  • Для того чтобы разобрать лейку с переключателем, необходим специальный ключ. Если внимательно посмотреть на панель сетки-рассеивателя, то на центральной окружности можно увидеть 3-5 углублений, предназначенных для демонтажа. Откручивается панель справа налево. Открутить центральную панель сетки душа можно специальным ключом, если его нет в наличии, то можно использовать для этой цели ножницы с округлыми концами. Но лучше всего использовать ключ, это позволит сохранить поверхность сетки в целостности, без царапин и дефектов;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • После снятия центральной панели под ней видно коробку завихрителя, которая по центру закреплена винтом. Выкручиваем его отвёрткой с крестовым шлицем;
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Снимаем концентрические окружности сетки душа, переключатель. Особое внимание обратите на передвижные рассекатели и перегородки для рассеивания потока, которые могут находиться под рассеивателем. При вскрытии сетки их нужно аккуратно извлечь. После чего вынимаем из лейки завихритель. Обратите внимание на резиновые прокладки, с ними нужно обращаться очень аккуратно;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Под завихрителем обычно находится пружина переключателя. Вынимание корпуса должно производиться аккуратно, во избежание её потери;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Коробка завихрителя может быть неразъёмной, не подлежащей ремонту, либо разъёмной, на 2-3 пластмассовых защёлках, в этом случае вскрытие коробки не рекомендуется. Защёлки достаточно слабые и могут не выдержать приложения грубой силы. Реже встречается соединение на винтах.
Сборка после ремонта или замены деталей производится в обратном порядке: вставляется корпус завихрителя, закручивается винт, устанавливаются концентрические рассеиватели сетки, закручивается центральная панель. После чего лейка соединяется с гибким шлангом.

Обязательно после разборки промойте изнутри отверстия в сетке, обычно во время использования душа в них образуется так называемый водяной камень - налёт из минеральных элементов и ржавчины, находящихся в водопроводной воде.

Видео

В сюжете - Обзор и разбор лейки для душа


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Лейка для душа с подсветкой — что это такое и как выбрать

Комментариев нет:

Отправить комментарий